politeconomics | Unsorted

Telegram-канал politeconomics - Politeconomics

21323

Macroeconomics, Modern Monetary Theory https://www.patreon.com/politeconomics New Deal https://www.youtube.com/user/agvares Для связи @foscaecon

Subscribe to a channel

Politeconomics

В Вашингтоне существовал кооператив родителей, которые присматривали за детьми друг друга. Чтобы распределять «услуги» справедливо, они ввели внутренние деньги (купоны, scrip). Один час присмотра = один купон.

Первоначально все работало, но постепенно кооператив начал испытывать проблему. Родители не хотели тратить купоны (они беспокоились, что если позже им резко понадобится помощь, то купонов не хватит).

В результате люди предпочитали копить купоны, а не тратить их. Все стали меньше пользоваться услугами. Получилось меньше возможностей заработать купоны.

Началась «внутрикооперативная» рецессия, т.е. недостаточность спроса на услуги. Предпочтение ликвидности привело к недозагруженности ресурсов.

Каким должно быть решение проблемы?

Читать полностью…

Politeconomics

Все ясно, наши узбеки после распада СССР переехали в США и избрали мэра-коммуниста.

MAMDANI: "I speak of Yemeni bodega owners and Mexican abuelas!"

"Senegalese taxi drivers and Uzbek nurses!"

"Trinidadian line cooks and Ethiopian aunties!"

Читать полностью…

Politeconomics

❗️Орешкин возглавит делегацию РФ на саммите G20 — распоряжение Путина

Читать полностью…

Politeconomics

Полагаю, это единственное наследие, которое должно остаться от Дика Чейни

Читать полностью…

Politeconomics

Пузыри обычно лопаются, потому что финансирование и прибыльность конкретных звеньев цепочки перестают сходиться. У нынешнего AI-цикла есть несколько хрупких мест и типовые каналы передачи шока.

Рассмотрим распространение рыночного шока в рамках агентной модели.

🔹 Стадия 1. Начальный шок с активом 1


Происходит падение стоимости актива 1 (например, акций NVIDIA или производителей GPU). Это напрямую бьет по тем, кто держит эти бумаги — крупным фондам и банкам, использующих их как залог.

Хедж-фонд 1 и банк/дилер 1 вынуждены сократить позиции и продают часть активов 1 и 2, чтобы покрыть margin calls и снизить плечо. Поставщик ликвидности (cash provider, т.е. институциональные инвесторы, кредитующие банки) сокращает финансирование, ведь стоимость залога, который он держит, упала.

Это ведет к дополнительному падению актива 1 и одновременно снижает цену актива 2, на который тоже идут продажи.

📉 Результат: удар по первому кругу — банкам и хедж-фондам, тесно связанным с производителями чипов и их облигациями.

🔹 Стадия 2. Распространение шока на актив 2

Теперь эффекты начального шока затрагивают актив 2 — бумаги девелоперов дата-центров, энергетических компаний, поставщиков оборудования.
Из-за продаж фонда 1 и банка/дилера 1 падает цена актива 2. Это затрагивает новых участников — хедж-фонд 2 и банк/дилер 2, которые держат активы 2 и 3.

Они не имели отношения к активу 1, но теперь их портфели теряют стоимость, залоги дешевеют, а доступ к кредиту сокращается. Из-за маржинальных требований они начинают распродавать актив 3 (например, AI-стартапы и облачные сервисы).

Тем временем актив 1 продолжает дешеветь, потому что банк/дилер 1 все еще под давлением ликвидности.

📉 Результат: начинает работать механизм обратной связи — падают цены и на активы 1, и 2, и 3, усиливая взаимное давление на ликвидность.

🔹 Стадия 3. Обвал актива 3 и системная реакция

Теперь в кризис вовлекается третий круг — венчурные фонды, ETF и частные инвесторы, держащие актив 3.

Хедж-фонд 2 и банк/дилер 2 вынуждены продавать актив 3, чтобы покрыть убытки и оттоки средств.
Ограничение фондирования у обоих банков создает новый канал заражения:

1. падает доверие между банками,

2. растут межбанковские кредитные риски,

3. начинается взаимное «вытягивание» ликвидности.

Падение залогов приводит к сокращению кредитования, что в свою очередь вызывает массовые распродажи и новые падения цен.

📉 Результат: кризис ликвидности становится системным. Даже те инвесторы, кто никогда не держал актив 1, видят падение своих портфелей.

Читать полностью…

Politeconomics

Если смотреть на эти инфографики вне контекста, может показаться, что золото снова становится ключевым активом. Но если сравнить его динамику с ростом цен на другие активы — акции, недвижимость, криптовалюты — становится ясно, что золото не столько растет, сколько сохраняет видимость стабильности на фоне переоцененного мира.

Читать полностью…

Politeconomics

Давайте закроем этот гештальт…

Тире (—)
— это знак препинания, ставится в предложении для разделения членов предложения.

Дефис (-) — это небуквенный орфографический знак, который пишется внутри слов и примыкает к ним вплотную.

В правилах русской пунктуации и типографики существует единый знак «тире», т.е. нет деления на длинное и короткое. В терминах компьютерных технологий (пришедших из английской типографики) он соответствует англ. em dash. Есть еще en dash (–) — среднее тире, которое встречается преимущественно между цифровыми числовыми границами диапазонов (напр., 1914–1918).

А дефис на английском это hyphen.

Читать полностью…

Politeconomics

О том как правильно репортить статистику.

#откуда_мы_пришли_кто_мы_куда_мы_идем

Читать полностью…

Politeconomics

@foscaecon в тот же год, вместе с Мирлисом, премию получил Уильям Викри (за теорию аукционов), его (опубликованное посмертно) эссе:
https://www.jstor.org/stable/4538552

Читать полностью…

Politeconomics

Кейнсианские теории экономического роста:

1. Модель Харрода (1939)
2. Модель Домара (1946–1947)
3. Модель Калдора (1955–1957)
4. Модель Робинсон (1956)
5. Модель Пазинетти (1962–1965)
6. Модель Годли–Лавуа (2000-е)

Это именно модели долгосрочного экономического роста.

Читать полностью…

Politeconomics

🚀Теория межзвёздной торговли

Пол Кругман в 1978 году формулирует две «бесполезные, но истинные» теоремы.

Первая фундаментальная теорема межзвёздной торговли

Процентные расходы на товары в пути должны рассчитываться по времени, измеряемому в общей инерциальной системе отсчёта, а не по часам на борту корабля.

Инвестор на планете оценивает альтернативные издержки по земным часам, а не по замедленным корабельным, ведь облигации, с которыми он сравнивает груз, растут в своей временной системе.

Вторая фундаментальная теорема межзвёздной торговли

Если разумные существа могут держать активы на двух планетах в одной инерциальной системе, арбитраж выравнивает процентные ставки.

Капитал перетекает между мирами до тех пор, пока доходность на обеих планетах не станет одинаковой. Арбитраж, как и на Земле, работает даже при скоростях, близких к световой.

Кругман иронично показывает, что вселенная, где действительно действуют неоклассические допущения, это экономика Звездного пути, а не Земля.

Так что экономика Star Trek — это вовсе не коммунизм, а строгая неоклассика с рынком, рациональными агентами и полным равновесием.

Читать полностью…

Politeconomics

directed by david lynch

Читать полностью…

Politeconomics

❗️ Банк России принял ряд решений по макропруденциальной политике

Читать полностью…

Politeconomics

Маркс осознавал, что будущее фундаментально не определено, и что любая попытка «предсказать» ход истории в терминах неизбежности антинаучна.

Маркс мыслит историю диалектически, но не телеологически. То есть, да, существуют объективные противоречия, тенденции, внутренние закономерности, но их исход никогда не предрешен.

«Люди делают свою собственную историю, но не так, как им заблагорассудится; не при обстоятельствах, ими самими выбранных, а при данных, непосредственно данных и доставшихся им обстоятельствах.»


— Маркс, «Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта

Это, пожалуй, самая антидетерминистская формулировка 19 века.
Маркс показывает, что структуры (экономические, институциональные) задают рамки, но человеческое действие остается решающим фактором.

Читать полностью…

Politeconomics

«Я буквально не могу вспомнить ни одного однозначного примера, где что-либо хотя бы отдалённо связанное с марксизмом помогло бы пролить свет на какую-то истину о мире».

«Нобелевская премия по экономике этого года за инновации и рост – это формализация шумпетерианского "созидательного разрушения", восходящего к Марксу».

Читать полностью…

Politeconomics

Какая идея политики победила в лице Мамдани?

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН КИРИЛЛОМ ФЕЛИКСОВИЧЕМ МЕДВЕДЕВЫМ, ЯВЛЯЮЩИМСЯ УЧАСТНИКОМ «РОССИЙСКОГО СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ», ВКЛЮЧЕННОГО В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ 18+

Победила идея, что нужно обращаться к п‌о‌в‌с‌е‌д‌н‌е‌в‌н‌ы‌м‌, м‌а‌т‌е‌р‌и‌а‌л‌ь‌н‌ы‌м‌ ‌н‌у‌ж‌д‌а‌м‌ ‌б‌о‌л‌ь‌ш‌и‌н‌с‌т‌в‌а‌ и одновременно вести работу с разнообразными группами, которые в конечном счёте тоже составляют большинство, тем более в городах вроде Нью-Йорка. И обязательно огромная часть этой работы должна происходить в поле: общение с жителями через поквартирные обходы, с работниками там, где они работают, с религиозными и прочими сообществами в храмах и культурных центрах.

Конечно, ничего радикального в этой программе и конкретно в пунктах Мамдани нет, это здравый смысл политики в самом позитивном значении этого слова. То, что победу Мамдани мы воспринимаем как супер прорыв, это и заслуга разнообразных правых, засравших инфопространство своей абсурдной пропагандой, и показатель того, что woke-повестка как таковая не может и не должна заменять политику, зато живое общение, поддержка, усиление и вовлечение в политику разных групп — обязательная часть левой и демократической программы. В любом случае, ура.

Читать полностью…

Politeconomics

Теперь эта цитата будет напечатана на худи за 79,99 $.

Читать полностью…

Politeconomics

Дик Чейни, несмотря на обилие анекдотичных эпизодов вокруг его фигуры, превратил вице-президентство из декоративной должности в центр принятия реальных решений.

Читать полностью…

Politeconomics

Нью-Йорк сейчас самый прогрессивный город планеты.

Читать полностью…

Politeconomics

The day of the Great Correction is coming.

Читать полностью…

Politeconomics

Тире (—)
Дефис (-)
Минус (–)

Читать полностью…

Politeconomics

Зумерши массово бросают своих парней из-за… длинного тире.

Новая причина расстаться — символ «—» в переписке. Логика такая: если парень ставит длинное тире, значит он отвечает не сам, а кидает сообщение в ChatGPT и ждёт ответ. Живой человек ставит короткий дефис, уверены девушки.

В соцсетях уже создали целый шизо-тренд — девушки проверяют парней по пунктуации, а те оправдываются, что просто привыкли так писать.

По факту длинное тире — нормальная практика для тех, кто работает с текстами: журналисты, редакторы, SMM-щики ставят его по привычке, а на телефоне и компе это вообще делается в два нажатия.

Эти ваши нейросети зашли слишком далеко.

👉 Топор +18. Подписаться

Читать полностью…

Politeconomics

🙏 Более 2,3 миллиона человек приняли участие во Всероссийском онлайн-зачете по финансовой грамотности
Кстати, мы проводим его уже восьмой раз

Тест проходили и взрослые, и школьники — и впервые за всю историю проекта их количество оказалось равным. Общий результат по стране вырос: 75% участников сдали зачет, против 70% годом ранее.

В этом году мы сделали акцент на взаимодействии с работодателями. В зачете приняли участие сотрудники более 300 компаний по всей стране. Расскажем обо всех категориях по порядку.

Взрослые участники
Лучше всего взрослые прошли темы:
⚪️ «Начинаю инвестировать»
⚪️ «Коплю на финансовую цель»
⚪️ «Беру взаймы».
Более 70% ответов — правильные.
Самыми сложными оказались вопросы про открытие собственного дела и накопления на пенсию.

🎧 Школьники средних и старших классов
Увереннее всего дети справились с темами финансового мошенничества и цифровой безопасности, сложнее им давались вопросы об инвестировании, страховании и банковских продуктах.

38 тысяч школьников прошли также олимпиадный зачет, чтобы попасть на Всероссийскую олимпиаду школьников «Высшая проба» НИУ ВШЭ по профилю «Финансовая грамотность». В финал вышли 2,5 тысячи участников, а победители получат преференции при поступлении в вузы. В прошлом году таких было 17 человек.

👍 Семейные команды
В этом году зачет сдали более 100 тысяч семей, и почти две трети успешно справились с заданиями.

💪 Региональные лидеры
Первое место второй год удерживает Рязанская область, также среди лидеров:
🟡 Ярославская область
🟡 Чувашская Республика
🟡 Астраханская область
🟡 Республика Бурятия.

Все участники получили персональные рекомендации по темам, где допустили ошибки.


Мы используем результаты зачета, чтобы определить проблемные направления и регионы и принять решения, которые помогут устранить узкие места. Информация о следующем зачете появится на сайте проекта.

Читать полностью…

Politeconomics

У Калдора кста была статья с моделью роста, написанная совсемстно с Джеймсом Мирлисом (будущим нобелевским лауреатом за теорию динамического налогообложения):
https://www.jstor.org/stable/2295953

Читать полностью…

Politeconomics

🔴Левые медиа, блогеры и активисты объединяются в сеточку дружественных проектов.

Чтобы не пропустить новые посты, добавьте в Телеграм
папку «Медиа. Радикальная Демократия» — она всегда будет под рукой.

⭐️Рабкор — левое мультимедийное общественно-политическое СМИ

Депутат Ступин — канал экс-депутата Московской городской Думы (по версии Минюста - иноагента), который продолжает бороться за права граждан России, за рабочий контроль

⚡️Вестник Бури — журнал тотальной социалистической пропаганды. Видеоконтент от Андрея Рудого (по версии Минюста – иноагента) и Кристины Размаевой.

📞 алло, макрон — новости французской левой политики и культуры, актуальные репортажи с протестных акций от первого лица.

📚 Черная книга капитализма — капитализм убивает. Мы докажем на примерах.

👽 syg.ma — открытая платформа для публикаций, критикующих статус-кво в политике, науках и искусстве

👁‍🗨Культура протеста — подкаст о языке сопротивления

😈Размаева notes — записки Кристины Размаевой (Алло, Макрон; Вестник Бури): о левых, политике и немного о книгах

🥃 Рудой — Актуальная повестка, прогрессивный марксизм, жесткая критика инфополя, помощь политзаключенным. Левая политика новой России

💾Михаил Лобанов — политический и профсоюзный активист, участник Радикальной Демократии

🚩 Это Базис — подкаст, отвечающий на вопрос, что делать, когда привычная реальность в руинах

📣 Муниципальная экзистенция — канал, где вы узнаете о левой муниципальной политике и найдете подкасты с участием Виталия Боваря, бывшего мундепа из Санкт-Петербурга

❤️ No Future — DIY-медиа исследующее, как анархисты, антифа, панки и левые переживают пздц в России и за ее пределами

⁉️Problematic — канал о праве на справедливость

❤️‍🔥По собственному желанию — оказывают бесплатную юридическую помощь работникам бюджетной сферы и студентам при нарушении их прав на работе и учебе

📖 Метелкин — канал историка и левого журналиста Владимира Метелкина

📔 Сентябрь — коллектив российских, украинских, белорусских, азербайджанских и кыргызских левых

📌ПОСЛЕ. МЕДИА — левая социалистическая платформа для политического осмысления украинского конфликта, его предпосылок и последствий

🗿Politeconomics — левый взгляд на макроэкономику: о деньгах, долге и власти государства в экономике

📌PS Lab - Лаборатория публичной социологии — канал самоорганизованного коллектива социальных учёных "Лаборатория публичной социологии" рассказывает о большом непрерывном исследовании социальных перемен в России военного времени, а ещё делится пересказом научной литературы

Добавьте в Телеграм папку «Медиа. Радикальная Демократия»

Читать полностью…

Politeconomics

Свежий листок календаря по случаю начала нового месяца. Отрадно знать, что с точки зрения экономической теории межзвездная торговля не только возможна, но и не приведет ни к каким проблемам со ставками процента 😜

Читать полностью…

Politeconomics

⚡️Telegram начал массово распространять среди российских пользователей отдельную кнопку в настройках, через которую можно указать почту для входа, убедился портал «Код Дурова».

Это упростит россиянам авторизацию в аккаунте в условиях блокировки SMS и звонков.

Публикуем обновлённую инструкцию, как всё настроить. Обязательно прочитайте и поделитесь с близкими:

https://kod.ru/kak-ne-poteryat-dostup-k-telegram-iz-za-sms

Читать полностью…

Politeconomics

Анализ МВФ, представленный в Global Financial Stability Report, показывает, что, чем больше государственный долг в странах с формирующимся рынком номинирован в национальной валюте и удерживается внутренними инвесторами, тем меньше экономика реагирует на внешние финансовые шоки. Колебания доходностей сглаживаются, валютное давление снижается, а правительству проще проводить независимую политику.

Наверняка МВФ оккупировали ММТшники.

Читать полностью…

Politeconomics

Забавно, что Маркс не делал прогнозов в «Капитале». Он прямо подчеркивает, что исследует механизм функционирования капитализма, а не его судьбу. Но почти все читатели «Капитала» (и сторонники, и противники) сделали вывод о будущем крахе капитализма.

Читать полностью…

Politeconomics

Погодите… Фармер всерьез предлагает посткейнсианскую DSGE-модель, где animal spirits становятся новой фундаментальной переменной, а множественные равновесия живут внутри модели общего равновесия👀

Читать полностью…
Subscribe to a channel