Как устроены цифровые продукты — просто, с примерами, без воды. Пользовательский опыт, привычки и мышление за кнопками. Для связи: @deabdullin
Роль микро-текстов в UX и почему они важны
Примеры удачных текстов и практические советы о том, как писать тексты для интерфейсов, показали в блоге дизайн-студии Halo Lab.
Смотреть на YouTube ↗
@goodux
Как форматирование текста влияет на восприятие и эмоции читателя
В Альфа-Банке провели исследование когнитивной нагрузки, провели эксперимент, где заставили людей читать и испытывать от этого боль, чтобы доказать, что наша интуиция не врет.
Интуитивно мы понимаем, что «простыня» читается сложнее, чем текст с подзаголовками, буллетами и схемами. Но интуиция — это не аргумент для команд, нужны пруфы. Поэтому мы, исследователи Alfa Research Center, задались вопросом: «Как доказать, что форматированный текст читается легче “простыни”, или (по-научному) вызывает меньшую когнитивную нагрузку?».
Читать исследование ↗
@goodux
Гайд по текстам в пустых состояниях и в ошибках
🖼️ Кира Калимулина, руководитель группы UX-редактуры в Ozon, написала гайд, который будет полезен дизайнерам, фронтендерам, бэкендерам и мобильным разработчикам — словом, всем, кто в своей работе сталкивается с UX-текстами и иногда вынужден их писать.
Что это вообще такое, как писать тексты для таких экранов, а главное — готовые универсальные примеры из практики Ozon, которые вы сможете использовать в своих проектах.
Читать гайд ↗
@goodux
Концепт интерфейса для сканирования QR-кодов
@goodux · источник
Итак, вот что удалось собрать за 2 недели с помощью этого плагина. Получилось не так красиво как ожидалось, а так идея интересная
@goodux
Концепт скролла по датам вдохновлённый новой кнопкой камеры в iOS. Прототип сделан в фигме
@goodux · источник
Дизайн-директор Авито, Андрей Тарасов, в своей статье анализирует трансформацию дизайн-культуры в компании за последние годы.
Он делится инструментами, которые помогают более чем 100 дизайнерам оставаться на драйве, делиться опытом друг с другом и делать свою работу круче, работая над единым и непрерывным интерфейсом для различных сервисов в приложении Авито.
Статья будет полезна дизайнерам, UX-исследователям, редакторам и руководителям продуктовых команд.
Новая сенсорная кнопка включения камеры на iPhone
Есть ощущение, что это своего рода аналог тачбара на макбуке, который раньше был, а в новых макбуках его делать перестали.
@goodux
В экспорте в фигме появилась возможность выбирать качество и цветовой профиль
@goodux
Гайды по интерфейсам и работе продуктового дизайнера есть у Контура
Сначала стоит сказать, что такое Контур для тех, кто не знает. Коротко это «экосистема для бизнеса». На разных местах работы созвоны проводили в Толке, а электронными подписями я подписывал документы как в Диадоке, так и в Сайне. Это всего 3 из 30 сервисов этой экосистемы. Всё это, чтобы вы понимали, насколько таким сервисом важно находиться в единой дизайн-системе, а опыт должен учитывать потребности огромного числа пользователей.
И как круто, что у них есть общедоступные гайды, которые можно в принципе воспринимать как учебник по проектированию интерфейсов: базовые принципы, доступность, пользовательские исследования. Всё написано коротко и проиллюстрированно.
Контур Гайды ↗
@goodux
А чего вы ждали нового от Apple?
Вот вроде бы «ничего нового», хотя изменения по факту есть: где-то больше экран, где-то лучше датчики стали работать, добавили новые цвета. Мало, и разница не существенна, особенно когда и раньше на какие-то датчики было всё равно, но уж не совсем «ничего».
Удивить сейчас кого-то сложно, а если и стояла бы именно такая задача, то будто бы так могли добавить что-нибудь бесполезное. Похвалить можно за то, что просто обновили, отработали запрос на свежесть, а вот ругать совсем не хочется.
Вообще посмотрел только на фоне, без особого интереса, больше жду и потом залипаю именно на WWDC, где показывают обновления интерфейса и новые фичи.
@goodux
Как органично вплетается в сценарий инструкция по добавлению виджетов за счёт возможности сворачивания видео в приложениии. Имеем ввиду, что так вообще можно
@goodux · источник
Необычное время работы у кафе. Вообще его название «Гринвич», и здесь вероятно подчёркивается отклонение от нулевого меридиана
@goodux
Мне только спросить
Денис Абдуллин, продуктовый дизайнер
ex. Альфа-Банк, Открытие Инвестиции, РБК
О конкурсах Telegram, жюри и сообществе
Читать — odokienko/good-ux" rel="nofollow">https://teletype.in/@odokienko/good-ux
у Дениса еще есть свой канал про дизайн — Хороший UX
#толькоспросить
Всё, хватит пиксели дрочить, пошлите отдыхать
@goodux
Кастомные эмоджи в один клик
@goodux · источник
Анимация разворачивания участников чата
@goodux · источник
Инсайты о продавцах или как Авито запустил мультиобъявления
Лера Смирнова, Продуктовый дизайнер в Авито Товарах рассказала про путь запуска большой фичи: какие вопросы стояли перед командой, как искали участников тестирования бета-версии и какие инсайты получили в процессе.
Читайте статью по ссылке
Почему ночной режим красного цвета?
Такой интерфейс ночью не только на часах, в автомобилях приборная панель часто такого цвета. И тут простой ответ, остальные цвета – яркие, содержат спектральные волны, которые возбуждают дневные рецепторы — колбочки.
Вот тут развёрнутый материал написал 🖼️ Александр Овчаренко о красной ночной палитре интерфейса. И не только всё это конечно касается интерфейса, также это актуально для моряков, астрономов-любителей, да и в общем, это более комфортное ночное освещением.
@goodux
Такие свечения можно сделать в Figma
И то, как именно они сделаны, сами дизайнеры показывают на своём pixelpoint-io/videos">ютуб-канале.
Часто вижу в подборках лендингов сайт huly.io, который впечатляет своими светящимися элементами, можно залипать на то, как свет играет в анимации.
pixelpoint-io/videos">Смотреть на YouTube ↗
@goodux
Годная идея для наушников с использованием искусственного интеллекта – выделять источники звука и исключать их
@goodux · источник
Уже встречаются концепты, в которых эту кнопку предлагают использовать для навигации внутри приложений
@goodux · источник
База примеров A/B тестов в приложениях
Мы привыкли видеть такие материалы по-отдельности, большими статьями из блогов компаний, как например в статье про модель роста Duolingo. Тут же из подобных материалов выжали конкретику, показано что было, изменение, затем указано что после него последовало, и аргумент почему это сработало. За каждым таким примером есть источник, где уже можно погрузиться в полный кейс.
Берите на заметку, как оформлять кейс в портфолио: было-стало и результат, плюс объяснение почему вы изначально решили так сделать.
P.S. Это сделано теми же людьми, что делают Mobbin, где удобно смотреть референсы
abtest.design ↗
@goodux
Если бы прогрессбары были честными
@goodux · источник
Инструменты создания графики для продуктового дизайнера
Одна из компетенций дизайнера – создание графики, часто в работе возникают такие задачи, когда нужно добавить иллюстрацию. Нужно либо искать, либо обращаться к иллюстратору, сейчас ещё есть вариант сгенерировать.
Так вот вариантов много, 🖼️ Григорий Ковалёв, продуктовый дизайнер в Альфа-Банке, рассказал тут об инструментах для создании графики продуктовому дизайнеру, и
Лично я из материала узнал об Endless Tools, возможно пригодиться, чтобы из простых плоских фигур делать просто приятную 3D-графику.
🖼️ Читать статью ↗
🖼️ Смотреть видео ↗
@goodux
Тут снова про эмоциональный дизайн, но о том как его измерить
Зацепило тут то, что 🖼️ Никита Колюгин, автор статьи, предлагает для этого новый термин за пределами UX и UI, – UJ (User Joy).
Не воспринимайте всерьёз название, это просто забавно, а так все советы по делу, тут и приёмы как сделать «кайфово». Да именно так, серьёзнее же звучит «User Joy», но тут о том, что продукт может ещё и развлекать, а не только выполнять функцию.
Читать статью ↗
@goodux
Ошибки в начале пути у дизайнеров
Совместно с 🖼️ Лизой Присяжнюк, основателем дизайн-студии The Spot, и автором канала Дизайн солянка, мы собрали типичные ошибки дизайнеров в первый год работы.
• Не умеет принимать обратную связь.
Критика ваших работ влияет на ваш настрой, но вы – это не ваши работы, нужно осознать эту разницу. Учиться обрабатывать критику.
• Не умеет делать дизайн-концепции.
В начале пути нужно набивать руку, и долго думать, чтобы сделать одно «правильное» решение может быть не очень удачной затеей. Не думайте, что делаете работу «в стол». Вот тут есть пример подхода к дизайн-концептам.
• Не знает как работать в команде.
С коллегами надо взаимодействовать, легко закрыться, начать переживать, и вместо того, чтобы просто задать вопрос, мучаться в догадках, например. Лиза поделилась своим опытом работы с другими дизайнерами в команде.
• Имеет завышенные требования.
Некоторые новички как будто вообще не смотрят ситуацию по рынку, и ожидают сразу зарплату уровня лида. Сначала вы работаете на опыт, а потом опыт работает на вас. Это одна из причин, по которым отказывают на собеседованиях.
• Не знает куда развиваться.
Если вы думаете, что единственный путь развивития – это только вариант стать руководителем, для вас есть карта путей развития.
@goodux
Смотрите какой у меня дома маленький игровой автомат
Это автомат с Пакмэном. Кнопка симулирует закидывание монет в него, начинается игра, пакмэн начинает мчаться, двигаю джостиком во все стороны.
Купил его на пересадке в аэропорту Абу-Даби. Сначала хотел купить несколько книг на английском (ага, якобы прочитаю), но таких, чтобы эстетично лежали на полке, я не нашёл. И вот я обнаружил вот это чудо в том же магазине с книгами.
Теперь хочу такой же но с Контрой, в которую играл в детстве. Ага, есть и такой.
@goodux
50 минут на сайт за $2000
Тут дизайнер рассказал, что за 10 минут сгенерировал графику с помощью нейросетей, потом за 10 минут собрал макет в фигме, а дальше сверстал за 30 минут на Webflow.
Это получается $40 в минуту. Вверим? 🤔
@goodux