Информационный канал прокуратуры Волгоградской области. Информируем, разъясняем, просвещаем.
Работниками прокуратура Волгоградской области в ходе весенней Вахты Памяти обнаружены останки 188 защитников Сталинграда
Как сообщалось ранее, в прокуратуре Волгоградской области по инициативе прокурора региона Дениса Алексеевича Костенко создан поисковый отряд имени прокурора Сталинградской области Степана Викторовича Бекедова, возглавлявшего прокуратуру региона в период Великой Отечественной войны.
В текущем году в ходе весенней Вахты Памяти поисковикам удалось найти останки 188 бойцов, погибших под Сталинградом. Всего же с момента основания отряда (август 2022 года) работниками прокуратуры обнаружены останки 469 бойцов.
В ходе проведения поисковых работ в районе х. Новомаксимовский Суровикинского района Волгоградской области сотрудникам прокуратуры удалось найти останки 164 погибших советских воинов. У одного из бойцов был обнаружен посмертный медальон с сохранившимися идентификационными записями, благодаря которым удалось установить имя погибшего воина. Им оказался уроженец д. Горка, Кондопожского района, Карело-Финской ССР Александр Тихонович Востряков, 1905 г.р. В канун 80-летия Победы в Великой Отечественной войне радостную весть об обнаружении погибшего героя получила его внучка Полина Викторовна Букина (Вострякова).
Согласно архивным данным на территории х.Новомаксимовский немецко-фашистскими захватчиками содержались советские военнопленные. Во время Великой Отечественной войны на данной территории расстреляно порядка 350 красноармейцев.
Проводимая органами прокуратуры Волгоградской области работа по увековечиванию памяти участников Великой Отечественной войны продолжается в тесном взаимодействии с Региональным отделением Общероссийского общественного движения по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Волгоградской области.
В прокуратуре Волгоградской области состоялись торжественные мероприятия, посвященные 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
Прокурор Волгоградской области Денис Алексеевич Костенко в преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне поздравил ветеранов ведомства – участников войны и тружеников тыла, трудовой коллектив со знаменательной датой.
В поздравительной речи прокурор региона выразил благодарность поколению героев, спасшему Родину от фашизма, пожелал присутствующим ветеранам долгих лет жизни и мирного неба над головой.
К знаменательному этому дню была приурочена и присяга молодых работников.
Прокурор региона, ветераны ведомства и молодые специалисты также возложили цветы к мемориальному знаку ветеранам Великой Отечественной войны – работникам прокуратуры Волгоградской области.
Торжественные мероприятия завершились праздничным концертом. Подробнее на сайте прокуратуры Волгоградской области.
В преддверии празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне прокурором Палласовского района Сергеем Васильевичем Вдовенко совместно с руководителем Палласовского межрайонного следственного отдела СУ СК России Андреем Юрьевичем Федотовым осуществлен выездной личный прием участников Великой Отечественной Войны Кашириной Татьяны Степановны и Кодина Павла Васильевича.
В ходе приема ветеранам разъяснены положенные права на меры социальной поддержки в части повышенного пенсионного обеспечения, компенсации за услуги ЖКХ, а также на первоочередную медицинскую помощь.
Руководители поблагодарили ветеранов за героизм и самоотверженность, проявленные при защите Родины, поздравили с наступающим праздником Великой Победы.
В преддверии празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне прокурором города Волжского Виталием Орловым совместно с председателем Волжского городского суда Алексеем Косолаповым осуществлен выезд к участнику Великой Отечественной Войны и Сталинградской битвы 102-летней жительнице города Александре Ивановне Лемякиной.
Александра Ивановна поделилась своими воспоминаниями о героических буднях и тяготах военного времени.
Прокурор поблагодарил Александру Ивановну за героизм и самоотверженность, проявленные при защите Родины, пожелал крепкого здоровья, бодрости духа и мирного неба над головой.
В Волгоградской области оглашен приговор по уголовному делу о незаконном обороте немаркированной табачной продукции и попытке подкупа полицейского
Волжский городской суд Волгоградской области огласил приговор по уголовному делу в отношении 38-летнего местного жителя. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 6 ст. 171.1 УК РФ (приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта и продажа немаркированных табачных изделий, подлежащих маркировке специальными (акцизными) марками, совершенные в особо крупном размере), ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (покушение на мелкое взяточничество).
Государственное обвинение по уголовному делу поддерживалось старшим помощником прокурора г. Волжского Волгоградской области Анастасией Хабаровой.
Судом установлено, что фигурант, являясь представителем коммерческой организации по реализации продуктов питания, в силу рода деятельности посещал торговые точки на территории г. Волжского, Среднеахтубинского и Быковского районов области. В 2022 году мужчина из корыстных побуждений задумал приобретать, а в дальнейшем реализовывать немаркированные табачные изделия индивидуальным предпринимателям, осуществляющим розничную торговлю продуктами, напитками и сигаретами. С этой целью он приобрел немаркированные табачные изделия известных торговых марок, перевез их в арендуемый гаражный бокс, после чего небольшими партиями перевозил в торговые точки для продажи.
В период с апреля 2022 года по июнь 2024 года подсудимый осуществил реализацию не менее 5887 пачек сигарет стоимостью более 750 тыс. рублей, которые были изъяты сотрудниками полиции на объектах торговли. Кроме того, 07 июня 2024 года мужчина, следуя в г. Волжский, был остановлен на стационарном посту ДПС и в ходе досмотра его автомобиля были обнаружены 1050 пачек немаркированных табачных изделий, который фигурант также планировал продать. Осознавая, что его действия носят противоправный характер и по факту обнаружения немаркированных табачных изделий будет организована проверка, обвиняемый решил дать взятку сотруднику ГИБДД. С этой целью он в помещении поста ДПС неоднократно предлагал денежные средства полицейскому за незаконное бездействие, уговаривая того не вызывать следственно-оперативную группу УМВД России по г. Волжскому. Несмотря на предупреждения сотрудника полиции, о том, что мужчина совершает неправомерные действия и может быть привлечен к ответственности, фигурант от задуманного не отказался и передал инспектору ГИБДД 7 тыс. 700 рублей. Страж порядка пресек противоправные действия и сообщил о произошедшем в дежурную часть УМВД России по г. Волжскому.
Вину в инкриминируемых деяниях фигурант признал полностью.
За содеянное суд приговорил мужчину к наказанию в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года со штрафом в размере 80 тыс. рублей.
Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами в апелляционном порядке.
Работники прокуратуры Калачевского района посетили место захоронения советских воинов
В рамках проведения торжественных мероприятий, посвящённых предстоящему празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне работники прокуратуры Калачевского района Волгоградской области возложили цветы к памятнику Герою Советского Союза Ивану Яковлевичу Куштину и неизвестным солдатам, расположенному на территории Голубинского сельского поселения Калачевского района.
Иван Яковлевич Куштин – участник Великой Отечественной войны, защищавший Москву, Калач, Сталинград. Он был офицером разведки 158-й танковой бригады. В июле 1942 года Куштин участвовал в ожесточенных боях на правом берегу Дона. 8 августа Иван Яковлевич погиб от полученного ранения. Его похоронили в хуторе Рубежном, а позже перезахоронили в братскую могилу вблизи станицы Голубинской Калачевского района.
Как сообщалось ранее, в 2023 году монумент был отремонтирован силами работников районной прокуратуры и с тех пор регулярно ими благоустраивается.
Прокуратура Волгоградской области информирует о восстановлении транспортного обслуживания между с. Усть-Погожье - с.Горная Пролейка - г. Дубовка
Как сообщалось ранее, прокуратура Волгоградской области была организована проверка по информации об отсутствия транспортного обслуживания между с. Усть-Погожье - с. Горная Пролейка - г. Дубовка.
В связи с ненадлежащей организацией транспортного обслуживания населения в границах Дубовского района Волгоградской области прокуратурой района в адрес главы муниципального района внесено представление об устранении нарушений законодательства об организации пассажирских перевозок.
По результатам рассмотрения представления прокурора транспортное обслуживание указанных выше населенных пунктов восстановлено.
Прокуратурой Городищенского района в преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне проведен цикл патриотических мероприятий
В преддверии празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне прокурором Городищенского района Татьяной Ивлиевой совместно с председателем совета Волгоградского регионального отделения Всероссийского детско-юношеского общественного движения «Школа безопасности» Дмитрием Шуниным в ряде образовательных учреждений района проведены патриотические мероприятия в рамках проекта «Без срока давности».
В мероприятиях также приняли участие ветеран Великой Отечественной войны Александр Васильевич Медков, генерал ВС РФ в отставке Геннадий Никитьевич Жуков, генерал МВД России Сергей Дмитриевич Назаров, начальник ФГБУ «Дом офицеров Волгоградского гарнизона» Минобороны России Сергей Близнюк, уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Юлия Приклонская, глава Городишенского района Сергей Будников.
Подробнее на сайте прокуратуры Волгоградской области.
2023-11-24
В Волгоградской области оглашен приговор по уголовному делу о мошенничестве под видом оказания магических услуг
Городищенский районный суд Волгоградской области огласил приговор по уголовному делу в отношении 47-летней местной жительницы. Женщина признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере).
Государственное обвинение по уголовному делу поддерживалось прокуратурой Городищенского района Волгоградской области.
В судебном заседании установлено, что подсудимая в октябре 2022 года с целью хищения денежных средств граждан зарегистрировалась на одном из сайтов в сети Интернет в качестве гадалки, предлагая услуги по привороту возлюбленных и гарантируя результат. Спустя непродолжительное время к обвиняемой обратилась 20-летняя жительница г. Орска для того, чтобы приворожить понравившегося мужчину. Для совершения магических обрядов злоумышленница потребовала перевести ей на карту 319 тыс. рублей, что девушка и сделала. Некоторое время женщина звонила по видеосвязи клиентке и демонстрировала совершение магических обрядов, однако романтические отношения между девушкой и ее избранником так и не сложились. Тогда клиентка потребовала вернуть деньги, после чего псевдогадалка перестала выходить на связь.
Вину в содеянном женщина полностью признала и возместила потерпевшей причиненный материальный ущерб.
Городищенский районный суд Волгоградской области приговорил лжегадалку к наказанию в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.
Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами в апелляционном порядке.
Прокуратура Волгоградской области в очередной раз напоминает гражданам о необходимости проявлять бдительность и не совершать сомнительных финансовых операций.
Работниками прокуратуры Волгоградской области проведена акция по высадке деревьев в преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне
Работниками прокуратуры Волгоградской области проведена высадка аллеи деревьев, приуроченная к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В мероприятии приняли участие прокурор Волгоградской области Денис Костенко, заместители прокурора области, работники аппарата прокуратуры региона.
Открывая мероприятие, прокурор Волгоградской области Денис Костенко отметил, что высадка деревьев в канун нашего главного праздника станет запоминающимся событием для работников прокуратуры. Прокурор региона выразил убежденность в том, что деревья как символ роста и развития будут радовать не одно поколение.
К акции по высадке деревьев в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне также присоединились работники территориальных прокуратур.
В Волгоградской области в результате принятых прокуратурой мер восстановлены права ветерана Великой Отечественной войны
Как сообщалось ранее, прокурором Старополтавского района Волгоградской области Павлом Сергеевичем Даниловым проведен личный выездной прием единственного участника Великой Отечественной войны из ныне живущих на территории Старополтавского района – 98-летнего Ивана Григорьевича Зюбы. Ветеран рассказал об имеющихся проблемах, в том числе обратился по вопросу обоснованности начисления оплаты за вывоз твёрдых коммунальных отходов. По результатам надзорной проверки прокуратурой Старополтавского района Волгоградской области в адрес руководства регионального оператора по обращению с ТКО внесено представление об устранении выявленных нарушений, по итогам рассмотрения которого ветерану произведен перерасчет оплаты за оказанные услуги. Подробнее на сайте прокуратуры Волгоградской области.
Работники прокуратуры Калачевского района Волгоградской области навестили вдову участника Сталинградской битвы, ветерана органов прокуратуры А.М. Глухова
Прокурор Калачевского района Денис Шульга и его подчиненные поздравили с 80-летием Великой Победы вдову участника Сталинградской битвы, ветерана органов прокуратуры Волгоградской области Александра Михайловича Глухова - Марию Захаровну.
После окончания Великой Отечественной войны и восстановления от тяжёлого ранения Александр Михайлович с мая 1945 года начал работать секретарем прокуратуры Иловлинского района Сталинградской области. С 1948 года по 1986 год служил в органах прокуратуры на различных оперативных должностях. Ушел на пенсию с должности прокурора Калачевского района, которую занимал на протяжении 8 лет. Александр Михайлович проработал в органах прокуратуры более 40 лет. Подробнее на сайте прокуратуры Волгоградской области.
В ВолГУ прошел открытый диалог «Служение Родине: Опыт, Закон и Патриотизм»
https://xn--b1ats.xn--80asehdb/news/obshchestvo/v-volgu-proshel-otkrytyy-dialog--sluzhenie-rodine-opyt-zakon-i-patriotizm-8148150775.html
Прокурор Волгоградской области принял участие в открытом диалоге «Служение Родине: Опыт. Закон. Патриотизм» в рамках Всероссийской акции «Победили тогда – победили сейчас!»
Прокурор Волгоградской области Денис Алексеевич Костенко принял участие в открытом диалоге «Служение Родине: Опыт. Закон. Патриотизм». Мероприятие состоялось на площадке Волгоградского государственного университета. В нем приняли участие ветеран Великой Отечественной войны, ветеран надзорного ведомства Георгий Исаакович Роговой, директор Координационного центра противодействия терроризму и экстремизму ВолГУ Олег Николаевич Пикуров, ветераны органов прокуратуры Иван Иванович Огневой и Николай Федорович Бичехвост, член Волгоградского регионального отделения общероссийской общественной организации «Офицеры России» Александр Валерьевич Пирожков, участник специальной военной операции Владислав Витальевич Решетов, студенты и преподаватели вузов. Подробнее на сайте прокуратуры Волгоградской области.
В Волгоградской области прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении водителя, скрывшегося с места ДТП
Прокуратурой г. Волжского Волгоградской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 45-летнего местного жителя. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п.п. «б, в» ч. 2 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим автомобилем, сопряженное с оставлением места ДТП).
Установлено, что днем 10 июля 2024 года фигурант уголовного дела, будучи лишенным права управления транспортным средством, незаконно управлял автомобилем «Фольксваген Поло». Двигаясь на пр. Ленина в г. Волжском со скоростью не менее 80 км/час, напротив строения № 359А водитель не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения и совершил столкновение с двигавшимся во встречном направлении автомобилем «Газель». В результате дорожно-транспортного происшествия произошло возгорание автомобиля «Фольксваген Поло». Очевидцы происшествия помогли водителю и пассажиру выбраться из загоревшегося авто. Потушить возгорание удалось только прибывшим на место экстренным службам. Достоверно понимая, что совершено дорожно-транспортное происшествие, обвиняемый, опасаясь привлечения к ответственности, скрылся с места преступления.
Фигурант уголовного дела вину в инкриминируемом деянии полностью признал.
Уголовное дело направлено прокуратурой в Волжский городской суд Волгоградской области для рассмотрения по существу.
Санкция ч. 2 ст. 264 УК РФ в качестве максимального наказания предусматривает лишение свободы на срок до 7 лет.
В Волгограде прокуратура направила в суд уголовное дело о краже денег у пенсионера в поликлинике
Прокуратура Краснооктябрьского района г. Волгограда утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 37-летней ранее судимой местной жительницы. Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п.п. «в,г» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража с причинением значительного ущерба гражданину из ручной клади).
Следствием установлено, 03 апреля 2025 года обвиняемая, находясь в коридоре поликлиники, обратила внимание на сидевшего в очереди 77-летнего пенсионера, который крепко сжимал в руках большую сумку. Заметив, что мужчина нервничает, женщина завела с ним разговор, попросив уточнить информацию относительно порядка оказания медицинской помощи. После того как злоумышленнице удалось отвлечь внимание пенсионера, она похитила из его сумки 145 тыс. рублей и скрылась с места преступления.
Вину в инкриминируемом деянии женщина полностью признала.
Уголовное дело направлено прокуратурой для рассмотрения по существу в Краснооктябрьский районный суд г. Волгограда.
Санкция ч. 2 ст. 158 УК РФ в качестве максимального наказания предусматривает лишение свободы на срок до 5 лет.
В Волгограде по иску прокуратуры в пользу пенсионерки взыскано 300 тыс.рублей, похищенных в результате мошенничества
Прокуратурой г. Волгограда проведена проверка по обращению 84-летней местной жительницы, сообщившей о дистанционном хищении денежных средств. По данному факту в производстве следственного органа находится уголовное дело, возбужденное по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество).
Установлено, что на телефон заявительницы поступил звонок якобы от сотрудника банка, который предложил перевести сбережения на «безопасный» счет. После того как пенсионерка перечислила на указанный мошенником счет свои сбережения телефон звонившего оказался недоступен.
При этом денежные средства потерпевшей перечислены на банковскую карту жителя г. Искитима Новосибирской области, который за вознаграждение предоставил в пользование мошенникам свою банковскую карту.
В соответствии с законодательством лицо, которое без установленных законом оснований приобрело имущество за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное имущество (статья 1102 ГК РФ).
В этой связи прокуратурой г. Волгограда в суд предъявлено исковое заявление о взыскании с владельца счета неосновательного обогащения, процентов за пользование чужими денежными средства.
Решением Искитимского районного суда Новосибирской области по иску прокурора в пользу пенсионерки с дроппера взыскано порядка 300 тыс. рублей.
Фактическое исполнение судебного решения взято прокуратурой на контроль.