Привет! Я Роман Лошманов. Раньше работал в «Афише-Еде»/«Еда.ру», теперь пишу здесь про самую разную еду — и не только про еду. Реклама — только официальная, с маркировкой «Реклама». Рекламные посты пишу сам. Для связи: @romanloshmanov
Булат Ибрагимов сообщает, что в это воскресенье они с Дашей, искательницей московских алмазов, будут готовить в Touché один плов афганский, один иранский и афганскую лепёшку со свежими овощами и каймаком.
Читать полностью…На прошлой неделе позвали продегустировать сет в Oshi Izakaya на Петровке. Там какое-то особое место, в отличие от Oshi на Патриках, поэтому называется Emperor. То есть императорская изакая.
Совладелец Oshi — Алексей Когай, ушедший ради этого, а также ради других новых проектов с теми же партнёрами из группы Guys, из WRF. Он тут бренд-, наверное, шеф. А концепт-шеф, что бы то ни значило, — Михаил Чагай, который работал с Когаем в качестве шефа Ayu. Короче говоря, за еду в Oshi отвечают два отличных повара, знающих толк и в японской кухне, и в хороших продуктах.
Сет назывался «Момидзигари»: любование осенними листьями. И, сказали, его сделали только для этого короткого отрезка времени, чуть ли не на пару дней. Хотя, может быть, он доступен и на этой неделе — но, по крайней мере, на нём демонстрируют примерное содержание сетов омакасе, которые тут уже ввели или намерены ввести вскоре. (И это именно омакасе, без предварительных меню: всё как повар пожелает.)
Отличная хамачи с желе из юдзу: осеннее такое сочетание. Глубокий по вкусу грибной бульон из подосиновиков и подберёзовиков — любование павшей листвой и запахом земли. Вдумчивый зелёный салат с грушей и уксусно-умамной заправкой. Идеальный морской окунь с хрустящей кожей и концентрированным вкусом. Богатое донбури с гонадами морского ежа, икрой кеты и нежнейшим, тающим брюшком тунца, ещё и опалённым, чтобы жир подтаял. Насыщенная осень в кальби из вагю с эрингом и чёрными лисичками. И в завершение уютным тарт с инжиром и мороженом из кленового сиропа.
Как видно из состава, японское тут отношение к сезонности, продукты же и техники разные. И, помимо высокого качества продуктов и соответствующего уровня кухни, стоит отметить, что от сета возникает именно ощущение яркого, но короткого и ускользающего сезона, которых в Японии насчитывают до семидесяти двух.
Сейчас, кстати, там «Киригирису то ни ари», «Сверчки приходят под дверь».
Дикий ужин от ресторана «Эрмитаж»!
Сын известного торговца золотыми и бриллиантовыми вещами Курлюков обвенчался с дочерью З. Г. Рейнбот по первому браку Морозовой. Дочь покойного директора Художественного театра, загадочно погибшего Саввы Тимофеевича Морозова, принесла с собой в приданое 500 тысяч наличными деньгами и два миллиона паями фабричных предприятий своей покойной бабушки М. Ф. Морозовой. Летняя свадьба, состоявшаяся в имении З. Г. Рейнбот, была ознаменована лукулловским пиршеством, в приготовлении которого принял участие чуть ли не весь Эрмитаж Оливье, вместе с своими поварами, метр-д’отелями и половыми, перенесенный на один день на лоно природы.
«Японский полурыл на лакированном подносе и мелкая рыбка на блюде»
Это не я обзываюсь, это название рыбки и целого семейства полурылых, включая "тупорылого полурыла", такое. Хотя по-японски они более культурно зовутся саёри "рыба-игла" или "рыба-бамбук", или "тонкая рыбка", или еще сотней разных прозвищ.
Эта удивительно красивая презентация рыбки служит иллюстрацией к стихотворению, перевода которого я, к сожалению, не нашел. Скорее всего это заготовка к сашими, т.е. рыбку порежут тонкими кусочками и разложат на этом же блюде прямо так, сырой.
Говорят её мясо очень сладкое и вкусное, а потому очень популярно для всех видов блюд от засаливания до супов и гриля. В Японии это один из стандартных выборов когда речь идет о белом мясе, примерно как у нас красное чаще всего ассоциируется с лососёвыми.
Ryuryukyo #Shinsai 1815
Совершенно случайно обнаружили, что на гербе Владимира и на его соборах изображён не лев, а боголюбовский пёс Туман.
#владимир #непроеду
Цель путешествия достигнута.
Подумал о том, что раз этот вид храма считается сейчас каноническим (колокольню снесли в 1930-х, галерею вокруг можно только реконструировать, а вместо луковки была византийская шапочка, не иначе), — то в будущем каноническим может стать и другой вид.
#владимир
Владимирская кофейня-кондитерская «Словно в мае» — место симпатичное. Интересная местами работа с местным наследием в белокаменном десерте «Наследие», макароны-макаруны и другие десерты с замысловатыми начинками (даже дают понюхать баночки с веществами, которые отдали для них свои ароматы), мягкий гармоничный интерьер, разные дверцы с воспоминаниями и в целом продуманный интерьер.
Кофе хороший, миндальное тесто в макаронах отличное — лёгкое и не сухое, чуть влажное. Начинка, правда, что в «Медовике», что в «Вишня-бобы тонка, такое чувство, что одинаковая, мы разницы не почувствовали, как и мёда с вишней и бобами.
Есть уголок сидра, в котором есть ленинградский, мордовский, яснополянский, но нет суздальского.
И повсюду — желание владелиц рассказать о том, какие они хорошие и самобытные, словами. Очень много слов, свёрстанных к тому же в «Ворде». Как будто они ещё сами не разобрались, чего им, собственно, хочется и не понимают, что слова тут совершенно лишние.
«Привет, культурные!» — понимаете ли.
#владимир
Дискриминация по свитерам и бейсболкам!
#владимир
Не новость, но.
У Дениса Шумакова упоминалась весной статья с bau.com.hk под названием 我國科學家發現茶葉鮮味流失的奧祕 («Китайские учёные раскрыли тайну утраты свежего вкуса чая»).
В ней речь идёт об исследовании аньхуйских чайных учёных под руководством профессора Чжан Чжаоляна. А задавались они вопросом, почему 明前茶 (весенний чай, собранный до праздника Цинмин) обладает особенно ярким и свежим вкусом. В чём нежная сила предцинминского Маофэна и Лунцзина, то есть. И обнаружили, что в чайных листьях, собранных в этот период, содержится кратно большее, чем в другие сезоны, количество 茶氨酸 (теанина), придающего настою вкус 鮮味 (умами), кодируемый глутаматами. Теанин также снижает горечь, вызванную катехинами и кофеином, поддерживая сбалансированный вкус чая.
#неновостьно
Обнаружил в суздальском магазине «Дымов Керамика» гусевские хрустальные рюмки — такие же покупал в Гусе (правда, гораздо дешевле).
Они идеальные, звенят на все деньги.
Здравствуй, Суздаль.
Что-то сразу вспомнилась реклама центра изучения иностранных языков в Балашихе.
Вопрос: где есть и пить в Саранске?
#гдеесть #саранск
Underdog запрыгнули в уходящий (или уже давно ушедший) поезд и подают наггетсы с чёрной икрой.
Black Caviar Set c трюфельным айоли, куриными наггетсами и картофелем фри.
Уже в меню, предложение ограничено.
2990 руб.
🗺 Underdog
Маросейка, 6-8, стр 1
+79854200228
http://underdog-moscow.ru/
🧂 @thesaltmagazine
Интересное нашёл в «Яндекс Архивах» про Оливье. И, возможно, про Люсьена. Но не понимаю, что за брат Люсье в воспреемниках? Брат младенца, получается?
Читать полностью…В Bijou, сообщают, в четверг, 23 октября, приедет со своими коктейлями петербургский бар «Авангард».
А коктейли у них неплохие, так что рекомендую познакомиться с ребятами.
Особенность у них — соединение в одном бокале двух классических напитков. Так, на фото — «Авиация Мартинез».
Начнут в 20:00.
Очень интересная намечается в четверг дегустация в «Чайной высоте» 7 белых чаёв.
Читать полностью…Узнал из табло на станции Владимир про туристический поезд Москва–Москва «По Золотому кольцу».
Едешь, гуляешь по городам, спишь в поезде.
Можно даже в Петушках выйти на 15 минут.
Но ходит нечасто.
Я вот подумал: какая-то, заметил, странно маленькая сумма комиссии за такую сумму (точнее, ещё за невведённую сумму), нет?
Читать полностью…Во владимирском «22А» весьма приятная цена на стаут «Балтики».
Жалко, увидел это, уже когда заказал пильзенского.
#владимир
На Боголюбовском лугу высажены деревья, плодоносящие игрушками.
#владимир #непроеду
Не дай, как говорится, бог.
Тут у «Дома пряника» буквально несколько минут назад тусовался классный пряник — со всеми обнимался, руками махал. И вдруг исчез. Может, пошёл огурцы в пряники засовывать.
#владимир
Если вдруг вы не видели, как красиво растет кунжут.
🧂 @thesaltmagazine
Царь-фонарь!
Требует не менее четырёх человек для поднятия, несения и опускания.
#непроеду #суздаль
В Суздале, по совету Андрея Белавина, который жил тут несколько лет, поели как местные: в столовой «Буфет», рядом с самой нарядной суздальской церковью. Настолько рядом, что, кажется, руку протянешь — и достанешь.
Хорошие борщ и солянка, приличные котлеты и жареная картошка с лисичками, ну и компот, как без компота.
Моя, говяжья, котлета мало того, что пузанчик, так ещё и в жировой сетке.
1790 рублей за всё, цена одного основного блюда в «Петрушке».
Правда, бывает очень заполненно, мы как раз в такое столпотворение угодили. А сейчас свободно.
#суздаль
Утренние вайбы владимирской блинной «Печки-лавочки» у вокзалов.
Весьма качественные блины. У Ксени с творогом и сметаной, у меня с тремя сырами.
Вообще, заметил, что во Владимире куча блинных.
#владимир
Вот часть улова из «Эйдоса». Там насыщенный кулинарный стеллаж.
Сборник рецептур таджикских блюд — для общепита, и весьма подробный.
А «Страна Кулинария» вообще редкость: рассказы о поварах и официантах; даже не знал, что такое в советское время издавали.
#владимир