Экология, политика и новости. Пишите на matadorburalov@gmail.com
Химический завод полыхает в штате Джорджия США — пожар не могут потушить уже 10 часов, население эвакуировали, перекрыты крупные трассы
Пожар на химическом предприятии в американской Джорджии привел к экологической катастрофе, пока еще локального характера. Из-за возгорания, которое не могут потушить уже более 10 часов, воздух в окрестностях завода опасен для людей — завод производит средства для дезинфекции бассейнов, ядовитые для всего живого.
Все население, проживающее в окрестностях предприятия, эвакуировали, перекрыты трассы, ведущие в другие штаты. Власти заявили, что во всем виновата «внезапно сработавшая система пожаротушения»: вода вступила в реакцию с с химическими веществами, что и привело к пожару.
Белые муравейники в Забайкальском национальном парке 🐜
Ушканьи острова можно назвать Муравьиными, ведь по плотности населения этих насекомых архипелаг не имеет равных в России. Известно, что основная причина их многочисленности – это отсутствие зверей и птиц, питающихся муравьями и их яйцами. А вы знали, что на Ушканьих островах встречаются даже белые муравейники?
Именно о них рассказывает учёный-эколог, писатель и журналист Олег Гусев в своём произведении «На очарованном берегу»: «Но вот мы набрели на муравейник, как будто посыпанный белой крупой. Легко было предположить, что сильные ветры намели на него с берегового пляжа этот мелко переработанный материал. Оказалось, однако, что весь муравейник был построен из белых камешков. Таких муравейников на берегу Байкала было много. Размеры каменных муравьиных куч были значительно меньше лесных и не превышали 60 см в высоту. Многие муравейники почти целиком состояли из мелкого гравия…»
Лубсан Чагдуров сделал несколько кадров с такими муравейниками.
Иркутский фотограф Александр Данадоев запечатлел воспитательный процесс в медвежьей семье на Камчатке 🐻
«Я аккуратно подлетел на дроне, чтобы не напугать животных. Один из малышей, заметив дрон, стал проявлял неподдельный интерес, за что и был наруган мамой.»Читать полностью…
В Бурятии за символическую сумму продают «загадочный» камень
На одном популярном сайте с бесплатными объявлениями ещё несколько недель назад выставили на продажу камень, который проживающий в Улан-Удэ владелец описал как «загадочный». Его вес – почти два килограмма. Судя по всему, привезли его с берегов Байкала.
- Своеобразный камень с самого глубокого озера в мире. Спрессован из двух пород самой природой – чётко видно ровное разделение. Вес – 1 килограмм 764 грамма, – говорится в объявлении.
Отмечается, что находка может подойти коллекционерам, а также людям, увлекающимся магией, эзотерикой и духовными практиками. За неё просят символические 10 рублей, но все желающие могут предложить и свою цену
https://www.baikal-daily.ru/news/16/486546/
🌊 Песок Сахары оказался источником жизни в океане.
Песок, переносимый ветром, стал источником минеральных веществ для процветания океанической жизни в Атлантике. К такому выводу пришли учёные.
Оказалось, что железо, связанное с песчинками, становится биореактивным. Это делает почву пригодной для жизни миркоорганизмов.
🤔 — неожиданное открытие
🐧 Спастись любой ценой
Особенно мило, как научно-исследовательская команда переживает за этого беднягу. Со звуком! 😂
В Иркутской области на Байкале очистят от незаконных построек 2000 квадратных метров земли. Суд обязал администрацию Листвянского муниципального образования снести незаконные строения и сооружения в посёлках Листвянка и Большие Коты. В ближайшее время незаконные постройки будут демонтированы. Исполнение решения суда находится под контролем природоохранной прокуратуры, сообщает НТС Иркутск.
Читать полностью…Красота Кругобайкальской железной дороги
Красный Иркутск
Сегодня получил копию обращения Общественной палаты Иркутской области к Председателю Государственной Думы РФ В.В. Володину. В обращении сказано:
24 сентября 2024 года состоялось совместное заседание комиссии по экологии и охране окружающей среды, комиссии по науке и образованию Общественной палаты Иркутской области, общественного совета при Службе государственного экологического надзора Иркутской области, в рамках которого рассмотрена информация о национальном проекте «Экологическое благополучие». Члены Общественной палаты и приглашенные эксперты выразили единодушное мнение о необходимости формирования самостоятельного федерального проекта «Сохранение экосистемы озера Байкал» в рамках национального проекта «Экологическое благополучие», учитывая предпосылки организационно-правового, экономического и экологического характера, включая наличие у озера Байкал статуса объекта всемирного природного наследия с 1996 г. и действие с 1999 г. специального Федерального закона «Об охране озера Байкал». Сохранение уникальной экосистемы озера Байкал Указом Президента России «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года» от 07.05.2024 г. включено в качестве самостоятельной задачи для достижения национальной цели «Экологическое благополучие»
🤓 Викторина: «Что ты знаешь о Байкале?»
Этот выдающийся учёный-самоучка внёс значительный вклад в изучение озера Байкал. Будучи сосланным в Сибирь за участие в польском восстании, он самостоятельно освоил множество наук и начал собственные исследования геологии и географии Сибири.
Одно из главных достижений геолога – обследование берегов Байкала, которое он проводил в течение четырёх лет. Результатом работы стала подробная геологическая карта побережья озера. Кроме того, он первым подсчитал и нанёс на карту 336 притоков, впадающих в Байкал.
Подсказка: имя учёного увековечено в географических названиях Байкала, в честь него были названы берег, камень, пик и гора.
#бурятия
@bur24
В акваторию реки Лены в Жигаловском районе выпустили более 15 тысяч мальков хариуса.
Читать полностью…В сокращении рыбы на Байкале виноваты не бакланы, а браконьеры, - такое мнение высказал иркутский орнитолог Вадим Рябцев. Рассказываем, что не так с бакланами, законодателями и рыбой.
🔹Суть проблемы
Большой баклан десятки лет гнездится на Байкале. В ХХ веке этому виду не поздоровилось – сначала Великая Отечественная война заставила людей употреблять в пищу их яйца, затем строительство Иркутской ГЭС привело к сокращению бычков – основы рациона баклана на озере. Несколько лет назад птицу обвинили в том, что из-за нее на Байкале стал исчезать краснокнижный омуль. Сколько бы мальков не выпускали в озеро для восстановления популяции – всех съедает прожорливый баклан. Самые активные оппоненты баклана – рыбаки. На их стороне и региональные законодатели.
🔹Искусственное регулирование
Периодически законотворцы от Иркутской области и Бурятии обнаруживают интерес к наказанию баклана за поедание омуля. Мало кого интересует аспект, что омуль не является основной бакланьего рациона. Для наглядности часто ссылаются на ролик, где баклан за несколько минут опустошает таз с рыбой. В 2023 году Бурприроднадзор объявил о решении регулирования численности птицы искусственным путём. Разрешили отстрелять три тысячи птиц в самых крупных колониях. Как это повлияет на популяцию пока сказать сложно, но когда-то баклан уже едва не был уничтожен человеком и находился в Красной книге.
🔹Что говорят экологи
Большинство экологов осторожно относится к вмешательству человека в экосистемы, тем более, когда речь идет об искусственном регулировании. Есть мнение, что экосистемы способны самостоятельно уравновешиваться. К тому же есть и вполне конкретные объяснения насчет прожорливости баклана. Орнитологи говорят, что действительно за раз баклан может проглотить 3-4 кг рыбы, но переварить в сутки способен лишь полкило. Если птице вдруг выпадет немыслимый улов, он объестся и будет усваивать его несколько дней. А то, что на Байкале проблема с краснокнижным омулем – это результат браконьерства. И виноваты в нем, по мнению эксперта Рябцева, местные жители, а не птицы.
Ресайкл🌏💚♻️| Подписаться
Что это за песочные бурханы посреди реки Баргузин? /channel/tipichnyi_ust_barguzin/7097
Читать полностью…Проект «Интерактивная карта Иркутской области» презентовали на международном форуме «Время отдыхать на Байкале» 🌊
Международный туристический форум «Время отдыхать на Байкале» открылся в Иркутске 26 сентября 2024 года. На нем была презентована «Интерактивная карта Иркутской области», создатели которой - агентство по туризму Иркутской области и медиа-группа «Байкал24» 💚
☝🏻 Карта размещена на официальном туристическом портале Иркутской области. У каждого района теперь есть раздел на сайте, где собраны их ключевые локации, маршруты и события. Это поможет продвижению туристического потенциала территорий региона, удалённых от Иркутска и Байкала 😉
На данный момент карта вышла в техническом режиме, в ближайшее время разделы будут дополнены текстами и фотографиями ✨
🇺🇸«Хелен» унесла жизни более 40 американцев в штате Флорида
Помимо десятков унесенных жизней и сотен поврежденных строений, «Хелен» привела к «катастрофическому историческому наводнению» в некоторых районах штата, сообщили в Национальном центре ураганов.
В результате урагана почти четыре миллиона потребителей в десяти штатах оказались без доступа к электричеству.
Эвакуация жителей из районов, подверженных опасности, продолжается.
Помните, за что на людей насылали всемирный потоп?
Видео: соцсети
#США
📹 Ruptly
🪥 Регулярная чистка зубов снижает риск заболевания раком и диабетом.
Учёные выяснили, что бактерии, обитающие во рту, повышают риск возникновения опухолей в мозгу и горле. Также пренебрежение гигиеной вызывает заболевания дёсен, что приводит к диабету и повышенному кровяному давлению.
Исследователи заверяют, что достаточно дважды в день чистить зубы, пользоваться зубной нитью и регулярно посещать стоматолога, чтобы избежать серьёзных последствий.
Наводнения и оползни в Катманду привели к гибели 66 человек.
Читать полностью…Когда понял, что лето закончилось
Nation Geographic
💲🌳Мэрия Красноярска выпустила облигации на озеленение города: граждане за первый день продаж ценных бумаг вложили 34 млн рублей в будущие деревья.
Доходность по бумагам составляет 18,39% годовых, выплаты будут производиться раз в квартал. Общий объём выпуска — 100 млн рублей, стоимость одной облигации — 1000 рублей. Ранее в Москве выпускали под 8,5% годовых облигации под покупку электробусов. Красноярский край, как и столица, выпустил ценные бумаги с помощью Московской биржи, а приобретать бумаги население может через приложение «Финуслуги».
Однако интересно, что в случае с электробусами хотя бы понятно, каким образом мэрия Москвы могла на этом заработать — проезд в транспорте оплачивается. Каким образом власти Красноярского края заработают на посадке деревьев — неясно. Видимо, или скоро доступ в зелёные зоны города станет платным, или доходность будет обеспечена за счёт других проектов.
Может, впервые именно в Сибири деревья станут денежными 🥇
♻️ Подписывайтесь на Экодиктатуру
На Байкале выпал снег
Осадки в виде дождя и мокрого снега обещали по Бурятии сегодня. По Байкалу снег выпал не мокрый, а уже самый настоящий.
Как сообщают нам водители, установился временный снежный покров, так что если планируете отправиться в дорогу в этом направлении, обувайте на машину зимнюю резину. На летней лучше не выезжать.
Видео: Восток-Телеинформ
Новости Бурятии
В Байкальском заповеднике нашли редкую орхидею 😍🪻
Хаммарбия болотная - один из самых редких видов орхидеи. Как рассказала геоботаник Байкальского заповедника Наталья Гамова, заметили красавицу неподалеку от Дальнеозерских озер.
– Уже было известно, что там единственные в заповеднике известные местонахождения таких околоводных видов, как зюзник европейский и вербейник даурский, а значит, можно поискать и ещё что-то. Когда мы уже обошли почти весь берег: в небольшой куртинке сфагновых мхов показались цветоносы каких-то растений. Так, а где листья? Ага, они совсем спрятаны во мху. А цветочки-то орхидные! Значит, у нас есть хаммарбия! - пишет Наталья Гамова.
Такой вид орхидеи внесен в Красную книгу. До находки в Бурятии, было известно всего о пяти местонахождениях хаммарбии.
На Байкале выпал снег
Осадки в виде дождя и мокрого снега обещали по Бурятии сегодня. По Байкалу снег выпал не мокрый, а уже самый настоящий.
Как сообщают нам водители, установился временный снежный покров, так что если планируете отправиться в дорогу в этом направлении, обувайте на машину зимнюю резину. На летней лучше не выезжать.
Видео: Восток-Телеинформ
Новости Бурятии
А почему мы не летаем на летающих тарелках? Ведь их же давно построили🤔
И это даже не что-то из старой фантастики🐄 А вполне реальный проект⬆️В комментариях под постом о нынешних версиях Ан-2 для региональной авиации наш читатель написал:
Проект летательного аппарата «ЭКИП» был более перспективен и действительно внешне напоминал будущее..
🌊 Наводнение в мексиканском Акапулько продолжается уже третьи сутки.
Читать полностью…🐻 27 сентября вечером был замечен медведь на нижней станции канатки (Листвянка) Рядом находились люди, которые его не видели. Будьте острожны!
@incident_138
🌊 Посёлок Китон-Бич, штат Флорида, был почти полностью разрушен сочетанием сильного ветра и штормового нагона от урагана Хелен высотой около 4,5 метров
Читать полностью…В Бурятии отменили инкубацию икры омуля
Бурятия дожила до исторического «омулевого» момента. В этом году Главрыбвод объявил, что производить искусственное воспроизводство байкальского эндемика в новом сезоне не будут.
Численность этой рыбы так и не смогла восстановиться до приемлемого уровня. Промдобыча под запретом, есть лишь мелкие уступки рыбакам-любителям. Поэтому отмена инкубации икры омуля на Большереченском рыбоводном заводе ФГБУ «Главрыбвод» - это феерический скандал федерального масштаба, а не достижение.
- На Большереченском рыбоводном заводе в 2024 году не будет производиться закладка икры байкальского омуля. Инкубация икры байкальского омуля на других рыбоводных заводах Республики Бурятия, находящихся в оперативном управлении ФГБУ «Главрыбвод», также не будет производиться,- сообщил и. о. начальника Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Дмитрий Грудинин.
🏠⚡️ В России спустили на воду первый электродом.
Судно достигает скорости 15 км/ч и может двигаться практически весь день со скоростью 8 км/ч, оставаясь бесшумным.
Houseboat предназначен для круглогодичного проживания - внутри расположены студия с кухней, санузел и даже баня.
Хаусбот (HouseBoat, CanalBoat, CamperBoat) - это дома на воде, объединяющие мобильность судна и комфорт коттеджа.
Хотели бы прокатиться на таком по Байкалу? 👍/👎
Интересно? Подпишись - @out_ircyt🏡
🦌 Внимание, на трассе в ХМАО обнаружили невероятного красивого белоснежного «дикого лосося».
Не можем перестать любоваться!
Подписаться на СМИ