Канал Контура о технологиях и мероприятиях для разработчиков. Подробности: tech.kontur.ru Читай наш хабр: habr.com/ru/company/skbkontur Смотри наш youtube: youtube.com/@KonturTech Контент: @gorimoyazvezda Деврельские вопросики: @pikhnova_work
В чат технической поддержки приходит сообщение от пользователя о проблеме в вашем сервисе. Пора бежать и всё переделывать? 🙂
UX-исследователь — Юля Тарасенко рассказывает в коротком видео про первый этап в работе с проблемой — её уточнение. Раскладываем по полочкам и визуализируем процесс оценки и измерения проблемы.
Это видео — начало мастер-класса по исследованию запросов, поступающих в разработку. Приглашаем принять в нём участие 21 августа на Конференции аналитиков 2025.
В телеге доступна полная версия видео, но еще можно смотреть на Youtube, VK и Rutube
А вы тоже сегодня проснулись и такие: «блин, что же выбрать, Any() или Count»? 🥺
Понимаем, с нами случилось то же самое! Хорошо, что на дворе #хабросреда и новая статья Серёжи Рогатнева — нашего ведущего разработчика на С#.
И вот что он думает:
Самые очевидные способы проверки коллекций на наличие элементов – это использование LINQ-метода Any() или сравнение свойства Count с нулем. И если вы выбрали первый вариант, то у вас могут быть проблемы. Поэтому предлагаю подробнее рассмотреть этот вопрос. Кстати, если вы выбрали второй вариант, то у вас тоже могут быть проблемы.
Жизнь тимлида сложна и заковыриста. Но вместе с тем интересна и с кучей вызовов. И это не говоря уже о том, что в возрасте 20-ти лет у тебя вообще вся жизнь сплошной вызов. Леша Трофимов — тимлид команды разработки в Центре ИИ — как раз кое-что про это знает. Вместе с тимлидами из других компаний он поучаствует в митапе «Дело в людях» от ребят из КРОКа. Тема митапа — «Тимлид в 20: сложности начинающих руководителей». Будет прямая трансляция и много интересного!
P.S. А что в вашем тимлидском арсенале? Закидывайте в комменты 😎
#konturtech_management
44 дня до шестой Конференции Аналитиков 🐶
Уже 20 августа встречаемся в онлайне, а 21 августа увидимся лично на мастер-классах и ламповом нетворкинге в Питере.
Смотрим программу и регистрируемся. Планы на август сами себя не придумают! 🏃♀️
А пока Мила Ковалёва расскажет, из чего складывается работа системного аналитика в разработке в Контуре. В видео простыми словами раскладываем по полочкам, что делать с задачей, чтобы результат ее выполнения нанес пользу продукту и его пользователям.
Загрузили полную версию прямо в telegram, но можно посмотреть еще в Youtube, VK, Rutube 💻
Не найдется ли у вас минутка поговорить о языке программирования нашем С#?
Мы проводим исследование! Хотим разузнать, как живёт .NET-сообщество в России. Как разработчики обмениваются знаниями? Какие выбирают инструменты для развития? Всё это нас очень волнует и будоражит 👃
Анкета активна до 15 июля. Много времени не съест. Велком!
Отследили тут передачу знаний от .Net-разработчика к .Net-разработчику..... Так-так-так. Отправитель Саша Денисов, программист и автор популярных статей про .NET на Хабре. В Контуре Саша — известный борец с энтропией и повышатель технического качества.
Ему слово!
Привет. Хочу посоветовать вам доклад Егора Стрелова — Distributed Tracing для поиска проблем в Entity Framework Core.Читать полностью…
В Контуре уже много лет активно расширяют возможности использования распределенной трассировки в Production. Например, мы инструментировали распределенной трассировкой обращения к Кассандре в наших сервисах электронного документооборота ещё до того, как это стало мейнстримом. Или вот: балансируем нагрузку в микросервисы, используя для анализа спаны от распределенной трассировки в межсервисном взаимодействии.
Доклад Егора вдохновляет примерами ловкого использования инструмента и учит извлекать реальную дополнительную пользу для высоконагруженных систем из инструмента распределенной трассировки.
Полезного вам просмотра (+ презентация)!
API First – это просто! Просто садимся и делаем крутой API: универсальный, изящный, дико сложный в реализации и абсолютно бесполезный для использования! А как бы так, чтобы без последних двух пунктов? 😐
Сегодня в 19:00 (мск) обсуждаем в прямом эфире подкаста DotNet&More проектирование REST API, API First и не только с Максом Васючковым из Контура.
Присоединяемся по ссылкам: ютуб и твич
Уважаемые разработчики! Установите в npm глобальную опцию предпочтения dedupe!
В апреле фронтендер Андрей Плешко послушал доклад на HolyJS. В мае применил полученные знания в своем проекте и круто оптимизировал код. В июне делится результатами с подписчиками нашего канала. А всё потому, что сегодня #хабросреда, чуваки 🐸
Заглядывайте в наш Хабр, читайте статью и пишите Андрею комментарии. Обещаем, после прочтения станет понятно, причем тут зомби!
Включили возможность принимать от вас сообщения. Как видите, решили не брать за это деньги! Всем хорошего дня 💖
Читать полностью…Ставим суету на паузу 🔇
и начинаем понедельник с нашего плейлиста: приходим на работу, садимся за комп, надеваем наушники и открываем трекер с задачами. А на фоне с вами работает наш UX-исследователь Толя 🎶
Как говорится, Lofi hip-hop mix для работы есть у нас в Контуре. А еще на YouTube, Rutube и VK.
#konturtech_video
Обложку для этого поста мы сгенерировали в Контур.Арт, а как вы используете ИИ в работе?
Контур запустил исследование: изучаем, как применяют искусственный интеллект в работе. Будем благодарны, если вы пройдете опрос, он займет 3-5 минут.
Нам интересен опыт экспертов из разных компаний: дизайнеров, разработчиков, тестировщиков и любых других ролей.
Поделимся результатами в канале и отправим участникам исследования отчет на почту, если оставите контакт в форме. Сможем сделать выводы, когда получим от 1000 ответов — проходите сами и отправляйте коллегам.
Всегда интересно узнать, как и насколько активно коллеги по цеху используют ИИ 😊
✍🏻 Планы на август: Конференция аналитиков 2025 в Петербурге!
Да-да, команда прилетит в Петербург, а сейчас мы собираем программу и доклады. И объявляем Call for Papers! Ищем спикеров, ведущих мастер-классов, дискуссий и не только.
🔗 Если вы готовы и хотите поделиться опытом, кейсами и личными практиками — подавайте заявку на участие.
Заявки принимаем до 2 июня, а окончательное решение — 20 июня 🌸
Встретились как-то дизайнер и UX-исследователь — а мы им подкинули немного холивара
В новом выпуске «Согласен — не согласен» продуктовый дизайнер Илья Феофанов и исследователь Лера Черепанова поговорили о том, можно ли вообще делать интерфейсы без UX-исследований. Исследования помогают лучше понимать пользователя, экономить ресурсы и принимать обоснованные решения. Но, может, эмпатичный дизайнер справится без них 🤔
Еще поспорили, нужно ли звать исследователя на ревью и кто ответственный за тексты для интерфейсов. Если дизайнер, то он обязан быть грамотным, как думаете?
👀 Смотрим «Согласен — не согласен» на YouTube, Rutube и VK.
#konrurtech_video
Петербург, кто будет 16–17 мая на PiterPy и IML?
Мы — будем 🫡 Впервые везем не только спикеров, но и стенд. С большой компанией питонистов и ML-разработчиков. Будут техтолки, дискуссии, квест и, по традиции, новый платформер. В этот раз — про нелегкий путь предпринимателя.
А 17 мая на PiterPy выступают наши эксперты:
💞Зачем нам PyPy, если в CPython есть JIT?. Разбираемся вместе с Андреем Шараповым, что изменилось в мире JIT и актуальность PyPy.
💞В поисках ответа, почему Python [не] умеет работать с CPU-bound задачами. Еще с junior-собеседований мы привыкли отвечать, что слабая сторона Python — это неумение работать с CPU-bound задачами. Так ли это? Расскажет Ваня Жерновков.
До встречи в Питере! Приходите болтать за жизнь и технологии ☕️
Выбираем баг-победитель и обладателя билета на CodeFest в Новосибирске
Сквозь смех и слезы отобрали 3 бага из комментариев под конкурсным постом (было сложно выбрать только три). А вы, любимые и дорогие подписчики, голосуйте за баг, который вам по какой-то причине откликнулся:
1⃣ Убегающий диалог в Blazor
2⃣ Redis и фатальное использование hgetall
3⃣ Самый страшный баг — в процессах
Ниже будет голосование, итоги подведем 8 мая до 15:00 по мск.
Кто будет на PyCon в следующую пятницу? Мы будем! 😎
На стенде Контура по доброй традиции будет платформер, ламповые техтолки и шеринг опытом. Будем дискутировать про норм/стрём в разработке, разбирать легаси-башню, создавать манифесты, решать конфликты зависимостей и много чего другого.
А ещё в программе будут доклады от наших экспертов:
💚 Как в Python применяется инверсия зависимостей, расскажет Максим Сахно
💚 От хаоса к гармонии: эволюция алгоритмов разрешения конфликтов зависимостей в Python, Евгений Желонкин.
Приходите общаться с нашими экспертами и спикерами, участвовать в активностях и лутать мерч 😊😊😊
#konturtech_python
Зачем вообще приезжать на конференции? 🙂
Для нетворкинга и практики, конечно же! 21 августа в Питере пройдет офлайн-часть Конференции аналитиков — ожидается множество мастер-классов. Например, глубокое погружение в работу с метриками.
Но начать можно уже сегодня, посмотрев видео.
Разбираемся:
📞 Зачем аналитику метрики?
🙂 Зачем команде разработки метрики?
🤓 Зачем бизнесу метрики?
😱 Зачем богу метрик метрики?
На все эти «зачем» найдет ответы опытный системный аналитик — Катя Козлова.
Посмотреть видео можно прямо в telegram или в youtube, vk, rutube.
Подписчики, признавайтесь, кто из вас участвовал в ICPC и знает, что это такое?
В свежем выпуске «Согласен — не согласен» разбираемся, насколько программисту важен опыт в спортивном программировании и чем отличается программист с таким опытом от тех, кто прошел мимо всей этой тусовки. (а ведь это та ещё тусовка! 😎)
Олимпиадники правда снобы? Или они на самом деле умнее всех? Алгоритмы не нужны большинству программистов на работе? Нужно ли уметь писать код на листочке без гугла? LeetCode или Codeforces?
Выпуск доступен на Youtube, VK, Rutube
На связи Катя Куваева, devrel Контура! 📞
Вчера сходили на конференцию по AI — Conversations. Кто тоже был?
Cняла небольшой репортаж, а через пару недель — ждите наш совместный подкаст, где Азик говорит с топовыми ребятами из индустрии.
Го читать про Go?
В статье Тестируемый код в Golang инженер-программист Саша Акулов выдает базу: как писать тесты так, чтобы обходиться без моков.
Моки позволяют сделать процент покрытия кода выше, но это метрика, которая ничего не говорит о качестве тестирования и качестве кода.
⚡️ Новый выпуск «Согласен — не согласен» очень хотелось назвать «инженеры против железа», так как обсуждаем надёжность работы кода против надёжности работы серверов.
Да-да, диалог ведут программист и системный инженер!
💻 Слева — Дима Мамзеров, программист из Контура. Работает с серверами как с фоном для своих проектов.
🛠 Справа — Макс Тижин, инженер из Selectel. Он и есть тот, кто держит на себе железо в дата-центрах. Железный человек, ты ли это без своего костюма? 😍
Обсуждаем:
— как работается инженеру по «железу»
— есть ли что-то лучше Linux
— почему проекты падают
— должен ли программист разбираться в том, как работают сервера
Смотрите полный выпуск на удобной вам площадке: Youtube, VK, Rutube
Или читайте текстовую версию на Habr
Этот ролик мы сделали в партнерстве с компанией Selectel.
TG ► @selectelcareers
#konturtech_video
Йоу, 23-24 июня Saint HighLoad++ в Санкт-Петербурге!
Наши слоны спикеры: Азик Шахвердиев и Женя Редько.
Представляете, Азик стал суперзвездой направления датасайентистов благодаря таргетированной рекламе его доклада. Так что ради вас мы выполнили все условия из его райдера (две пачки кириешек и кола без сахара), чтобы он записал этот эксклюзивный кружочек.
Смотрим 👀
Отметьте все квадратики, на которых изображены велосипеды ✅
Поздравляем, вы помогли асессорам сделать задачу. Это специалисты, которые размечают данные для обучения моделей, решающих прикладные задачи. Например, занимаются разметкой фонов в Контур.Толке.
В Контуре есть Асессорская служба – команда, которая решает ряд таких задач для Центра ИИ.
🌸 В посте предлагаем побывать роли в асессоров и опробовать на себе их задачи. Чур в ответы не подглядывать!
В шоу «Согласен — не согласен» уже были фронтендеры, бэкендеры, тестировщики и дизайнеры. Но вот еще один персонаж — DevOps-инженер. Кто он такой? 🙂
В этом выпуске программист Стас Михайлов решил разобраться и наконец расставить все точки над i в сi/cd вместе с инженером из базовой инфраструктуры — Ильнуром Халиловым. По словам Стаса, DevOps — это кот Леопольд, который стоит между разработкой и эксплуатацией, улаживает конфликты, говорит всем «давайте жить дружно!»
Но Ильнур считает, что любой разработчик может быть немного волшебником DevOps.
Так кто же такой DevOps? Где заканчивается работа программиста и начинается магия инфраструктуры?
Разбираемся в новом выпуске: смотрите на Youtube, VK, Rutube или читайте на Habr!
#konturtech_video
⚡Привет из Новосибирска!
Кто тоже на CodeFest, отмечайтесь в комментариях и приходите в гости на стенд. Мы привезли большую команду из frontend и backend-разработчиков, дизайнеров, тестировщика и редактора Хабра.
Что делаем на стенде:
🟣 Обмениваемся экспертизой и выдыхаем в чил-зоне. Решаем задачи с кодом, участвуем в экспертных баттлах, соревнуемся в code in the dark
🟣 И немного фана для баланса: платформер про путь бизнесмена, аудиоспектакль и кастомный комикс (да, мы везем комикс, и его стоит увидеть своими глазами и собственноручно листать страницы)
🟣 Еще у нас два доклада на frontend-секции. Расписание тут.
🔗 А это все ссылки, где можно послушать, посмотреть и почитать о нашей tech-команде: сайт, Хабр, Rutube, VK, KonturTech">YouTube и Mave.
Заходите поболтать за жизнь и технологии 💗
🥰😍 Контур совместно с DevCrowd провел исследование продактов России
Почти тысяча менеджеров по развитию продукта рассказали, как устроена их работа, какие инструменты они используют, как развиваются и какие задачи решают ежедневно.
В исследовании рассмотрены основные инструменты, грейды, зарплаты и сфера интересов. Например, оказалось, что треть продактов России хочет создавать продукты на базе ИИ и нейросетей. Среди джунов больше женщин, чем среди высших грейдов. А подкасты, кажется, больше никому не нужны.
Что еще мы узнали, смотрите в полной версии исследования ☕️
Одна задача на резюме встречи тебе или больше 10k Контур.Толку?
Толк создает более 10 000 записей встреч в день и делает саммари каждой уже через 5–15 минут. Это факт.
Азер Шахвердиев — старший ML-инженер NLP лаборатории в центре ИИ. Он драйвил задачу суммаризации в фича-команде до релиза внутри Контура и на всех пользователей.
В карточках мы вместе пробежались по сценариям использования и архитектуре верхнеуровнево. А детали создания саммари, Азик расскажет на Saint HighLoad++ 23 июня.
Приходите послушать и суммаризировать! 🚗
#konturtech_datascience
Мне просто спросить: отвечаем на вопрос про пет-проект разработчика
Инженеры в Контуре активно занимаются своими пет-проектами. И чаще всего, это про желание починить то, что уже помогает.
🟣 Герой рубрики. Данила Володькин — Python-разработчик в направлении Коммерческая инфраструктура.
🟣 Пет-проект. Liza Alert Bot. Это чат-бот поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт», который помогает волонтерам оперативно узнавать обо всех изменениях при поисках. Данила занимался рефакторингом кода.
🟣 Как работает бот. Парсит форум «ЛизаАлерт», анализирует информацию и отправляет уведомления в Telegram. Код бота Данила нашел на гитхабе. И начался квест: тестов нет, база не разворачивается, ручной деплой. Структура кода путалась, он ломался от перегрузки.
🟣 Что сделал Данила. Построил структуру с UV, перенес базу в Docker, добавил pytest, подключил GitLab CI/CD, договорился с командой бота (это тоже добровольцы) о ревью через пул-реквесты. Применил статический анализ, заменил устаревшие драйверы, вычистил дубли. Стабилизировал работу бота, оптимизировал отправку уведомлений. А еще помог разгрести последствия DDoS-атаки на форум и запустил процесс переноса хостинга в инфраструктуру отряда.
🟣 Что теперь? Код чище, поддержка проще, а волонтеры «ЛизаАлерт» получают уведомления вовремя. А потерявшиеся люди быстрее получают помощь.
На вопрос, зачем Данила взялся за это, он ответил просто:
«Хочется, чтобы сфера IT помогала не только бизнесу, но и людям».
Победитель конкурса за рассказ о ✨том самом баге✨
И билет на CodeFest получает Артём Назаров и его история про один из самых страшных багов в IT — баг в процессах.
Всем спасибо за участие и ваши истории. В какие-то моменты хотелось уверенно сказать «да, было».
Увидимся на CodeFest в Новосибирске! Приходите к нам на стенд поболтать за жизнь и технологии 🌸
🍎 В некотором царстве, некотором государстве, жила-была дружная команда разработчиков Контур.Фокус…
В статье на Хабре фронтендер команды Фокус.WebUsers Лена Кудина рассказывает, как в Фокусе устроено взаимодействие бэкенда и фронтенда: от монолитной отрисовки HTML на .NET до появления React и внедрения примитивов.
Что за примитивы? Как они помогают, а когда мешают? Узнаем во фронтенд-сказке — #Хабросреда же 🏖