Руководитель Росприроднадзора
ООО «РВК-Липецк» оказывает услуги водоснабжения и водоотведения в Липецкой области. Наши специалисты проверили правильность расчета платы предприятия за негативное воздействие на окружающую среду за 2023 год.
Выявили, что компания неправильно применяла формулы и коэффициенты при расчетах, не имея необходимых разрешительных документов. Это привело к занижению суммы платежа на 77,3 млн рублей.
Организация отказалась погасить задолженность добровольно. Для взыскания средств обратились в суд.
Платформа «Гриниум» — наш надёжный партнёр в экологическом просвещении. Вместе мы запустили проект «Гриниум.Ноосфера» — онлайн-площадку для публикации исследований и идей по защите природы.
Если вы молодой специалист и хотите поделиться своим опытом или предложить новые решения — добро пожаловать! На платформе представлены все ключевые экологические направления: от сохранения лесов до вопросов энергетики.
Стать автором просто: заполните анкету, добавьте фото и вашу работу. Лучшие публикации отметим наградами от Росприроднадзора и платформы «Гриниум».
Ждём ваши материалы до 1 ноября 2025 года. Ваш опыт и идеи помогут сделать важные шаги к позитивным изменениям.
Вчера весь день держали руку на пульсе, чтобы помочь дельфину «Азовка», которую нашли на пляже в селе Кабардинке.
Животное было в тяжёлом состоянии: заваливалось на бок, поджимало хвост, тело было немного изогнуто в одну сторону, а на плавниках и роструме обнаружены кровоточащие раны и ссадины. Что произошло с азовкой — можно только гадать.
Выдали разрешение специалистам АНО «Научно-экологический Центр спасения дельфинов «Дельфа» на проведение всех необходимых для спасения животного манипуляций.
Ветеринары обработали раны раствором антисептика, остановили кровь. Внутримышечно ввели спазмолитики и противовоспалительные лекарства.
К вечеру дельфину стало лучше, и он с удовольствием поел! Всю ночь волонтёры наблюдали за подопечным, возвращали его тело в правильное положение. Утром планировалось провести еще несколько процедур, но дельфину стало гораздо лучше. Решили лишний раз не подвергать его стрессу — и азовка самостоятельно уплыла! Мы все вздохнули с облегчением! Будем ещё какое-то время наблюдать за бухтой, чтобы убедиться, что животное не вернётся на мель.
Большое спасибо волонтёрам, специалистам центра «Дельфа», Московскому зоопарку, Светлане Акуловой и всем причастным к этой истории спасения — за ваше неравнодушие, слаженную и быструю работу, профессионализм! Благодаря вам ещё одно редкое и уязвимое животное сохранило жизнь!
Список кандидатов на исключение из НТС
1. Абдушукуров П.Ф. (АО «ЕвроСибЭнерго»)
2. Вишняков П.Г. (ООО «ТЭДЭКС»)
3. Власенко Ю.Н. (ООО «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск»)
4. Волгин Д.С. (ООО «ОРГЭНЕРГОНЕФТЬ»)
5. Гайсин М.Т. (ООО «НИИ Транснефть»)
6. Гражданкин А.И. (ГК «Промышленная безопасность»)
7. Гребенников Н.В. (ООО «Иркутская нефтяная компания»)
8. Злотников Ю.Л. (ФГБУ «Центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса»)
9. Калачев А.И. (ООО «ПрофЦемент-Вектор»)
10. Коносавский П.К. (ООО «Водный центр СПбГУ»)
11. Крупинин Н.Я. (ООО «СпецМеталл»)
12. Кустов Л.М. (Институт органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН)
13. Мешалкин В.П. (ФГБУН «Институт общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН»)
14. Минасян В.В. (ООО «ФРЭКОМ»)
15. Михайлова Т.Г. (Общероссийское межотраслевое объединение работодателей в сфере охраны окружающей среды «РУСРЕЦИКЛИНГ»)
16. Ратькова Ю.В. (ООО «ТЕХИННОВАЦИЯ»)
17. Романов А.В. (АО «НИИ Атмосфера»)
18. Рыбина А.В. (АО «ГК «Титан»)
19. Севостьянова Е.В. (АО «СУЭК»)
20. Секин С.В. (Союз стекольных предприятий)
21. Сизов И.А. (ООО «Экоюжгеологоразведка»)
22. Сорокин А.Н. (ГК «Промышленная безопасность»)
23. Суетинов А.В. (ООО «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск»)
24. Тележинский Н.Р. (АО «ГК «Титан»)
25. Третьяков А.В. (Ассоциация организаций в области недропользования «НАЭН»)
26. Тудвачев А.В. (ООО «Водный центр СПбГУ»)
27. Фалевская М.А. (ООО «Сельхозбиогаз»)
28. Чередниченко Р.О. (Ассоциация рециклинга отходов)
29. Черкасский Е.В. (МКООО «En+ Холдинг»)
30. Шептунов А.В. (ГУП ДНР «ВОДА ДОНБАССА»)
31. Шишкин К.Н. (ООО «ТЕХНОАНАЛИТ»)
В Иркутске наши сотрудники выявили крупное загрязнение земельных участков отходами деревопереработки. Плодородный слой почвы перекрыт на площади более 130 тыс. м².
Экологический ущерб оценён в 3,76 млрд рублей. Нарушитель отказался возмещать вред добровольно, готовим иск в суд.
Напоминаем, что собственники и пользователи земельных участков обязаны не допускать загрязнение и порчу земель, а также проводить мероприятия по охране природных ресурсов.
В 2023 году в Екатеринбурге, в районе Ново-Свердловской ТЭЦ, мы проверили площадку для складирования снега. МБУ «Кировский ДЭУ» вывозило снежные массы за пределы выделенного участка.
Снег с городских улиц содержит опасные вещества: реагенты, нефтепродукты, тяжелые металлы. При неправильном складировании эти загрязнители попадают в почву и грунтовые воды, нанося серьезный вред окружающей среде.
Экологический ущерб от нарушения оценен в 20,6 млн рублей. После отказа МБУ «Кировский ДЭУ» возместить вред добровольно мы обратились в суд.
Суд поддержал позицию Росприроднадзора и обязал организацию оплатить сумму в полном объеме.
В управлениях Росприроднадзора сложились добрые традиции: накануне 9 мая сотрудники поздравляют ветеранов Великой Отечественной войны, возлагают цветы к Вечному огню.
Вчера сотрудники Службы участвовали в акции «Концерт у подъезда»: исполнили песни военных лет, вручили подарки Героям ВОВ, поблагодарили за их подвиги, отвагу и победу.
Чтить память о героизме нашего народа — важно и нужно. С праздником, с Днём Великой Победы!
Подписан Указ о национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года
В документе определены следующие национальные цели развития Российской Федерации:
🔹сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия людей, поддержка семьи;
🔹реализация потенциала каждого человека, развитие его талантов, воспитание патриотичной и социально ответственной личности;
🔹комфортная и безопасная среда для жизни;
🔹экологическое благополучие;
🔹устойчивая и динамичная экономика;
🔹технологическое лидерство;
🔹цифровая трансформация государственного и муниципального управления, экономики и социальной сферы.
Подробнее – на сайте Кремля.
Верховный суд РФ поставил точку в нашем споре с АО «Москокс». Предприятие лишилось разрешения на выбросы, которое оно получило в 2019 году, предоставив недостоверные данные инвентаризации источников. Это дело — большая победа для нашей Службы, создан прецедент.
Также судебный орган поддержал позицию Росприроднадзора по возмещению вреда, причинённого атмосферному воздуху.
Повторю: природопользователям необходимо помнить, что любая недостоверно проведённая инвентаризация источников выбросов, сбросов загрязняющих веществ будет нами выявлена.
Анастасия Геращенко из Барнаула постоянно участвует во всех субботниках и экологических акциях Алтайского края и своей любовью к природе заряжает всех вокруг.
В премии «Экология - дело каждого» Настя с самого первого сезона. Вместе с премией менялись и работы Насти. В третьем сезоне Настя сочинила и нарисовала историю про медвежонка Умку, которому пришлось спасать свою маму, преодолевая мусорный остров.
Платить за негативное воздействие на окружающую среду — обязанность предприятий, чья деятельность наносит вред природе. Игнорируя её, компании рискуют потратить гораздо больше.
«Пятигорский теплоэнергетический комплекс» не вносил плату за НВОС в 2022 и 2023 годах, задолжал за 2021 год. В общей сумме предприятию предстоит выплатить более 32 млн рублей, небольшая часть долга АО «ПТЭК» погашена, взыскания остальных средств будем добиваться через суд.
До конца 2024 все объекты I категории НВОС обязаны получить комплексные экологические разрешения.
На учёте в Госреестре НВОС стоит 5 842 таких объекта, мы выдали КЭР в отношении 620 из них.
Мы со своей стороны открыты для предприятий, даём разъяснения по процедуре и готовы помогать всем, кто хочет работать по закону. Остальные с 1 января будут платить за НВОС в стократном размере.
Михаил Чередов — участник нашей Премии «Экология — дело каждого», юный волонтёр и популяризатор раздельного сбора в своём родном городе Кстове. О жизни и экологических проектах Миши — в сюжете.
Читать полностью…Осталось совсем немного времени, чтобы отправить свою работу на участие в Премии «Экология — дело каждого». 1 мая мы закроем приёмный этап.
Участие в Премии — это возможность сделать первые шаги в профессии, заложить фундамент на будущее. С нами работают лучшие вузы страны, все они дают преференции и дополнительные баллы для победителей и лауреатов Премии «Экология — дело каждого».
В инофографике — список наших партнёрских вузов из Южного федерального округа. Спасибо руководству учебных заведений за отзывчивость и плодотворную совместную работу!
Продолжаем работу по разъяснению порядка получения комплексных экологических разрешений. Первое КЭР мы выдали в 2019 году, но до сих пор у компаний остаются вопросы по процедуре.
Сегодня в Старом Осколе провели крупное совещание для природопользователей из Воронежской, Белгородской, Курской, Липецкой и Тамбовской областей. Ответили на множество вопросов, которые поступили как перед мероприятием, так и после него. Спасибо всем, кто хочет работать в рамках закона!
Знакомьтесь: Арина Старостина - победитель в номинации "Экопросвещение"!
Педагог школы №54 Новосибирска не просто учит детей - она вдохновляет их менять мир к лучшему. Как? Помогает ученикам создавать собственные экологические проекты и приглашает в школу экспертов, которые делятся с детьми знаниями об экологических проблемах и путях их решения.
Именно за этот вклад в экологическое образование Арина стала обладательницей специального приза IV сезона конкурса.
К нам поступили многочисленные обращения жителей города Пушкино Московской области о загрязнении реки Учи.
Наши инспекторы выехали на место, информация подтвердилась. Из-за аварии на центральной канализационно-насосной станции №27 произошел несанкционаированный сброс сточных вод.
Начинаем внеплановую проверку МУП «Межрайонный Щёлковский Водоканал». По её результатам примем необходимые меры.
Совместно с ЦЛАТИ взяли пробы воды. Ситуация на контроле.
Роман Старовойт провел заседание научно-технического совета, которое было посвящено вопросам минимизации загрязнения морской среды из-за крушения танкеров в Керченском проливе
Участие в обсуждении приняли представители Минтранса и подведомственных структур, Минобрнауки, Минобороны, Росприроднадзора, Российской академии наук, Российской палаты судоходства, Ассоциации морских торговых портов, учебных заведений транспортного комплекса.
Рассмотрены все возможные сценарии действий с теми тремя частями танкеров, которые находятся на дне. В том числе экологические аспекты поведения мазута в воде, состояние корпусов танкеров, а также мировой опыт в ликвидации последствий крушения судов с наличием нефтепродуктов на борту.
Результаты данной работы будут доложены Председателю Правительственной комиссии по ликвидации последствий крушения танкеров в Керченском проливе Виталию Савельеву для принятия дальнейших решений.
#танкеры @Mintrans_Russia
Научно-технический совет Росприроднадзора объединяет бизнес, науку и экспертное сообщество для решения экологических задач. В составе НТС — 342 представителя от 214 организаций.
Большинство членов Совета активно работают: участвуют в заседаниях, готовят экспертные заключения, вносят предложения по совершенствованию природоохранного законодательства.
Однако есть и те, кто не проявляет должной вовлечённости — по итогам 2024 года более 30 участников покинут НТС, уступив место специалистам, готовым к продуктивной работе.
Благодарю всех за сотрудничество. Уверена, что приход свежих сил усилит Совет.
До 1 января объекты I категории НВОС должны были получить комплексное экологическое разрешение. С 2019 года предприятия могли оформить документы.
Всего в реестре НВОС находится 5 324 объекта. На сегодня КЭР получили 50%.
У нас сформирована полная база по всем юридическим лицам и ИП, не получившим КЭР. В отношении должностных лиц будут применены меры административного воздействия.
Настоятельно рекомендую руководителям предприятий максимально оперативно начать процедуру оформления. Это в ваших интересах - избежать штрафных санкций или, что еще серьезнее, приостановки деятельности предприятия.
По всем вопросам оформления КЭР наши специалисты готовы предоставить необходимые консультации.
Проект победителя премии "Экология - дело каждого" Артема Ямалова, амбициозен и практичен.
Он уверен, что можно создать естественную экосистему в городе-миллионике на Урале, не затратив много ресурсов. Грант, который получил Артем, теперь вложен в продолжение его научных изысканий.
Дорогие друзья!
Поздравляю вас с Днём Победы!
Для всех россиян это самый важный и дорогой праздник. Свой вклад в борьбу за свободу, за Победу над фашизмом внесла каждая семья нашей многомилионной страны – на полях сражений и на трудовом фронте.
Мы отдаём дань безмерного уважения великому подвигу поколения победителей, которое не только смогло отстоять свободу и независимость нашей Родины, но и построить заново разрушенные врагом города и села, восстановить экономику, создать великую державу.
Светлая память всем, кто не вернулся с войны, кто своим героическим трудом ковал великую Победу!
С праздником вас!
⚡️Владимир Путин вступил в должность Президента Российской Федерации.
Читать полностью…Благодарю руководство вузов, которые поддержали нашу Премию «Экология — дело каждого». Почти 70 высших учебных заведений с этого года дают дополнительные баллы и преференции победителям и лауреатам. Каждый из ректоров получили от меня именную благодарность.
Всего уже более 100 ВУЗов, которые с этого или с 2025 года будут начислять баллы участникам Премии. Для талантливых ребят это социальный лифт, шанс получить прекрасную профессию.
Мы продолжаем работу по привлечению образовательных учреждений, скоро к нам присоединятся колледжи. Следите за информацией!
Продолжаем работать над включением утилизаторов в специальный реестр. С начала года мы получили 389 заявлений от 341 утилизатора, из них:
* включено в реестр — 6 утилизаторов;
* отказано в приёме 43 заявлений;
* отозвано — 2 заявления;
* отказано — по 281 заявлению;
* в работе — 57 заявлений.
Мы тщательно проверяем каждую заявку, если с документами всё в порядке — выезжаем на объекты, сверяем, соответствуют ли данные на бумаге реальности.
Много отказов связано с ошибками при подаче заявлений — следите за информацией, когда будет следующее мероприятие по РОП. Мы регулярно даём разъяснения по этой процедуре.
ООО «ГРАФСКОЕ» — золотодобытчик, работающий в Республике Башкортостан. Мы провели проверку деятельности компании и выявили целый ряд нарушений. В их числе — пренебрежение условиями недропользования и незаконная добыча золота за пределами эксплуатируемого участка. В декабре 2023-го по результатам нашей работы у предприятия отозвали лицензию на пользование недрами.
На днях завершилось разбирательство с компанией — суд обязал ООО «ГРАФСКОЕ» выплатить более 823 млн рублей в качестве возмещения экологического вреда. Эти деньги будут направлены по месту причинения ущерба.
Сейчас по аналогичным основаниям привлекаем к ответственности ООО «Ураллит» — ущерб от их деятельности оценён в 40 млн рублей.
Нарушения правил недропользования могут привести к катастрофическим последствиям, наказание должно быть соответствующим.
Сотрудники Службы выявили превышение вредных веществ в выбросах от АО «РУСАЛ Саяногорск». Размер вреда атмосферному воздуху оценен в 21,9 млн рублей. Направили предприятию требование о добровольном возмещении.
Читать полностью…Наше сотрудничество с вузами не ограничивается Премией «Экология — дело каждого» (в ней могут участвовать все в независимости от возраста). Мы разрабатываем совместные проекты и ведём исследования, читаем лекции о работе Службы и предоставляем стажировки.
На прошедшей неделе наши сотрудники провели занятие для студентов Калмыцкого государственного университета им. Б.Б. Городовикова. Поговорили о работе Росприроднадзора, ребята заинтересовались возможностью попробовать себя в качестве Общественных инспекторов, кто-то даже захотел по окончании вуза прийти к нам на постоянную работу. Приглашаем на практику.
Весной на побережьях Финского залива и Ладожского озера могут встретиться детёныши кольчатой нерпы, которым нужна помощь человека. Они рано оторвались от матери и находятся в опасности.
С начала марта уже 5 краснокнижных малышей по нашим разрешениям были переданы в «Фонд друзей балтийской нерпы». Здесь они получили лечение и реабилитацию, которая позволит большинству из щенков вернуться в естественные условия обитания. Благодарим волонтёров за такую важную и нужную работу!
По поручению вице-премьера Виктории Абрамченко проводим профилактические визиты на угледобывающие предприятия. В представленном Минэнерго России списке 54 компании, планирующих ликвидацию нерентабельных шахт с рекультивацией нарушенных земель и вовлечением в оборот вскрышных и вмещающих пород.
Мы проинформируем пользователей недр об обязательных требованиях, о порядке использования отходов недропользования, о рекомендуемых способах предотвращения риска причинения вреда окружающей среде.
Наша задача — оценить текущую ситуацию и предупредить экологические риски причинения ущерба природе. Важно обеспечить комплексную экологическую реабилитацию территории и проведение мониторинга состояния окружающей среды для безопасности людей, которые проживают вблизи ликвидируемых объектов. Результаты анализа представим в Правительство РФ.