screenshottrue | Unsorted

Telegram-канал screenshottrue - Скриншот Правды Z

1437410

Наша действительность в скриншотах на память. Помните: все ходы записаны, все скриншоты сделаны! Контакты для скриншотов: @ScreenShotTrue_bot Присылайте скриншот и ссылку на оригинал (или кэш, если оригинал уже удалён).

Subscribe to a channel

Скриншот Правды Z

Молодые люди в Китае мечтает стать астронавтами, в то время, как в Британии и США – блогерами, следуют из инфографики, представленной по трём странам. Интересно, что на втором месте по популярности будущих профессий значится учитель. 🤔
@ScreenShotTrue

Читать полностью…

Скриншот Правды Z

В мобильной версии заголовок заиграл другими красками. 😄
@ScreenShotTrue

Читать полностью…

Скриншот Правды Z

6 ноября 1939 года, в Англии вышел в свет роман Агаты Кристи «Десять негритят» (на фото то самое издание).

Книжка стала любимым произведением автора. В ней вообще нет детектива, расследующего преступления. Десять героев погибают друг за другом, безуспешно пытаясь понять, в какую же историю они умудрились попасть.

В тот год Кристи написала три романа и выпустила сборник рассказов. Во второй раз в ее жизни началась мировая война. Во время бомбежек Агата никогда не спускалась в убежище, опасаясь быть засыпанной землей, но меры предосторожности предпринимала: накрывала ночью голову подушкой, а рядом клала самые дорогие ей пожитки — шубу и резиновую грелку.

Война принесла ей самое дорогое —признание романа. Сама писательница никогда не меняла название книги. В самый разгар войны она успешно инсценировала роман, но за океаном сочли неполиткорректным название и сначала заменили название пьесы на «Десять индейцев», а экранизацию назвали «И никого не осталось».

Последнее и закрепилось.

Читать полностью…

Скриншот Правды Z

Интернет-мошенников будут сечь розгами в Сингапуре. Соответствующие поправки в уголовное законодательство внёс парламент страны. Пороть розгами не будут девочек, женщин и мужчин старше 50 лет. 🤨
@ScreenShotTrue

Читать полностью…

Скриншот Правды Z

🗞🗞🗞🗞 За три года обувь в России подорожала на 59%, а одежда — на 36%. Однако в последнее время рост цен на эти товары начал замедляться: по итогам трех кварталов 2025 года он оказался примерно равен инфляции — 6–9%.

В связи с общим охлаждением потребительского спроса ритейлеры не спешат поднимать цены, но и не снижают их из-за риска потери рентабельности.

👉 Подробнее — в материале «Гардероб нащупал ритм».

#Ъузнал

Читать полностью…

Скриншот Правды Z

Добрая и пророческая карикатура Виталия Пескова (1944-2002). Всё сбылось, не так ли?

Читать полностью…

Скриншот Правды Z

Фото для скучающих по свободным 90-м, Гайдарам, Чубайсам и другим реформаторам. /channel/banksta/80036

Читать полностью…

Скриншот Правды Z

Жителей Самары оставили без обещанного чиновниками "реестра обещаний". 😄
@ScreenShotTrue

Читать полностью…

Скриншот Правды Z

"Норд-Ост": 23 года трагедии на Дубровке

23 октября 2002 года группа вооруженных боевиков захватила и удерживала заложников из числа зрителей мюзикла "Норд-Ост" в Театральном центре на Дубровке в Москве.
Три дня зрители и актёры провели под дулами автоматов, сидя рядом с обвешанными взрывчаткой шахидками. В результате штурма здания бойцами спецназа были ликвидированы все террористы и освобождено большинство заложников.
Число жертв теракта составило 130 человек (10 детей), из них пятеро были расстреляны боевиками. Среди погибших детей – двое артистов из детской труппы театра.
Спустя год после трагедии на площади у Театрального центра был открыт памятник, на здании – мемориальная доска с поименным списком погибших.
@ScreenShotTrue

Читать полностью…

Скриншот Правды Z

Чем занят школьный учитель сегодня?
Собирает базу данных по количеству детей со Сбер картами и рекламируют платное образование Фоксфорд и Алгоритмика.

Это и есть та самая «работа на рейтинг школы» за которую платят надбавки учителям. По сути это безропотное выполнение любого приказа.
О каком престиже профессии и уважении может идти речь?

Читать полностью…

Скриншот Правды Z

Вашему вниманию – топ стран мира в различных аспектах, связанных с искусственным интеллектом. Приведены такие категории, как продвинутая аналитика данных, алгоритмы ИИ и аппаратные ускорители, машинное обучение, проектирование и производство передовых интегральных схем, состязательный ИИ и обработка существующих языков.

Как мы видим, Китай лидирует в пяти из шести категориях, и еще в одной немного уступает США. Стоит порадоваться и за индийских партнеров, которые в каждой категории заняли почетное третье место. В топе нашлось место Южной Корее, Саудовской Аравии и Тайваню. Более подробно – на инфографике. @RASPP_INFO

Читать полностью…

Скриншот Правды Z

Популярный среди молодежи напиток бабл-ти может навредить здоровью. Как пишут СМИ со ссылкой на расследование, в одном из ингредиентов - шариках из тапиоки - обнаружили превышение свинца. 🤔
@ScreenShotTrue

Читать полностью…

Скриншот Правды Z

Пост насчёт профессионализма отечественной прессы имел громкий резонанс.

Напомню, на ГазетеРу умники перепутали телешоу «Голос» на Первом канале с политической организацией, и назвали развлекательную передачу «иноагентом». Читатель сбросил мне пример ещё прекраснее (что примечательно, с того же сайта) – статью о путешествии наследника Николая Александровича (будущий император России Николай II) в 1890 году на броненосце «Память Азова». И тут же рядом названием броненосца в скобках – «организация признана террористической и экстремистской, запрещена в России». Что, блядь?!

Люди выставляют себя полными клоунами, и даже не парятся.

Я, конечно, не перечислю вам тысячи диких ошибок, опубликованных в родимой прессе за последнее время, причём в серьёзных статьях. Остановлюсь лишь на наборе the best, который мне попросту невозможно забыть.

«Впервые в истории глава французского государства попадёт в тюрьму» - насчёт заключения в камеру Саркози. Умерший в 1951 году за решёткой маршал Петен (глава Франции в 1940-1944 гг.) говорит - «Чего?!».

«Внук первого президента Франции заявил о желании переехать в Россию». Речь о внуке де Голля. Первый президент Франции Луи-Наполеон Бонапарт (избран в 1848 году) смотрит в ахуе, и молчит.

Репортаж из Ирана с информацией, что один риал стоит 10 000 туманов. На деле наоборот.

«Англичане привезли в 1945 году освобождённый ими Освенцим (!) брендовую одежду из люксового универмага «Хэрродс», и раздавали узникам». По итогу оказалось: автор слышал звон, да не знает, где он – это было в концлагере Берген-Бельзен, и британцы раздавали изъятые у немцев «секонд-хэнд» вещи, в шутку прозвав свой пункт «Хэрродс». После моего издевательского поста не последовало никаких извинений – помпезную статью поспешно переправили. Автор – человек с высшим образованием, не был в курсе - кто освободил Освенцим?

«Турция во Второй мировой войне официально воевала на стороне нацистской Германии». Это в своей колонке написал главред одного столичного журнала – и ничего, прошло нормально. Никто не удивился, и никому не пришло в голову, что Турция была нейтральной, и 23 февраля 1945 года формально объявила войну рейху.

«Эфиопия – популярная пляжная страна». Люди одним глазком на карту взглянуть не потрудились. Как сказал я вчера, тогда можно и Австрию назвать «страной с морскими пляжами» - а чего, она таковой была до 1918 года.

Заметка про Польшу с флагом Канады в качестве иллюстрации к статье. Это вообще типично, флагов никто не знает, в них сильно путаются, а за просмотр в Гугле автора казнят немедленно с конфискацией имущества.

«Ни одной улицы Робеспьера во Франции нет, поскольку он злодей и убийца, а вот зато у нас в России улиц по имени злодеев и убийц полно». На деле, улиц Робеспьера ДОФИГИЩА. Утомившись от потока сознания юных талантов, я сделал молодой редакторше ГазетыРу замечание, она возмутилась – «Мы не можем исправлять такое, это мнение авторов!». Прекрасно. То бишь, журналисту сегодня разрешено нести любую хрень без последствий.

«Пхукет – столица Таиланда». Тут в принципе комментарии излишни.

«Советские читатели впервые смогли прочесть детективы Агаты Кристи только при Горбачёве». Роман Кристи «Белый конь» напечатан в «Науке и религии» в 1965 году. В 1966-м в «Библиотеке приключений» его издаёт «Молодая Гвардия». Далее, кучу детективов Кристи печатала уйма советских литературных журналов.

«Самые большие потери в Афганистане СССР понёс в 1979 году». 86 военнослужащих, ага.

«Муаммар Каддафи – ливанский политик» (со стоном – ливийский, вашу мать).

«Гитлер застрелился 30 мая 1945 года». Ну, всё, пожалуй, на этом закончим.

Это повторяется всё чаще, и становится всё хуже. Да, понимаю – денег нет, платят мало, нанимают абы кого. Ну, вот и результат. Журналистика сдохла. Лажают в статьях все, мы ж не роботы, и я сам не исключение.

Но если раньше за подобные ошибки голову отрывали, теперь это в порядке вещей.

Закончено, забудьте. Помянем журналистику, её больше нет.

(с) Zотов

Читать полностью…

Скриншот Правды Z

Ух ты как море поднялось за последние 145 лет рядом с одной из самых известных прибрежных скал в Австралии 😀

#климатическаяклоунада

Читать полностью…

Скриншот Правды Z

На Украине. Белоруссия. Крымский мост.
Три слова, из-за которых интернет спорит со времен FIDO.

А теперь — факты.

Попробуйте в русской Википедии написать «в Украине» — система выдаст красную табличку: «Правка не может быть сохранена». Потому что в русском языке правильно только «на Украине». Это лингвистическая норма, закреплённая уже несколькими веками.

ООН (ага!), Институт русского языка РАН, словари Розенталя (§199 п.3.1), Фасмер — все говорят одно и то же.

«Украина» — от древнерусского оукраина, то есть пограничная земля. Именно отсюда — предлог «на», как в выражениях на окраине, на Кубани, на Урале. На старинных картах XVIII–XIX веков эта территория так и обозначена — Ocraina, Oucraina.

В литературной норме также — «Белоруссия». Мы же не называем Германию - Дойчланд, Финляндию - Суоми, а Индию - Бхарата, правда? Лукашенко спокойно сидит на саммитах с табличкой «Республика Белоруссия» и не морщится.

И наконец — Крымский мост. Мало кто знает, что его строительство Россия и Украина согласовали ещё в 2010-ом и подтвердили в 2013-ом. Официальное название, утверждённое голосованием, — именно Крымский мост. Оно на документах, знаках, логотипах. Киев упорно называет его мостом через Керченский пролив, будто если не произнести слово Крымский, он перестанет существовать.
Хотя - здесь есть исключение. Керчане тоже называют его "керченским" - дескать, «это наш, а Крымский - в Москве».

В личной переписке, в знак уважения можно писать как хотите — хоть Таллинн.
Но официально - как написано выше. Язык — не служба такси, чтобы подстраиваться под чье-то мнение. Особенно - мнение хохлов.

Читать полностью…

Скриншот Правды Z

"Погорел на взятке". За подаренный стул стоимостью 40 тысяч рублей чиновнику из Хабаровска придётся ответить перед судом. 🤦‍♂️
@ScreenShotTrue

Читать полностью…

Скриншот Правды Z

Депутат из подмосковных Мытищ от ЛДПР Оксана Козловская отвечает избирателям, не довольным проведенным благоустройством города.

Переиграла и уничтожила.

Читать полностью…

Скриншот Правды Z

"Раньше было хуже". Обнаружены мастера подбадривающегося заголовка. 😄
@ScreenShotTrue

Читать полностью…

Скриншот Правды Z

Во Владивостоке администрация города отказала организаторам в проведении митинга против повышения утильсбора 16 ноября 2025 года. Как выяснилось, причиной стал День рождения Деда Мороза, который совпал с датой и местом заявленной акции протеста.
Первый митинг прошёл во Владивостоке 11 октября. В нём, по информации телеграм-каналов, приняли участие более 500 человек. Люди собирали подписи под обращением к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину с требованием отменить принятие новой системы утильсбора. 👥
@ScreenShotTrue

Читать полностью…

Скриншот Правды Z

российская внутриполитическая система в одном меме

Читать полностью…

Скриншот Правды Z

😐 Понимание того, как мир устроен, мы у ИИ такое сформировали, получается?

Читать полностью…

Скриншот Правды Z

Какие страны больше всех рвутся в Евросоюз. 🤔
@ScreenShotTrue

Читать полностью…

Скриншот Правды Z

Африка до того, как ей влили почти полтора триллиона помощи от стран Запада и после этого.

@madam_secretar

Читать полностью…

Скриншот Правды Z

В Пензе чиновники не смогли запустить прямой эфир о проблемах с интернетом из-за проблем с интернетом, тем самым вызвав негодование среди жителей. 😄
@ScreenShotTrue

Читать полностью…

Скриншот Правды Z

Штрафовать таксистов за перевозку телефонных аферистов предлагают в России. "Водители такси - важное звено в преступной цепи", - считают депутаты. 🤔
@ScreenShotTrue

Читать полностью…

Скриншот Правды Z

Как устроена система молодёжной политики?

Мы знаем, где найти ответ⤵️

Росмолодёжь выпустила онлайн-курс «Система молодёжной политики» в рамках Всероссийской программы «Проводники смыслов».

📍Кстати, там можно увидеть директора Роспатриотцентра Росмолодёжи Елену Беликову и руководителя Всероссийского проекта служения «Твой Герой» Алиаса Авидзба, потому что…

В нём руководители ведомств и организаций, отвечающих за создание лучших проектов России из первых уст делятся опытом и рассказывают о своей работе.

Становитесь частью мира молодёжной политики уже сейчас! Курс можно найти здесь 👈

❤️ Подписывайтесь на Роспатриот

Читать полностью…

Скриншот Правды Z

🇷🇺 Участники форума «Истоки» — среди победителей публичных защит!

На «Истоках» каждый может воплотить свой проект в жизнь.


В этом году пять наших участников рекомендованы к получению гранта конкурса Росмолодёжь.Гранты.

Каждый из них делает шаг, который меняет пространство вокруг: от ледовой площадки — до настольной игры о гражданской обороне, от семейных мастерских — до проектов, сохраняющих историю казачества.

🔥 Мы гордимся нашими победителями и верим, что впереди ещё больше свершений.

Подписывайтесь на Истоки ❤️

Читать полностью…

Скриншот Правды Z

На повестке дня Госдумы – льготы на устриц. Важными вопросами заняты народные избранники. 🤔
@ScreenShotTrue

Читать полностью…

Скриншот Правды Z

🕊 Где есть люди — там и Церковь

Мы делимся с вами видеоинтервью с протоиереем Андреем Ткачёвым.

Почему число православных среди молодежи в России за последние годы выросло вдвое?

Нужно ли Церкви быть в интернете и в общественном пространстве?


О честности как главной задаче священника, о темах, которые волнуют аудиторию в сети, и о том, зачем рассказывать о духовенстве в современном медиапространстве — смотрите в нашем интервью.

❤️ Подписывайтесь на Истоки

Читать полностью…

Скриншот Правды Z

Битые пиксели

Конкурс СберИндекса подкинул новые данные. Заинтересовали расстояния между муниципалитетами, т.к. ранее мы выкладывали свои оценки для регионов. Увы, сверка с расстояниями по прямой показала (см. картинку), что матрицу расстояний СберИндекса в текущем виде использовать нельзя:

(а) Не учитывается расстояние по воде, в итоге Северо-Курильск "отстоит" от Владивостока по автодорогам на 5 км (реально: более 2000 км)

(б) Местами подобраны неверные ж/д станции: дорога от Фокино Приморского края до п. Выгоничи Брянской обл. "занимает" 57 км, ведь на Брянщине есть ст. Фокино (реально по прямой: 6802 км)

(в) Сырой алгоритм оценки ж/д расстояний через транзитные пункты:
🔘 задвоение или даже затроение (между Ковровом Владимирской обл. и Шимановском Амурской обл. якобы почти 15 тыс.км, реально — не более 7,5 тыс.км)
🔘 огромные расстояния между соседними районами (г. Ясный и пос. Комаровский Оренбургской обл., которые реально разделяет 10 мин. пешком, по ж/д "удалены" на 3448 км)

Ваш дата-критик ☕️

Читать полностью…
Subscribe to a channel