Dum docemus discimus, а также всяко-разно. Личный канал архимандрита Симеона (Томачинского), доцента Московской духовной академии, sym2tom@yandex.ru
- Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?
- Это во многом зависит от того, куда ты хочешь прийти, - ответил Кот.
- Да мне почти всё равно, - начала Алиса.
- Тогда всё равно, куда идти, - сказал Кот.
- Лишь бы попасть куда-нибудь, - пояснила Алиса.
- Не беспокойся, куда-нибудь ты обязательно попадешь, - сказал Кот, - конечно, если не остановишься на полпути.
Л. Кэрролл. Алиса в стране чудес
Говорят, в Суздале прошел предпремьерный показ сериала. Ждем выхода в сентябре. Вроде, должно получиться неплохо.
Читать полностью…Какая прекрасная топонимика появляется в Сергиевом Посаде! Герои обороны Лавры во время Смуты все здесь: улица Авраамия Палицына, улица Воеводы Голохвастова, а кому-то повезет жить на Удалой, Упорной или Неприступной улице.
Это вам не улица Ленина, где «зарубает время от времени»…
Предстоятель УПЦ митр. Онуфрий лишен украинского гражданства
Читать полностью…«Не виноватая я, он сам ко мне пришел!» (с) С. Светличная
«Шишков, прости, не знаю, как перевести…» (с) А. Пушкин
На самом деле, есть варианты:
Докладчик
Рассказчик
Сказочник
Гость
(Свои варианты можно предложить в комментариях к посту… то есть я хотел сказать: в добавлениях к высказыванию)
Шхуна «Святая Татьяна» - это замечательно! Очень красивая.
Читать полностью…Сегодня в Московской духовной академии - выпускной: Литургия, потом вручение дипломов выпускникам аспирантуры, магистратуры, бакалавриата, регентского и иконописного отделений, потом молебен у мощей преподобного Сергия Радонежского.
Читать полностью…«А что же такое этот Бог? Я спросил землю, и она сказала: «Это не я»; и всё, живущее на ней, исповедало то же. Я спросил море, бездны и пресмыкающихся, живущих там, и они ответили: «Мы не бог твой; ищи над нами». Я спросил у веющих ветров, и всё воздушное пространство с обитателями своими заговорило: «Ошибается Анаксимен: я не бог». Я спрашивал небо, солнце, луну и звезды. «Мы не бог, которого ты ищешь», — говорили они. И я сказал всему, что обступает двери плоти моей: «Скажите мне о Боге моем — вы ведь не бог, — скажите мне что-нибудь о Нем». И они вскричали громким голосом: «Творец наш, вот Кто Он». Мое созерцание было моим вопросом; их ответом — их красота».
Блаженный Августин. «Исповедь»
Сегодня экспертный совет при комитете Госдумы по науке и высшему образованию проводит заседание в Московской духовной академии.
Читать полностью…Сегодня защита выпускных работ на иконописном факультете Московской духовной академии
Читать полностью…▶️ Создание большой семьи должно стать национальной идеей, чтобы через время само представление о малодетной семье вызывало искреннее удивление. Об этом заявил ТАСС Игорь Щеголев на ПМЭФ.
Видео: ТАСС
#ПМЭФ2025
⚡️Более 25 человек погибло, десятки ранены в результате теракта в церкви святого пророка Илии в столице Сирии Дамаске.
В больницы Дамаска поступило более 25 погибших и десятки раненых, —
Вчера вспоминали годовщину «Алисы в стране чудес». Для нас Алиса - почти национальная идея: опыт выживания в абсурде и экстриме.
Читать полностью…Улица Алексея Балабанова появится в Екатеринбурге, решение приняла городская комиссия по топонимике.
В мае власти города определились с проектом памятника культовому режиссеру, умершему в 2013-м.
🔹 Подписаться на РИА Новости / Все наши каналы
8 июля, в праздник святых Петра и Февронии Муромских, покровителей брака, по всей России пройдет «Парад семьи».
Читать полностью…Старая моя статья, посвященная святителю Иоанну (Максимовичу), память которого празднуем сегодня.
Читать полностью…У нас имя Иуда дискредитировано полностью из-за предателя. Но был и другой апостол Иуда, брат Иакова, сводный брат Христа, «не Искариот», как о нем говорит Евангелие. Кстати, в греческой традиции имя Иуда встречается, есть даже такие патриархи. В англоязычной среде тоже - вспомним «Hey Jude» Маккартни.
Послание апостола Иуды, память которого совершаем сегодня, - одно из самых коротких в Новом Завете. Но довольно яркое и эмоциональное.
Вот, например, как апостол описывает грешников: «Это безводные облака, носимые ветром; осенние деревья, бесплодные, дважды умершие, исторгнутые; свирепые морские волны, пенящиеся срамотами своими; звезды блуждающие, которым блюдется мрак тьмы на веки».
Особенно современно звучат такие слова: «Это ропотники, ничем не довольные, поступающие по своим похотям; уста их произносят надутые слова; они оказывают лицеприятие для корысти». То есть всем недовольные люди, которые при этом ради выгоды и продвижения по службе умеют говорить всякие льстивые и высокопарные речи.
От негатива апостол Иуда переходит к позитиву: «А вы, возлюбленные, назидая себя на святейшей вере вашей, молясь Духом Святым, сохраняйте себя в любви Божией, ожидая милости от Господа нашего Иисуса Христа, для вечной жизни».
Кратко, но исчерпывающе. «Take a sad song and make it better».
Дорогие друзья! Приглашаем вас на встречу с архимандритом Симеоном (Томачинским), которая состоится уже в эту субботу в архондарике. Отец Симеон, который много лет занимается изучением жизни и творчества Николая Васильевича, расскажет, почему существует столько мифов вокруг смерти великого писателя и развеет основные из них.
Ждем вас 5 июля в 14.оо в архондарике.
Прекрасное напутствие священникам от великого певца.
Читать полностью…«Так говорит Господь помазаннику Своему Киру: Я держу тебя за правую руку, чтобы покорить тебе народы, и сниму поясы с чресл царей, чтоб отворялись для тебя двери, и ворота не затворялись». Это из Книги пророка Исаии (45, 1). Правильно ответили 21% участников. Всем спасибо, продолжаем изучать Библию.
Читать полностью…Новый выпуск программы «Почитаем святых отцов» мы посвятили трудам святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) говорили о значении Света Христова и внутреннего света каждого христианина на основе книги святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «Сила Моя в немощи совершается».
Разговор шел о жизни и трудах святителя Луки (Войно-Ясенецкого), о том, к какому свету призван каждый христианин, что к этому свету может приближать, а что, наоборот, отдаляет, а также что означают слова молитвы «Свет Христов просвещает всех».
#почитаемсвятыхотцов
Радио ВЕРА
Вчера состоялась премьера картины «Мумия». В свете набирающего силу неосовка очень своевременно. О художественных качествах сказать не могу, не смотрел. Но сразу вспоминается исторический анекдот.
Как-то в Мавзолее прорвало канализацию и всё затопило нечистотами. «По мощам и миро», заметил патриарх Тихон.
Сегодня проходит заседание Ученого совета Московской духовной академии. Подводятся итоги учебного года, представляются отчеты ректора, проректоров, заведующих кафедрами, проводится конкурс на занятие преподавательских должностей. Заодно вручили дипломы новоиспеченным кандидатам наук, поздравили юбиляров, помолились об отшедших преподавателях.
Читать полностью…Нечто подобное мы тоже хотели бы осуществить в Сергиевом Посаде.
Читать полностью…Дорогой Володя, с Днём рождения, с юбилеем! Пусть всегда будет «Фома»!
Читать полностью…Из моего отзыва на диссертацию:
«Служба Всем русским святым имеет особую значимость в свете продолжающихся поисков русским народом своей самоидентификации, своих корней и метафизических оснований своего бытия. Очевидно, что святость как идеал и цель жизни издревле осознавалась главной национальной идеей, что выразилось и в самом именовании «Святая Русь». В этом смысле история литургического почитания святых Земли Русской наглядно демонстрирует уровень народного самосознания в те или иные эпохи.
Особенную важность тема богослужебного прославления русских святых получает в свете современных квази-национальных конфликтов на территориях исторической Руси. В частности, Киевская Русь стала колыбелью Православия для всего народа и дала целый сонм великих святых, таких как святой равноапостольный князь Владимир, преподобные Антоний и Феодосий Киево-Печерские и др.
Деяния Поместного Собора Русской Церкви 1917-18 гг. вызывают сегодня пристальный интерес, и символично, что возрождение празднования дня Всех русских святых и создание новой службы для этого дня стало одним из важнейших результатов этого Собора.
И служба XVI века, и богослужебное последование XX столетия являются настоящими шедеврами, самобытными памятниками русского литургического творчества. Они занимают особое место в истории русской словесности и отечественной гимнографии. Само создание этих богослужебных последований много говорит о формировании русского национального духа и уровне церковного творчества».
«Жду не дождусь, чем кончится трилогия!» Парень говорит девушке на выходе из музея Первой и Второй Мировых войн.
Иллюстрация из журнала «The New Yorker». Из программы «Международное обозрение»