Официальный канал Фонда Росконгресс: https://roscongress.org. Номер заявления о регистрации канала № 5466004869 Новости, аналитика, мнения, главные вопросы российской и международной повестки, итоги деловых, культурных, спортивных мероприятий
Саудовская Аравия выступит в статусе страны-гостя ПМЭФ-2026. Об этом сообщил глава МИД России Сергей Лавров на встрече с министром иностранных дел Саудовской Аравии принцем Фейсалом Бен Фарханом Аль Саудом.
«Символично, что в 2026 году мы будем отмечать 100-летие установления дипломатических отношений. Уверен, что к этому событию будут приурочены специальные мероприятия, отражающие историческую значимость наших связей»,
«Россия и Саудовская Аравия развивают устойчивый диалог и стратегическое сотрудничество в ключевых сферах: энергетике, промышленности, транспорте, финансах, высоких технологиях и агропроме. Участие Саудовской Аравии в статусе страны-гостя ПМЭФ-2026 открывает новые возможности для расширения деловых связей и укрепления гуманитарного взаимодействия»,
Подводим итоги V форума «Сильные идеи для нового времени». Ключевые цифры — в карточках.
@roscongress @ASI_RU @razvivaemrf
Итоги форума #СильныеИдеи: создаем будущее страны сегодня!
Выбран топ перспективых идей, способных привести к существенному улучшению качества жизни, достижению технологического суверенитета и экономической устойчивости. Лидеры 5 проектов лично представили свои идеи на пленарном заседании Президенту России Владимиру Путину. Всего же лучших идей в этом году было отобрано 8.
Выставка брендов #ЗнайНаших — участники третьего сезона конкурса презентовали продукцию и рассказали о своих успехах и планах.
Финалисты-победители и их #СильныеИдеи не останутся без внимания и получат от АСИ и партнеров поддержку разного рода. Спасибо каждому, кто был сегодня с нами в Наццентре «Россия» и следил за событиями онлайн.
Встречаемся совсем скоро на премии #СтрануМеняютЛюди — 15 июля и на объявлении победителей третьего сезона конкурса #ЗнайНаших — 17 июля.
— Подписывайтесь на канал Форума: @ideas_forum
💡 @asi_ru @roscongress @razvivaemrf
Владимир Путин выступил на пленарном заседании форума «Сильные идеи для нового времени», поблагодарив АСИ и ВЭБ, а также высоко оценив организационную работу Фонда Росконгресс.
Собрали главное.
Общие тезисы
🔹 удалось выстроить уникальную площадку и механизм развития отдельных отраслей, промышленности и экономики в целом. Он построен на энергии общества, множества людей;
🔹 в первую очередь будут поддерживаться проекты на основе собственных разработок;
🔹форум приобретает международный характер — заявки на участие направили граждане 17 стран;
🔹формируя успешное технологическое настоящее и будущее, важно сохранить то, что делает россиян единым народом, — ценности, национальную идентичность;
🔹только инициативные люди с творческой жилкой смогут сделать большую семью модным трендом в развитии России.
Об использовании водных ресурсов
🔹в России хорошая обеспеченность водой, но нужно действовать в высшей степени рационально;
🔹из всего потребления воды 50% идет именно на нужды промышленности. Из них 75% — это энергетика;
О внедрении роботов и БПЛА
🔹в сфере БПЛА в последнее время происходит рывок. В начале года прошло совещание в Тольятти, где принято решение о поддержке этого направления;
🔹внедрение робототехники — одно из важнейших направлений в развитии российской экономики;
🔹роботы в промышленности очень востребованы — это решение кадровой проблемы, и обеспечение безопасности;
🔹беспилотные аппараты — это не только БПЛА, но и роботы на воде, и автомобили;
О восстановлении земельных ресурсов
🔹в России действует отдельная программа по возврату земель в сельхозоборот, в этом году к ним присоединится Запорожье и другие новые территории;
🔹Владимир Путин призвал правительство обратить внимание на адресную помощь фермерам, чтобы ускорить процесс восстановления земель.
@roscongress @ASI_RU @razvivaemrf
Глава экспертного совета АСИ, председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов на пленарном заседании форума «Сильные идеи для нового времени» рассказал, какая судьба ждет 100 наиболее важных предложений. Их представят в правительство России для дальнейшей отработки, также инициативы планируется продвигать в рамках ВЭФ и ПМЭФ.
Организаторы форума вместе с партнерами и региональными властями, как и прежде, окажут проектам победителей разностороннюю поддержку: от поиска деловых контактов и организации презентаций инвесторам до информационного продвижения.
💡 Топ-100 идей эксперты отобрали из более чем 35 тысяч заявок. Посмотреть те из них, которые вошли в число лучших, можно на сайте, воспользовавшись фильтром топ-1000, 300 и 100 в каждом из выбранных направлений.
Подробнее
@roscongress @ASI_RU @razvivaemrf
Президент осматривает выставку участников конкурса растущих российских брендов «Знай наших»
В этом году на конкурс поступило свыше 14 тысяч заявок. Заявки принимались по пяти основным номинациям («Продукты питания», «Потребительские товары», «Высокие технологии», «Креатив» и «Информационные технологии») и нескольким специальным.
Цель конкурса – поддержать перспективные, динамично растущие, пользующиеся доверием потребителей отечественные компании с высокой степенью локализации производства.
Организаторы конкурса – АСИ и Фонд Росконгресс при поддержке «ВЭБ.РФ».
Владимир Путин провел совещание с членами правительства России.
В числе тем были:
🔹 развитие опорной сети аэропортов;
🔹 строительство высокоскоростной магистрали Москва – Санкт-Петербург;
🔹 северный завоз и др.
Как сообщил глава Минвостокразвития России Алексей Чекунков, план северного завоза на 2025 год составляет 3,4 млн тонн и уже выполнен на 44%.
«Это 2 млн тонн угля, 1100 тыс. тонн нефтепродуктов и 300 тыс. тонн продовольствия, товары народного потребления, медикаменты, стройматериалы. Исполнение идет в графике с учетом того, что основной объем завоза осуществляется в навигационный период, когда северная акватория свободна от льда»,
Продолжается регистрация на Центральноазиатский международный экономический форум.
Это ключевое событие экспедиции «Путешествие в сердце Евразии». Оно соберет более 500 участников из стран Центральной Азии и России: лидеров бизнеса, представителей органов власти, науки, культуры и СМИ.
ЦМЭФ станет главной платформой для обсуждения будущего в регионе, продвижения экономической интеграции, технологий и молодежного сотрудничества.
Участие бесплатное.
🗓 22 июля
📍 Душанбе, Таджикистан
@roscongress
Социальная сфера за последние 10 лет сильно изменилась. Сейчас ее формирует не только государство, но также НКО и бизнес.
«Некоммерческие организации в силу своей гибкости могут посмотреть на проблемы своих подопечных и оказывать помощь более адресно. Бизнес, в свою очередь, может выстроить операционные процессы так, чтобы сервисы были более клиентоцентричными»,
Информационная безопасность, математика и механика, аэронавигация — так выглядит топ наиболее высоко оплачиваемых специальностей для выпускников российских вузов. А активнее всего кадры ищут в сферах науки о здоровье, химических технологий, фотоники и приборостроения.
Такие данные озвучили на форуме «Сильные идеи для нового времени». Впрочем, работу и в других отраслях сейчас стараются сделать привлекательнее. Так, в Минстрое России создают корпоративные кафедры для подготовки молодых управленцев и программы допобразования — сформировано уже 420 курсов. С выпускниками профильных учебных заведений дела пока обстоят так:
«По отраслевым направлениям кратный рост у нас в 2024 году — чуть больше 120 тысяч человек выпустилось, и это мало. Если мы говорим про трудоустройство, то процент по профилям составляет порядка 78%. Больше всего — в архитектуре, строительстве и в ЖКХ»,
Фонд Росконгресс продолжает создавать площадки для развития международного технологического партнерства.
🗓 8 июля в Екатеринбурге в рамках XI Российско-Китайского ЭКСПО состоится панельная дискуссия «Российско-китайское технологическое сотрудничество: лучшие практики и факторы успеха».
Мероприятие организовано Национальным координационным центром международного делового сотрудничества (НКЦ) и Сычуаньской торговой палатой при поддержке Фонда Росконгресс.
Ключевые темы дискуссии:
🔹 перспективные направления технологического сотрудничества;
🔹 успешные кейсы совместных проектов;
🔹 институты поддержки российско-китайского партнерства.
Для участия необходимо:
▪️ зарегистрироваться на сайте;
▪️ оформить делегатский билет на сайте ЭКСПО.
@roscongress
#RoscongressInternational
Через полчаса стартует форум «Сильные идеи для нового времени».
В течение двух дней лидеры и эксперты в разных областях, представители госструктур и другие участники мероприятия обсудят предложения россиян, которые те присылали на крауд-платформу по пяти тематическим направлениям:
🔹 Национальная социальная инициатива;
🔹 Национальная предпринимательская инициатива;
🔹 Национальная технологическая инициатива;
🔹 Национальная кадровая инициатива;
🔹 Национальная экологическая и климатическая инициатива.
🗓 С деловой программой и списком прямых трансляций можно ознакомиться по ссылке.
@roscongress @ASI_RU @razvivaemrf
Продолжается регистрация участников на ВЭФ и на III Международный форум «День сокола».
Для этого необходимо завести аккаунт в Едином личном кабинете на сайте Фонда Росконгресс. Если вы уже являетесь пользователем ЕЛК, то можете подать заявку внутри него.
Информацию об условиях можно найти на официальных сайтах событий:
🔹 ВЭФ;
🔹 «День сокола».
За консультацией можно обратиться в информационный центр ВЭФ по телефону +7 (499) 7000 111 или написать на электронную почту info@forumvostok.ru и info@falconday.ru
ВЭФ-2025 состоится с 3 по 6 сентября, «День сокола» пройдет 3 сентября, в стартовый день Восточного экономического форума на площадке ДВФУ.
@roscongress
🇺🇸 Дональд Трамп зачастую рассматривается как президент, не придерживающийся конкретной стратегии, импровизирующий и создающий проблемы в тех сегментах экономики США, которые не нуждались в реформировании. Однако цели, которые публично ставились им и его командой в начале этого года, требуют радикальных методов достижения.
Фактически решаются сразу три задачи:
🔹 сокращение дефицита торгового баланса США;
🔹 создание собственной макроэкономической зоны;
🔹 принуждение Федеральной резервной системы к снижению процентной ставки через стресс в экономике.
К чему приведет реализация этой стратегии и на каких торговых связях сосредоточатся Штаты? Об этом и не только читайте в новом аналитическом обзоре Фонда Росконгресс.
@roscongress
Расширение сотрудничества России, Китая и Монголии стало ключевой темой внешнеэкономического форума «Новые горизонты 2025» — выездного мероприятия ВЭФ.
«Забайкалье — это место пересечения ключевых транспортных коридоров и масштабных промышленных проектов. В этом году на площадке форума обсуждаются не только промышленные и инфраструктурные проекты. Сегодня значительного внимания требуют и такие направления социально-экономического развития, как креативные индустрии, туризм, сохранение культурного наследия региона, наука, образование и их взаимосвязь с реальным сектором экономики»,
Главная цель СИНВ — выбрать и реализовать перспективные инициативы, которые внесут значимый вклад в развитие страны.
«Крауд-платформа, через которую осуществляется сбор и оценка перспективных идей, — это не просто технологический инструмент, а мощный механизм выявления инициатив, способных принести реальную пользу. За годы работы форума на ней зарегистрировались уже около 600 тысяч человек, а общее число поданных идей превысило 120 тысяч. Это подтверждает высокий уровень гражданской вовлеченности. Авторы становятся участниками крупнейших международных деловых мероприятий: это и ПМЭФ, и ВЭФ, и КМУ. Для них открыты большие возможности»,
Немного атмосферы форума «Сильные идеи для нового времени». Было очень масштабно и содержательно — деловые сессии, питчинги идей, встречи, знакомства.
Вспомним, как это было.
@roscongress @ASI_RU @razvivaemrf
Впервые на форуме «Сильные идеи для нового времени» искусственный интеллект оценил предложения, представленные по направлению «Национальная кадровая инициатива». В ходе сессии авторы презентовали проекты, а ИИ в режиме реального времени:
🔹 анализировал материалы, выявляя сильные стороны и риски;
🔹 формулировал вопросы по масштабируемости, устойчивости и экономическому эффекту;
🔹 давал рекомендации по доработке и инвестиционной привлекательности;
🔹 предоставлял моментальную обратную связь, дополняя мнение экспертного жюри.
Технология вызвала большой интерес: лидеры проектов специально запрашивали дополнительные вопросы от диджитал-консультанта. Также была отмечена глубина анализа проектов со стороны искусственного интеллекта, сопоставимая с профессиональным разбором. В дальнейшем этот опыт планируется интегрировать в экспертные процедуры АСИ.
Подробнее
@roscongress @ASI_RU @razvivaemrf
Владимир Путин о водных ресурсах России и рациональном подходе к их использованию.
@roscongress @ASI_RU @razvivaemrf
⚡️Критически важно подставить плечо небольшим стартующим инженерным и научным командам, школьным и семейным - Владимир Путин открыл пленарное заседание форума «Сильные идеи для нового времени»
@roscongress
⚡️ Владимир Путин примет участие в пленарной сессии форума «Сильные идеи для нового времени».
Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Он также отметил, что выступят и генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева, глава экспертного совета АСИ, председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов, а также менеджеры агентства по направлениям.
@roscongress @ASI_RU @razvivaemrf
Скоро начнется пленарное заседание форума «Сильные идеи для нового времени».
На нем авторы наиболее перспективных предложений представят свои проекты.
Немного статистики. Известно, что самым популярным стало в этом году социальное направление. По нему поступило почти 50% всех заявок. 36% авторов идей — молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет.
Предложения поступали не только со всей России, но и из-за рубежа, в т.ч. из:
🇧🇾 Белоруссии;
🇩🇪 Германии;
🇨🇳 Китая;
🇺🇸 США;
🇮🇳 Индии;
🇪🇹 Эфиопии.
🕜 Начало заседания запланировано на 13:30.
🎥 Прямую трансляцию можно будет посмотреть в группе АСИ в ВК и на сайте мероприятия.
@roscongress @ASI_RU @razvivaemrf
В павильоне ЕАО на «Улице Дальнего Востока» будет работать робот-экскурсовод. Он расскажет гостям об истории региона, его традициях и особенностях.
Также на стенде области представят:
🔹 инвестпроекты ЕАО;
🔹 планы по развитию инфраструктуры;
🔹 перспективы международного делового сотрудничества и т.д.
«Регион непростой. Его надо поддерживать, ему надо помогать. В то же самое время предпосылки для будущего развития здесь есть. Построенный трансграничный железнодорожный мост Нижнеленинское — Тунцзян создает возможности для новых логистических путей и обработки грузов. Здесь появится мощный транспортно-логистический и производственный комплекс. Это даст экономический стимул для развития региона и всего Дальнего Востока, позволит создать рабочие места — и для рабочих специальностей, и для высококвалифицированных специалистов. По поручению президента России разработан мастер-план Биробиджана, планируется создание “дальневосточного квартала”. О том, как развивается область, какие новые направления появляются в экономике, чем привлекателен регион, расскажет павильон на выставке “Улица Дальнего Востока”»,
Почти каждый второй иностранный студент хотел бы остаться в России: на форуме «Сильные идеи для нового времени» представили результаты совместного исследования АСИ, Минобрнауки России и МГИМО, подготовленного при поддержке Группы компаний Б1.
В опросе приняли участие более 3,3 тыс. представителей 116 стран, обучающихся в российских вузах. Он стал важным этапом программы АСИ «Открой твою Россию», нацеленной на развитие въездного туризма как инструмента устойчивого международного партнерства.
Мнения студентов помогут представителям российской туриндустрии учесть больше аспектов при работе с иностранцами. Но уже сегодня 84% респондентов отметили высокий уровень сервиса и комфорта.
Подробнее
@roscongress @razvivaemrf
Сегодня 76% объема интернет-продаж приходится на регионы, тогда как 10 лет назад e-com был широко распространен лишь в Москве и Санкт-Петербурге. Об этом заявил президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов на форуме «Сильные идеи для нового времени».
Также он озвучил топ регионов, где в 2024 году темпы роста электронной торговли были наиболее высокие:
🔹 Чечня;
🔹 Крым;
🔹 Ингушетия;
🔹 Дагестан.
«В первую очередь происходит это по той причине, что колоссальные инвестиции наши компании, наши передовики, те, кто развивают e-commerce в нашей стране, делают в логистическую инфраструктуру. Только за прошлый период это было около 200 млрд рублей вложений в различные складские комплексы, логистические центры, фулфилмент-центры. И, безусловно, это дает свои плоды»,
Эксперты определили 1000 идей форума #СильныеИдеи
Перспективные проекты направлены на повышение качества жизни граждан и обеспечение технологического, промышленного суверенитета страны.
Далее экспертный совет АСИ отберёт 100 идей, лучшие представят руководству страны уже завтра.
Посмотреть топ идей можно на крауд-платформе идея.росконгресс.рф. Для этого воспользуйтесь фильтром «Топ-1000» в каждом из интересующих направлений.
#СтрануМеняютЛюди
— Подписывайтесь на канал Форума: @ideas_forum
💡 @asi_ru @roscongress @razvivaemrf
Открыта регистрация российских и иностранных журналистов и представителей блогосферы на Восточный экономический форум.
Она продлится до 20 августа.
Заявка на участие подается в соответствии с правилами аккредитации, размещенными на официальном сайте ВЭФ в разделе «СМИ».
Вопросы можно направлять по адресу media@roscongress.org
Подробнее
@roscongress
Водородный поезд, самолет, морской порт — такие инсталляции появятся на ВЭФ в основном павильоне Сахалинской области. Он будет выполнен в виде волн и станет одной из ярких деталей «Улицы Дальнего Востока».
«Сахалинская область является одним из регионов-лидеров Дальнего Востока по привлечению инвестиций. В нацрейтинге состояния инвестклимата Сахалинская область находится на первом месте в Дальневосточном федеральном округе и на четвертом в стране. Уверен, региону есть что показать и чем гордиться»,
В Чебоксарах прошли мероприятия проекта «Душа России. Поволжье». Их интегрировали в деловую и культурную программы Чебоксарского экономического форума и приурочили к 105-летию со дня образования Чувашской автономии.
Участников ждали:
🔹 панельная дискуссия «Будущее инвестиций в креативные индустрии»;
🔹 специальный показ фильма «Чапаев» и лекция, посвященная 90-летию картины;
🔹 выставка афиш киностудии «Ленфильм»;
🔹 детская программа из отреставрированных мультфильмов 1940-х годов.
«В рамках проекта “Душа России. Поволжье” большое внимание уделяется переосмыслению культурных символов, объединяющих поколения. Особую роль здесь играет кинематограф. Мероприятия, которые мы проводим на форуме, позволяют по-новому взглянуть на наследие, которое связывает народы России»,
В Самаре состоялась торжественная церемония запуска волонтерской программы XIII Международного форума «Россия — спортивная держава».
Для обеспечения мероприятий форума, который состоится в ноябре, подготовят 1000 волонтеров. Все участники пройдут специальное обучение по 15 функциональным направлениям. В их числе:
🔹 работа с делегациями;
🔹 медиасопровождение;
🔹 транспортная логистика;
🔹 обеспечение безопасности.
Заявочная кампания волонтерской программы продлится до 15 сентября. К участию приглашаются граждане России и иностранцы, проживающие в РФ, в возрасте от 18 лет (от 16 — для направления «Волонтеры города-организатора»). Регистрация доступна на платформе Добро.рф.
Подробнее
@roscongress
Фото: министерство молодежной политики Самарской области