Иван Брикульский — юрист в области практического конституционного права, обладатель премии РАПК, победитель в кейсах с КС, руководитель Центра конституционного правосудия. https://constitutional-center.ru/ Для быстрой связи: @ibrikulskiy
✨Утро нужно начинать с приятного: перечитывал отчёт КС об исполнении решений за 2024 год по части компенсаторных механизмов, и обнаружил вот что.
КС пишет, что среди проблем компенсаторных механизмов — отсутствие их чёткой регламентации, которая приводит к негативным последствиям. Цитата на стр 39:
Исследование направляемых из Верховного Суда сведений позволяет заключить, что судами в целом обеспечивается надлежащее рассмотрение требований заявителей о применении компенсаторных механизмов, вытекающих из решения Конституционного Суда. Тем не менее суды нередко сталкиваются с затруднениями при определении формы и размера компенсации ввиду отсутствия нормативной регламентации
соответствующих вопросов.
Ключевая проблема компенсаторных механизмов конституционного правосудия — полное отсутствие регулирования в процессуальных кодексах...
Отказ что-либо компенсировать заявителям или необоснованное снижение размеров компенсаторных механизмов обессмысливает сам факт принятия постановлений Конституционного Суда в пользу заявите
лей. Проблема состоит не только в формальном подходе судов, но и в отсутствии должных правовых ориентиров по вопросам компенсаторных механизмов.
Отсутствие институциональной среды
для функционирования компенсаторных механизмов, при которых они бы работали, в том числе законодательного регулирования или дополнительных разъяснений о стандартах или критериях компенсаторных механизмов, закладывают
основу для негативной практики...
Нас в университете часто учат заучивать нормы, но не понимать право. Всегда считал это ужасной деформацией для молодого юриста, которого портит сначала унификация мышления, а затем и поглощение бюрократией: сначала в вузе, затем в жизни.
Но за будущее права можно не волноваться: с удовольствием потратил субботу на мероприятие Юридического клуба Гимназии им. Примакова. Очень крутые ребята: да, в силу возраста и опыта, они ещё не знают нормы и нужных законов, но интуитивно могут ориентироваться в правовой логике. Они чувствуют право, интуитивно и очень оригинально находят связи
Наверное, это огромная удача для любого учёного или педагога: найти свою аудиторию, активную, живую, с оригинальным взглядом на вещи.
В таких условиях даже затёртая для студентов тема пропорциональности ограничений играет новыми красками.
А говорили мы не только про пропорциональность. Но и про сущность ограничения права, его близкие юридические категории. И другие тесты на оценку вмешательства — в США, Канаде и практике ЕСПЧ.
Организаторам — спасибище за приглашение и опыт!
📈 Вчера гостем нашего пятого, юбилейного, мероприятия стал Иван Брикульский
🎓 Иван рассказал об ограничении конституционных прав, практике Конституционного суда и провел с ребятами живую дискуссию, в которой обсуждалось такое явление, как тест на пропорциональность
✔️ Члены Юридического клуба и слушатели узнали больше о деятельности юриста и получили ответы на интересующие вопросы
📚 Авторы самых интересных вопросов получили в подарок копии Конституции РФ
🎁 Всем участникам мероприятия были вручены памятные подарки от Совета Клуба
🏆 Почетные грамоты были вручены самым активным членам клуба, участвовавшим во всех мероприятиях в течение учебного года
Любителям юридического пересмотра истории не стоит забывать ещё один факт.
Государственная Дума в 1996 году «обнулила» постановление Верховного Совета РСФСР «О денонсации Договора об образовании СССР» (постановление ГД от 15 марта 1996 г. N 156-II).
В этом постановлении прекрасно всё: и требование провести повторный референдум, и обязать Президента усилить интеграционные меры.
Никаких реальных юридических последствий это постановление не имело. То, что мертво, умереть не может. Нельзя дважды денонсировать один и тот же документ или обнулить юридический факт.
Интересно, что тогда образцом адекватности тогда выступил Совет Федерации, который 19 марта 1996 года выпустил обращение, в котором рекомендовал охладить горячие головы.
Сенаторы тогда сказали:
Осознавая, что реальные экономические интересы народов России и республик бывшего СССР являются несравненно большим стимулом для их объединения, чем любые постановления и заявления политиков, обращаемся к вам с просьбой вернуться к рассмотрению упомянутых актов и еще раз тщательно проанализировать возможные последствия их принятия.
Я знаю правильный ответ на твою задачу. Ниже — ответ в рамках нынешней политико-правовой парадигмы.
Да, нужно дорисовать кресты. Поскольку иное бы означало неисполнение или произвольное исполнение федеральных законов, что в совокупности нарушает принцип прямого действия Конституции, правового государства, а также равноправия.
Один лишь факт дорисовки крестов на теле человека согласуется с гарантиями личной неприкосновенности и направлено на защиту конституционных ценностей, предусмотренных Преамбулой Конституции, в том числе, Веры в Бога.
Также важно отметить, что в силу предписаний статьи 125 (часть 4) Конституции и 3 ФКЗ о КС, Суд не рассматривает конституционность ведомственных актов или конкретных действий органов исполнительной власти.
Так что, Павел Алексеевич, «прекращайте чудить ;)», как говорится
Снова гадаем на судьях Конституционного Суда РФ?
Будто бы продолжая дискуссию Ивана Брикульского и сенатора А.А. Клишаса в телеграм, КоммерсантЪ обратился к нам за комментарием и спросил: так сколько?!
Хорошее повторим и ещё раз повторим, почти как в анекдоте Карцева, полный комментарий:
Конституция достаточно императивно и однозначно устанавливает: КС состоит из 11 судей, ни больше, ни меньше. Норма о кворуме не может означать, что КС должен существовать в меньшем количестве, чем предусматривает Конституция. Иначе получается, что федеральный закон может нивелировать конституционную норму, а это значит подрыв верховенства Конституции, что недопустимо.
Поток и количество решений, их рост, ни о чем ещё не говорят. Более того, если судей стало меньше, а решений больше, возникают вопросы: кто пишет за судей тексты решений? Очевидно, что с таким объёмом потока жалоб и постановлений всем 8-9 судьям справиться будет сложно.
Готовлю БАЗУ для школьников-слушателей ❤️
Читать полностью…Мальчик: знакомится в тиндере
Мужчина: знакомится в Chatroom PLL
Друзья!
Публикуем отрывки со спецвыпуска о деприватизации — Иван Брикульский, руководитель ЦКП, выступил как эксперт для «Осторожно: Собчак».
Иван Брикульский осветил проблему с точки зрения констититуционализма — мы говорим на языке конституционного права не только с Конституционным Судом, но и с представителями СМИ 😈
А более подробно ознакомиться с материалом можно у нас на сайте
Центр конституционного правосудия. Смотреть. Подписаться.
Ольга Николаевна пишет о порочной практике того, что компенсаторные механизмы обосновываются «поощрением правовой активности»
Я больше скажу: аргумент о поощрении «правовой активности» в компенсаторных механизмах — это аргумент-пустышка, он бессодержателен. Он ровно ни о чём не говорит. Это как сказать, «на всё воля божья». Вы можете сказать о каком-либо содержательном наполнении этого аргумента? Вот и я нет. Компенсаторные механизмы — способ восстановления прав, а не поощрение победителя.
«Поощрение правовой активности» — это способ опрокинуть аргументацию заявителя, отказаться от какого-либо обоснования. Самый удобный аргумент, который якобы освобождает суды от всей прочей аргументации.
Забавно другое: КС действительно упоминал такой аргумент. Но лишь как один ИЗ возможных. А не мастхэв.
Центр конституционного правосудия ведёт дело Екатерины Силаевой по исполнению постановления КС: история о том, как Гагаринский и Измайловские суды фактически снижают гарантии компенсаторных механизмов под эгидой «поощрения правовой активности».
История достойна отдельного поста: чтобы обосновать своё решение, Гагаринский суд просто скопировал (слово-в-слово!) аргументы о компенсаторных механизмов с другого дела с другой постановкой вопроса — дела Цукасова.
В общем, ойвей!
На фото — я и Екатерина Силаева у Измайловского суда (ещё март), который второй раз переносит заседание по исполнению Постановления КС.
Ещё раз про правовые процедуры: почему нарушение процедуры распада СССР ещё ничего не значит?
Нет смысла обосновать с точки зрения права и законности, почему эта мысль абсурдна, потому что нарушение здесь в формальной логике. Когда нарушается формальная логика, нет смысла продолжать юридическую дискуссию.
Разберём тезисно.
1️⃣ Нарушение процедуры само по себе не влечет отмену последствий, особенно спустя десятилетия. Это логическая ошибка, называемая non sequitur ("не следует").
2️⃣ Даже если процедура была нарушена, мы не можем автоматически считать, что все последующие действия (создание новых государств, принятие новых конституций, международное признание) юридически ничтожны
3️⃣ Даже если нарушен процесс, его результат может быть юридически признан и укреплён последующими действиями: если бы СССР продолжал существовать, это не может быть доказано только нарушением процедуры.
4️⃣ Любое утверждение о продолжении существования СССР требует позитивных юридических оснований, а не просто указания на процессуальные недостатки.
Sapienti sat
PS так chat gpt видит СССР и Россию.
Она НЕ развалилась?
Не успели мы перевести дух от юридических изысканий умов ПМЮФ'a, как сегодня стало известно, что СССР юридически существует.
Оперативные журналисты Постньюс поймали меня за рукав, пришлось объяснять быстренько нюансы.
Предположим, что процедура распада Союза нарушена. Дальше что? Объясняю на ходу, за слог извините.
1️⃣ Здесь нарушена логическая цепочка: нарушение какой-либо юридической процедуры ещё автоматически не означает, что нужно "сносить" всё, что было после. Это вам и судьи КС скажут: нужно всегда анализировать и взвешивать, а не применять автоматические формулы.
2️⃣ Юридический возврат в СССР означает фактически обнуление действующей Конституции. Более того, именно поправочная статья 67.1 закрепила правопреемство от СССР. Не стоит забывать, что начало действующей Конституции 1993 года положила Декларация о государственном суверенитете РСФСР, которая в пункте 15 предусмотрела обязательство принять новую Конституцию, которой и стала Конституция 1993 года.
3️⃣ Если СССР "существует", то возникает сомнения в конституционности не столько возникших после распада государств, сколько конституционности действий государства и государственных органов: от парламента до судов.
4️⃣ Все рассуждения о нарушении процедура распада СССР запускают другую цепочку рассуждений: распада Российской Империи и других государственных образований. Грубо говоря, открывает ловушку бесконечных конфликтов и претензий, в том числе, внутри России. Такие разговоры опасны.
Несмотря на такую оговорку, Барщевский очень круто выступил в КС по делу сочинских садоводов. Я бы даже использовал как эпиграф в статье:
...Звучало, что это путь к социалистической собственности. Нет, это хуже. Там была личная собственность. Если мы пойдем дальше, то собственности вообще не будет...Читать полностью…
...Абсурдно заявлять, что человек, живущий 30 лет на участке, платящий налоги не собственник.
Наука часто ассоциируется со скучным академизмом. Наука конституционного права вовсе несёт в себе шлейф советского государственного права с пылью веков. И зря.
В нашей сфере есть учёные, которые не просто двигают науку, но делают её живой, доступной и органичной, умело сочетают академизм и научпоп. Учёные, которые оживляют скучные институты.
26 мая свой день рождения отмечала (пока писал, уже 00:20!) Ольга Николаевна Кряжкова — к.ю.н., исследователь в сфере конституционного права и конституционного правосудия. Подробный мастрид работ Ольги Николаевны я делал тут.
#днирождениявцеху
Каждый, кто начинает интересоваться Конституционным Судом как институтом и конституционным судом как явлением не может пройти мимо работы Ольги Николевны. Каждый, кто занимается конституционным правосудием, наверняка начинал с практического пособия по обращению в КС Ольги Николаевны.
Я недавно признавался, что очень многие вещи в моей работе — модификация и развитие того, что я почерпнул из практического пособия Кряжковой и Подоплеловой. В какой-то степени, Ольга Николаевна косвенно заложила фундамент не только меня как практика в сфере конституционного правосудия, но и проекта Центра конституционного правосудия.
Ещё у Ольги Николаевны есть канал: про конституционное право, историю Конституцию и иногда про личные истории 😉
Дедушка умер, а дело живет – лучше бы было наоборот.
А вообще я с большим уважением отношусь к Ленину. Но как к историческому персонажу и прошлому. Без фанатизма принижения роли и обожествления. Ленинизм — это маркер факапа наших институтов на историческом переломе. В целом, это даже не вина Ленина. А тех, кто вовремя не реформировал государство, не создал устойчивые правила игры: от экономики до права.
Зажглись сигнальные огни Рохана. И Гондор явится!
А пока рекомендую освежить память, не побоюсь этого слова, эпитафией всем тем, кто говорит о надлежащей юридической оболочке ДЭГ
Между правом и забвением: конституционные стандарты дистанционного электронного голосования
Концептуальный разбор конституционности этого вопроса + два авторских теста на конституционность правового оформления ДЭГ.
Из комментариев канала:
Не знаю, что по этому поводу скажут конституционалисты, но среди историков права устоялась такая позиция, что Договор об образовании СССР утратил силу уже с принятием Конституции 24 года.
Чистяков об этом подробно пишет в "Конституция СССР 1924 года". Суверенитет у республик Союз тоже не отнимал, по-крайней мере, номинально. Как на уровне идеи (письмо Ленина Каменеву "Об образовании СССР", "К вопросу о национальностях или об «автономизации»), так и позднее, вплоть до Конституции 77 года
Но, как справедливо говорили в других обсуждениях, это просто наши умственные упражнения, которые практического смысла не имеют.
Доиграются же. Напомнить, кто в таком случае Президент СССР?
Согласно Закону СССР от 14 марта 1990 года № 1360-I, статье 127.10, если Президент СССР не может осуществлять свои полномочия, их осуществляет:
либо председатель Верховного Совета СССР (последним председателем был Анатолий Лукьянов, умер в 2019 году)
либо председатель Совета Министров СССР (если невозможен первый вариант). Последним председателем Совмина был Николай Рыжков (умер в 2024 году, успел побывать сенатором).
Но это верхушка айсберга. Сохраняет ли в таком случае свою силу Декларация о государственном суверенитете РСФСР, принятая до официального распада СССР?
Чем я занимаюсь:
Что играет в наушниках:
⚡️Начинай утро с «Ведомостей»: комментируем назначение нового зампреда Конституционного Суда — Жарковой
На мой взгляд, здесь было два сценария: первый — назначить зампреда из числа действующих судей, сохраняя то же число и не назначая новых, второй — предложить нового судью и одновременно зампреда, чтобы расширить состав КС, приблизив к должному конституционному составу.
Назначение Жарковой решает сразу две проблемы:
1️⃣первая — продление полномочий судьи «старой гвардии»,
2️⃣второе — не назначать нового судью. Минимум непредсказуемости. Как говорится, старый судья лучше новых двух
К сожалению, выбрали сценарий второй — без неожиданности и без обновления КС.
Уже завтра выступлю в Гимназии им. Примакова!
Как я понял, регистрация закрыта. Кто не успел — просто можете позавидовать.
Мальчик: давай на выходных посмотрим аниме
Мужчина: на выходных включает Брикульского
Чтобы разобраться в том, что такое компенсаторные механизмы конституционного правосудия, рекомендую следующие материалы:
1. Будь реалистом, требуй невозможного: проблемы применения компенсаторных механизмов конституционного правосудия — моя статья в Вестнике экономического правосудия. Систематизация мыслей.
2. Присуждение компенсации как последствие принятия Конституционным Судом постановления о признании нормативного акта не соответствующим Конституции — статья декана юрфака Питерской Вышки А.В. Ильина, очень крутой взгляд на компенсаторные механизмы.
3. «Нет ничего важнее мелочей», или Проблемы исполнения решений Конституционного Суда РФ — статья И.А. Дудко, в которой также исследуются компенсаторные механизмы. Частично, я оппонирую Ирине Александровне в своей статье.
4. Отказать нельзя компенсировать Проблемы применения компенсаторных механизмов на основании постановлений КС РФ —моя отдельная колонка для «Адвокатской газеты»
5. Когда размер имеет значение... в конституционном правосудии
И стоит ли напоминать, что «Граждане СССР» включены в перечень экстремистских организаций?
Читать полностью…Кстати, раскрою небольшой секрет «садоводческого дела» в КС.
В этом фрагменте Барщевский делает референс на выступление Надежды Озовой и правовую позицию ЦКП.
Когда мы формировали правовую позицию устного выступления, я действительно предусмотрел такой момент и убедил его сохранить в итоговой речи:
...можно говорить о примате государственной собственности и публичного интереса, – фактической реставрации института социалистической собственности с его презумпцией государственного владения и приоритета госсобственности.
Любой публичный интерес, – даже если он связан с защитой земель особо охраняемых природных территорий, – не требуют столь далеко идущих последствий в виде отмены или лишения конституционного права...
Барщевский пояснил «Ведомостям», что постановления КС и правовые позиции – действительно являются источниками права, а постановления ВС – никогда источником права не являлись. Но сейчас, обратил внимание Барщевский, постоянно идут дискуссии о том, что не стоит ли нам считать постановления ВС также источниками права. «Я к этому отношусь весьма отрицательно, потому что если нашим источником права становится судебная практика, то это и есть прецедентное право – англосаксонская система, а у нас континентальная система права и источником права в ней является закон», – заявил собеседник.
Если читаете или слышите что-то подобное, то знайте, что человек, который это пишет или произносит, не понимает, что такое прецедентное право.