revelation_3_16 | Unsorted

Telegram-канал revelation_3_16 - Желтая книга

-

Дневник наблюдения за природой и культурой

Subscribe to a channel

Желтая книга

Под аккомпанемент флейты водосточных труб
https://profile.ru/culture/ya-sam-130-let-so-dnya-rozhdeniya-vladimira-mayakovskogo-1361224/

Читать полностью…

Желтая книга

Напомним, кстати, что результатом предыдущей атаки на Крымский мост стало осознание стратегической важности сухопутного коридора в Крым, а ответом — решение его удерживать и ход оборонительной операции в том виде, в котором она идет с начала июня. То есть, ответ проявился восемь месяцев спустя.

Яркие быстрые взрывы в качестве мести — это для медийных наркоманов, системность решений и глубина последствий происходящего совершенно иная, темп реагирования — тоже. Если вы думаете, что ничего не происходит — поздравляем, у вас клиповое сознание и память как у рыбки.

Читать полностью…

Желтая книга

Про саммит НАТО в Вильнюсе
https://profile.ru/columnist/pora-sohranyatsya-eshhe-net-1358782/

Читать полностью…

Желтая книга

Очень дельное, интересное и обстоятельное интервеью Дмитрия Тренина. Хайли рекомендед к прочтению
https://www.mk.ru/politics/2023/05/16/sekretnaya-predystoriya-svo-pochemu-rossiyu-ne-vzyali-v-kollektivnyy-zapad.html#ip=1

Читать полностью…

Желтая книга

Турция - проблема, которая всегда с тобой

В продолжение темы, затронутой @ru_global, три кратких тезиса:

⭐️ Три года назад, в разгар карабахской войны я написал о том, почему при всей необходимости поддерживать конструктивные отношения с Турцией, выработанная в Сирии модель отношений между Москвой и Анкарой не работает на постсоветском пространстве.

⭐️ Отношения с Турцией в сфере безопасности (у России, НАТО или ближневосточных игроков) сродни тому, как если бы вы подписались под ипотеку: жилищный вопрос как будто решен, но проценты и ежемесячный платеж не дадут расслабиться еще много лет.

⭐️ Удачней всего восприятие Турции американскими элитами сформулировал ныне экс-президент Совета по международным делам Ричард Хаасс: «[Для США] Турция, может, и союзник, но не партнер». Так вот для России ровно наоборот - " [ситуативный] партнер, но не союзник".

Регулярное напоминание себе трех этих максим избавляет от ошибок в политике и плохого настроения в воскресный день.

Читать полностью…

Желтая книга

Замах был на рубль, удар получился на копейку
https://profile.ru/scitech/pochemu-u-metavselennoj-cukerberga-malo-shansov-prijti-k-uspehu-1343328/

Читать полностью…

Желтая книга

Очень внятно про ядерное оружие и его применение
https://rtvi.com/opinions/eto-proizojdet-nezametno-i-massirovanno-kogda-rossiya-primenit-yadernoe-oruzhie-dostavlennoe-v-belarus/

Читать полностью…

Желтая книга

👆В продолжении темы кредитов и статьи в «Эсквайр». Из той же подборки - история безработного парня, взявшего кредит в 300000 рублей (напоминаю, это 2008 год). В сущности это "Миллион, миллион алых роз", но почему-то умиления такая романтика не вызывает:

«Я флиртовал с подружкой своей девушки. А моя девушка не поняла, что это шутка, и бросила меня. Я вымаливал у нее прощение, но она не отвечала. Помог друг. Он работал в банке и без проверок через знакомых менеджеров оформил мне кредит. Я взял 300 000 рублей. Решил вернуть девушку во что бы то ни стало. Подъехал к ее дому на Maybach, подарил 101 розу за 10 000 рублей, колечко с бриллиантами за 80 тысяч. Покатал на лимузине на 40 тысяч, вручил карточку в спа-салон за 40 тысяч, заказал ВИП-столик в ресторане за 30 тысяч, а на оставшееся купил ей кофточек в «Охотном ряду». И она меня простила. Но через месяц все равно ушла. Расплачиваться с банком мне, понятное дело, нечем, а оттуда звонят и угрожают отнять машину».

Читать полностью…

Желтая книга

Картинка с твитура американского Тихоокеанского флота. Распространение наших корабликов (проект 61) и самолетиков (Су-27) по мировым фотобанкам делает свое чорное дело.

https://twitter.com/uspacificfleet/status/1676207983217238017

Читать полностью…

Желтая книга

Певец абсурда в жизни был совсем не таким, как можно было бы подумать
https://profile.ru/culture/process-idet-140-let-so-dnya-rozhdeniya-franca-kafki-1347831/

Читать полностью…

Желтая книга

Люблю такое

/channel/stranaua/112473

Читать полностью…

Желтая книга

До свидания, наш ласковый Тиндер, возвращайся в свой сказочный лес

Читать полностью…

Желтая книга

Мало кто знает, что в конце 80-х переводчик-германист Юрий Архипов встретился с Эрнстом Юнгером в Вильфлингене и записал с ним интервью. Вот что писатель говорит о России:

«Что же, для меня при слове «Россия» всплывает вся многовековая проблематика отношений Востока и Запада, достигшая пика, может быть, в бранном споре Александра Первого с Наполеоном. Сразу за этим идет, конечно, великая русская литература, начиная примерно с Аксакова, с его описаний бытовой колонизации русского Востока. Затем, разумеется, Достоевский, Толстой. Помню, у нас были вечные домашние распри с первой женой — кто более велик из этих двоих великанов. Она отстаивала интересы Толстого, я — Достоевского. Полюбил я его очень рано и страстно. Один год моей жизни вообще целиком прошел под знаком Достоевского — никого другого я тогда читать просто не мог. Какой это был год? Тысяча девятьсот десятый. Я тогда учился в гимназии в Ганновере. До сих пор помню бурю в душе, поднятую романом «Преступление и наказание». Свой психологический лот Достоевский опустил на самую большую глубину — во всей мировой литературе. После этого обязательного тогда чтения я уже не мог оторваться от Достоевского, пока не прочел его всего. В дальнейшем вышли даже литературоведческие работы, «подверстывавшие» меня под Достоевского. Не думаю, однако, что в таких сопоставлениях много смысла. Достоевский — универсум, в него, как в резиновый автобус, можно при желании запихнуть всех писателей ХХ века.

...Русские классики, пожалуй, из тех, кого я перечитываю особенно часто и охотно. Только в самое последнее время я перечитал таким образом «Отцов и детей» Тургенева, «Тараса Бульбу» — ах, какая вещь — и «Ревизора», которого помню с раннего детства, это была любимая пьеса моего отца. Кроме того, вновь и с огромным наслаждением перечитал ранние повести Достоевского, почти забытые мною. И «Бесов», забыть которых невозможно. Редчайшей, пророческой силы книга! Она ведь, кажется, была запрещена в России? Теперь популярна? Ну, ну. Поживем — увидим».

Читать полностью…

Желтая книга

Если заменить «принципиальность» на «провинциальность», то тоже будет правильно

/channel/ru_global/24468

Читать полностью…

Желтая книга

Немного про нарративы. Вот The Atlantic рассказывает про одного из вероятных кандидатов в президенты США Роберта Кеннеди-младшего. Описывает его журнал, надо сказать, с легкой такой снисходительностью, ненавязчиво давая понять, что мужичок-то он странненький: демократ, больше похожий на республиканца, антипрививочник, сторонник нетрадиционной медицины и прочей антинаучной дичи. И так, через запятую, после упоминания, что Кеннеди полагает, будто есть связь между антидепрессантами и шутингами, говорится «он верит, что Украина втянута в прокси-войну и, что, хотя российское вторжение в любом случае незаконно, но оно не случилось бы, если б США не хотели этого». Читатель же должен понимать: Украина как прокси США и вера в то, что wi-fi провоцирует рак - это вещи одного порядка.
https://www.theatlantic.com/politics/archive/2023/06/robert-f-kennedy-jr-presidential-campaign-misinformation-maga-support/674490/

Читать полностью…

Желтая книга

Про "байрактары" в степях Украины давно ничего не слышали? И не услышите.
https://profile.ru/military/kakie-bespilotniki-nailuchshim-obrazom-proyavili-sebya-vo-vremya-svo-1358105/

Читать полностью…

Желтая книга

Второй год подряд после Саммита НАТО начинается перебранка между китайскими и североатлантическими спикерами.

Так было и в том году, когда Китай впервые был назван "системной угрозой безопасности, интересам и ценностям стран НАТО". Нынешнее коммюнике содержит чуть более расширенную формулировку: "китайские амбиции и политика принуждения бросают вызов нашим интересам, безопасности и ценностям» (China's stated ambitions and coercive policies challenge our interests, security and values) и далее подробное перечисление того, как именно Китай "наносит ущерб безопасности Альянса" (harm Alliance security).

Что могут сказать на это в ответ китайцы — в общем-то, понятно и предсказуемо:

Это не они, а НАТО постоянно расширяет своё присутствие у границ КНР. Это не они бомбили американцев, а американцы разбомбили в своё время китайское посольство во время военной операции с весьма сомнительным casus belli, явным вмешательством в суверенные дела другой страны и последующими действиями, нарушающими её территориальную целостность.

Об этом китайцы в очередной раз и вспомнили. И крыть, как говорится, нечем.

Отсылки к событиям в Югославии 25-летней давности давно стали эдаким "небьющимся аргументом" во всех подобных дискуссиях с западными представителями. Настолько, что даже как-то моветон их лишний раз использовать. В последних заявлениях китайцев может заинтересовать лишь та риторическая формула, которую использовала у себя в Твиттере Хуа Чуньин.

Она написала "We haven't forgotten the debt of blood NATO owes the Chinese people in bombing Chinese embassy in Yugoslavia" ("Мы не забыли о долге крови НАТО перед китайским народом за бомбардировку китайского посольства в Югославии").

Все российские СМИ перевели это жёсткое "debt of blood" как "долг крови", хотя в русском переводе теряется оттенок значения, что это долг не как "призвание" (duty), а именно "то, что нужно будет отдать, заплатить" (debt).

Любопытно, что Хуа Чуньин уже не в первый раз использует эту формулу или же её китайский эквивалент 血债. 25 февраля 2022 года (да-да) она заявила: 北约至今还欠着中国人民一笔血债 ("НАТО до сих пор должен китайскому народу долг крови"). И сказано это было в ответ на заявления Госдепа США по поводу того, какую именно позицию Китай должен занять в "украинской проблеме" и вообще вопросах "уважения суверенитета и территориальной целостности других стран".

Китайцы ожидаемо посоветовали начать с себя в этих вопросах. Однако, сама по себе формула про "кровавый должок" звучит мощно. Ведь, как говорят в России, "долг платежом красен".

Ну а тем, кто всё-таки забыл о событиях 1999 года в Белграде, или же пока недооценивает их значение для роста нынешнего китайского национального реваншизма, можно посоветовать прочитать один недавний пост: /channel/china80s/2702

Читать полностью…

Желтая книга

Обслужим культурно каждого посетителя

Читать полностью…

Желтая книга

О стриминговых перспективах вообще и о том, почему опыт Netflix в России по большей части бесполезен
https://profile.ru/scitech/pochemu-v-rossii-ne-poyavitsya-svoj-netflix-1347844/

Читать полностью…

Желтая книга

#ТрадиционныеЦенности

Читать полностью…

Желтая книга

Все взволновались по поводу вчерашней фразы Эрдогана в присутствии Зеленского, что Украина заслуживает членства в НАТО. Получилось ярко.

Турецкий президент – политик-мастер, не упустит возможности что-то сказать к месту, но гарантированно без последствий. Сейчас обещать Украине членство в НАТО никто не собирается, это уже объявил большой американский начальник, почему бы не сказать приятное собеседнику, ничем не рискуя? Ну и очередной привет некоторым любителям свободы самовыражения граждан на севере Европы – Украина, мол, заслуживает, а кое-кто по-прежнему нет...

https://edition.cnn.com/2023/07/07/europe/turkey-ukraine-nato-membership-intl/index.html

Читать полностью…

Желтая книга

Въезд россиян в Германию на личном авто будет расцениваться как нарушение режима санкций ЕС (ст. 3i Регламента 833/2014). Таможня Германии рассматривает такой въезд как основание ареста автомобиля.

Отрезвляюще для тех, кто жил в старой реальности.

https://www.rbc.ru/politics/05/07/2023/64a54ce29a7947fe72edfac4

Читать полностью…

Желтая книга

Во время кризиса 2008 года в журнале Эсквайр вышла статья, в которой рассказывались истории людей, взявших кредиты и не способных их погасить. Самая грустная была про сотрудницу почтового отделения, решившую купить мобильный телефон. В магазин она шла с намерением приобрести дешевейшую модель, но в итоге купила флагман Nokia. “Я представила, как буду доставать его из сумочки и все обзавидуются». Через пару недель ее уволили.

/channel/ru_global/24553

Читать полностью…

Желтая книга

И это тоже про сегодняшнего именинника

Читать полностью…

Желтая книга

Кстати, насчет восточных немцев. На этой неделе все немецкие СМИ обсуждали большее социологическое исследование Лейпцигского университета, по которому выходит, что на территории бывшей ГДР, включая восточный Берлин, проживают чуть ли не одни только правые экстремисты с неонацистами и расистами. Немецкая демократия им там не нравится, хотят фюрера и «сильную руку», иностранцев не любят, увлекаются теориями заговора и прочие ужасы. В общем, все в духе шуточек про «А давайте обнесем Тюрингию стеной».

Опрос для исследования проводился только в восточных землях, поэтому сравнений с настроениями в западной части страны там практически нет — только по общим индексам, выведенным из предыдущих аналогичных опросов. И это лишь усиливает впечатление тенденциозности.

Хотя в одном вопросе, про демократию, мнение западных немцев там все же есть. Так вот на востоке демократией, в том ее виде, в каком она существует в современной ФРГ, недовольны 57% населения, на западе — 41%. Разница, конечно, существенная, но не настолько большая и как бы намекающая, что проблема, возможно, и не в восточных немцах. Особенно, если учесть, что сама идея демократии в чистом виде, согласно тому же опросу, нравится более чем 90% жителей и западных, и восточных земель.

Там, кстати, еще много еще было много вопросов про самоощущение восточных немцев, которые, как выяснилось, чувствуют себя проигравшими в ходе объединения, лишенными прав, и вообще людьми второго сорта. Но авторы это в выводах как-то не очень учли, сведя все, по сути, к тому, что поддержка АдГ на востоке будет и дальше расти.

СМИ, понятное дело, за редким исключением тоже глубоко вникать не стали, и просто написали про восточных экстремистов с неонацистами, которые толпами ходят голосовать за АдГ. Ну, и процитировали руководителя исследования: «Наши выводы показывают, что люди на востоке больше не хотят демократического участия и защиты основных демократических прав, а скорее желают видимой безопасности авторитарной государственности».

Мы все это к тому, что еще пара подобных исследований, и шуточки про Тюрингию и стену могут вполне перестать быть шуточками. Тем более, что восточных немцев не только ведь в экстремизме обвиняют, но и в тех же повышенных симпатиях к России. На этот счет уже тоже исследования есть, и в прошлом году тема неоднократно в СМИ поднималась. Посмотрим, конечно, но есть ощущение, что отмена «Раммштайна» — это только начало.

Читать полностью…

Желтая книга

Может ли новый бунт обрушить Францию
(Тимофей Бордачёв, специально для газеты ВЗГЛЯД)

За последние годы массовые беспорядки во Франции стали явлением еще более обычным, что помогает правящим кругам Пятой республики следовать своим курсом, не опасаясь системной угрозы со стороны политических противников.

Мятежи «желтых жилетов», недовольных пенсионной реформой, или, как сейчас, расовые бунты не могут ничего изменить в ситуации, когда любая организованная оппозиция разгромлена коррупционными скандалами. Однако при всей привычности Франции к такого сорта эксцессам предугадать конечный результат всегда сложно.

В истории были случаи, когда массовые выступления завершались серьезными корректировками политической системы. Но пока беспорядки, охватывающие все больше городов – это еще не вызов системе. Они традиционно имеют одновременно расовую и социальную природу.

Сейчас во Франции складывается парадоксальная ситуация – режим Макрона не видит перед собой конкурентов, но и сам не располагает общественными силами, на которые может положиться. В результате внутренняя политика во Франции все больше превращается в сохранение власти и купирование угроз любым способом при все более апатичном населении.

Для России все происходящее сейчас во Франции – это важный урок, относиться к которому с высокомерием было бы неправильно.

Во-первых, потому что российское общество также не свободно от объективных факторов, способствующих индивидуализму. Спасением в этом смысле является наличие внешних угроз и необходимость общего военного усилия, от чего совершенно избавлен современный Запад. Сейчас, как и в прошлом, военное дело может быть самым сильным объединяющим фактором.

В-вторых, через пару десятков лет миграционная проблема может стать актуальной и для России. В том случае, если демографические проблемы заставят Россию более активно привлекать мигрантов из мусульманских стран бывшего СССР, от властей и собственной мусульманской общины потребуется много усилий для интеграции новых граждан.

Пока эта проблема решается лучше, чем в европейских странах. Но есть основания думать, что такое достижение является результатом нашего «имперского наследия», то есть отсутствия сильной культурной разницы между Россией и, например, Центральной Азией. Сейчас наши соседи, источники миграционных потоков, медленно двигаются в сторону архаики, снижается присутствие там русской городской культуры. И лет через 20 – 30 мы можем столкнуться с мигрантами, которые будут уже сильно отличаться.

Наблюдая за Францией, нельзя не думать о том, какие уроки можно извлечь для России.

Читать полностью…

Желтая книга

Верховный суд США, в котором доминируют консерваторы, подлил масла в огонь культурно-расовой полемики, приняв решение ограничить меры по привилегированному приему на обучение в университеты людей не белой расы (так называемая позитивная дискриминация). Иными словами, зачисление должно производиться только на основании знаний без учёта расовой принадлежности.

Это чрезвычайно возбуждающая мера, особенно сейчас. Она не только означает отход от практики, действовавшей десятилетиями, но и полностью идёт вразрез господствующей идеологии, согласно которой разнообразие не менее важный фактор в образовании, чем качество обучения.

https://www.theguardian.com/law/2023/jun/29/us-supreme-court-affirmative-action-harvard-unc-ruling

Читать полностью…

Желтая книга

Моди в Америке принимали с размахом. Индийцам понравилось. Но волноваться нам надо не из-за этого

https://profile.ru/columnist/slishkom-mnogo-cvetov-1349485/

Читать полностью…

Желтая книга

Алессандра Муссолини. Племянница Софи Лорен и внучка сами понимаете кого #DolceDuce

Читать полностью…

Желтая книга

Постсоветское пространство в последние годы проходит через полосу преобразований (порой довольно мучительных). И Россия тоже. Мятеж "Вагнера" - часть этого процесса, полагает Федор Лукьянов
https://profile.ru/society/kakoe-mesto-myatezh-chvk-vagner-zanimaet-na-shkale-razvitiya-rossii-1348786/

Читать полностью…
Subscribe to a channel