Недвижимость, политика, новости и бизнес! Разивайся всестороне
Цены на металл в России снизились на 40% с начала марта
С января по начало июня цены на горячекатаный прокат снизились на 40% до 46 272 руб. за тонну, а на арматуру — на 41% и составили 41 163 руб за тонну. О снижении цен заявил Антон Глушаков, президент Национального объединения строителей, которое официально участвует в мониторинге цен строительных ресурсов.
Это совершенно нетипичная история для рынка металлов. Последние два года цены на металл в России били рекорды и росли как на дрожжах. К лету 2021 года стальная арматура, железная руда и лом черных металлов увеличились в цене более чем в 1,5 раза, рулонная сталь — более чем в 2 раза за год.
Хорошо от таких цен было только сборщикам металла — в 2021 году объем сдаваемого лома достиг десятилетнего рекорда (30,12 млн тонн вместо 27 млн тонн годом ранее). Однако самым частым способом добычи материала было воровство, а вследствие — ущерб государству. По официальной статистике МВД, ежемесячный ущерб от хищений цветных металлов в целом по стране составлял около $75 млн.
Глушаков заявил также, что на все остальные строительные материалы цены остаются высокими. Стоимость цементной группы стройматериалов (цемент, бетон, раствор, плиты перекрытия) с апреля снизилась на 10%, но это пока не позволило вернуться к уровню начала года, поскольку с января подорожание составляло 20%. В целом можно говорить о том, что рынок металлов стабилизируется.
Иностранный бизнес формирует в России 2 млн рабочих мест напрямую, еще 4 – 6 млн человек связаны с ним косвенно, подсчитали эксперты ЦСР.
В компаниях, которые уже приостановили деятельность или полностью ушли из России, трудится 350 тыс. россиян, в фактическом простое уже находятся 120–150 тыс. В основном это работники автопрома и розничной торговли. @banksta
Из рубрики "Забавный факт".Минстрой переезжает в здание на Большой Пироговской, 23, который в 1933-1934 годах строился по проекту Ильи Голосова для Академии коммунального хозяйства. Канал "Сталианс" Москвы" сообщает, что первоначальный проект был совсем иным и более монументальным. Итоговый стал намного проще. После строительства в него должен был въехать Народный комиссариат по строительству СССР (Наркомстрой), но в итоге здание было передано военным.
О переезде Минстроя вчера сообщал ЖБЗ.
За наводку на этот интересный канал благодарим москвоведа Дениса Ромодина.
Застройщики в мае на 40% сократили вывод на рынок нового жилья
И это еще не все. Грустная статистика прилетела от специалистов ЕРЗ. Основное в масштабах страны (данные по России):
1️⃣ В мае 2022 года на рынок выведено 295 объектов от 129 застройщиков. Это на 40,3% меньше, чем в мае 2021-го и на 75% больше, чем в мае 2020-го.
2️⃣ С начала года на рынок страны выведено 1364 объекта. Это на 19,4% меньше, чем за аналогичный период 2021 года, но на 37,5% больше, чем за тот же период 2020-го.
3️⃣ В среднем с начала 2022 года на рынок ежедневно выводилось 1843 квартиры. Это на 20% меньше, чем в 2021 году, но на 32,9% больше показателя 2020-го.
4️⃣ Площадь квартир в выведенных за месяц объектах по сравнению с маем 2021 года уменьшилась на 33,1%.
Статистика по Москве за май 2022:
1️⃣ Город оказался на 2-м месте в стране по числу выведенных объектов (26 штук).
2️⃣ Столица получила 1 место в стране по площади выведенных объектов (745 306 кв. м).
@novostroyman
🤓Прогноз мировых цен на жилье от экспертов FT.
Как видим👆🏻, они видят признаки замедления роста цен на большинстве рынков.
@bevzenkocom
«В стране должна появиться вторая промышленность» — спецпредставитель президента РФ Дмитрий Песков рассказал о новой цифровой стратегии в экономике
Среди нескольких сценариев развития экономик стран мира на ближайшие 10-15 лет наиболее вероятен процесс «островизации», когда государства будут национализировать технические стандарты и производить необходимую продукцию на на своей территории, пишет спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового развития Дмитрий Песков (другой) в колонке для РБК.
«Технологический суверенитет — это реализация части нашего сценария про то, как построить собственный «остров», на котором мы главные, мы взрослые, мы принимаем решения, мы за них отвечаем. Это главная история на ближайшие 10 лет для нас, а еще для таких стран, как США, Китай, возможно — для Индии. Технологический суверенитет — это не изоляция. Это сильная переговорная позиция при выстраивании альянсов с другими странами. В стране должна появиться вторая промышленность, то есть промышленность с опорой не на министерства и корпорации, а непосредственно на команды разработчиков, на средние технологические компании и на университеты. Я их называю инженерными корпорациями, это институты, которые нацелены на производство конечного продукта и создание рынка, а не на немедленное извлечение акционерной стоимости», — пишет Песков.
Песков отметил, что роль технологий становится настолько большой, что в будущем на технологическом рынке будут практиковаться зеркальные сделки, которые будут включать обмен разработками и взаимное внедрение.
❗️Готовится военное и политическое присоединение Молдавии к Румынии и НАТО — Додон
«Готовится военное и политическое присоединение нашей страны к территории Румынии, с отказом от нейтралитета», — заявил экс-президент Молдавии.
❗️Байден объявил режим ЧС в связи с угрозой нехватки электрогенерирующих мощностей
Также президент США продлил освобождение от пошлин импорта солнечных батарей из Азии и задействовал полномочия военного времени для наращивания производства солнечных батарей.
Судя по данным «Домклик», обвал на рынке ипотеки продолжился и в мае (через «Домклик» совершается более 55% всех ипотечных сделок в России).
В мае 2022 года через сервис Сбера совершена 16.321 ипотечная сделка - на 39% меньше, чем в апреле. Количество ипотечных сделок с новостройками за месяц снизилось на 37% и составило 5,4 тыс.
Да, в мае был фактически нерабочий период 1-10 мая. Но и с учётом календарного фактора снижение выдачи ипотеки продолжилось по сравнению уже с провальным апрелем.
Потребителей не привлекает льготная ипотека под 9%. Как уже писал не раз, скорее всего недостаточно будет и прежней ставки в 6% для спасения рынка жилья – её надо уводить ближе к 4%.
Но и в этом случае сохранится обвал на рынке «вторички», где работает не льготная, а рыночная ставка ипотеки. Дело в том, что в сделках с новостройками в 35-40% случаев задействована сделка на «вторичке». При высокой рыночной ставке ипотеки нет сделок на «вторичке» - нет и трети (или больше) сделок с новостройками.
Немецкий аналитический центр IMK ожидает по итогам 2022 года падение ВВП Германии на 6%. Для сравнения, в 2020 году из-за пандемии Covid-19 ВВП страны сократился на 4,6%. @mincerchannel
Читать полностью…⬇️⬇️⬇️Объем сделок на рынке вторичного жилья в России в мае из-за высоких ставок по ипотеке просел относительно марта в 3,5 раза - до 280 млрд рублей, заявил @ria_realty на форуме недвижимости "Движение" гендиректор риелторской компании "Этажи" Ильдар Хусаинов.
"По нашей экспертной оценке, объем рынка "вторички" в марте, когда ставки по ипотеке еще были докризисными, составлял 1 трлн рублей. В мае он жестко обвалился до 280 млрд рублей, поскольку в прошлом месяце закрывались сделки, начатые еще при максимально высоких ипотечных ставках", - сказал он.
Хусаинов отметил, что, скорее всего, доля ипотечных сделок на вторичном рынке по итогам мая будет не выше 36-37%.
При этом, обратил внимание он, сейчас рынок "вторички" уже оживает. Уже в мае интерес к покупке вторичного жилья, по его данным, вырос на 28%. "Как только снизили ключевую ставку и стали падать ипотечные ставки, пошли звонки и просмотры. После снижения еще на 3 процентных пункта ипотечных ставок, можно ожидать, что покупательский спрос на рынке восстановится еще на 20-25%", - спрогнозировал риелтор.
Крайне уважаемы люди подсказывают, что на Досфлота, 10 жилья и елдаков с жильем не будет. Планируется исключительно спорт. Тушино для спортсменов, а клиентам Galaxy Group можно расслабиться.
Читать полностью…❗Российские силовики проверяют окружение Чубайса и его самого на коррупцию, сообщил источник ТАСС. @mincerchannel
Читать полностью…После двух месяцев жесткого локдауна сняты все ограничения в Шанхае. Аналитики ждут роста цен на нефть и сырьевые товары по мере оживления китайской экономики. @mincerchannel
Читать полностью…❗️Эрдоган: Турция проинформировала НАТО, чтоне поддержит членство Швеции и Финляндии.
@kommersant
Цены на стройматериалы в России снизились в мае 2022 года на 0,4%, следует из материалов Росстата.
Так, подешевела металлочерепица (на 6,4%), древесностружечные и ориентированно-стружечные плиты (на 3,6%), обрезные доски (на 0,9%), еврошифер (на 0,6%), линолеум (на 0,2%).
Одновременно выросли цены на масляные краски и эмали – на 2,1%, рубероид – на 2%, тарированный цемент и бумажные обои – на 1,6%, керамическую плитку – на 1%, оконное стекло – на 0,7%. @ria_realty
Цены на сталь в России снизились с начала марта на 20-40%. На рынке возник профицит. После введения западных санкций производителям не удалось перенаправить значительную часть стального проката из Европы на другие рынки из-за высокого курса рубля относительно доллара. В результате эта продукция оказалась в России. @banksta
Читать полностью…🤓Циан выкатил мощнейшую аналитику по аренде жилья. Ей можно доверять, поскольку, что бы там ни говорили Авито и Яндекс, Циан в вопросе недвижимости физиков — наше все. К тому же — они умеют считать этот почти полностью теневой рынок.
Если коротко — предложение растёт, а цены падают. Не минусует в ставках только Сочи, но там свои расклады.
🤔Кстати. Приведённые выше цифры — веский аргумент жестко и прессануть вниз своего текущего арендодателя. Сегодня — любая копеечка не помешает.
@bevzenkocom
UPD: Полные данные от bnmap.pro вызывают дрожь, трепет и оторопь.
Никогда мы в такой жопе ещё не бывали на выросшем рынке.
Кто там на май надеялся? Все как в песенке — сегодня хуже, чем вчера.
@bevzenkocom
↗️ Минфин сообщил, что наблюдается восстановление ипотечного рынка после существенного спада в апреле и мае 2022 года. За неделю с 20 по 26 мая выдача льготной ипотеки по ставке 9% увеличилась на 40–50%. По прогнозу ведомства, ближайшие месяцы на ипотечном рынке ожидается уверенный рост. @mincerchannel
Читать полностью…Какие новые проекты в жилищном строительстве вышли на рынок Москвы в мае.
Источник: Москомстройинвест
⚡️А это - сравнение с предыдущими месяцами от bnmap👆🏻.
Май летит вниз к апрелю, хуже всех показывает себя Московская область. Меры не помогли.
@bevzenkocom
уважаемые, пятничные #хроникиаренды
московский регион
03.06 - 46154
27.05 - 45508
13.05 - 43864
06.05 - 41291
29.04 - 42050
22.04 - 41991
15.04 - 40137
12.04 - 38984
07.04 - 38463
06.04 - 38156
05.04 - 37203
04.04 - 36503
01.04 - 36522
31.03 - 36015
30.03 - 35620
итого на сегодня на рынке болтается 10434 объекта (что всего на 646 больше, чем неделей ранее)
*****
напомним, с чего всё началось. 29 марта мы обнаружили дивную цифру количества объектов,предлагаемых в аренду в московском регионе - что-то около 29 тысяч. нас это не тронуло, но озадачило - неужели так много объектов может одновременно находиться в экспозиции.
30 марта цифра увеличилась примерно на 5 тысяч и нам удалось её зафиксировать. 31 марта, 1 апреля и далее рост продолжился. потом нам поднадоело ловить мышей ежедневно и мы переключились на еженедельные подсчёты.
откуда черпаем? так из циан, ибо что бы кто ни говорил, циан условно можно считать наименее токсичной площадкой.
мы не анализируем эти цифры, не дифференцируем объекты ни по каким параметрам, не мониторим цены, мы не аналитики, не эксперты, не требуйте от нас невозможного. тем более по пятницам приблизительно с обеда мы бухаем.
В мае индекс деловой активности в сфере услуг (PMI) в России, измеряемый S&P Global, вырос до 48,5%, в апреле было 44,5%. Это позитивный сигнал, хотя индекс по-прежнему находится в отрицательной области (ниже 50). В марте был провал до 38,1%, и с тех пор индекс восстанавливается.
Сфера услуг – главный работодатель в России. Она пока не падает в глубокий кризис, что означает устойчивость рынка труда. @mincerchannel
Средняя максимальная ставка по вкладам в топ-10 банков ожидаемо опустилась ниже 10%. @mincerchannel
Читать полностью…На Остоженке будет скоро пополнение. Получен ГПЗУ по адресу Хилов переулок, 3. Средне-этажная застройка.
Проект давненько готовят к реализации, так как здание, которое сейчас там стоит было исключено в 2019 году из списка, обладающих признаками культурного наследия, хотя раздолбанный 3 этажный домик имеет богатую историю, особенно в 19 веке. Даже Чайковский захаживал в этот дом. Но в 20 веке здание было сильно перестроено, поэтому выглядит сейчас больше как сарай, а не как усадьба.
В 2020 была выкуплена квартира у города в этом пустующем доме. 54 метра на Остоженке за 8,2 млн. рублей. Красиво.
Нестабильность стабильная/ стабильность нестабильная
ЦБ подготовил выпуск «Обзора фин. стабильности» за 4 кв. 2021–1 кв. 2022. Что касается рынка жилья, то здесь стабильность какая-то нестабильная.
Главное:
▪️ В 1 кв. 2022 зафиксировано дальнейшее увеличение цен на рынках жилья, темпы роста на первичном оказались выше, чем на вторичном.
▪️ В 1 кв. 2022 наблюдалось продолжение восходящего тренда по объему ввода жилой недвижимости (+64%).
▪️ В марте 2022 темпы роста задолженности по ипотеке сохранились на высоком уровне в 2,1%. На льготные программы пришлось 43% всех займов.
Прогнозы:
▪️ К концу 2022 и далее возможно снижение темпов роста объемов ввода из-за проблем с логистикой, материалами, увеличения затрат, моратория на штрафы.
▪️ В долгосрочной перспективе вероятна стагнация цен на рынке жилья из-за сокращения спроса и доходов.
▪️ Во второй половине 2022 ждем сжатие ипотеки на вторичном рынке из-за высоких ставок, вырастет доля льготных кредитов.
@novostroyman
Шорты в акциях и покупки валюты "с плечом" (на заемные средства) снова доступны с 1 июня. Ожидается, что это позитивно отразится на ликвидности торгов. К оборотам, которые были до февраля 2022 г., рынок пока не вернется, поскольку нерезиденты остаются отрезаны от торгов. Однако нарастить объемы на 10-20% вполне возможно. @mincerchannel
Читать полностью…❗️Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о запуске пилотной льготной ипотечной программы на самостоятельное строительство частных жилых домов – без оформления договора подряда с профессиональными застройщиками.
💸Льготная ставка по таким кредитам не будет превышать 9% годовых. Максимальный размер займа по субсидируемой ставке в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях составит 12 млн рублей. Для остальных регионов – 6 млн рублей.
Как указывается на сайте кабмина, в 2022 году в рамках программы планируется выдать около 8 тысяч кредитов на самостоятельное строительство частных домов. @ria_realty
Международный валютный фонд "не считает возможным" в ближайшее время озвучивать свою позицию в отношении идеи конфискации золотовалютных резервов России западными странами, заявила первый заместитель директора-распорядителя МВФ Гита Гопинат.
То есть в МВФ прекрасно понимают, что это обычный грабёж. Но озвучивать такое в отношении "демократических стран" невозможно.