moscow_with_love | Unsorted

Telegram-канал moscow_with_love - О Москве с любовью

3943

Здравствуйте! Я - экскурсовод Владимир Ващенко. Здесь я буду публиковать истории, связанные с одним из самых интересных городов мира - Москвой. Для связи: @vladvasch

Subscribe to a channel

О Москве с любовью

Это - расселенный квартал Камушки рядом с «Москва-Сити» накануне сноса. Он состоит из хрущевок-пятиэтажек. Район был построен в 1950-х годах и назван так в честь каменоломен, которые находились неподалеку. Долгое время это был тихий и уютный микрорайон в центре Москвы, но еще в середине 90-х годов власти задумали его расселить.

В прошлом году власти начали переселять жителей 18 домов «Камушек» в реновационные новостройки в Мукомольном проезде. Вскоре пятиэтажки снесут, и застроят квартал новыми небоскребами.

Сейчас район уже готов к демонтажу, но в некоторых пятиэтажках еще есть люди — такой вывод автор этих фото сделала по горящим окнам в трех-четырех квартирах.

Фото: lanasator.

Читать полностью…

О Москве с любовью

Участницы показа мод в женском СИЗО№6 в московском районе «Печатники», 2013г. По итогам мероприятия девчонкам подарили вкусный торт от алтуфьевской кондитерской фабрики.

Всем веселых выходных без тяжких последствий.

Читать полностью…

О Москве с любовью

В Москве умирает здание остановочного пункта "Покровское-Стрешнево" . Оно было создано в 1908 году на Рижской дороге по проекту архитектора С.А.Бржозовского. Постройка выполнена в редком для нашего города стиле северного модерна.

Через ржавую кровлю в помещения станции проникает вода, а изящная башенка разваливается. Памятник архитектуры превратился в общественный туалет и в место тусовок подростков.

Фото Андрей Новичков, Архнадзор

Читать полностью…

О Москве с любовью

Снять квартиру в столице на новогоднюю ночь можно будет минимум за 8,2 тыс. рублей, а год назад средняя ставка была 9 тыс. руб. Это следует из материалов исследования ЦИАН.

Дело в том, что в 2020 году число туристов и командированных резко сократилось. И чтобы не потерять заработок, многие рантье отказались от посуточной аренды и сдают квартиры только на долгий срок.

В итоге в Москве количество предложений класса «только на ночь» сократилось на четверть, вслед за этим чуть опустились и цены. В среднем на 800р.

Читать полностью…

О Москве с любовью

Диего Марадона на матче Спартак-Наполи, Москва 1990 год

Читать полностью…

О Москве с любовью

Строительство новой магистрали началось в уникальной для Москвы местности - микрорайоне Курьяново. Там возводят участок юго-восточной хорды.

О дачных деревянных домиках Курьяново писал еще А.П.Чехов. А в 1950-х годах здесь был построен поселок для работников станции аэрации. Он состоял из одно- и двухэтажных домов, которые сохранились до сих пор.

И вот местные жители сообщили о начале работ по созданию хорды в микрорайоне. Ради этого часть старых зданий предполагается снести.

Читать полностью…

О Москве с любовью

Под охраной Юрия Долгорукого. Москва, середина 1990-х.

Читать полностью…

О Москве с любовью

Дептранс Москвы просит не трогать носы собакам на станции метро «площадь Революции».

«Дело в том, что за многие годы исполнения желаний статуям самим нужна помощь — многие из них стерлись и потеряли свой первоначальный облик. Давайте сохраним их волшебство для будущих поколений — желания можно загадывать, не прикасаясь к скульптурам. Обещаем, статуи будут вам благодарны и все точно сбудется», - заявили в ведомстве.

Тереть бронзовые скульптуры изначально стали студенты Бауманки. Они приходили на станцию, чтобы перед экзаменом потереть зачетку о нос собаки, смотрящей в сторону «Бауманской». Считалось, что это поможет сдать экзамен.

Позднее памятники стали трогать не только студенты, но и обычные пассажиры – на удачу. Они уже касались не только собак – но и всех скульптур. В результате затерли их до дыр.

Читать полностью…

О Москве с любовью

Альтернативные проекты мавзолеев В.И. Ленина. Перед вами – работы Пародина-Нарсона, Смирнова, Ростовского и Беркутова.

Всего в конкурсе на лучший проект усыпальницы вождя мирового пролетариата в 1925г. участвовали более 10 архитекторов, в том числе легендарный Федор Шехтель. Предпочтение же отдали зданию Алексея Щусева.

Читать полностью…

О Москве с любовью

Трактир купца Сорокина. Располагался в 19 - начале 20 веков в районе Оружейного переулка. В 1980 году здание, где он был, снесли и разбили там сквер. Сам владелец имел право торговать крепкими напитками, но основным источником дохода была продажа пива.

"Пиво подавали в бутылках и, пока клиент сидел за столом, бутылки не убирали, чтобы потом не возникало спора о количестве выпитого. В качестве закуски предлагались острые сыры, соленые сушки и сушеные бобы, а также, конечно, вареные раки", - пишет в книге "Повседневная жизнь Москвы в XIX веке" историк Вера Бокова.

На фото – трактир в ходе Декабрьского вооруженного восстания 1905г. Революционеры установили рядом баррикаду, но иногда заходили в трактир «погреться».

Читать полностью…

О Москве с любовью

Зимний пейзаж художника Игоря Разживина. Середина 2000-х, масло.

Отчетливо видны арка Третьяковского проезда и гостиница Метрополь с левой стороны полотна.

Читать полностью…

О Москве с любовью

Транспортировка первого в мире сверхзвукового пассажирского лайнера Ту-144 из России в Германию. Он был в 2000 году продан в частный музей немецкого Зинхейма за $500 тыс.

Самолет сначала доставили на барже из подмосковного Жуковского в Санкт-Петербург, затем по Балтийскому морю до Германии, далее по Рейну — в район города Зинхейм.

Подробно про этот случай написал корреспондент «Коммерсанта» Иван Сафронов. Его сын, также известный журналист, ныне сидит в СИЗО по обвинению в госизмене.

Читать полностью…

О Москве с любовью

Первые автоматы по оплате парковки на Тверской улице, конец 1990х.

Платные муниципальные уличные парковки на центральных улицах Москвы были введены в декабре 1997 года постановлением мэра столицы Юрия Лужкова. 10 сентября 2008 года они были ликвидированы, за исключением парковок при вокзалах и около аэропортов.

Однако через четыре года уже новый мэр Сергей Собянин снова стал взимать плату за парковку в центре города.

Читать полностью…

О Москве с любовью

Власти РФ могут разработать специальные правила по езде на самокатах в городах. Об этом заявил в Москве замглавы Госавтоинспекции Николай Шеюхин. По его словам, в ведомстве «изучили опыт США, Германии и Нидерландов» по организации самокатного движения в мегаполисе.

Во многих европейских мегаполисах самокатчикам разрешено ездить только по выделенным дорожкам, на которые не имеют права заходить пешеходы. Если человек на самокате сбивает пешехода на этой дорожке, то виноват прохожий. Но если инцидент происходит на обычном тротуаре, то ответственность несет самокатчик. Возможно, и в Москве придут к этому.

На сегодняшний день столица стала самым самокатным городом России – это транспортное средство у нас можно брать в аренду по примеру каршеринга.

Читать полностью…

О Москве с любовью

Прощай, эпоха. Так сейчас выглядит бассейн спорткомплекса «Олимпийский», созданный когда-то для Олимпиады 1980г.

Власти Москвы обещают, что после завершения реконструкции «Олимпийский» станет первым в России крытым многофункциональным спорткомплексом.

В комплексе появится дайвинг-центр глубиной 30 м, концертный зал, и огромный кинотеатр на 20 тыс. кв. м.

Читать полностью…

О Москве с любовью

Творческое решение реставраторов КБ «Стрелка». Во дворе дома по адресу Маросейка, 13 они не стали сносить стену, оставшуюся от старого здания, покрасили ее в красный цвет и прикрепили памятные таблички рядом. Церковь окружена зданиями 19 в.

Впрочем, не всем местным жителям такое решение пришлось по вкусу. Некоторые даже называют эту конструкцию «расстрельной стеной».

Читать полностью…

О Москве с любовью

Управление структурой московского трамвая перешло под контроль метро. О плюсах этого шага в новой колонке рассказал глава Дептранса Максим Ликсутов. Если коротко:
трамвайная инфраструктура теперь будет базироваться на стандартах метро.

Метро каждый день справляется с огромными нагрузками, а значит и трамвай теперь тоже будет доведен до ума.

/channel/DtRoad/5299

Читать полностью…

О Москве с любовью

Коммунальщики безжалостно замазали это граффити с восточными мотивами. До недавнего времени картина была в уютном дворике между Померанцевым и Кропоткинском переулками.

Теперь вместо этой работы – серое пятно. Фото сделано в сентябре 2020г.

Читать полностью…

О Москве с любовью

Снос последних жилых домов у стен Кремля, 1972г.

Читать полностью…

О Москве с любовью

Ночной вид на тоннель. Он расположен в центре жилого района - экспериментального микрорайона Северное Чертаново в Москве. Открыт в 1985г.

По ночам он зачастую пустует. Видимо, поэтому именно там снимали клип Земфиры на песню «Искала» в 2000г.

Читать полностью…

О Москве с любовью

Власти Москвы будут собирать цифровое досье на жителей города. Это следует из данных, опубликованных на сайте госзакупок.

В техзадании сказано, что речь идет о создании инструментов «непрерывного мониторинга активности пользователей в Москве». К этому относятся сведения о штрафах, о долгах, информация о проездном, о соцкарте.

В систему даже планируют загружать данные об ограничениях, «лояльности» и «участии в событиях». Впрочем, расшифровки этих терминов в техзадани нет, и мы не знаем, что под ними подразумевается.

Читать полностью…

О Москве с любовью

Всем привет, это Максим Ликсутов!

На прошлой неделе прошли сразу два важных для транспорта события: федеральный форум «Транспорт России» и Международный евразийский форум такси (МЕФТ). Мы обсудили там много важных вопросов: уменьшение аварийности и смертности на дорогах, снижение нештрафуемого порога скорости, развитие московской билетной системы, и даже организацию контроля за безопасностью на водном транспорте.

Большой резонанс сейчас вызывает тема такси. Москва сейчас проходит путь, который в дальнейшем может быть полезен для всей страны. И именно новый федеральный закон о такси сможет сделать поездки еще более комфортными и безопасными, как для пассажиров, так и для самих водителей. Уверен, что безопасность и качество поездок важны не только москвичам. Как раз сейчас этот закон рассматривают в Госдуме.

Закон о такси — это, например, важнейшая гарантия того, что агрегаторы будут устанавливать и гарантировать своим сотрудникам (и речь именно о таксистах) достойный уровень зарплаты при соблюдении адекватных условий труда. На мой взгляд, она должна быть не меньше, чем оплата труда профессионального водителя автобуса у городского перевозчика. И крайне важно, чтобы достойная зарплата обеспечивалась без переработок. Это нуждается в закреплении в тексте нового федерального закона.

Но одним такси все не ограничивается, так как развитие московского транспорта затрагивает множество вопросов.

Например, мы планируем и дальше развивать Московскую билетную систему. В этой задаче у нас 4 основных направления: дальнейшее развитие карты «Тройка», расширение возможностей бесконтактных систем оплаты, увеличение скорости/внедрение новых технологий прохода и подключение к нашей билетной системе новых регионов.

Очень важно, чтобы все изменения в Московском транспорте внедрялись с учетом как экспертных мнений, так и пожеланий самих москвичей. Мы хотим, чтобы жители участвовали в принятии наших важнейших решений — на каком маршруте увеличить количество транспортных единиц, где сделать велодорожку или создать удобный пешеходный переход. В конце концов, именно москвичи лучше всего знают, что надо улучшить возле своего дома, офиса или любимого места для отдыха.

Поэтому на прошлой неделе мы также запустили массовый опрос о маршрутной сети автобусов. Мы хотим собрать мнения самых разных групп жителей, чтобы понять, как сделать наземный транспорт удобным для всех москвичей. Пройти сам опрос можно здесь, это займёт всего несколько минут и однозначно поможет сделать наш город еще лучше, комфортнее и доступнее для каждого.

После того, как вы пройдете опрос, мы проанализируем результаты и совместно с профильными специалистами разработаем план по изменениям в транспорте. Скоро обязательно расскажу о результатах и наших дальнейших планах!

Читать полностью…

О Москве с любовью

Есть район Москвы, со всех сторон окруженный Московской областью – Зеленоград. Там нехватка дворников, о которой мы писали ранее, ощущается особенно остро.

И вот в эфире местного ТВ выступил замдиректора районного «Жилищника» Александр Путивцев. Он предложил привлечь к уборке улиц осужденных, отбывающих срок в зеленоградской колонии-поселении на улице Гоголя.

Согласным пойти в дворники чиновник обещал зарплату в 40 тысяч рублей.

Читать полностью…

О Москве с любовью

Фигурка кошки находится на фасаде здания по адресу Цветной бульвар, 11, стр.1. С 1970 годов здесь расположена ветеринарная клиника.

Она давно сотрудничает с цирком на Цветном бульваре. Артисты приводят сюда лечиться своих питомцев.

Читать полностью…

О Москве с любовью

Снос деревянной Москвы продолжается. Уничтожен дом купца Федота Маркова по адресу Малая Семёновская, 6 строение 1, построенный в 1901г.

До октябрьской революции в здании находилось «Акционерное общество производства шелковых и клееных лент Н. В. Иоссельсон», потом в доме размещались различные организации. Памятником архитектуры постройка признана не была, а потому несколько дней назад ее полностью снесли.

Читать полностью…

О Москве с любовью

Власти Москвы могут полностью остановить движение на Кольцевой линии метро для строительства станции «Суворовская». Правда, когда это произойдет и произойдет ли вообще – пока неясно.

«Главной особенностью ее будет то, что мы должны будем “приткнуться” к действующей Кольцевой линии, не останавливая движение либо останавливая на кратчайший срок. То есть, как вы понимаете, остановка в перспективе все же маячит. Если она случится, страшно представить вообще, что по этому поводу горожане напишут в соцсетях», - заявил заммэра Андрей Бочкарев. Он отказался сообщить о сроках строительства или остановки Кольцевой линии.

«Суворовская» — проект станции между «Новослободской» и «Проспектом Мира» на кольце. Ее планировали создать в 1990-х, однако планы постоянно менялись из-за сложности строительства.

А в 2010 году примерно на ее месте появилась «Достоевская» Люблинско-Дмитровской линии, и от «Суворовской» вообще отказались. Но своим волевым решением Сергей Собянин вернул планы по ее постройке к жизни.

Читать полностью…

О Москве с любовью

Памятник великому тренеру и футболисту К.И. Бескову на Ваганьковском кладбище в Москве работы Александра Рукавишникова.

Традиционно фанаты столичных «Динамо» и «Спартака» вешают шарфы с символикой обоих клубов на фигурки болельщиков. Константин Иванович стал фигурой, объединяющей этих принципиальных соперников. Он прославился выступлениями за динамовцев, а потом – тренерской работой в «Спартаке» и сборной СССР.

Сегодня К.И. Бескову исполнилось бы 100 лет.

Читать полностью…

О Москве с любовью

Большой Ватин переулок на Таганке. Кадр сделан в 1980г. на пленочную камеру.

Сам переулок расположен в местечке, которое принято назвать Вшивой горкой. По одной из версий тут располагался рынок старых вещей, описанный еще А.С. Пушкиным. В товарах этой ярмарки нередко водились вши.

Читать полностью…

О Москве с любовью

Уровень безработицы в Москве с начала пандемии коронавируса вырос в семь раз. Об этом заявил глава департамента труда и соцзащиты столицы Евгений Стружак.

«Ситуация на рынке труда в период пандемии изменилась кардинально. В семь раз в Москве возросла безработица, достигла пика в сентябре — было 223 тыс. безработных», - утверждает чиновник. По его словам в городе ситуация с рынком труда достаточно позитивная так как уровень числа вакансий превышает уровень количества людей, которые безработны.

Он добавил, что уровень регистрируемой безработицы в городе превысил 3% (в 2019-м их насчитывалось 0,37%).

Читать полностью…

О Москве с любовью

Фото сделаны с разницей примерно в 100 лет. Ворота Центрального Московского ипподрома в начале 20в. и в наши дни. Их украшают копии скульптур, размещённых на Аничковом мосту в Петербурге. Статуи создал Клодт К.А. – внук Клодта П.К, автора статуй в Северной столице.

Позднее появились Ажурный дом (на нижней фото слева), и Дом-сороконожка (там же справа), и вообще местность сильно изменилось. Однако фигуры юношей с лошадьми все равно позволяют нам ее узнать.

Читать полностью…
Subscribe to a channel