Личный канал журналиста Данилы Ноздрякова. Новости и старости телеграфной строкой. Бусти https://boosty.to/nozdryakov
Вообще, мирные переговоры без предварительных условий звучит как-то совсем не так, как полная и безоговорочная капитуляция
Читать полностью…Правый поворот в мире ничего другого и не мог принести
/channel/tassovkaru/27037
Давно обещанная ситуация, все только гадали, когда она случится. Видимо, в этом году
Читать полностью…Близ курортного села Белое озеро в Николаевском районе, в лесу находится братская могила с памятником 24 лётчикам, погибшим в авиакатастрофе в октябре 1941 году недалеко от этого места. Обстоятельства трагедии долгое время находились под грифом секретно. Самолёт ПС-84 летел со специалистами из Москвы в Куйбышев для налаживания авиапроизводства в тылу. Причина катастрофы не установлена точно до сих пор — это могли быть как плохие метеоусловия, так и вражеская диверсия. Вместе с находившимся за штурвалом самолёта 38-летним подполковником ВВС Николаем Фегервари погибли также командующий 43-й армией генерал-лейтенант Степан Акимов и авиаконструктор Всеволод Таиров.
Раз начал мемуаром, то и закончу им.
В квартиру Гризодубовой вошла женщина, ведя за руку долговязого с веснушчатым лицом юношу.Читать полностью…
— Вы извините меня, — заговорила она поздоровавшись. — Я не уверена, возьмут ли моего Борю в действующую армию, ведь он совсем еще ребенок. Он очень хочет заменить погибшего отца. Может, знали такого летчика — Николай Фегервари?
— Как же, как же не знать Фегервари? — заволновалась Валентина Степановна, услышав фамилию летчика-испытателя.
…
— Это был мой муж, Борин папа, — пояснила женщина. — Меня зовут Елена Григорьевна Фегервари. Извините, Валентина Степановна, что я прямо к вам, домой. Не хотелось сразу к штабистам. Вы женщина и тоже мать, вы лучше меня поймете. А там вдруг сразу откажут. Возьмите моего сына в свой полк.
Елена Григорьевна, волнуясь, торопилась сказать все, чтобы расположить к себе известную героиню, предупредить ее отказ.
— Понимаю ваше состояние, Елена Григорьевна, — сказала Гризодубова. — И не беспокойтесь, ваш сын уже вполне взрослый человек, которому можно доверить оружие. — Она посмотрела на смущенного, заулыбавшегося вдруг, неуклюжего юношу. — Боря, приезжай завтра в наш полк. Пропуск на аэродром будет заказан…
Об этом я узнал на следующий день от Валентины Степановны.
— Бориса Николаевича Фегервари зачислите рядовым и поставьте на полное довольствие солдата, — приказала мне Гризодубова.
Месяца через три, а может, и больше я встретил Фегервари-младшего на стоянке самолетов. Неуклюжий Боря превратился в серьезного, исполнительного сержанта, приобрел воинскую выправку. Он до конца войны работал на аэродроме — готовил самолеты к боевым вылетам.
(Александр Верхозин, начальник штаба полка, которым командовала Гризодубова. Самолёты летят к патризанам, 1964)
С Джамму и Кашмиром ситуация такая.
Ислам на территорию спорного региона из-за его удалённости начал проникать достаточно поздно и был принесён, в первую очередь, тюрками-наёмниками. В XIV веке здесь возник султанат, который был покорён в конце XVI века падишахом Империи Великих моголов Акбаром Великим, а затем перешёл под управление мусульман-пуштунов (афганцев). Мусульманских правителей вытеснили сикхи, которые и правили вплоть до рокового 1947 года. Сикхизм - это религия, возникшая на грани между индуизмом и исламом. При этом сикхи в Джамму и Кашмире составляют абсолютное меньшинство. В Джамму преобладающая религия - индуизм, в Кашмире - почти все мусульмане.
Джамму и Кашмир, после английского завоевания получил статус туземного княжества. В 1947 году махараджей княжества был Хари Сингх. Он испытывал неприязнь как к ИНК, так и к ВМЛ за поддержку мусульманских социалистов в его княжестве. Поэтому при разделе Британской Индии он выбрал вариант независимости для Джамму и Кашмира.
Но его подданным эта идея не понравилась. Уже летом 1947 году начались антимонархические протесты. Следом, в октябре восстание подняли пуштуны и к ним на поддержку выдвинулась пакистанская армия. Испугавшись за свой трон, махараджа подписал 27 октября соглашение о вступлении княжества в Индия. Собственно, с этого и началось противостояние, продолжающееся до сих пор
В принципе, признание Крыма под российской юридической ответственностью, которое упоминается в плане Трампа, нужно ему в качестве прецедента в первую очередь. Чтобы потом точно также присоединить по свободному волеизъявлению местных жителей Гренландию и Канаду, не спрашивая разрешения у английского и датского короля
Читать полностью…Помнится, когда взорвали генерала Кириллова, все военно-патриотические канала трубили, что теперь генералов будут защищать и прятать, чтобы такой наглой вылазки больше не повторилось. Ага, как же, мы это прекрасно видим. Хотя да, в Балашихе же просто баллон с газом бомбанул
Читать полностью…Ну да, видимо, всё же не полгода, а меньше его будет интересовать этот вопрос
/channel/izvestia/207924
Интересно, что парламент Нидерландов, как и в 16 веке, называется Генеральными штатами (Staten-Generaal). Традиции-с
Читать полностью…Но в целом заметна принципиальная разница в подходах. Если для России - это глобальное решение, влияющее на всю мировую конфигурацию (пресловутая Ялта-2), то для США - это локальный конфликт: не поделили что-то, подумаешь, где-то на границах ойкумены аборигены дерутся - надо думать только, как гешефт на этом сделать
Читать полностью…Я уже несколько раз писал, что Трамп довольно быстро потеряет интерес к российско-украинскому урегулированию, если не будет принят его план. Пока всё к этому идёт. Не к принятию плана, конечно, а к потере интереса
/channel/ejdailyru/318788
Эволюция торговли.
Вначале люди ходили на рынок или в маленькие магазины, где нужно было уметь коммуницировать, чтобы тебя не надули и чтобы уметь получить то, что тебе действительно нужно.
Потом появились универсальные магазины, где коммуникации свелись к минимуму - только с кассиром или работником торгового зала, чтобы найти нужный товар. Барьеров для безостановочного потребления стало меньше.
Маркетплейсы их вообще отменили, поскольку коммуникация практически свелась к нулю. Зато в разы стало больше коммуникации с посредником на пунктах выдачи заказов.
А теперь каждый день хожу на работу мимо этого памятника Зураба Церетели
Читать полностью…Ветряки в Ростовской области. Мешают жить птицам и дождевым червям, по словам Путина
Читать полностью…Летом 2017 года я ездил на поиски ещё одного самолёта, который также разбился 29 октября 1941 года, одновременно с самолётом, за штурвалом которого был Николай Фегервари. Падение произошло на границе Ульяновской области и Мордовии, в лугах за рекой Сурой, близ села Новосурск (Кунеево). Когда-то здесь проходил каменный тракт на Саранск, сёла по нему были богатыми, купеческими с обилием кирпичных домов. Ныне это глухие малонаселённые места, где по старому каменному тракту гуляют непуганные куропатки.
Сюжет получился скомканным, поскольку планировалось продолжение и ещё несколько поездок. Самолёта, мы, разумеется, не нашли, его разобрали местные, но нашли очевидца событий. Жаль, что продолжения не было сюжета, а так история очень интересная получалась
Одним из отрядов авиационной бригады командовал Фегервари - венгр по национальности. Был он худощав, всегда ровен и вежлив в обращении. Небольшой акцент, с которым Фегерваре произносил слова, придавал его речи особую привлекательность.
Дело было летом, стояли мы в лагерях под Серпуховом у деревни Липецы. Подходит как-то к нему миловидная молодая женщина и чуть не со слезами на глазах умоляет:
- Ну научите меня летать. Ну, пожалуйста...
- Не могу я этого сделать, уважаемая. Не могу. Авиация боевая, а вы хотите, чтобы я посадил в самолет женщину, - отбивался от нее Фегервари.
- Я все это понимаю, - не унималась она. - Но сделайте исключение, прошу вас.
Это была ныне всем известная летчица Валентина Гризодубова.
- Ну что мне с вами делать? - искренне сожалел Фегервари. - Узнает начальство - несдобровать.
В конце концов командир отряда сдался и разрешил после основных полетов провезти Валентину на По-2. Она оказалась на редкость способной, быстро переняла приемы управления самолетом, уверенно взлетала и садилась. Вскоре ее выпустили самостоятельно и порекомендовали продолжить учебу в одном из подразделений ГВФ. Туда же, в ГВФ, за какую-то очередную провинность на время откомандировали и В. П. Чкалова. Он возил там парашютистов и принял живейшее участие в устройстве летной судьбы Вали Гризодубовой.
(Генерал-полковник авиации Фёдор Полынин. Боевые маршруты, 1972)
Забавно читать, как на фоне очередного обострения индийско-пакистанских отношений, наши ура-патриоты наперебой как истину в последней инстанции говорят и пишут, что это опять англичанка нагадила и британские колонизаторы перед уходом специально разделили свою бывшую колонию на два государства, чтобы легче ими было манипулировать в будущем.
Однако куда при этом девать существовавшее ещё до обретения независимости в Британской Индии мусульманское движение, они не объясняют. Наверное, его так же, как и Украину, австрийский Генштаб придумал. Тем не менее, он существовало с начала ХХ века и было очень активным, особенно, начиная с 1930-х годов. И концентрировалось в Бенгалии (Бангладеш) и на территории будущего Пакистана.
И это не англичане придумали теорию "двух наций" в Индии - индуистской и мусульманской. Кстати, у неё тоже были противники из числа индуистов и мусульман, считавшие и тех, и других двумя ветвями единого индийского народа. Очень напоминает ситуацию в Палестине.
В 1885 году возник Индийский национальный конгресс, представлявший интересы индуистского населения. Мусульманские ЛОМы восприняли это прямой угрозой для прав своих единоверцев, поскольку со времён правления в Империи Великих моголов привыкли себя считать элитой. Ответом стало создание Всеиндийской мусульманской лиги. В 1925 году один из её лидеров, судья и рыцарь Британской империи Абдур Рахим провозгласил, что индуисты и мусульмане - это два различных сообщества народов. С этого времени теория "двух наций" начала свой быстрый путь к политическому мейнстриму.
В 1933 году публицист Рахмат Али выпустил брошюру "Сейчас или никогда", в которой предложил создать отдельное государство Пакистан (впервые это название прозвучало в ней и было акронимом от пяти регионов - Пенджаб, Афганская провинция, Кашмир, Синд и Белуджистан). Предложение вызвало отрицательные реакции - и у индуистов, и у мусульман, и у (внимание) англичан. Рахмат Али не сдавался и в том же году создал Пакистанское национальное движение. Сама же идея довольно скоро тоже стала мейнстримом.
Не прошло и 10 лет, как в 1940 году сессия Всеиндийской мусульманской лиги в Лахоре приняла историческую резолюцию о размежевании индуистского и мусульманского населения. Иными словами, призвала бороться за два государства.
При этом английские колониалисты, наоборот, стремились поддержать единство индуистов и мусульман. Им нужна была помощь обеих общин во Второй мировой войне, но все объединительные миссии провалились. Переговоры глав ИНК Махатмы Ганди и ВМЛ Мухаммада Джинны в 1944 году закончились ничем - великий демократ Ганди (после смерти которого Путин не с кем поговорить) напрочь отрицал и считал полнейшим абсурдом создание Пакистана.
В конечном итоге компромисс спустили сверху - в июне 1947 году последний генерал-губернатор Индии лорд Луи Маунтбаттен, полностью разуверившись в возможность сохранения единого государства, выдвинул свой план размежевания двух стран. Мусульмане с ним были целиком и полностью согласны, Ганди пришлось поуговаривать. Туземным княжествам, которые находились под протекторатом Великобритании и не входили в состав Британской Индии, было предложено самим решить свою судьбу - присоединиться к одному из двух государств или остаться независимыми. Хуже всего удалось воспользоваться этой возможностью туземному княжеству Джамму и Кашмир, которое стало камнем преткновения по сей день.
А Индия и Пакистан получили независимость 14 и 15 августа 1947 года, соответственно, без британских козней. Во многом это был бы приемлемый вариант для Палестины, но там всё пошло не так
Не помню такого апреля, чтобы в Москве сирень цвела. Как говорится, глобального потепления не существует
Читать полностью…Женщины-мигрантки, попав в Россию и занявшись здесь предпринимательством, тоже начинают строить семейные отношения современного типа.
Это показало исследование Виктории Леденевой из Института демографических исследований РАН («Научный результат. Социология и управление», №1, 2025).
Она опросила женщин, прибывших в Россию из Таджикистана, Киргизии, Узбекистана, Армении, Молдовы, Азербайджана, Казахстана. Возраст половины опрошенных составлял 31-40 лет. Подавляющее большинство женщин состояло в браке. У большинства женщин (44%) было по двое детей, трое детей было у 31% опрошенных, у 13% – по четыре ребёнка.
На вопрос «Согласились бы Вы оставить бизнес и заниматься детьми и домашними делами?» отрицательно ответили 56% респондентов, положительно ответили – только 10%.
Более 70% женщин отмечают, то родственники гордятся тем, что они смогли организовать свой бизнес и лишь 6% осуждают за занятие неженским делом.
Довольно весомую поддержку женщинам оказывает т.н. «расширенная семья», т.е. родственники: «о помощи родственников в уходе за детьми ответили 38%».
О том, как ведение женщиной бизнеса в России меняет психологию патриархальных родственников исследовательница приводит пример:
«Так, в одном из интервью девушка из Узбекистана, 30 лет, не замужем, детей нет, имеющая свой салон красоты в Москве, так охарактеризовала отношения с родственниками: «Мои родители были категорически против, чтобы я оставалась в Москве. Они считали, что я должна вернуться в Узбекистан и выйти замуж и даже нашли мне жениха. Для моих родственников и знакомых, которые проживают в Узбекистане, я веду неправильный образ жизни. В 30 лет у меня нет семьи. Однако после того, как я открыла свой салон красоты и начала самостоятельно зарабатывать, они изменили свое мнение. Особенно после того, как я подарила папе машину, а мама в Москве побывала у косметолога. Они уже не настаивают на замужестве. Я содержу практически всех своих родственников, постоянно посылаю деньги, родители часто приезжают ко мне. У себя на родине я бы никогда не добилась таких успехов».
Вообще, Герт Вилдерс - не спикер нижней палаты нидерландского парламента, а руководитель фракции Партии свободы. Спикер парламента - его партайгеноссе Мартин Босма. Но это не суть.
А суть в том, что хотели ультраправых и фашистов во власти, то и получайте всё, что с ними приходит - империализм и бесконечный передел мира. Рецидив 1930-х годов, но на минималках пока, поскольку массовое общество, тогда только заявившее о себе, ныне сильно мутировало. Причины, кстати, сходные прихода к власти ультраправых - страх перед будущим, на котором они паразитируют.
И парадоксальным образом ультраправые лучше всего сейчас себя чувствуют в странах, которые входили в антигитлеровскую коалицию или сильнее всего пострадали от фашизма. Ну, и традиционно, в Германии
Довольно быстро - это приблизительно полгода. Ну или чуть больше
Читать полностью…Столкновение новояза с реальностью. Если произошло задымление, то зачем дым тушить огнетушителем?
Читать полностью…Одно из самых любимых воспоминаний о Ленине. Из мемуаров Бонч-Бруевича:
Нередко, по большей части с Марией Ильиничной, а иногда и со всей нашей компанией, он ходил гулять к большому озеру, на берегу которого любил подолгу просиживать. Несколько раз я ходил с ним купаться, и так как Владимир Ильич был замечательный пловец, то мне бывало жутко смотреть на него: уплывет далеко-далеко и там где-то ляжет и качается на волнах... Я знал и предупреждал его, что в озере есть холодные течения, что оно вулканического происхождения и потому крайне глубокое, что в нем есть водоворот, омуты, что, наконец, в нем тонет много людей и что поэтому надо быть осторожным и не заплывать далеко.
Куда там!
— Тонут, говорите... — переспросит бывало Владимир Ильич, аккуратно раздеваясь.
— Да, тонут, вот еще недавно...
— Ну, мы не потонем... Холодные течения, говорите, — это неприятно... Ну, ничего, мы на солнышке погреемся... Глубоко?
— Чего уж глубже!..
— Надо попробовать достать дно...
Я понял, что лучше ему ничего не рассказывать, так как он как настоящий заядлый спортсмен все более и более каждый раз при этих рассказах начинает распаляться, приходить в задор.
Не успеешь и оглянуться, как он уже побежал по отлогому береговому дну озера, потом сразу руками вперед, бултых — и пропал... И нет, и нет его...
Какие только мысли в эти тягостные минуты ни пройдут в голове.
И вдруг там, далеко-далеко, неожиданно выплывает, перевернется на спину, как-то сядет в воде по пояс, обеими руками приглаживает волосы, венком оторачивающие поблескивающую на солнце голову, утрет лицо, избавляясь от лишней влаги, и кричит, и манит, и рад, и доволен...
-- Что же вы? Здесь прекрасно! Очень хорошо!
Играет с водой и двигается, и ныряет, точно он всю жизнь только и делал, что плавал и был на воде. Вдруг опять его нет! Ждешь, ждешь... Нет и нет! И опять плывет еще дальше, голова чуть виднеется; вот лег на спину, отдохнул, потом сразу перевернулся и зачесал саженками, да какими! Сильными, огромными...
— Дна не достал, там шибко глубоко. Хо-р-р-о о-шо!..
И опять замахал, и опять скрылся...
Умер Зураб Церетели, автор прекрасной мозаики «Морское дно» в бассейне на площади перед Ленинским Мемориалом в Ульяновске
Фото: EVCH
Ещё и Шваба теперь нет. И на кого всю вину валить? На обезличенных леваков?
Читать полностью…