Дневник наблюдения за природой и культурой
Потребление Конрадом Аденауэром метамфетамина - доказанный факт, отчасти объясняющий бодрость первого канцлера ФРГ в преклонные годы. Допинг у не менее возрастных его последователей, очевидно, тоже включен в меню.
Когда "Во все тяжкие" встречаются с "Карточным домиком".
А вот и то самое, упомянутое в посте выше, изображение Гермеса Трисмегиста в Сиенском соборе (автор Джованни ди Стефано). В руках у Гермеса книга со словами «Примите письмена и законы, о египтяне». Справа на плите надпись: «Бог, творец всего сущего, с собою Бога сотворил видимого и Его сотворил первого и единственного, которому возрадовался, и весьма возлюбил собственного Сына, который зовется Святое Слово»
Читать полностью…Примерно каждая вторая книга, посвященная герметизму, проиллюстрирована фотографией мозаики на полу Сиенского собора – немолодой бородатый мужчина в длиннополой одежде и остроконечном головном уборе. Это и есть Гермес. Сомнений в этом нет никаких, поскольку изображение сопровождается подписью Hermes Mercurius Trismegistus (Гермес Меркурий Триждывеличайший). Как античный бог попал в католический собор? Довольно извилистым путем. И, конечно же, не как бог. Наряду с, например, Платоном, Гермеса считали мудрецом, предвозвестившим приход Христа. В этом качестве он упомянут у Лактанция, писавшего, что египтянин Гермес «хотя и был человек, но жил очень давно и был сведущ во всяком научении, так что знание многих предметов и искусств стяжало ему имя Трисмегист. Он написал книги, и при том многие, посвященные знанию божественного, где утверждает величие высочайшего и единого Бога и называет его теми же именами, которые используем и мы, - Бог и Отец». Все это хорошо известно, изучено и описано в соответствующей литературе. Гораздо меньше внимания обычно уделяется тому, что Гермес встречается и в русских православных храмах. Далеко ходить за примерами не надо – Ермина (Гермеса) можно найти в Успенском соборе Московского кремля.
Читать полностью…Смысловая наполненность концеции "мягкая сила" всегда была под вопросом, но в последнее время актуальность этого понятия вообще сошла на нет. А теперь и автор концепции ушел в мир иной.
/channel/ru_global/30351
Дипломатия и защита национальных интересов: о победе и мире
Многое накопилось сказать о происходящем в Вашингтоне, но военная эскалация Индии и Пакистана навела немного на другие мысли.
С начала СВО позиция Индии по конфликту на Украине, в целом, благоприятствовала российским интересам, но вращалась вокруг постоянных призывов (к России) о необходимости скорейшего заключения мира. Немало важных голосов в Индии - преимущественно в среде прозападных политиков, экспертов и журналистов - были настроены в отношении Москвы критически. Впрочем, на то они и прозападные.
Официальная же позиция была богата на красивые формулировки, призванные показать мудрость национальной дипломатии.
⭐️ В начале СВО посол Индии при ООН Ручира Камбодж заявил:
Индия продолжает выступать за немедленное прекращение боевых действий и прекращение насилия.
Ситуация на Украине вызывает беспокойство всего мира. Мы глубоко верим, что нет такого конфликта, который можно разрешить на поле битвы. Мы поддерживаем диалог и дипломатические усилия для как можно скорейшего достижения мира и стабильности.
Войны - это не способ урегулировать разногласия.
Войны памяти по своему накалу еще отстают от того, что происходит в рамках СВО, но тоже идут довольно ожесточенно. В этих условиях необходимо понимать и учитывать взгляды ближайшего партнера на важнейшее событие ХХ века
https://profile.ru/abroad/chem-kitajskaya-traktovka-pobedy-otlichaetsya-ot-rossijskoj-1699085/
Тем, кто возмущается бестактностями американского начальства по поводу роли других стран во Второй мировой войне, стоит напомнить базовое. К 30-летию Победы был сделан совместный с американцам многосерийный документальный фильм, где ведущим-комментатором пригласили знаменитого актёра Берта Ланкастера (это как раз период разрядки). В советском прокате фильм назывался «Великая Отечественная», а в американском - «Неизвестная война». Создатели с американской стороны честно хотели познакомить аудиторию с войной, о которой она ничего или почти ничего не знала.
С тех пор если что и изменилось, то в худшую сторону, поскольку замалчивать и даже вычёркивать роль СССР стало принято и по политическим причинам (тогда - в меньшей степени).
Трамп - плоть от плоти своего народа, поэтому ему важно, что Америка самая крутая и она всегда всех побеждала, а теперь будет снова. Что на самом деле было в истории, ему, как и огромному количеству его соотечественников, просто не важно. Он вон даже войну на Тихом океане, по сути, выкинул из Второй Мировой, назначая такой праздник.
Ничего личного. Всё о себе.
/channel/rian_ru/291861
Так сказать, сто дней после приказа. Многое Трамп успел сделать, многое, из обещанного - нет.
https://profile.ru/columnist/sto-minulo-1695325/
Серьезный вопрос - обернется ли боевитая риторика немецких властей полноценной милитаризацией Германии?
https://profile.ru/abroad/mezhdu-rejhsverom-i-vermahtom-kak-idet-uskorennaya-remilitarizaciya-germanii-1693155/
Очень хорошая колонка Ревзина на смерть Церетелли. Совершенно справедливо подмечено, что покойный был в первую очередь художником (и художником настоящим, учившимся у великих), но это обстоятельство от многих оказалось скрыто тенью памятника Петра и уродливых зверей с Манежной площади.
https://www.kommersant.ru/doc/7675659?from=author_1
Остроумные замечания по поводу наших соседей
https://profile.ru/politics/terrarium-edinomyshlennikov-u-evrosojuza-bolshe-net-obraza-budushhego-1691517/
Герой даже не юности, но детства - была пластинка "Белая полоса" в домашней коллекции. Очень талантливый, и очень грустно, и как-то нелепо завершивший свой земной путь
https://profile.ru/culture/sidya-na-beloj-polose-70-let-so-dnya-rozhdeniya-majka-naumenko-1690195/
Погодой навеяло
Отдельным треком в первом комменте 👇
https://music.yandex.ru/album/4922292/track/457925?utm_source=web&utm_medium=copy_link
На самом деле с Трампом и зеленой повесткой все не так однозначно, как может показаться
https://profile.ru/abroad/vechnozelenyj-kurs-smozhet-li-tramp-izmenit-klimaticheskuju-povestku-ssha-1688253/
Во время миграционного кризиса 2015 года Меркель провозгласила лозунг "Мы справимся". Сейчас, когда Германии приходится иметь дело с украинскими беженцами, обошлось без звучных слоганов, но обоснования для политики "открытых дверей" было то же - с помощью этих людей мы решим проблему нехватки рабочих рук. В тот раз план провалился, не справились. А в этот?
https://profile.ru/abroad/ukraincy-v-germanii-cennye-kadry-ili-zarvavshiesya-gosti-1688238/
Удобно, конечно. «Это не мы заигрались, но поняли, что пора кончать, это нас Трамп замирил». И Трампу приятно, и закончить можно, не потеряв лицо
/channel/ru_global/30378
Ну и возвращаясь все же к нашим южноазиатским делам.
Как верно написал дорогой друг и коллега, в южноазиатском медийном пространстве творится сейчас сущая вакханалия, и ориентироваться на него последнее дело. Отечественный пользователь имеет уникальный шанс познакомиться с деши-интернетом. который обычно ограничивается рамками ватсапа и форумов, но теперь выплеснулся наружу. Обе стороны полагают, что именно так выглядит пресловутая гибридная война, она же multi-domain warfare; патриотически настроенная интеллигенция искренне считает, что при помощи распространения откровенных фейков она поднимает дух своей нации и подрывает дух нации чужой, в результате уже и в Пакистане переворот, и Карачи разбомблен, и пакистанские дроны бьют по Дели.
На самом деле масштаб противостояния сейчас куда выше, чем был в 2019 году, и отличается от него качественно. Если тогда эскалация была рассчитана в основном на внутренний рынок, то сейчас она явно вышла на уровень взаимной демонстрации решимости и возможностей и диктуется действиями другой стороны в той же степени, в какой и внутренними соображениями.
От ядерной войны стороны по-прежнему далеки: прологом для нее станет либо удар по ядерным объектам, либо масштабная наземная операция, но порог демонстрационных ударов проскочили уж очень стремительно. Сейчас, судя по всему, под ударом военные объекты с обеих сторон, до целенаправленных ударов по гражданской инфраструктуре дело пока не дошло. Но в целом эскалация контролируемая, и индийцы, и пакистанцы отлично осознают, что делают. Потолок контролируемой эскалации - ограниченная военная операция силами до корпуса.
P.S. Отдельно хотелось бы заметить по поводу подсчета фрагов: в конфликтах такого географического и темпорального масштаба с участием игроков такого уровня пять-десять сбитых самолетов проходят по разряду семечек на сдачу.
Это все понятно и совершенно справедливо. Непонятно другое - а в чем, собственно, отличие "мягкой силы" от "пропаганды"? Ну, кроме того, что "пропаганда" - это не модный термин, а что-то попахивающее нафталином и временами холодной войны. Действовать вовлечением, а не принуждением? Ок, пусть так. А на практике что? Если обольщают голивиудскими фильмами и кока-колой - это мягкая сила, а если RT работает, то это пропаганда?
/channel/ru_global/30353
#УжасыНеНашегоГородка #АмерикаКоторуюМыПотеряли
Классический американский завтрак оказался под угрозой вымирания. Что он собой представляет? Яичница, тост, картошка, бекон или сосиска, запиваемые кофе или апельсиновым соком. Основная характеристика этого набора – дешево и питательно. Если с питательностью все по-прежнему хорошо (диетолог скажет, что она даже избыточна), то про дешевизну придется забыть. Яйца подорожали из-за эпидемии птичьего гриппа. Связанные с климатическими изменениями проблемы в Бразилии и Вьетнаме (на пару они производят более половины всего мирового объема кофейных зерен) подстегнули цену кофе. Флорида больше не может обеспечить страну апельсинами, поэтому их надо покупать в Мексике и Бразилии. Трамповские выкрутасы с тарифами сделают этот импорт еще более затратным. С картошкой и мясом пока все в порядке, но именно что пока – если все дорожает, то и они в стороне не останутся. В итоге типичная еда для работяг начинает стоить, как блюдо в модном ресторане.
https://www.theatlantic.com/health/archive/2025/05/american-breakfast-eggs-tariffs/682700/
Один из величайших режиссеров, которого сегодня знают по большей части только синефилы. Есть повод напомнить об этом большом человеке!
https://profile.ru/culture/grazhdaninom-byt-obyazan-110-let-so-dnya-rozhdeniya-orsona-uellsa-1699033/
Ну и в конце недели про Индию, как без нее.
1. Моди не приедет на парад 9 мая в Москву, министр обороны Раджнатх Сингх тоже не приедет, вместо этого пришлют его заместителя. Уже появилась куча версий насчет причин, хотя всё, кажется, очевидно. Лидеру, у которого вся страна стоит на ушах из-за недавнего теракта, на границе регулярно постреливают, а министры соседней ядерной державы рассказывают, что со дня на день ждут вторжения и готовы к отпору, куда-то ехать в такой ситуации было бы странно, если, конечно, из этой поездки он не привезет Звезду смерти, которая одним выстрелом перенесет Пакистан в другое измерение.
2. Лавров призвал к сдержанности и урегулированию. Не он первый, не он последний. Работа у дипломатов такая, причем в данном случае публичные иностранные призывы, от кого бы они ни исходили, вряд ли на ситуацию как-то повлияют. Но не призвать нельзя, ноблес оближ.
3. Сообщения индийской прессы о перекрытии плотины Баглихар. Самая, наверное, странная новость дня, как из-за источника (все ссылаются на PTI, которое, в свою очередь, ссылается на "the source familiar with the matter" без какого-либо уточнения), так и из-за прилагаемого видео, на котором видно, что вода через дамбу Баглихара идет. Но главным образом из-за того, что ниже по течению Ченаба расположена индийская же ГЭС Салал, которая первая пострадает от отсутствия воды. Новость, честно говоря, смахивает на высосанную из пальца и размещенную либо ради того, чтобы оседлать волну хайпа, либо для успокоения своих граждан и на страх врагам (в индийской прессе такое не редкость). На всякий случай прилагаю карту имеющихся и перспективных ГЭС на Ченабе.
Одну из самых интересных версий о непосредственных причинах теракта в Пахалгаме выдвинул бывший сотрудник индийского Intelligence Bureau (служба контрразведки, подведомственная МВД) Авинаш Моханани. Он довольно часто комментирует кашмирские дела, к политике Моди в регионе относится в целом негативно, при этом обычно достаточно убедительно рационализирует действия пакистанских военных и спецслужб.
Моханани полагает, что Пахалгам - это ответ на захват "Джафар экспресса" боевиками "Армии освобождения Белуджистана" полтора месяца назад, 11 марта 2025 г. Наши СМИ это событие, кажется, полностью проигнорировали, меж тем само по себе оно было довольно масштабным - более 200 заложников, спецоперация по освобождению, 64 погибших. Пакистан эта атака встряхнула очень сильно.
Сразу после этого пакистанский МИД заявил, что за нападением стоят правительство талибов в Кабуле и Индия, которые стремятся таким образом дестабилизировать ситуацию в Пакистане. Глава ISPR (департамента общественных связей, по совместительству исполняющего функции пресс-службы вооруженных сил вообще) генерал-лейтенант Ахмед Шариф Чаудхури пообещал, что вскоре и белуджистанских сепаратистов, и их покровителей в Кабуле, и "координаторов" (facilitators, сиречь Индию) ждет заслуженное возмездие.
В пользу версии Моханани говорит довольно нехарактерное поведение боевиков. Обычно террористы из "Лашкар-э-Таибы", если уж устраивают теракт, не делают различия между женщинами, мужчинами и детьми. В этот же раз погибли только мужчины, женщин и детей боевики отпустили. То есть среди пострадавших женщины тоже есть, но ни одной с огнестрельным ранением - судя по описанию, синяки, растяжения и тому подобное, полученное во время бегства. Это нетипичное поведение очень напоминает поведение белуджистанских боевиков во время атаки на "Джафар экспресс" - они тоже отпустили всех женщин и детей (для них это как раз типично). То есть, по мнению Моханани, теракт организовала "Лашкар-э-Таиба" (вернее, ассоциированная с ней "Армия сопротивления"), но курирующие ее пакистанские спецслужбы поставили боевикам жесткие требования, определив, в кого можно стрелять, а в кого нельзя.
Версия Моханани, помимо прочего, хорошо ложится в логику взаимных претензий: в то время как индийцы обвиняют Пакистан в том, что он на своей территории готовит кадры террористов, снабжает их оружием и деньгами, засылает в Кашмир и координирует их действия, пакистанцы почти в том же самом (за исключением организации лагерей подготовки) обвиняют Индию в отношении белуджистанских сепаратистов. Вся эта история тянется уже не первый год и даже не первое десятилетие.
Всё вышесказанное, конечно, не отменяет того, что Индия, скорее всего, нанесет в ближайшем будущем удар возмездия. Моди сегодня заявил, что оставляет за армией право решать, как, когда и по кому конкретно он будет нанесен. Это, с одной стороны, политически выводит его из-под критики оппозиции, с другой - добавляет неопределенности, играющей на руку индийцам. Но отвечать все равно надо будет в течение ближайших недель, и окно для этого открывается уже завтра-послезавтра.
Немного о том, как будут проходить выборы нового понтифика, и кто им может стать
https://profile.ru/abroad/v-ozhidanii-konklava-kak-proshhalis-s-papoj-franciskom-i-kak-budut-izbirat-ego-preemnika-1695884/
Один из распространенных мифов о Китае: китайцы воевать не умеют и всегда всем (кроме Индии) проигрывали. Как это представление возникло и насколько оно оправдано?
https://profile.ru/abroad/o-ljudyah-i-gvozdyah-kak-voznik-mif-o-neumenii-kitajcev-voevat-1693135/
Поездка "главной трампистки Европы" в Вашингтон понравилась не всем
https://profile.ru/abroad/zaokeanskij-triumf-meloni-smozhet-li-premer-italii-navesti-mosty-mezhdu-es-i-ssha-1693054/
Армянский мультипликатор Роберт Саакянц известен прежде всего анимационными шедеврами «Ишь ты, Масленица», «В синем море, в белой пене» и «Ух ты, говорящая рыба». Песню «Оставайся, мальчик с нами – будешь нашим королем» помнят примерно все. Мультфильмы эти странненькие, немного психоделические, но, в целом не выходящие за рамки. Однако есть у Саакянца и другие произведения. Например, вот это, "Ветер", больше похоже на бэд трип, кафкианский кошмар.
https://vk.com/video-130045726_456246976
Антропоморфизм в международных отношениях - штука лукавая, но удержаться от соблазна бывает сложно
https://profile.ru/columnist/abjuzu-net-1690723/
Рискну предположить, что Боинг будет одной из первых компаний, вернувшихся в Россию, а налаживание авиасообщения с Америкой одним из первых шагов в рамках нормализации отношений. Если такие шаги вообще будут, конечно.
/channel/stranaua/192725