scienpolicy | Unsorted

Telegram-канал scienpolicy - Научно-образовательная политика

19701

Политика <-> наука, образование, цифра. Аналитика и инсайды. Связь и сотрудничество - sciedu@protonmail.com (резервная - sciedu@criptext.com) и @SciEdu_bot Для пресс-релизов: nopnews@criptext.com

Subscribe to a channel

Научно-образовательная политика

Вот вам совершенно потрясающая история, в которую поверить сложно. Особенно в современной России с ее запредельной шпиономанией. Например, ученый из ЦНИИмаша 75-летний Виктор Кудрявцев находится в СИЗО по тягчайшему обвинению в госизмене при весьма сомнительных доказательствах его вины, то есть передаче информации в Бельгию. Но есть примеры, когда, скорее, удивляешься лояльному отношению доблестных органов к ученым. Опять же, нужно понимать, что наука вещь открытая, но необъяснимы, скорее, двойные стандарты. Да и тема генной инженерии сейчас на особом контроле у самого президента.

Выпускник биофака МГУ Константин Северинов сейчас, наверное, самый востребованный российский специалист в этой сфере. Он возглавляет лаборатории в Институте молекулярной генетики, Институте биологии гена, Санкт-Петербургском политехническом университете, Сколтехе и является директором Центра наук о жизни Сколтеха.

Но это еще не все! В течение последних 13 лет Северинов возглавляет лабораторию в американском Ратгерском университете и получает полную ставку профессора, несмотря на то, что проводит в США (Википедия указывает на его американское гражданство) четыре недели в году.

Еще в 90-е годы он уехал по программе Фонда Сороса в Колумбийский университет, где провел два года. Кстати, его научным руководителем и покровителем был Александр Гольдфарб - тот самый соратник Бориса Березовского и соавтор книги Александра Литвиненко.

Вот Гольдфарб интересен тем, что он содействовал в получении Севериновым американского гражданства. Сразу после этого ученый возвращается в Россию, где его ждет исследовательская деятельность, связанная с оборонной тематикой биологического профиля. В той же самой Википедии написано, что его работа в России финансировалась американской лабораторией, только в нулевые годы она стала получать гранты от РАН. В сфере же интересов ученого находились Оболенский бактериологический центр, Центр иммунологии в Любучанах, Институт особо чистых препаратов в Санкт-Петербурге, научный профиль - работа с особо опасными бактериологическими патогенами.

Окончательное возвращение Северинова из США в Россию многие связывают с его писюковыми делами. Сложно сказать, какими именно, но вы знаете, каково в Америке отношение к тому же харассменту. Официально вполне могли расстаться "по семейных обстоятельствам".

Однако, во-первых, он по-прежнему возглавляет лабораторию в Ратгерском университете и направляет туда своих российских аспирантов. Во-вторых, в научных публикациях Северинова стоит электронный адрес именно американского университета, а не какого-нибудь Сколтеха. В-третьих, почему-то патенты на все его разработки выданы в США, несмотря, что финансировались исследования российским бюджетом. Да и сама его многостаночная работа в куче лабораторий совершенно бессмысленна с научной точки зрения (семь сисек в одной руке не удержишь), зато вполне имеет смысл для мониторинга передовых российских биомедицинских исследований. А вот это уже может делать ученого интересным для иностранных спецслужб объектом.

Выводов никаких не будет... Будет только один вопрос. А вот Путин, который подписал в ноябре прошлого года программу развития генетических технологий на 2019–2027 годы, в курсе, что над ней работает гражданин США и соратник Гольдфарба в одном лице?

Subscribe to a channel