Последние новости о деятельности российской государственной корпорации "Ростех" Неофициальный канал. По всем вопросам: @IndustryRu_Bot
Ростех
КАМАЗ будет помогать строить высокоскоростную магистраль
Компания поставит в адрес «Нацпроектстроя» более 400 единиц спецтехники для работы на объектах строительства. Это 149 отечественных самосвалов, больше полусотни бетоносмесителей, а также топливозаправщики, седельные тягачи, поливомоечные машины и вахтовые автобусы.
Помимо техники, КАМАЗ (входит в Ростех) планирует отправить на объекты строительства порядка 40 тысяч специалистов.
Высокоскоростная железнодорожная магистраль свяжет Москву и Санкт-Петербург, это первый подобный проект в России.
Фото: КАМАЗ
Ростех
«Наши процессоры защищены от атак на уровне кремния»
Глава одного из флагманов развития российской микроэлектроники, Института электронных управляющих машин им. Брука, Александр Ким дал интервью «Красной звезде».
Институт Брука в контуре холдинга «Росэл» (входит в Ростех) разрабатывает вычислительную технику и ПО, которые применяются в критической информационной инфраструктуре, в промышленности, в обороне. В частности ИНЭУМ создает для силовых структур решения на базе микропроцессоров «Эльбрус».
Напомним, что сегодня «Эльбрус» — единственная в мире серийная машина, которая может «вычистить» и «обезопасить» программный код, не прибегая к средствам его анализа и почти без снижения производительности.
О суверенных вычислительных технологиях, перспективах развития отечественной электроники и электронно-компонентной базы читайте в нашем материале: https://vk.cc/cNU353
Ростех
Калининградский комбинат опроверг заблуждение: балтийский янтарь поддается огранке
Специалисты предприятия впервые придали янтарю форму и рисунок изумруда, сохранив природные цвета «солнечного» камня.
Для этого достаточно мягкий от природы самоцвет сначала «закалили» в автоклаве: под воздействием давления и температуры его лишили влаги и пузырьков воздуха. Это сделало янтарь прочнее.
Затем камень получил изумрудную огранку, которую от других видов отличают ступенчатость, срезанные углы и крупные грани. Чем точнее рассчитаны углы и пропорции граней, тем ярче отражается свет и выразительнее блеск камня. В каждом «янтарном изумруде» таких граней 57.
Янтарь с новой изумрудной огранкой в лимонном и вишневом оттенках представят на VIII Международном янтарном форуме AmberForum’25, который пройдет с 31 июля по 3 августа на ВДНХ.
Александр Ким: Наши процессоры защищены от атак на уровне кремния
21 июля. / Новости Ростеха /. Генеральный директор Института электронных управляющих машин об обеспечении развития информационной безопасности.
— Александр Киирович, расскажите, чем сегодня занимается институт Брука?
— Институт Брука разрабатывает вычислительную технику и программное обеспечение, которые затем применяются в отечественной критической информационной инфраструктуре, в промышленности, в обороне. Это в том числе средства автоматизации, промышленные контроллеры, коммуникационные устройства, приборы для медтехники.
— Какие именно технологии институт поставляет Минобороны России?
— Мы разрабатываем для силовых структур ряд решений на базе микропроцессоров линейки «Эльбрус». Это настольные компьютеры, встраиваемые вычислительные машины, серверы как элементы автоматических систем управления и КИИ в целом.
— Какое сегодня самое тонкое место в российской микроэлектронике?
— Самым трудным, на мой взгляд, является именно кадровый вопрос. И речь идет здесь не о подготовке. Как раз с обучением специалистов высокого уровня в России пока все неплохо. У нас традиционно очень сильные математическая и физико-математическая школы. Выпускники профильных вузов, которые приходят к нам и на другие предприятия отрасли, имеют хорошую теоретическую базу, относительно легко вливаются в практический процесс работы с конкретными изделиями, быстро осваивают проектирование аппаратуры и выпуск новых программных продуктов. Проблема в другом — как их удержать в отрасли? Мы видим, как молодые специалисты, проработав несколько лет у нас и получив хороший опыт, переходят в российские филиалы зарубежных фирм и потом уезжают за границу.
КАМАЗ обеспечит спецтехникой строительство высокоскоростной магистрали Москва — Санкт-Петербург
21 июля. / Новости Ростеха /. КАМАЗ поставит в адрес Группы компаний «Нацпроектстрой» более 400 единиц спецтехники на сумму свыше 3,7 млрд рублей для работы на объектах строительства первой в стране высокоскоростной магистрали Москва — Санкт-Петербург.
До конца 2025 года мощности холдинга «Нацпроектстрой» пополнят 149 отечественных самосвалов, больше полусотни бетоносмесителей, а также топливозаправщики, седельные тягачи, поливомоечные машины и вахтовые автобусы. Как подчеркнул генеральный директор «Нацпроектстроя» Алексей Крапивин, сложные природно-климатические условия на маршруте будущей магистрали требуют особой надежности техники и оборудования, задействованных в проекте.
«КАМАЗ располагает необходимыми компетенциями, многолетним опытом и большими производственными возможностями в области разработки и выпуска широкого спектра современной надежной автотехники для решения различных задач. Мы готовы поставить необходимую спецтехнику и оказать содействие в реализации этого важного для страны проекта. Уверен, что консолидация усилий ведущих российских компаний позволит в короткие сроки достичь приоритетные цели в рамках строительства первой в стране высокоскоростной магистрали Москва — Санкт-Петербург», — прокомментировал генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин.
«Высокоскоростная магистраль-1 Москва — Санкт-Петербург — крупнейший инфраструктурный проект наших дней и один из самых сложных. Чтобы обеспечить его реализацию в сжатые сроки, мы наращиваем не только технические мощности, но и кадровые: на объекты ВСМ планируем привлечь порядка 40 тысяч специалистов», — рассказал генеральный директор «Нацпроектстроя» Алексей Крапивин.
Ростех
18 июля 1934 года состоялась церемония закладки первого камня в фундамент первого корпуса завода № 126. Сегодня мы знаем это предприятие как Комсомольский-на-Амуре авиационный завод им. Ю. А. Гагарина.
Любопытно, что изначально для будущего авиационного предприятия была выбрана площадка, расположенная у нанайского стойбища Дземги. Но осенью 1932 года случилось наводнение, почти полностью уничтожившее труды первостроителей. Проект пересмотрели и выбрали для завода новую площадку, на 4,5 километра удаленную от берега. На подготовку строительства на новом месте было затрачено больше года.
За 90 лет 13 тысяч самолетов вышли со стапелей, а позже и с поточных линий сборки завода. Сегодня это одно из ключевых предприятий Объединенной авиастроительной корпорации (входит в Ростех). Специалисты КнААЗ задействованы в создании современных отечественных пассажирских самолетов — МС-21 и SJ-100.
Фото: Объединенная авиастроительная корпорация
Ростех
«Русские витязи» — в небе Уфы
Легендарная пилотажная группа выступила на 100-летнем юбилее ОДК — Уфимского моторостроительного производственного объединения. Летчики-асы продемонстрировали впечатляющее мастерство пилотирования и мощь двигателей, которые являются одними из лучших в мире.
Видео: ОДК
Ростех
Пассажирский самолет Ил-62. 1 октября 1966 года.
Фото: Лев Поликашин / РИА «Новости»
Ростех
Больше алюминиевого литья для двигателестроения
Ростех открыл уникальный производственный центр, который замыкает важнейшую технологическую цепочку внутри госкорпорации и снижает зависимость от внешних поставок.
Здесь будут выпускать отливки из алюминиевых сплавов для серийных и перспективных авиационных и индустриальных двигателей. Центр технологической компетенции алюминиевого литья открыт на предприятии «ОДК — Уфимское моторостроительное производственное объединение» Объединенной двигателестроительной корпорации (входит в Ростех).
Основная компетенция площадки — уникальная для предприятий ОДК технология литья под низким давлением. Она позволяет получать высококачественные, тонкостенные (до 3,5 мм) и легкие отливки сложной формы. Это сокращает вес деталей и повышает их эксплуатационные характеристики.
Продукция центра будет применяться в новейших авиадвигателях ПД‑14, ПД‑8, двигателях большой тяги ПД‑35, вертолетных ВК‑2500, ВК‑650В, ВК‑1600В и индустриальных АЛ‑31СТ и АЛ‑41СТ‑25.
Мощности нового производства позволят выпускать до 375 тонн литья в год и полностью обеспечат потребности всех предприятий ОДК.
Фото: Объединенная двигателестроительная корпорация
Ростех
Янтарный комбинат Ростеха снова удивляет креативом
На этот раз он создал из янтаря курицу-матрешку.
Сувенир из «солнечного» камня «Курочка Ряба» собран из более чем ста фрагментов. Он представляет собой сувенирную матрешку из четырех элементов. Внутри нее находится яйцо, каждая половинка которого украшена янтарной мозаикой. В яйце спрятан желток, а в желтке — миниатюрная фигурка цыпленка, вырезанная из цельного куска натурального янтаря.
Все янтарные детали, в том числе глаза, бородка, хохолок и клюв, вырезаны мастерами из камня вручную. Размер цыпленка — всего 2 см. Общий вес сувенира — 764 грамма, при этом на производство было затрачено около двух килограммов сырья.
Янтарная несушка создана в единственном экземпляре и будет представлена на VIII Международном янтарном форуме в Москве.
Видео: Янтарный комбинат
Ростех
На встрече представителей холдинга «СИБЕР» (входит в Ростех) с представителями крупных государственных корпораций затрагивались вопросы защиты промышленных предприятий от угроз, связанных с использованием беспилотников.
Участники обсудили актуальные вызовы в этой сфере, представили собственные наработки и технологии защиты критически важной инфраструктуры. Так, были продемонстрированы образцы беспилотников и средства противодействия им, в том числе безэкипажные катера и гидроакустические средства мониторинга морских акваторий.
Ростех
В 1897 году «отец радио» Александр Попов при испытаниях радиоприемника поймал радиоволны, отраженные от металла корабля, попавшего между передатчиком и приемником. По сути, это стало идеей одной современной технологии. О какой технологии идет речь?
Ростех
Они выдерживают экстремальные температуры и не жалуются
Печатные платы, созданные по технологии холдинга «Росэл», выдерживают от -60 до +120 °С. Их используют при производстве смартфонов, планшетов, медицинской техники, роботов, а также аппаратуры спецназначения.
Платы создаются из специальных полимеров — полиамидов. Основное преимущество таких изделий над платами из стеклотекстолита — их легкость, эластичность и термостойкость.
Благодаря новой технологии можно производить точные изделия, размер которых варьируется в пределах от 24 × 30 мм до 345 × 313 мм. Созданием плат с применением новейшего подхода занимаются на предприятии «Электроприбор» холдинга «Росэл».
Фото: «Росэл»
Ростех
Пламенный привет из Абхазии передает фотограф Вадим Новиков. Это не просто сказочные фотографии южных красот, это мир сквозь объектив «Гелиос 40-2H 1,5/85», который производится специалистами Красногорского завода им. С. А. Зверева холдинга «Швабе» (входит в Ростех).
Этот объектив обладает высокой светосилой и уникальным художественным рисунком размытия заднего плана. Убеждаемся и ставим лайк.
Ростех
Готовим устройства к августу
Наши авиастроители предлагают сделать последний месяц лета — месяцем Ту-214.
Красивые обои со среднемагистральным пассажирским авиалайнером для ваших телефонов и компьютеров любезно предоставила Объединенная авиастроительная корпорация (входит в Ростех).
Регистрируйтесь на Yandex Ecom Open Air 8 августа
Море инсайтов для бизнеса, музыкальный open-air, лекции и нетворкинг.
Участие бесплатно!
Зарегистрироваться
#реклама 18+
ecomfest.ru
О рекламодателе
Ростех
Специалисты предприятий холдинга «Швабе» изучали проектирование оптико-электронных систем, новые программные комплексы для моделирования и расчетов, а также принципы бережливого производства и методы оптимизации производственных процессов.
Всего в переподготовке участвовали специалисты из 14 организаций — инженеры, конструкторы, технологи и другие. Программы обучения включали как теоретические курсы, так и практико-ориентированные мастер-классы по освоению инновационных технологий и методов работы.
В рамках обучения специалисты также совершенствовали навыки работы в команде, изучали требования промышленной безопасности и охраны труда при работе с оптическим оборудованием. Особое внимание уделялось цифровой трансформации и внедрению новых материалов.
Ростех
Сборка транспортника Ил-76. Первый полет машина совершила 25 марта 1971 года.
Фото: Николай Нилов
Ростех
В Екатеринбурге прошла главная промышленная выставка страны
Ведущие холдинги и предприятия Ростеха представили на «Иннопроме-2025» десятки новинок — от медтехники и цифровых сервисов до станков и транспортных решений.
Подробнее о новых разработках Ростеха — в наших карточках.
Ростех
Достоевский бы одобрил эту картину с «Достоевским»!
Трехсекционный трамвайный вагон модели 71-431Р производства Уралтрансмаша запечатлен на картине художника Демьяна Ленкова.
Желаем петербуржцам и всем жителям России только хорошей погоды на этих выходных! А если дождь застанет вас в дороге, то пусть это будет в уютном салоне трамвая Ростеха.
Ростех
Социальная ответственность — на деле
Арендный дом пользуется большим успехом. Сейчас более 500 человек уже стоят в очереди на заселение, а более 50 человек получат ключи от своих новых квартир совсем скоро. Это молодые инженеры и рабочие ключевых профессий. Молодежь идет работать на производство — и Ростех это всячески поощряет.
Ростех
На встрече представителей холдинга «СИБЕР» (входит в Ростех) с представителями крупных государственных корпораций затрагивались вопросы защиты промышленных предприятий от угроз, связанных с использованием беспилотников.
Участники обсудили актуальные вызовы в этой сфере, представили собственные наработки и технологии защиты критически важной инфраструктуры. Так, были продемонстрированы образцы беспилотников и средства противодействия им, в том числе безэкипажные катера и гидроакустические средства мониторинга морских акваторий.
Ростех
С помощью новой кассеты на пусковую установку комплекса можно устанавливать четыре ракеты «Булат»
Этот боеприпас предназначен для поражения небронированной, легкобронированной и среднебронированной техники, в том числе с установленной динамической защитой.
«Булат» повышает вариативность применения ПТРК «Корнет»: теперь в его типовые цели вошли объекты, для которых мощь стандартной ракеты комплекса избыточна.
Сейчас разработка холдинга «Высокоточные комплексы» (входит в Ростех) проходит опытно-войсковую эксплуатацию.
Ростех при поддержке ФРП первым в России начал производство особо чистого вещества для оптоволокна
17 июля. / Новости Ростеха /. Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех запустил в Красноярске первое в России производство особо чистого тетрахлорида германия для волоконно-оптических линий связи. Вещество с низким содержанием примесей позволит создавать оптоволокно высокого качества для подключения центров обработки данных и построения инфраструктуры сетей 5G. Общие инвестиции составили 328 млн рублей, из которых 222 млн рублей в виде льготного займа предоставил федеральный Фонд развития промышленности (ФРП).
Промышленное производство тетрахлорида германия с классом чистоты 99,9999% наладило красноярское предприятие «Германий», которое ведет соответствующие работы с 2023 года. Ранее стандартная чистота выпускаемого в России материала была на порядок меньше. Добиться нужного качества удалось благодаря последовательному применению нескольких способов очистки.
Особо чистый тетрахлорид германия применяется при изготовлении преформ, из которых впоследствии производят телекоммуникационное и техническое оптоволокно. С его помощью обеспечивают необходимые дальность и скорость передачи светового луча в волоконно-оптических линиях связи. Продукция широко востребована на экспортных рынках, созданные мощности позволят предприятию развивать и это направление сбыта.
«Освоение промышленного производства особо чистого тетрахлорида германия ведется „Швабе“ в рамках комплексной программы импортозамещения. Внедрение современного оборудования и разработанного красноярскими специалистами техпроцесса позволяет создавать материалы высокого уровня качества. Они востребованы как на российском рынке, так и за рубежом. Начало выпуска нового высокочистого продукта — это не только шаг к технологическому суверенитету, но и повышение нашей глобальной конкурентоспособности», — отметил генеральный директор «Швабе», член Бюро Союза машиностроителей России Вадим Калюгин.
После выхода на проектную мощность «Германий» сможет выпускать не менее 2 тонн вещества ежегодно. Это позволит полностью закрыть потребности отечественной индустрии. Основные потребители особо чистого тетрахлорида германия — компании, производящие преформы и оптоволокно из них.