Новое интервью Дениса Арсенина (редко такое делаю, но: советую подписаться на его канал, ссылка будет внизу), и в этот раз он поговорил с Федором Дьяконовым — русским парнем, который работает текстильным дизайнером под руководством того самого Фарелла Уильямса в Louis Vuitton (а послужной список Федора вообще безумный — там и Маржела, и Готье). Очень рад за Дениса, второе интервью в жизни и снова вау
/channel/denarsen/9608
Коллеги из «Объединения» опубликовали программный текст критика Клемента Гринберга «Авангард и китч», который вошел в состав сборника «Искусство и культура», выпущенного нами.
Вперед читать и в книжные —/channel/obdn_ru/9591
Всем привет!
Заключительная программа V–A–C Sreda в этом году посвящена теме памяти и ее связи с историей, архивом и ностальгией.
В первом выпуске:
😀мотреть на главной странице работы художницы Ольги Чернышевой, чья выставка «Улица Сна» проходит в Доме культуры «ГЭС-2» (24 апреля — 16 ноября 2025 года).
😀итать текст куратора и критика Сергея Гуськова (@guskovtv) о том, как «воссоздание» исторических событий с помощью реэнактментов, архивных инсталляций и документальных проектов множит интерпретации и подменяет действительность.
😀лушать подкаст о феномене любительского кино и о том, чем занимается команда проекта «Цикл» (@cyclelab).
Все здесь — sreda.v-a-c.org/ru
😀😀😀😀😀😀😀
Хочу поделиться частью своих иллюстраций к замечательной книге, к которой мне посчастливилось приложить руку. «Нисенитница, или 500 лет русского абсурда» (издательство V–A–C).
Эта книга — не просто сборник, а пространство пересечения народных мотивов и авторской интерпретации, игра смыслов и их искажения.
В издание вошли фольклорные тексты, народные «небылицы» и «побасенки», а также авторские произведения, все они собраны в их первозданном виде.
Для меня абсурд — это не хаос и не бессмыслица, а особый способ мышления: когда форма нарушает логику, чтобы показать нечто иное, более пограничное.
Если вам близка литература, которая балансирует между сказкой, шуткой и философией, то эта книга точно для вас.
Благодарю редакторов Даниила Бельцова и Софию Комарову, дизайнера Кирилла Горбунова и, конечно, составителя сборника Виталия Бабенко за возможность быть частью этого проекта.
Всем привет! Запускаемся 🥳
Первый фестиваль музыкальной критики
«БЕСЕДЫ О РУССКОМ РЭПЕ»
25 октября — 8 ноября 2025
Все подробности на сайте besedyfest.ru
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, где будет и то да се, и все-все-все... И это еще не все — /channel/besedy_fest_2025/16
⚡️🟡😀
Всем привет!
Иноагент Дмитрий Быков (иронично, что тоже ДБ) в своей новой колонке говорит про сказочность двадцатых...
Как говорится: у меня (ДБ) была колонка об этом в ИЮНЕ
/channel/bksqart/1929
скоро еще две статьи про «СКАЗОЧНЫЕ ДВАДЦАТЫЕ» в печатных журналах, напишу об этом
Важная и нужная работа: /channel/imi_live/6714
Титаническое исследование о том, что случилось с музыкальной индустрией за последние несколько лет
Сегодня еще и День рождения «Фаланстера» (@falanster_books). Ура
23 года! Как говорится: была и колонка
/channel/bksqart/2043
На связи Владимир Митрофанов — режиссер и основатель журнала «Синема Рутин». Обычно я не пишу здесь от своего имени, но сегодня — то самое исключение.
Этой зимой я приступлю к съемкам своего третьего короткометражного фильма под названием «Макулатура». Я долго вынашивал идею этого проекта — настолько, что даже боялся приступить к его реализации. Для меня «Макулатура» имеет огромное значение: это не просто творческий акт, а глубокое личное высказывание и важнейший этап моего режиссерского роста.
Проект хоть и служит основой для будущего полнометражного фильма, но вполне самодостаточен и может существовать как отдельное произведение. «Макулатура» — это история о человеке, который все еще живет «в реальности», пока остальные растворяются в цифровом раю: фильм-медитация о потере, вине и технологическом отчуждении. Это антиутопия, где герой не спасает мир, а отказывается от него, чтобы остановить ложь, ставшую неотличимой от правды. В этом акте — его искупление и разрушение системы изнутри.
Вчера на платформе «Планета» мы открыли сбор средств, необходимых для старта съемок. Часть бюджета мы финансируем самостоятельно, но масштабность проекта требует значительных дополнительных ресурсов.
По ссылке вы сможете глубже погрузиться в историю, узнать о героях и мире, где разворачиваются события. На платформе также представлена информация о съемочной команде и, конечно же, о вознаграждениях, которые мы подготовили для вас — https://planeta.ru/campaigns/makulatura
Спасибо за вашу поддержку!
Всем привет!
Опубликовали специальный выпуск V–A–C Sreda, приуроченный к Фестивалю обретенных фильмов (куратор Денис Рузаев).
👍 Смотреть: первый фильм Владимира Митрофанова (@madlythoughts). «Тонкость наших стен» — черно-белая лента об утерянных воспоминаниях и попытке собрать воедино зыбкое прошлое.
😉 Читать: текст киноведа Юрия Кунгурова (@aesopiancinema). Юра пишет о состоянии современной кинокритики, обращаясь к первому в истории киножурналу «Сине-фоно» (1907 г.).
😉 Слушать: подкаст «Обретенная красота: кинофестиваль в "ГЭС-2"». Что такое «обретенное кино»? Какие работы вошли в программу? Чем интересны публичные события фестиваля? И можно ли наладить межкультурный диалог с помощью киноискусства? Обо всем об этом расскажет куратор Денис Рузаев. (Новый подкаст через неделю).
Подробнее — https://sreda.v-a-c.org/ru
Приходите на Фестиваль смотреть кино!
Всем привет!
В июне писал колонку про выставку «Площадь революции» Кирилла Ермолина-Луговского, а сегодня дорогие коллеги из Артгида опубликовали большое интервью с ним. Ура
/channel/artguide_com/6601
Сегодня 90 лет исполняется Арво Пярту, музыкальному аскету и апологету тонкой и негромкой красоты.
Пусть музыка сама скажет то, что я должен сказать. Опасно говорить, ведь если я выскажу нечто с помощью речи, для моей музыки может не остаться места.
В темный час у меня бывает чувство, что все вовне, кроме единого, не имеет смысла. Сложность и многогранность лишь запутывают меня, я ищу единства. Что это такое, то самое, что обладает смыслом? Как мне придти к нему? Следы этой совершенной вещи видны во многом — и все, что неважно и незначительно, блекнет.
ВЕЧЕРИНКА: РЭП — ЭТО КУЛ
8 НОЯБРЯ В 23:00
НАШ ФЕСТИВАЛЬ ЗАВЕРШИТ БОЛЬШАЯ ВЕЧЕРИНКА В «РОВЕСНИКЕ»! ❤️
ЛАЙВ
🟨ДЖОН ГАРИК
🟨SKY RAE
ДИДЖЕИ
🥳АНТОН САВЕНКО
🥳НИКОЛАЙ РЕДЬКИН
🥳ДАНЯ ПОРНОРЭП
🥳DISCOPANK
🥳NEPRAVDA
FC/DC, 18+
БИЛЕТЫ ТУТ
🤓🟡😀
Регистрации на все офлайн встречи появились в боте Ровесника (<3). По вечеринке вернемся с новостями в ближ время
t.me/rovesnikbar/18023
Специально для подписчиков ДБ бэкстейдж на /channel/besedy_fest_2025/38
Читать полностью…
Всем привет!
Буду стараться не превращать канал ДБ в канал фестиваля, тем не менее, какие-то важные посты буду подсвечивать и здесь.
Опубликовали спикеров и темы фестиваля, подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить:
/channel/besedy_fest_2025/22
Всем привет!
Обещанного годы ждут. Завтра будут важные новости
😘
На спуске к Водоотводному каналу появилась скульптура Класа Олденбурга и Кошье ван Брюгген — известных во всем мире классиков поп-арта. Новая работа установлена на месте «Большой глины № 4» Урса Фишера. Если Фишер запечатлел первый творческий импульс, то что происходит после?
Клас Олденбург и Кошье ван Брюгген предлагают задуматься о культивации новых идей и смыслов, бережно выращиваемых творцом. «Садовая лопатка» — это скульптура в виде знакомого всем садового инструмента, увеличенного во много раз. Среди других работ Олденбурга и ван Брюгген — гигантские рожок мороженого, бельевая прищепка, английская булавка, волан для бадминтона.
Скульптуры художников всегда располагаются в открытых пространствах: за счет игры с формой и содержанием они меняют привычный городской ландшафт, стирая границы между реальностью и воображением. Впервые работа выставлялась на крыше нью-йоркского Метрополитен-музея, а теперь временно выставлена на Болотной набережной.
Подробнее — на сайте.
Фото: Глеб Леонов
#ges2news
В здании железнодорожного вокзала города Иваново открылась персональная Егора Кошелева (@lastartistatlast) выставка «Колеса истории». Куратором выступил Кирилл Светляков (@svetliakov)
Читать полностью…
Всем привет!
Только что забрали из типографии специальное издание, приуроченное к международному проекту «Если бы стены стали водой. Лина Бо Барди»
Рефлексия об аудиовизуальном искусстве на бумаге: 1907/2025/…
(Успеваем читать на V-A-C Sreda до 15 октября!))
В августе Даниил Бельцов предложил супер-идею: обратиться к первым пробам отечественного дореволюционного киножурнала и подумать, как это отличается от сегодняшней критики и что дает нам сегодня. Мне показалось важным сделать акцент именно на «сегодня» (но в противовес в начале привожу целиком два небольших и емких текста из «Сине-фоно»)
На первом курсе, помнится, радостно перебирал номера «Сине-фоно», «Пегаса» и «Проэктора», только в другом контексте: рассматривал критику экранизаций так называемой «бульварной литературы», яростную и саркастичную. Почти все эти фильмы не сохранились. А строки критиков, часто анонимные, на ветхих страницах журналов — да, и сегодня самые злые слова об экранизациях Крыжановской-Рочестер и Нагродской служат, как ни странно, не осмеянием, а исторической реабилитацией этих утраченных фильмов. Так-то
Этот текст, впрочем, в первую очередь не про сарказмирующих обладателей острого пера, а про то, как мы думаем на бумаге об искусстве.
Спасибо Дане, Екатерине Дмитриевой и всему коллективу V-A-C Sreda за чуткую и точную редактуру.
Заодно с прочтением текста не пропустите прилагающиеся на сайте фильм Владимира Митрофанова и подкаст про фестиваль обретенных фильмов в ГЭС-2! (Такая в журнале Sreda хитрая концепция: материалы на почитать, посмотреть и послушать объединяются в связную композицию)
Открылся на бумаге душой на этот раз сильно больше, чем открываюсь обычно, возможно, еще пожалею, но это — потом)
В дискуссии про несостоятельность человека, рефлексирующего о кино, в сравнении с человеком, его делающим, предложим не искать утешительную мысль, а уйти от необходимости отвечать. Ведь, чтобы опровергнуть приведенное выше утверждение «кто не умеет делать — пишет», нужно отвергнуть расхожее (и губительное) убеждение, что «всего лишь» писать — не значит делать.Читать полностью…
Мы снова ищем таланты
В очередной раз обращаюсь к широкой общественности с объявлением: наукой доказано, что по миру бродит бессчетное количество потенциальных авторов «Горького», только они пока об этом не знают, поэтому хорошо бы нам с ними познакомиться. Если вам близко то, чем мы занимаемся, и вы хотите принять участие в нашей работе, знайте, что нам нужны рецензии на новинки гуманитарной литературы, интервью, проблемные материалы на разные историко-литературные темы и т.п. Пишите, пожалуйста, мне на мейл owl1959@gmail.com с небольшим рассказом о себе, предполагаемыми темами и образцами текстов.
Максимальный ретвит.
Всем привет!
В отпуске в Геленджике притворился итало-швейцарским куратором Андреа Беллини и рассказал свою историю одного ужина. Спасибо коллегам из «Выбор Black Square» за возможность этой шалости <3
Метод становится утомительным почти сразу же, поэтому писать рецензию на бумажную версию «Подслушано в деревне Современное искусство» довольно глупо, если не сказать бессмысленно.
Всем привет!
А давайте еще такую перекличку: медиа, журналы, газеты, повлиявшие на тебя? Не рейтинг, а просто перечисление. Интересно!
Вот мои: «Афиша», «Россия без нас», W-O-S, «НОЖ», «Батенька, да вы трансформер», The Village, русскоязычный Vice, Горький, The Flow, Искусство кино и КРОТ
Стихотворение Мандельштама, о котором Надежда Яковлевна («нищенка-подпуга») говорила: «записывалось редко — тональность, опасная для нашего безумного времени…».
«Еще не умер ты, еще ты не один,
Покуда с нищенкой-подругой
Ты наслаждаешься величием равнин
И мглой, и холодом, и вьюгой.
В роскошной бедности, в могучей нищете
Живи спокоен и утешен.
Благословенны дни и ночи те,
И сладкогласный труд безгрешен.
Несчастлив тот, кого, как тень его,
Пугает лай и ветер косит,
И беден тот, кто сам полуживой
У тени милостыни просит».
1937 год