wrenjapan | Education

Telegram-канал wrenjapan - Врен о Японии для туриста

37764

Крупнейший в Telegram канал с достоверной информацией о Японии и самое большое сообщество фанатов поездок в Японию. - Чат: @wrenjapanchat - Сайт: darkwren.ru. - Сотрудничество (только этот контакт): @litewren (Ларнака, Кипр)

Subscribe to a channel

Врен о Японии для туриста

Неплохой обменник в Токио, где принимают рубли, обнаружен недалеко от железнодорожной станции Токио. По долларам и евро курс чуточку хуже, чем в Ninja на Синдзюку, но все равно Ок.

По рублям же вы теряете всего 20% суммы, что все равно ужас-ужас, но не ужас-ужас-ужас.

Читать полностью…

Врен о Японии для туриста

Напоминаю про гид о том, как выбирать саке по надписям на бутылке!

Теперь можно не путать градус со степенью полировки риса и уметь находить премиальное дзюнмай дайгиндзё среди обычного столового саке, даже ничего не зная о японском языке.

https://wrenjapan.com/yaponiya/kak-pokupat-sake/

Читать полностью…

Врен о Японии для туриста

Замок Химэдзи и синкансен с символикой аниме One Piece в одном кадре.

Читать полностью…

Врен о Японии для туриста

Фанатам Гарри Поттера в Токио стоит зайти в музей The Making of Harry Potter.

Читать полностью…

Врен о Японии для туриста

Почему в Японии нигде нет мусорных урн и при этом улицы городов невероятно чисты? Куда выкидывать мусор?

Дело в том, что в Японии требуется тщательно сортировать мусор, а вывоз мусора стоит денег. Поэтому любые «ничейные» мусорные баки (где еще и могут накосячить с сортировкой) - это расточительно. Токийское метро специально убрало урны, чтобы сократить расходы.

Как правило, в Японии урны есть рядом с источником потенциального мусора (который и оплачивает вывоз): например, рядом с автоматом с напитками - урны для баночек из-под напитка, а рядом с лотком с уличной едой - урна для отходов/упаковки от нее. Мусорки есть также у круглосуточных магазинов комбини. Также урны могут встретиться в парках и на некоторых железнодорожных станциях. А иногда урна может попросить денег.

В остальных случаях мусор принято носить с собой и выкидывать дома (в случае туристов - в отеле). Это несложно, если не есть на ходу и покупать напитки с завинчивающейся крышкой.

Читать полностью…

Врен о Японии для туриста

Маленький японский региональный поезд, выныривающий из деревьев, любят фотографировать в районе Кусу на острове Кюсю (между онсенным курортом Юфуин и городом Хита с музеем "Атаки титанов").

В целом вся ветка Kyudai Main Line максимально живописна – прямо из окна поезда можно разглядывать красивейшие ущелья, водопады и горные реки.

Читать полностью…

Врен о Японии для туриста

Самый длинный в мире подвесной мост Акаси-Кайкё - это не просто дорога на остров Авадзи в парк Наруто, но и самостоятельная достопримечательность.

Туристы в чатике всячески рекомендуют закаты с соседнего пляжа, музей моста и обсерваторию для прогулок внутри моста (доступны со стороны Кобе).

Читать полностью…

Врен о Японии для туриста

Розовый бургер Hello Kitty завезли во «Вкусно и точку», а одно из заведение сети полностью оккупировано кошечкой и ее друзьями.

21 июля стартовала вторая уже официальная коллаборация российской сети и японского бренда (первая была год назад).

Читать полностью…

Врен о Японии для туриста

Атами – курорт двойного назначения, здесь можно и искупаться в море, и отдохнуть на горячих источниках. Он находится недалеко на Токио и прямо на линии синкансенов Токио-Осака, поэтому добраться сюда просто.

Но еще тут есть обзорная площадка на горе у "замка Атами", откуда открывается отличный вид на залив!

"Замок" в кавычках, потому что на самом деле в Атами никогда не было замка, это просто замануха для туристов, построенная в 1959 году. Зато в этой заманухе можно переодеться в самурайские костюмы и сходить в музей традиционных гравюр укиё-э с эротическим контентом.

Читать полностью…

Врен о Японии для туриста

В Японии сейчас любуются цветением лотоса, и так он выглядит в пруду у руин дворца Фудзивара в городе Касихара (согласно легендам, первая столица первого императора Японии).

Читать полностью…

Врен о Японии для туриста

Покемон-еда в Pokémon Cafe в Осаке достойна того, чтобы вы поймали ее всю.

Читать полностью…

Врен о Японии для туриста

За базовой японской кухней (рамен, удон, карааге и вот это все) в Питере можно ходить в «Тайяки».

Я почему-то был уверен, что это заведение с фокусом на тайяки и милые напитки, но очевидцы докладывают, что в меню есть примерно все, что нужно для ностальгирующих по Японии.

Также в «Тайяки» очень милая атмосфера, куча артефактов из Японии и официанты-котики (в прямом смысле - мальчики с ушками).

Читать полностью…

Врен о Японии для туриста

Невероятно красивые японские сладости из кондитерской Itoken в районе Фусими города Киото.

От святилища Фусими-инари туда идти примерно полчаса, но результат поразителен.

Читать полностью…

Врен о Японии для туриста

Все японские ветки синкансенов в одном видео. Одна секунда тут эквивалентна восемнадцати минутам реального времени.

Читать полностью…

Врен о Японии для туриста

В Токио открылся первый в Японии официальный магазин Sega. И второй в мире (первый – Sega Store Shanghai в Шанхае, который заработал в мае этого года). Напомню, что Sega – одна из старейших игровых компаний мира, а ее главный символ – ежик Соник.

Похожие магазины существовали в Японии в девяностые, когда компания была в числе лидеров рынка, но в начале нулевых их пришлось закрыть. Сейчас у Sega дела идут получше – во-первых, благодаря успеху киноадаптации "Соника". Во-вторых, в мире все популярнее становятся игры циклов Yakuza и Persona.

Сувенирка по всем этим брендам (а также, например, Хацунэ Мику) теперь лежит в количествах в новом магазине на шестом этаже ТЦ Parco на Сибуе. Что характерно, рядом с магазинами прямых конкурентов – Pokémon Center, Nintendo Store, Capcom Store, Jump Store и Godzilla Store. Если вы фанат японских видеоигр и комиксов, примерно здесь вы и оставите весь бюджет на шопинг.

Читать полностью…

Врен о Японии для туриста

Внезапно сервис "Отелло" (не смейтесь) умеет продавать отели в Японии, и у него сегодня последний день скидки в 22% (до 5000 рублей). Промокод такой: BD22TP.

Важное преимущество "Отелло" в том, что там есть отели сети APA. Например, на фотках – APA Nihonbashi Hamacho в рекомендованном районе Токио. Насколько там выгодны цены – считайте сами!

Читать полностью…

Врен о Японии для туриста

Пять негативных вещей, которые надо знать при планировании поездки в Японию.

1. Номера для курящих невыносимо воняют куревом. Даже если вы сами курите, терпеть такое невозможно. Никогда не берите.

2. Такси в Японии стоит чудовищно дорого, и доехать до города из аэропорта Нарита в Токио или из аэропорта Кансай в Осаке обойдется примерно в 15 тыс. рублей. На поезде в 20 раз дешевле и так же по времени или быстрее.

3. В Японии на улицах нет урн. Поэтому не берите кофе на вынос, а уличную еду ешьте недалеко от места, где ее купили (у продавца есть урна под мусор от продаваемой еды).

4. В Японии невозможно снять деньги с виртуальных банковских карт через NFC. Банкоматы принимают только физические карты (разумеется, речь идет только о зарубежных картах плюс российской Union Pay от АТБ; другие российские совсем не работают).

5. В Японии практически невозможно поменять наличные рубли. Есть несколько пунктов в Осаке и Токио, но вы при обмене потеряете 30%-50% суммы. Везите в Японию иены, доллары, евро, хоть юани, но не рубли.

Читать полностью…

Врен о Японии для туриста

Переночевать в буддийском храме, попробовать вегетарианский монашеский ужин и сходить с утра на ритуал огня – отличный опыт, за которым обычно ездят на священную гору Коя-сан.

Туристы, например, хвалят храм Shojoshin-in:

Остался на ночь и не пожалел - огромное и прекрасное деревянное здание, чья кухня и холл – точная копия кухни в храме Окуноин, где находится Кобо Дайси.


Всего храмов – пара десятков, все прекрасно бронируются российскими картами, подробнее о локации и жилье можно почитать тут. Цена только кусается – сопоставима с хорошим рёканами, но и сервис там похожего уровня.

Читать полностью…

Врен о Японии для туриста

В Японии откроется первый в мире тематический парк по вселенной Pokémon. Он называется Poképark Kanto и строится рядом с тематическим парком Yomiuri Land на окраине Токио. Открытие запланировано на весну 2026 года.

В парке пока планируются две зоны: Pokémon Forest (тропа в лесу, где можно искать покемонов) и Sedge Town (поселение, имитирующее города из видеоигр Pokémon с типичными зданиями оттуда – Pokémon Center, Poké Mart и Pokémon Gym). В будущем именно туда перенесут ежегодные покемон-парады и другие покемоновские события.

Читать полностью…

Врен о Японии для туриста

Как готовят настоящий васаби для суши? Это так же зрелищно, как и работа настоящих японских барменов.

Напомню, что настоящий васаби вы почти наверняка не ели никогда в жизни: в ресторанах вне Японии вместо него подают имитацию из подкрашенного обычного хрена. Даже в Японии непросто найти васаби.

Читать полностью…

Врен о Японии для туриста

Медицинская страховка не нужна для оформления визы в Японию. Однако туристы часто спрашивают про нее (медицина в Японии дорогая и лучше, конечно, оплачивать ее не за свои).

Проще всего сходить на агрегатор туристических страховок, вбить "Японию" в поиск, включить необходимые опции (например, про активный отдых или потерю документов) и выбрать вариант, который вам нравится.

Судя по опыту туристов в нашем чатике, хорошо работает страховка от "Тинькофф" – находит врачей, компенсирует расходы. Если у вас есть другой опыт про страховки, поделитесь им на @wrenjapanchat!

Читать полностью…

Врен о Японии для туриста

Напоминаю про план поездки в Хаконе – самый попсовый курорт на горячих источниках, куда обычно едут на стандартном маршруте из Токио в Киото и обратно. Из Токио сюда можно доехать на обычных местных поездах, со стороны Киото/Осаки - на синкансене до станции Одавара, и уже почти на месте.

https://wrenjapan.com/yaponiya/poezdka-v-hakone/

Читать полностью…

Врен о Японии для туриста

Нравится читать этот канал, сайт wrenjapan.com, чат @wrenjapanchat и искренне хочется поддержать проект? Рассказываю, как это сделать!

Можно кинуть денежку на https://www.tbank.ru/cf/1HhAqdxNY4r, чтобы ускорить очередной визит команды канала в Японию. Заранее спасибо всем за поддержку!

Если у вас есть премиум-аккаунт телеграма, можно отдать свои бусты моему каналу (это бесплатно) тут: /channel/boost/wrenjapan. Это поможет сохранить уникальные реакции с капибарами, сакурой и мелонпанами!

А если ваши знакомые интересуются Японией или, тем более, планируют поездку в страну – не поленитесь дать им ссылку на канал. Чем больше людей узнает о том, как можно классно и недорого съездить в Японию, тем мне будет приятнее. Это дороже любых денег!

Читать полностью…

Врен о Японии для туриста

Необычный рёкан для стесняшек и любителей природы – Hanafubuki на полуострове Идзу. Он находится у той же железнодорожной станции, что и зоопарк с капибарами, а за десять минут можно дойти до красивейшего побережья Дзёгасаки со скалами и водопадами.

В этом рёкане девять (!) приватных купелей, все доступны бесплатны по принципу "кто первый зашел, того и купель". Для удобства при закрытии две снаружи загорается фонарь – чтобы никто не стучался. Вода по умолчанию очень горячая, но есть специальный кран для охлаждения до нужной температуры. Во всех купелях – примерно равноценный вид на сад, нет смысла искать "лучшую". Публичных купелей здесь нет вообще.

Рёкан стоит в лесу и состоит из десятка домиков, соединенных лабиринтом дорожек. Из номеров на первом этаже можно выйти на террасу с видом буквально на чащу. Ужин и завтрак подаются в отдельном здании, и за мою июньскую поездку это был лучший гастрономический опыт. Обычно в каждом кайсеки одно-два блюда доводят прямо до оргазма, а тут сразу четыре. Ну и приветственный чай при заселении приятно удивил.

Рёкан максимально гайдзин-френдли – на ужине и завтраке выдают список блюд на английском, есть англоговорящий официант. От станции идти минут 15 (она близко, но приходится делать круг до переезда через пути), и рядом еще есть музей мишек Тедди.

Из минусов тут разве что цена (не Yokikan, конечно) и... то, что это не классический рёкан единым зданием и с большой публичной купелью, но опыт все равно очень похожий. Просто не по коридорам идете в юкате на ужин, а по лесным дорожкам.

Читать полностью…

Врен о Японии для туриста

Расклад по сервисам бронирования, где принимают российские карты Мир для оплаты отелей в Японии, такой.

В российском "Островке" цены обычно самые высокие, но некоторые отели есть только там. Если вы берете что-то нестандартное (например, рёкан на одного, со встроенной в номер купелью и без еды), лучше уточнить у техподдержки и рёкана, правильный ли тип номера вам забронирован. Бывают случаи, когда сервис путает и берет не то. Если у вас есть высокий уровень в программе лояльности других сервисов бронирования, можно через техподдержку запросить у "Островка" такой же, чтобы получить доступ к скидкам. У Островка часто бывают промокоды. Например, сейчас есть ЧЕРНИКА5 (5% на любую бронь), ВИНОГРАД6 (6000 рублей на бронь от 60 тыс.), АРБУЗ12 (12000 рублей на бронь от 150 тыс.).

На китайском Trip.com (один из крупнейших сервисов бронирования отелей в мире) обычно цены ниже всего и самый большой выбор (но нет отелей сети APA). Кроме того, у него крайне выгодный курс рубля (поэтому брать отели тут почти всегда сильно выгоднее, чем заводить деньги на долларовую карту и оплачивать на Booking.com или менять рубли на иены и оплачивать на месте). Если на Booking.com все же дешевле, то Trip.com возместит разницу в цене. Выгоднее именно предоплачивать отели (с возможностью отмены), потому что при выборе варианта "оплата на месте" сервис все равно заморозит у вас средства для гарантии брони, при этом платить на месте надо будет уже налом, а потом ждать возврат гарантии на карту. Если номер подешевеет после предоплаты, можно запросить возврат разницы.

Важно: если у вас не получается оплатить российской картой, проверьте, что у вас выбраны рубли в интерфейсе сайта или приложения!

Тут же можно покупать авиабилеты, билеты в музеи и на активности, а также электронные симки, для этого надо не только выбрать рубли, но и переключить интерфейс на английский язык (на русском кнопка "оплатить" отключается).

Если вы существуете в экосистемах Т-Банка или Яндекса и любите крутить кэшбек, можно смотреть отели в Т-Путешествиях и на Яндекс.Путешествиях, но за редким исключением на Trip.com все равно дешевле. Кроме того, у подобных сервисов часто странно заведены в систему описания отелей и номеров (особенно рёканов), что может путать. По уникальным комнатам лучше всегда перепроверять у отеля, то ли вам забронировала система.

Если у вас есть зарубежная карта, то можно бронировать напрямую на сайтах японских отелей/рёканов, а также на Booking.com и Trip.com (выбрав валюту иены). Лучше проверить все три варианта и сравнить, где дешевле. Помните, что цены в рублях на Booking.com чисто для справки, оплата идет в валюте отеля. Квартиры на срок в районе месяца можно искать на https://vacation-stay.com.

Теоретически можно на Booking.com поискать вариант с "оплатой на месте" и вбить номер российской карты для гарантии бронирования, однако при попытке авторизовать ее сервис может отменить бронь в самый неподходящий момент (ну, например, за неделю до заезда). Поэтому лучше так не делать.

Если есть еще вопросы – задавайте их в чатике @wrenjapanchat!

Читать полностью…

Врен о Японии для туриста

В каком городе лучше жить – в Осаке или Киото? Это типичный вопрос среди туристов, которые хотят исследовать японский регион Кансай. Однозначного ответа нет: можно и так, и так.

Почему выбирают Осаку?

– Обычно (но не всегда) отели дешевле
– Более активная ночная жизнь (а-ля Питер)
– Удобнее ездить в Кобе, Химэдзи, на остров Авадзи (парк Наруто) и на гору Коя-сан.
– Более обильный шоппинг
– Ближе к аэропорту

Где жить в Осаке – читайте тут.

Почему выбирают Киото?

– Спокойнее
– Можно гулять по топовым достопримечательностям Киото рано утром без толп или очень поздно вечером с красивой подсветкой
– Экономится время на переезд Осака-Киото и обратно несколько раз (Киото все равно надо посещать 2-3 дня)
– Удобнее ездить в Хиконе, на озеро Бива, на гору Хиэй, в Удзи

Где жить в Киото – читайте тут.

В Нару ездить одинаково удобно из обоих городов.

Осака, Киото и Нара – это треугольник, где дорога между двумя любыми городами занимает не более часа. По московским меркам это как три района одного мегаполиса. При этом они связаны не только через центральные вокзалы, поэтому важно строить маршруты от конкретной точки в Осаке до конкретной точки в Киото. Особенно если вы, например, едете из Осаки в Арасияму или Фусими-Инари.

Остановки синкансена есть и в Киото, и в Осаке, поэтому добираться сюда с востока (Токио) и с запада (Хиросима) одинаково удобно. В Арима-онсен также одинаково удобно можно доехать на прямом автобусе.

Читать полностью…

Врен о Японии для туриста

Олени в парке Нары в Японии не «выпрашивают» печеньки, а дают возможность гостям страны задобрить японских божеств, чтобы те не гневались и не кусали гостей за жопы - такой вывод сделали эксперты по синтоизму.

Все дело в том, что конкретно эти олени - священные животные, и гуляют они по большей части по священной земле, а дарить духам еду и напитки - это нормальная религиозная практика.

Читать полностью…

Врен о Японии для туриста

Самый премиальный рёкан в деревне на горячих источниках Арима-онсен называется Arimasansoh Goshobessho, а самое крутое в нем – купель "гнездо ворона" с видом на горный склон и лес. Да и вообще он очень хорошо вписан в окружающую природу, хотя и находится всего в 10 минутах ходьбы от станции.

Сам по себе рёкан напоминает одновременно и традиционные японские гостиницы, и европейские виллы, а ужин кайсеки здесь весьма премиальный и вдохновлен французской кухней (как в Tateshina Shinyu). Плюс тут еще можно заказать европейское чаепитие с этажеркой вкусняшек.

Номера есть и с европейскими кроватями, и смешанные – когда почти весь номер европейский, но есть крохотная зона татами, куда можно постелить футоны. Есть и номера и со встроенными купелями (или даже просто ванными) с натуральной водой из золотого источника.

Читать полностью…

Врен о Японии для туриста

Подборка интересных отелей и локаций для путешествий от архитекторов и авторов канала to stay:

• Шоу-рум винтажных и современных ковров Soufiane Zarib в медине Марракеша
Dar Tantora The House Hotel - новая жизнь старого города Аль-Ула в Саудовской Аравии с постройками из глиняного кирпича XII века
La Casa du Maratea - яркий бутик-отель на берегу залива Поликастро в Италии
Zumthor Vacation Homes - деревянные дома Петера Цумтора в местечке Лейс среди швейцарских Альп
Matsumoto Jujo - рёкан в городе Мацумото, разбивающий представление о маленьких японских номерах

Ещё больше идей в канале to stay — здесь про путешествия по миру, присоединяйтесь!

Читать полностью…

Врен о Японии для туриста

Если вы летите в Японию с очень длинной пересадкой в Китае и планируете выйти в город по безвизовому 240-часовому транзиту, есть смысл не просто переночевать в отеле, но и вписаться в экскурсию.

Передвигаться самостоятельно по Китаю в первый раз непросто, поэтому тут это имеет сильно больше смысла, чем в Японии.

В Пекине, например, туристы в чатике опробовали вот такую экскурсию на Китайскую стену из Пекина. В ее рамках еще и завозят в ламаистский храм и на китайскую чайную церемонию.

Интересные экскурсии есть также в Гуанчжоу, Шанхае, Чэнду.

Читать полностью…
Subscribe to a channel