uzbland | Unsorted

Telegram-канал uzbland - Наследие Узбекистана

1476

Путешествуйте с нами в глубь веков, узнавайте новое о забытых традициях и обрядах, согрейте душу мелодичными мотивами... Чат канала для общения и связи с администрацией @uzblandchat

Subscribe to a channel

Наследие Узбекистана

Из фотоальбома: Хива - исторические памятники.
Данный документ находится в Самаркандском
областном государственном архиве.
Личный фонд профессора М.М.Абрамова.

Читать полностью…

Наследие Узбекистана

Метро"Дружба народов",80-е годы.Автор фото неизвестен.

Откуда взялось название "Дружба народов"
После землетрясения в 1966 году в Ташкенте стали происходить большие перемены. Сюда съезжались люди со всех уголков бывшего Союза, чтобы восстановить разрушенный город.

"В столице стали возникать площадки с палатками, в которых жили очень многие строители из разных республик и городов бывшего Союза. Одна из них выросла тогда именно здесь, вдоль трассы в сторону ташкентских Черемушек — Чиланзара. И вот так, по воле обстоятельств, после землетрясения возникло это название "Дружбы народов".
Инфо: sputniknews.ru

Читать полностью…

Наследие Узбекистана

Мечеть Кунджак (“Угловая”) с балочным перекрытием. Ранее один из домов квартала являлся ее вакфом – доход с него (вероятно, арендная плата) шел на ремонт и убранство мечети. На пятничный намаз жители квартала ходили в находившуюся невдалеке большую мечеть Мачити Калон.

Дата постройки первая четверть XVIII в. #398.

Квартальная мечеть Кунджак из жженого кирпича, квадратная в плане, с айваном на восток. Конструктивно айван мечети с базой из двух деревянных колонн. У мечети плоское балочное перекрытие, с одной деревянной колонной в центре зала мечети, несущее это перекрытие.

Вход во двор мечети оформлен дарвозахоной, при этом вход в мечеть осуществляется с восточной стороны. Ранее, с южной стороны к дарвозахона примыкала небольшого размера муаззинхона (азанчихона).

Мечетью Кунджак упоминается в вакуфной грамоте 1721-22 гг.
Инфо Шарипов Р.

Читать полностью…

Наследие Узбекистана

• В Ташкенте откроется каток под открытым небом. Олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин выступит со своей программой «Зима». Подробнее → здесь.

👉 /channel/NovostiUZ/36156

📮Наши официальные страницы:
Telegram | Instagram | Facebook | YouTube | Twitter

Читать полностью…

Наследие Узбекистана

В этот период на сцене театра были поставлены: оперы — «Пиковая дома», «Евгений Онегин» Чайковского, «Гюльсара» Садыкова и Глиэра, балеты — «Коппелия» Делиба, «Дон Кихот» Минкуса, «Красный мак» Глиэра, «Балерина» Мушеля. В 1959 году театру был дан статус академического. С 1966 года театр носит название Государственного академического большого театра имени Алишера Навои. В 50-70 годах репертуар театра значительно расширился.

Здание театра сооружено на месте бывшего Воскресенского базара, прямоугольной площади размером 7 га.

Фойе первого этажа, расположенное по главной оси вестибюля, украшено росписью, изображающей четырех муз: танца, поэзии, живописи и архитектуры.
В главном фойе второго этажа находятся 4 живописных панно на темы из произведений Навои.

Большой интерес представляет архитектурное убранство шести боковых фойе, носящих имена шести областей Узбекистана: Ташкентской, Самаркандской, Бухарской, Хивинской, Термезской и Ферганской.

Читать полностью…

Наследие Узбекистана

Мечеть, хонакох Ходжа Зайниддин. О постройке этой мечети имеется предание, что строилась она каким-то царем (пошшо), распорядителем строительных работ был царский слуга Зайниддин. Царь остался настолько доволен его службой, что приказал назвать мечеть его именем. По другому преданию, мечеть построена наукером Абдуллахана Мир-Дустумом.
Напротив мечети имеется большой хауз. Помещение для омовений (тахоратхона) представляет собой каркасную постройку.
Здание мечети старинное купольное. Святыней считается почитаемая могила, известная под именем Ходжа Турк, которая находится в одной из наружных ниш мечети и имела вид надгробия, над которым возвышается шест (туг). Дата постройки первая половина XVI в.

Читать полностью…

Наследие Узбекистана

В начале XV века в юго-западной части Самарканда был построен один из знаковых архитектурных ансамблей средневекового Востока – Гур-Эмир. Этот величественный комплекс состоял из ханака, медресе Мухаммад Султана – внука Амира Тимура и более поздней гробницы самого Амира Тимура и его потомков.

Медресе было небольшим с типичной дворовой композицией и предназначалось для обучения детей самаркандской знати. Напротив медресе располагалась ханака с центральным залом и кельями – худжрами. Оба здания были возведены по приказу Мухаммад Султана и должны были стать центром исламского образования. Но внезапная смерть Мухаммада в 1403 году привела к изменению предназначения комплекса.

После смерти Мухаммад Султана Амир Тимур был безутешен: он приказал временно поместить останки любимого внука в угловой зале медресе – дарсхане и немедленно приступить к строительству мавзолея, который бы замкнул ансамбль с юга.

Читать полностью…

Наследие Узбекистана

Пусть задуманное сбудется,
Неприятное забудется,
Счастье, радость приумножатся...
Пусть удачно пазлы сложатся!

С Новым годом! 🤩🥳🎉

Читать полностью…

Наследие Узбекистана

Квартальная мечеть Кози Урда (“Судья ставки”, чин “кози-урда” – “казия, разбирающего дела ханской семьи и гарема”, – был одним из самых высоких чинов в эмирате) или Охунди Мулло Усмон (имя высшего духовного лица; Охунд — духовный чин, даваемый мударрису главного бухарского медресе – Кукалдош).

Святыней считалась могила Мулло Усмон-охунда, который был, по преданию, очень ученым человеком. Дата постройки – конец XVII в. #348.

Мечеть Кози Урда (Охунди Мулло Усмон) из жженого кирпича, квадратная в плане, с айваном на север. Айван с базой из двух деревянных колонн. У мечети плоское балочное перекрытие, с четырьмя деревянными колоннами внутри мечети, несущее это перекрытие.
инфо rusrav.uz

Читать полностью…

Наследие Узбекистана

Сейчас, однако, это сложно представить - от Ташкента до Самарканда практически непрерывно тянутся тучные поля, огромные кишлаки, каналы, дороги... Удивительным свойством Голодной степи было то, что её почвы оставались вполне плодородными, соотношение осадков и солнечных дней было не хуже, чем в Ферганской и Гиссарской долинах, и по весне, когда таяли снега, она цвела, зеленела и наполнялась копошащейся живностью вплоть до черепах: "голодной" её делало только отсутствие постоянной пресной воды. 

Читать полностью…

Наследие Узбекистана

🔝 Предлагаем вашему вниманию подборку лучших телеграмм каналов по версии @TgProfit:

🌎 @netfacty - Нетипичные факты. Всегда - учиться, все - знать! Чем больше узнаешь, тем сильнее станешь. Подписывайся и узнавай все интересное первым!

🌄 @trvlbk - Архив красивых фото со всех уголков мира. Загляни, тебе понравится!

💪 @being_fit - Подборка о здоровом образе жизни, фитнесе, упражнениях, питании и мотивации. Всё, что сделает твоё тело лучше.

✅ @history_full - Исторические фотографии. Интересно увидеть как жили люди и звезды в прошлых веках? Или же узнать о первых открытиях тех времен? Только живые фотографии, таких вы точно не видели. Заходи!

🎓 @reload_liferu - За твоими страхами стоит человек, которым ты хочешь стать!

🌎 @mapsmind - В нашем канале мы собрали все рейтинги стран в картах. От самых смешных до самых серьезных рейтингов на одном канале.

📚 @existoriya - "Не знать истории - всегда быть ребенком." Цицерон.

➕ Добавить ваш канал

Читать полностью…

Наследие Узбекистана

https://uzor.uz/narodnie-ramesla/nachionalnaya-odejda/svadebniy-kostyum-karakalpachki/

Читать полностью…

Наследие Узбекистана

https://repost.uz/teper-vosstanavlivayte

Читать полностью…

Наследие Узбекистана

На фото - председатель Самаркандского женского трудового кооператива Д. Мавлонова во время проверки качества выполненных работ.
В настоящее время этот фотодокумент хранится в Национальном архиве кинофотофоно документов Узбекистана.

Читать полностью…

Наследие Узбекистана

https://podrobno.uz/cat/obchestvo/na-gollandskoy-karte-xviii-veka-vsya-territoriya-sredney-azii-nazyvalas-usbek/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Читать полностью…

Наследие Узбекистана

Неизвестный целебный источник «Булок» находится посреди населенного пункта с интересным названием Корахитой, Ташкентской области Ахангаранского района, на территории заброшенного летнего лагеря советских времен. Примерно в 1 км к северу от целебного источника «Булок», по дороге из кишлака Корахитой в кишлак Тут находится неизвестный и загадочный петросоматоглиф или застывший каменный след легендарного пророка «Аль-Хизр».
Инфо: Бойматов Б.
https://m.youtube.com/watch?v=GsMYLYieKSo

Читать полностью…

Наследие Узбекистана

Водопад Сувтуша́р — каскадный водопад в горной системе Гиссаро-Алай, расположенный на территории Узбекистана. Находится на одноимённой малой реке в пределах Гиссарского заповедника. Высота падения водного потока составляет 84 м. Водопад относится к известным объектов местного экологического туризма.
Небольшой ролик с youtube от Егамбердыева Ш.
https://youtu.be/ZZfzKcHRDqU
На сегодняшний день водопад Сувтушар полностью сковало льдом.

Читать полностью…

Наследие Узбекистана

Друзья, ташкентцы! Если вы увидите бездомного, замерзающего на улице, то позвоните по номеру 71-281-90-32, сообщите о его местоположении.
Это номер приюта для бездомных, организованного ГУВД Ташкента. Сотрудники ГУВД приедут, заберут бездомного в приют, где им окажут помощь, дадут теплый ночлег и еду. В каком бы состоянии они б ни были.
В эти дни по ночам мороз до -8. Бездомным не выжить.
Не проходите мимо чужой беды, звоните.
__
Обращение от ГУВД :

https://iibb.uz/ru/news/71-281-90-32

Читать полностью…

Наследие Узбекистана

Мемориальная доска, посвященная японским военнопленным, участвовавшим в строительстве.
Инфо Wikipedia

Читать полностью…

Наследие Узбекистана

Госуда́рственный о́рдена Трудово́го Кра́сного Зна́мени академи́ческий Большо́й теа́тр Респу́блики Узбекиста́н имени Алише́ра Навои́ — (сокр. ГАБТ имени А. Навои, узб. Alisher Navoiy nomidagi davlat akademik katta teatri) — театр оперы и балета в Ташкенте, Республики Узбекистан и назван в честь поэта Алишера Навои. Основан в 11 июня 1939 года.

Театр создан в 1939 г. на базе узбекского музыкального театра. История театра начинается с 1929 года, когда любители концертно-этнографического ансамбля под руководством Мухитдин Кари-Якубова, певец, руководитель ансамбля организовали профессиональный театр, танцевальную труппу возглавила Тамара Ханум.

В марте 1948 года, объединился с Ташкентским русским оперным театром им. Я. М. Свердлова (основан в 1918), получил название Государственного театра оперы и балета имени Алишера Навои.

Читать полностью…

Наследие Узбекистана

Однако Тамерлан не увидел завершенного мавзолея: он скончался зимой 1405 года. Строительство было завершено другим внуком Тамерлана – Улугбеком. И хотя, Амир Тимур уже приготовил для себя мавзолей в родном городе Шахрисабзе, именно Гур-Эмир стал его гробницей, а также местом захоронения его потомков. Здесь покоятся двое его сыновей – Шахрух и Мираншах, любимые внуки – Мухаммад Султан и Улугбек, а также духовный наставник Тимура – Мир Саид Барака.

Сегодня в мавзолее Гур-Эмир мы видим надгробия, которыми отмечены места погребений. Надгробие Тимура, выполненное из цельного куска нефрита, располагается в центре усыпальницы. Сами же захоронения находятся внизу, в подвале мавзолея. Могилы расположены точно также, как и надгробия в зале наверху. Могилы Тимуридов вскрывались лишь один раз в 1941 году, с чем связана известная легенда.

Сам мавзолей представляет собой прекрасный образец средневекового зодческого мастерства.

Читать полностью…

Наследие Узбекистана

🇺🇿 🇫🇷Fransiya elchisi Brice Roquefeuil o'zbek xalqiga yangi yil tabrigini yollamoqda! 📣

Ushbu maxsus Yangi yil videosi Toshkent viloyatining Bo'stonliq tumanidagi "O'zbek Alplari" da suratga olingan.

📹 Rejissyor - Nikita Makarenko

🇺🇿🇫🇷Посол Франции Брис Рокфей шлет свои новогодние поздравления народу Узбекистана! 📣

В специальном новогоднем роликe cнятом в "Узбекских Альпах", Бостанлыкском районе Ташкентской области.

📹 Режиссёр - Никита Макаренко

Читать полностью…

Наследие Узбекистана

Приятного отдыха и добрых снов.

Читать полностью…

Наследие Узбекистана

Окончательно Голодную степь "накормили" всё-таки советские стройки 1950-60-х годов: создания системы мелиорации, отводившей солоноватые грунтовые воды, расширение Кировского канала, строительство ещё нескольких каналов и водохранилищ, сбросы паводковых вод на Арансайскую низменность, превратившуюся в огромное по степным меркам озеро Айдаркуль, и конечно же появление десятков совхозов...

Читать полностью…

Наследие Узбекистана

Гулистан - самый маленький в Узбекистане (77 тыс. жителей) областной центр в 120 километров от показанного в прошлых частях Ташкента. Название его, от Закавказья до Пакистана нередкое, в переводе с персидского значит Цветущий край, а крошечная Сырдарьинская область занимает стёртый ХХ веком регион, об исчезновении которого вряд ли кто-нибудь жалеет - Голодную степь.
Испокон веков на левом берегу лежала Голодная степь - в принципе, это не имя собственное, так называли в Туркестане участки безводных земель между оазисами, но здешняя, известная как Мирзачуль, была, видимо, самой "голодной", разделяя на древних торговых путях Шаш (где Ташкент) и Согдиану (где Самарканд с Бухарой). Сто лет назад в её песках ещё стояли гигантские сардобы (крытые колодцы-резервуары) на расстоянии суточного перехода каравана в урочищах Малик, Мирза-Рабат и Акчеты, построенные по преданию самим Тимуром, но вроде бы они не сохранились:

Читать полностью…

Наследие Узбекистана

Жипек жегде - накидка для молодой женщины.

Читать полностью…

Наследие Узбекистана

Ича́н-Кала́ (узб. Ichan Qa'la) — окружённый мощными стенами внутренний части исторического узбекского города Хивы в Узбекистане, ставший первым памятником Всемирного наследия в Средней Азии. Возведённые на протяжении столетий (самые древние памятники архитектуры относятся к XIV веку) крепостные сооружения и дворцы, мечети и медресе, мавзолеи и минареты, караван-сараи и бани превратили Ичан-Калу в уникальный город-памятник. Официально статус города-заповедника Старая Хива получила в 1968 году.

Читать полностью…

Наследие Узбекистана

https://nuz.uz/sobytiya/1181582-v-uzbekistane-budet-sozdan-pervyj-arheologicheskij-park.html

Читать полностью…

Наследие Узбекистана

Мечеть Сарроджон (Ходжаҳо). Названия мечети связано с названиями квартала – Сарроджон (“Шорники”) или Ходжахо (“Ходжи”). В прошлом в этом квартале жили ходжи (семей двадцать), родовитых ходжей здесь не было. Основным занятием населения была торговля, из ремесленников здесь жил литейщик бронзы (рехтагар). Шорников в квартале не было, из чего явствует, что свое название Сарроджон (“Шорники”) квартал получил давно.

Мечеть помещается в старинном здании, имела купольный свод, который недавно обвалился. Дата постройки – вторая половина XVI в. #360.

Квартальная мечеть Сарроджон кирпичная, квадратная в плане, с айваном на восток и на север. В наши дни северная часть айвана мечети не сохранилась. Конструктивно восточный айван мечети с базой из трех деревянных колонн. У мечети имелся купольный свод, который обвалился в наши дни. Вход в мечеть осуществляется с восточной стороны.
Инфо Шарипов Р. (Фб)

Читать полностью…

Наследие Узбекистана

У подножия и на холме ведутся постройки.
Инфо: @wolf_wg

Читать полностью…
Subscribe to a channel