Медиа банка @tochka о бизнесе и людях, которые им занимаются Проголосовать: https://t.me/spravochnaya?boost Сайт: https://allo.tochka.com Чат-бот для бизнеса: @allo_izibizi_bot ВЭД: https://t.me/+tPj89-nV0vcxMTNi МП: https://t.me/+JBl9NE-QTr45OGVi
📊 ФНС будет анализировать деятельность бизнеса
С 1 января 2026 года налоговая сможет оценивать деятельность юрлиц и ИП и делать выписки по результатам. Президент подписал закон, расширяющий полномочия ФНС.
Компании смогут запрашивать результаты анализа, чтобы понять, каким бизнес видят налоговая и потенциальные партнёры, а контрагенты — использовать данные, чтобы решить, с кем сотрудничать. Это повысит прозрачность и безопасность деловой среды.
ФНС будет анализировать данные о том, как работает бизнес — доходы, расходы и отчётность, которую он сдаёт. Это могут быть бухгалтерская отчётность, налоговые декларации и другие сведения, поступающие из банков, Росстата и ЕГРЮЛ.
Сначала результаты получит владелец бизнеса. Если он не согласен с оценкой, то сможет в течение 5 дней её оспорить, подав заявление. Только после этого данные смогут получить другие заинтересованные лица, например, контрагенты.
🔥 @spravochnaya🔥
↗️ Самозанятые и МСП смогут оформлять кредитные каникулы раз в пять лет
С 1 октября 2025 года предприниматели малого и среднего бизнеса (МСП), а также самозанятые смогут приостанавливать выплаты по кредитам на срок до шести месяцев. Это будет возможно, независимо от финансового положения, по договорам, заключённым после 1 марта 2024 года. Закон в третьем чтении приняла Госдума. Теперь его осталось подписать Совету Федерации и президенту.
Во время кредитных каникул выплаты по основному долгу остановятся, но проценты по кредиту продолжат начислять.
🔘 Самозанятые, микропредприятия и малый бизнес будут прибавлять их к основному долгу, то есть увеличится тело кредита.
🔘 Средний бизнес будет платить проценты ежемесячно. В случае задержки выплат более чем на семь дней эту сумму начислят в основной долг.
После окончания кредитных каникул платежи возобновятся по графику.
➡️ О максимальных размерах кредитов, на которые распространяется господдержка, а также о тех, кто не сможет воспользоваться льготами, рассказываем здесь.
🔥 @spravochnaya🔥
Как продвигать свой бизнес в 2025 году?
В четверг наши коллеги из Точка Нетворк проведут вебинар вместе с экспертами Точка Банк по маркетингу и рекламному праву.
Вместе с ними разберёмся:
🔘 Какие существуют ключевые инструменты продвижения: от контекста и локального SEO до AI-маркетинга, чат-ботов и маркетплейсов как канала продаж;
🔘 Как адаптировать стратегию под тренды маркетинга на новые алгоритмы, персонализацию, меняющиеся факторы ранжирования и растущую автоматизацию ;
🔘 И как законно продвигать свой бизнес, учитывая новые ограничения в digital-рекламе, маркировку и налоговые аспекты.
➡️ Вебинар пройдёт 24 июля в 16:00 мск, зарегистрироваться можно здесь.
🔥 @spravochnaya🔥
💷 За расчёты в криптовалюте могут ввести штрафы до 1 миллиона рублей
Согласно закону о цифровых активах ( 259-ФЗ), вступившему в силу в 2021 году, запрещено получать и принимать криптовалюту за товар, работу или услугу. При этом наказаний за это сейчас нет, что привело к массовому использованию криптовалюты в IT-сфере, фрилансе и креативных индустриях. Минфин и Банк России планируют закрыть серую зону и ввести ответственность за нарушения.
Если закон примут, с 2026 года введут штрафы за расчёты в криптовалюте, а также начнут конфисковывать цифровые активы, использованные при транзакциях. Рассмотреть законопроект планируют осенью 2025 года, сообщил глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.
Хотели начать неделю с дайджеста новых материалов, но... пока собирали его, засмотрелись на обложки, которые создают наши дизайнеры для сайта Справочной. Давайте полюбуемся вместе на некоторые из них!
Ставьте ❤️, если вам тоже красиво
🔥 @spravochnaya🔥
Мессенджер WhatsApp, который принадлежит Meta (признана экстремистской организацией и запрещена на территории РФ), с большой долей вероятности попадёт в список ПО из недружественных стран, заявил депутат Госдумы Антон Горелкин. Работу сервисов из этого списка в России будут ограничивать.
Сейчас WhatsApp ежедневно используют 68% россиян, второй по популярности иностранный мессенджер — Телеграм, его используют 55% граждан. Заменит WhatsApp в России новый национальный мессенджер Max, который разрабатывает VK, считает депутат.
➡️ Список ПО из недружественных стран разрабатывает правительство по поручению президента. До 1 сентября 2025 года оно должно предложить дополнительные ограничения на использование программного обеспечения, в том числе коммуникационных сервисов, которые созданы в недружественных странах.
Пока нет информации, какие именно сервисы попадут в этот список и как их будут ограничивать.
Депутат Госдумы Антон Горелкин считает, что Телеграм не попадёт в этот список, если будет соблюдать российские законы. Например, одно из требований — открыть филиал компании в России и создать личный кабинет в Роскомнадзоре. 17 июля издание Hi-Tech Mail обратило внимание, что на сайте Роскомнадзора в стадии согласования находится заявка от Телеграма на открытие филиала в России. Официально это не комментировали ни компания, ни РКН.
🔥 @spravochnaya🔥
Лето — пора отпусков, солнца и… туристического налога 💷
Точнее, действует он круглый год, но летом туристические потоки в разы выше. Если вы владеете гостиницей, хостелом или глэмпингом, то с 2025 года у вас появилась новая обязанность — его перечислять.
В новой статье разбираемся, как считать турналог, в какие сроки его платить и как не нарваться на штрафы.
🔥 @spravochnaya🔥
Настало время разобраться, кто покупает ваши продукты и услуги!
Лекция Даши Васяниной об исследованиях аудитории начнётся уже завтра в 11:00 мск. Вы ещё успеваете зарегистрироваться в боте Справочной, чтобы получить запись встречи и подарки.
Сделать это можно здесь: @Spravochnaya_live_bot
🔥 @spravochnaya🔥
Не бояться плохих отзывов, а извлекать из них выгоду 💷
Нравиться всем вряд ли получится, и каждый бизнес рано или поздно столкнётся с тем, что кому-то не понравится его продукт. Негатив — это такой же источник информации о клиентах, порой даже вредных.
➡️ Как работать с ним, рассказываем в этом материале — внутри, помимо полезных советов, вас ждёт чек-лист по работе с отзывами.
🔥 @spravochnaya🔥
⚡️ Госдума одобрила запуск универсального QR-кода и цифрового рубля
Закон о поэтапном массовом внедрении универсального QR-кода для оплаты товаров и услуг и цифрового рубля приняли сразу во втором и третьем чтениях.
Универсальный QR-код начнёт действовать с 1 сентября 2026 года, одновременно с этим начнётся поэтапное введение цифрового рубля в оборот. Проводить платежи цифровой валютой можно будет как раз с помощью универсального кода.
Оператором платёжного кода станет Национальная система платёжных карт (НСПК, также оператор карт Мир и Системы быстрых платежей). Банки обязаны будут предоставлять реквизиты для перевода только в виде универсального QR-кода. Например, этот код нужно будет выводить на терминалы оплаты, в том числе те, что используют клиенты.
Подробнее о том, как будет работать QR-код и когда будут запускать цифровой рубль, рассказали здесь.
🔥 @spravochnaya🔥
Если вы ИП или владелец компании, у вас почти наверняка есть шанс легально платить меньше налогов 💷
В 2025 году действуют десятки льгот — от пониженных ставок по УСН до налоговых каникул, освобождения от НДС и нулевой ставки налога на имущество в особых зонах. Собрали всё в одной статье-инструкции с конкретными суммами, условиями и ссылками, где проверить информацию по своему региону.
Читайте и делитесь с теми, кому это может быть полезно.
🔥 @spravochnaya🔥
С 1 сентября 2025 года будет запрещено продвигать свои товары и услуги через блогеров в Instagram*
Для ИП за подобные интеграции штраф составит до 20 000 рублей, а для компаний — до 500 тысяч рублей.
➡️ Можно ли просто вести аккаунт на платформе и как заранее подготовиться к введению нового закона? Разбираемся с экспертами в новом материале Справочной.
С вас 🔥, если было полезно, и репост своей команде.
* принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской организацией и запрещена.
🔥 @spravochnaya🔥
Да, наш SMM, например, опоздал с этим трендом. Можно же было написать про «Игру в кальмара». Так что отправили ему эту статью ещё раз, чтобы изучил заново!
Читать полностью…Поставили амбициозную задачу перед командой, запустили проект, но нужный результат не получили — и так каждый раз, знакомо?
📍 Возможно, вам стоит провести ретро. В новом материале рассказываем, как эффективно провести командную встречу по итогам работы и найти пути решения проблемы на будущее.
🔥 @spravochnaya🔥
Искусственный интеллект с каждым днём всё больше помогает в автоматизации бизнес-процессов: берёт на себя рутинные задачи, структурирует информацию и даже отвечает клиентам.
Но вместе с этим приходит и тревога: а вдруг он что-то перепутает, напишет ерунду или начнёт «галлюцинировать»?
➡️ В этой статье вместе с экспертами собрали, что действительно стоит делегировать нейросети, а где риски слишком высоки и лучше пока довериться человеку.
➡️ И ещё выпустили подробный гайд по работе с ChatGPT. Внутри практические советы по использованию, обзор платной и бесплатной версий, а также инструкции по подключению сервиса.
❤️ — если было полезно.
🔥 @spravochnaya🔥
Как оценить окупаемость вложений в бизнесе?
Перед тем как открывать новое направление или инвестировать в существующее, важно просчитать все перспективы и риски, чтобы не потерять деньги.
В карточках поделились полезными формулами, которые помогут рассчитать % возврата инвестиций как для целого проекта, так и отдельно для маркетинга и рекламы.
➡️ А в этой статье вместе с Любовью Тяжельниковой, маркетологом в Топвизоре, разбираемся подробнее, какие показатели можно назвать эффективными и как не допустить ошибки в расчётах.
🔥 @spravochnaya🔥
Как запустить новый бизнес, масштабировать текущий или просто проверить идею и при этом не прогореть?
Ответ простой: пройти новый бесплатный онлайн-курс от Справочной «Бизнес-идея: как найти, проверить и запустить».
Вместе с опытными предпринимателями и инвесторами разберёмся, как:
— сформулировать идею, которая подходит именно вам;
— проверить жизнеспособность идеи до старта вложений;
— оценивать спрос и не повторять чужих ошибок.
Темы открываются раз в неделю, а присоединиться и получить полезные материалы можно в любой момент.
➡️ Записаться на курс можно здесь: tchk.me/ZyYxYh
🔥 @spravochnaya🔥
Опубликуйте в канале пожалуйста шаблон для выбора бизнес-идеи: docs.google.com/spreadsheets/d/1RpiUu4mQt4EG80MTHmSV_ggfBdLdR3jpcCiKlVggN2o/edit?gid=0#gid=0
Читать полностью…Как малому бизнесу работать меньше, а успевать больше?
Своим опытом и практическими советами в новой статье Справочной поделился операционный директор Яндекс Go для бизнеса Роман Лещенко.
➡️ Прочитать можно здесь
🔥 @spravochnaya🔥
Коротко о важных новостях для бизнеса за неделю:
🔘В России могут ввести штрафы за поиск запрещённых материалов и рекламу VPN
Законопроект предлагает установить штрафы от 3 000 до 5 000 рублей для граждан за умышленный поиск в интернете экстремистских материалов, которые включены в специальный перечень, и получение доступа к ним с помощью VPN-сервисов. Также отдельный штрафы предусмотрены за рекламу VPN.
🔘Госдума одобрила запуск универсального QR-кода и цифрового рубля
Универсальный QR-код начнёт действовать с 1 сентября 2026 года, одновременно с этим начнётся поэтапное введение цифрового рубля в оборот. Проводить платежи цифровой валютой можно будет как раз с помощью универсального кода.
Другие новости за неделю:
🔘Исследование: что влияет на лояльность к бренду
🔘Wildberries восстановил сгоревший склад в Шушарах
🔘Госдума приняла закон о взыскании долгов с физлиц без суда
🔘Минтруд хочет отменить часть очных проверок бизнеса
🔘В Госдуме заявили, что WhatsApp пора готовиться к уходу с российского рынка
🔘Как внедрять новые технологии в бизнес, чтобы они оправдали ваши ожидания
🔘Как бизнесу правильно дарить подарки клиентам
Больше новостей для бизнеса читайте на сайте Справочной
🔥 @spravochnaya🔥
Вы когда-нибудь задумывались о размещении наружной рекламы? Например, на билбордах в городе или баннерах в транспорте.
➡️ Мы вот задумались и решили разобраться, как устроен весь процесс, какие риски стоит учесть и как не нарушить рамки законодательства. Получился подробный гайд с конкретными шагами, примерами, ошибками и их решениями. Изучить его можно здесь.
А вы уже размещали рекламу в офлайне?
❤️ — да, один или несколько раз
👍🏻 — пока только задумываюсь
🤔 — нет, не планирую
🔥 @spravochnaya🔥
🔈 Спасибо всем, кто присоединился к лекции и задавал свои вопросы. Надеемся, вы почерпнули много полезного, а материал Даши поможет в дальнейшем лучше понимать свою аудиторию.
Кстати, запись встречи уже появилась в нашем боте, вдруг вы не успели подключиться. Хорошего дня!
🔥 @spravochnaya🔥
🔈 В Совфеде объяснили, как будут работать новые штрафы за использование VPN
Россиян не будут штрафовать за посещение заблокированных сайтов и ресурсов с помощью VPN. Наказание будет только за умышленный поиск материалов из перечня экстремистских, объяснил РИА Новости сенатор Артём Шейкин.
За вход в Instagram* и Facebook* штрафовать не будут, несмотря на то, что они принадлежат организации, которая признана в России экстремистской. То же касается и других заблокированных ресурсов, например, платформы Discord. Факт входа на платформу не наказывается, как и обычный просмотр страниц, в том числе иноагентов.
«Ответственность наступает только за умышленный поиск и доступ к материалам, которые включены Минюстом в список экстремистских материалов по решению суда», — объяснил сенатор. Этот список размещён на сайте Минюста, сейчас в нём 5 473 пункта.
В России могут ввести штрафы за поиск запрещённых материалов и рекламу VPN
В Госдуму внесли поправки в КоАП, которые вводят штрафы за поиск экстремистских материалов в интернете, в том числе с помощью VPN-сервисов, а также за рекламу этих сервисов, сообщает Forbes.
С марта 2024 года в России действует запрет на рекламу и распространение информации о VPN-сервисах. Например, Роскомнадзор блокирует сайты с инструкциями по установке VPN или рассказывающие об обходе блокировок. Сами же VPN-сервисы, помогающие получить доступ к запрещённой информации, ограничивают с 2020 года.
➡️ В качестве поправок предлагается установить штрафы от 3 000 до 5 000 рублей для граждан за умышленный поиск в интернете экстремистских материалов, которые включены в специальный перечень, и получение доступа к ним с помощью VPN-сервисов. В списке экстремистских материалов на сайте Минюста сейчас 5 473 пункта — это книги, треки, видеоролики и другие информационные материалы, которые признаны экстремистскими по решению суда.
Также вводятся штрафы за рекламу VPN-сервисов:
🔘 от 50 000 рублей до 80 000 рублей для граждан;
🔘 от 80 до 100 тысяч рублей для должностных лиц;
🔘 от 200 до 500 тысяч рублей для юрлиц.
Комитет Госдумы по законодательству рекомендовал принять изменения во втором чтении.
UPD: Госдума одобрила изменения. Они вступают в силу с 1 сентября 2025 года.
🔥 @spravochnaya🔥
↗️ Исследование: что влияет на лояльность к бренду
Для 88% клиентов лояльность к бренду формирует качество продукта. Известность бренда влияет на лояльность только в 6% случаев, пишет AdIndex со ссылкой на исследование Maxma.
Как клиенты проявляют приверженность к бренду:
🔘 регулярные покупки (73%);
🔘 установка фирменного приложения (47%);
🔘 рекомендация бренда близким и друзьям (40%).
На поддержание лояльности большинства покупателей влияют системы скидок и бонусов. В программах лояльности участвуют 77% респондентов, и главное требование к брендам — не просто скидка, а понятные и честные условия программ. Например, 72% прекратят участие, если бонусы быстро сгорают или есть сложные правила, как их можно потратить.
Больше половины покупателей являются активными участниками до 10 программ лояльности. Правда, в большинстве случаев они имеют от двух до четырёх любимых компаний. Участие в программах зависит от сферы бизнеса. Например, в фармакологии треть клиентов имеют до 5 скидочных карт, а главное условие участия — скидка при первой же покупке. В категории одежды, обуви и аксессуаров скидки также являются ключевым фактором, влияющим на покупку.
Больше исследований читайте в специальном разделе Справочной.
🔥 @spravochnaya🔥
💡 Минтруд хочет отменить часть очных проверок бизнеса
Очные проверки бизнеса могут перевести в онлайн-формат для предприятий невысокого риска, например, в сфере торговли или консалтинга. Об этом пишут Известия со ссылкой на проект постановления Минтруда. В документе говорится, что онлайн-проверки можно будет проводить по видео или через мобильное приложение «Инспектор».
Заменить хотят:
🔘 профилактические и инспекционные визиты
🔘 рейдовые осмотры
🔘 выездные проверки
Как считают эксперты, инспекторы смогут онлайн проверить, например, соблюдение условий труда и ведение документации. Также это упростит отчётность по итогам проверки — бизнесу будет проще подать заявление на изменение категории риска компании.
Минтруд также предлагает отменить плановые проверки для компаний из категорий невысокого риска, чтобы снизить административную нагрузку на бизнес. Сейчас на выездные проверки действует мораторий, но их могут проводить для предприятий высокого риска или по жалобам сотрудников.
🔥 @spravochnaya🔥
Коротко о важных новостях для бизнеса за неделю:
🔘В России устранили двойное налогообложение с ОАЭ
Соглашение с ОАЭ об исключении двойного налогообложения начнёт действовать с 1 января 2026 года. Оно построено на взаимном зачёте, то есть налоги, оплаченные в одной стране, засчитываются при расчёте налоговых обязательств в другой
🔘В Госдуме хотят повысить штрафы для бизнеса за навязывание услуг
Комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, который повышает до 1 миллиона рублей штраф за навязывание клиентам дополнительных товаров. Если законопроект одобрят, то новые штрафы будут действовать с 1 сентября 2025 года.
Другие новости за неделю:
🔘Господдержка малых и средних компаний упала почти в два раза
🔘Исследование: люди чаще открывают письма, когда их скопилось много
🔘Бизнесу хотят запретить автоматически списывать плату за подписки
🔘Исследование: как эмоции влияют на успех стартапов
🔘Зачем руководителю менять стиль управления
🔘Как бизнесу привлекать новых клиентов, не теряя старых
Больше новостей для бизнеса читайте на сайте Справочной.
🔥 @spravochnaya🔥
А вы уже успели обыграть тренд на Лабубу в своих соцсетях? 👀
Если нет, уже поздно. Потому что ситуативный маркетинг требует быстрого реагирования на громкие инфоповоды.
➡️ В новой статье вместе с экспертами и предпринимателями разбираемся, как использовать ситуативку с умом, не потерять голос бренда и стать ближе к аудитории.
🔥 @spravochnaya🔥
В Госдуме хотят повысить штрафы для бизнеса за навязывание услуг
Комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, который повышает до 1 миллиона рублей штраф за навязывание клиентам дополнительных товаров, сообщает ТАСС.
➡️ В апреле в России приняли закон, который с 1 сентября 2025 года запрещает бизнесу автоматически подключать клиентам услуги или навязывать дополнительные товары. Например, когда при покупке смартфона автоматически добавляется платная гарантия. Теперь компаниям нужно будет получать письменное согласие клиента при продаже дополнительных товаров или услуг.
В 2023 году приняли штрафы за навязывание покупателям дополнительных товаров, работ или услуг. Для должностных лиц он составляет от 2 000 до 4 000 рублей, а для юрлиц — от 20 000 до 40 000 рублей.