Тоже заканчивали фармфак и знаем, что вы вряд ли хотите работать в аптеке. Рассказываем, что можно с этим делать. ВКонтакте: https://vk.com/pharmfm Связаться: @dinfm
Сегодня у нас в гостях Елена Лопатова, директор по персоналу Onpoint — IT-компании, которая разрабатывает продукты для фармацевтического рынка как в России, так и за рубежом (на заметку, в 2024 году компания вошла в топ-50 компаний по версии hh.ru). Елена имеет более 17 лет опыта в HR с акцентом на развитие, мотивацию и удержание персонала, а в интервью она поделится с нами своими рекомендациями о том, как молодым специалистам построить карьеру.
Вы знаете правила! Если есть вопросы — пишите, мы обязательно зададим их героине.
Дали вам немного отдохнуть от контента, возвращаемся! Сегодня делимся интервью Евгения – инженера лаборатории Генеративного дизайна молекулярных машин. Направление – смесь из программирования, биохимии и молекулярной биологии, звучит довольно перспективно для нашего времени. Кстати, Евгений работает в ИТМО, там такому учат (это тем, кто заинтересовался и подыскивает себе магу на будущий год).
В общем, читайте интервью, пишите свои вопросы, а мы лично попросим Евгения ответить на них.
Дайджест мероприятий в фарме с горящими дедлайнами 🤓
29 апреля в 18:30 (мск) пройдет вебинар «Карьера юриста в фармацевтической отрасли и здравоохранении: практические аспекты». Будут говорить про карьеру юристов в фарме и делиться кейсами карьерных треков. Зарегистрироваться и посмотреть подробности можно по ссылке.
Кейс-чемпионат ГЕРОФАРМ.— хорошая возможность попробовать свои силы и порешать реальные задачи в разработке лекарств. За хорошие результаты можно будет получить фаст-трек на стажировку в R&D центре. Регистрация на кейс-чемпионат до 29 апреля. Узнать больше подробностей и зарегистрироваться можно по ссылке.
Летние стажировки в BIOCAD для студентов, магистрантов и аспирантов. Предусмотрена стипендия, гибкий график (от 30 часов) и кое-где даже удаленный формат. Срок стажировки — от 2 до 5,5 месяцев. Выбирайте вакансию и оставляйте свою заявку на сайте. Сбор заявок до 4 мая (23:59), так что успевайте!
Если я умру
Если я умру, моими последними рекомендациями для вас будет подписка на следующие каналы:
Для академии и исследователей
Зоопарк из слоновой кости
Наука и университеты
Для фармспецов
Медфарм
Химический эксперт
Алло, это фарма
ФарСмацевтика
Доверенные доктора, к которым можно обратиться
Флеболог
Евгения Астафьева
Анестезиолог-Реаниматолог
Ночная охота
Пластический хирург
Николай Зазыбо
Детский хирург
Линара Хабибулина
Каналы про технологии в медицине
Medical Ксю
Sci(Berloga)
IT в медицине
HealthNet
Я — Икона фармы — пока не умираю, но если соберусь — обязательно напомню об этом посте.
Не знаем как вам, но нам очень нравится новая рубрика «Почему вам не надо становиться специалистом...» 🤓 Герой сегодняшней рубрики — Дарья — бывший химик отдела контроля качества радиофармацевтических лекарственных препаратов (проработала там 3 года).
Пишите свои вопросы Дарье, ставьте реакции, если вам нравится формат. Если вы тоже хотели бы поделится, почему не надо становиться специалистом той или иной области, то пишите @dinfm или заполняйте форму.
Как обещали, мы наконец закончили подборку вакансий без опыта и без аптек (только производственные) в регионах. Как и всегда, подборка не только для фармы, а для всего естественнонаучного направления в фарме. В подборке Самара, Новосибирск, Екатеринбург, Ярославль и не только. Забирайте и делитесь с коллегами 🤓
#фармфм_возможности
Собрали подборку вакансий в Москве и Санкт-Петербурге без опыта (не удержались и добавили парочку с минимальным опытом) и без аптек (тут тоже не удержались 😁). Ищите подходящие варианты, откликайтесь на вакансии, а мы желаем вам успехов в этом деле! ✨
Читать полностью…Подводим итоги месяца в нашей уже постоянной рубрике #фармфм_фавориты. Здесь мы регулярно публикуем то, что привлекло наше внимание в прошедшем месяце.
Чемпионы — незамысловатая история про тренера по баскетболу, который попадает в школу для особенных детей и в работе с ними нащупывает ответы на многие свои вопросы. Столько уже снято похожих фильмов, но иногда приятно себе напомнить о том, что важно.
Почему мы ещё живы — вышел новый сезон подкаста! Сто раз писали про этот подкаст и вот мы снова тут
Наткнулись на статью из журнала Тиньков про качество российских лекарств, ценообразование и в целом про фармкомпании. Кстати, среди авторов Виктория Буева, у которой 3 года назад мы брали интервью!
Выпуск Открытого диалога с Вадимом Покровским — д.м.н., заведующим кафедрой биохимии и председателем диссертационного совета РУДН. Подняли тему построения успешной карьеры на стыке медицины, науки и бизнеса и обсудили, к чему может привести жажда новых открытий. Получилось довольно содержательно и интересно.
Делимся ресурсом для прокачки ваших soft skills от коммуникационного агентства esprezo (не реклама). Тут вам и написание текстов, и создание крутой презентации, и прокачка навыка публичных выступлений. Особенно актуально, если ваша работа связана с выступлениями, а еще, кстати, актуально для тех, кому защищать диплом этой весной или участвовать в научных конференциях. В общем, сохраняйте и пользуйтесь, рекомендуем!
Читать полностью…Фестиваль карьеры в биотехе BioTechDay⚡️
19-23 марта в МФТИ (Главный корпус) пройдет фестиваль BioTechDay для студентов всех вузов. Посмотрели программу мероприятия — очень интересно и насыщенно! Будут лекции от ведущих ученых и представителей компаний, стендовая сессия, где можно позадавать интересующие вопросы, воркшоп по построению карьеры в биотехе и не только.
Все подробности можно посмотреть в ВК группе фестиваля или воспользоваться ТГ-ботом.
И вдогонку вебинар по Data Science в медицине, коллеги 👌
18 марта в 19:00 мск пройдет бесплатный вебинар от Skillfactory, на котором вы узнаете:
— какие технологии позволяют точно и быстро диагностировать заболевания и составлять наиболее эффективный план лечения
— зачем нужны врачи со знанием Data Science
— как совершить апгрейд карьеры и сколько можно потом зарабатывать.
Вебинар разработан на базе совместной программы Skillfactory и Сеченовского университета «Data Science в медицине».
Спикер: Эмиль Магеррамов, руководитель группы вычислительной химии в BIOCAD.
Все участники получат именной сертификат.
Записывайтесь на вебинар: https://go.skillfactory.ru/&erid=2W5zFJXT6pQ
Реклама ООО "Скилфэктори", ИНН 9702009530
Икона предлагает, читатель располагает
В последнее время популярны папочки, но через папочки непонятна причина, по которой вы подписываетесь на канал. Предлагаю следить за каналами ниже, потому что это важно и интересно.
Уникальный фармацевтический контент
ФармАналитика — канал-агрегатор всех актуальных исследований и замеров фармрынка, для всех, кто хочет понимать, что происходит.
Алло, это фарма? — проект про карьеру в фармацевтической отрасли, подкасты и статьи о том, как больше зарабатывать.
ФарСмацевтика — канал главного аналитика отдела анализа и управления проектами по лекарственным препаратам ФГБУ «НЦЭСМП» Центра трансфера технологий.
Методологи
Независимая Национальная Академия Доказательной Медицины — учат искать материалы и проводить систематические обзоры, проводят эфиры и трансляции, адекватный структурированный контент.
Медицинский социализм
Поясни за мед — главный левый медицинский идеолог телеграма, сторонник Семашко, помогает защитникам прав врачей.
Чат-бот Dozator.io — доступ к дозированию препаратов и клиническим тестам без платных подписок.
Ночная охота — социальный дарвинизм и увлекательная рефлексия над работой в анестезиологии и реаниматологии. Выступает за права женщин в обществе и медицине.
Врачи
Флеболог Астафьева — идеальный канал для пациентов с варикозным расширением вен, которые хотят от него избавиться.
Pediatric Surgeon — канал заведующей отделением РДКБ и модератора секции на конференции в Японии.
Школа деда — канал врача-гериатра, который учит быть дедом и как не помереть от старости.
Хирургия без галстука — канал колопроктолога, контент в большей степени врачебно-академический.
Врач с Олимпа — разбор случаев из практики в Греции и викторины на английском для любитлей интеллектуальной образовательной прокрастинации.
Цифровые технологии
Medical Ксю — авторский канал и аналитика про проекты в сфере digital медицины.
НТИ HealthNet — тут определяют дорожную карту развития цифрового здравоохранения.
История медицины
Уроки истории медицины — канал, в котором интересно вспомнить былое и осознать, как сейчас всё хорошо.
Наука: Sci-команды
Медач — медиа, которое делается практикующими исследователями для врачей, которые хотят знать больше. Переводные материалы и оригинальные статьи.
Rapid Medicine — научные новости из мира здравоохранения и медицинской науки от команды Медача, которые выходят за его формат.
Новости нейронаук и технологий — канал с говорящим названием.
Наука: авторские блоги
Анча Баранова — авторский блог профессора с обзором новостей науки и мнением о событиях в США.
НейроИИшница — канал специалиста по ИИ в здравоохранении, научпоп-формат с личными заметками.
Scienceblogger | Алексей Паевский — крестный отец нейро-научпопа, один из 200 его каналов.
modicine — канал раннепопуляризатора доказательной медицины, который обнаружил в себе Фореста Гампа.
Автор подборки
Икона фармы — кросс-дисциплинарная, ставлю под сомнение всё, радикально негативно отношусь к недостаточному изложению информации о побочных эффектах.
❤️ — если понравилась подборка.
Поздравляем с началом весны, коллеги, и со всеми праздниками 🤓 По традиции в начале месяцы мы выпускаем рубрику #фармфм_фавориты, куда добавляем всякое интересное, что попалось на глаза в прошлом месяце.
Мини-сериал «Apple Cider Vinegar» от Netflix. История о девушке, которая рассказывает в блоге о том, как чудесным образом излечилась от рака мозга (которого не было) и зарабатывает на этом деньги. Мораль сей басни такова — верить никому нельзя. Снято (на наш вкус) не очень, но история занятная.
Серия подкаста «Закат империи» под названием «Просто красота». В выпуске говорят про красоту и уход, FMCG-продукты и, об этом всём с точки зрения науки.
Книга «Уставшие. Реальная программа победы над выгоранием, когда совсем ничего не хочется и совсем ничего не помогает» от Алены Владимирской — хедхантера, рекрутера и карьерного консультанта. Кажется, что из длинного названия книги уже понятно, о чем она. Понравилось, что применимо к российской реальности и бьет иногда по больному. Советуем, если тема для вас актуальная.
У наших коллег из Sciencefiles 10 марта стартуют сразу несколько курсов, которые могут быть вам полезны:
— Разделы 2.4 - 2.5 регдосье в формате ОТД по требованиям ЕАЭС: системный подход;
— Практика разработки протокола клинического исследования лекарственного препарата;
— Прикладная биостатистика для клинических исследований;
— Практика разработки протокола неинтервенционного исследования.
Но самое классное, что мы с коллегами хотим подарить любой курс на выбор одному из вас (тариф — ознакомительный) 🤓 Чтобы принять участие нужно:
1. Придумать новую рубрику для нашего канала. Обещаем, что интересные идеи пойдут в дело 👌
2. Написать материал к новой рубрике и заполнить форму (прикрепляйте ваш материал в виде файла, так нам будет удобнее).
Итоги подведем 7 марта, а 10 марта уже начнете учиться. Удачи!
Настроение рабочей недели 🤪 Ура выходным, коллеги! Рассказывайте, что сейчас интересного слушаете, читаете и смотрите (про фарму и не только).
Читать полностью…Лучше поздно, чем никогда, как раз скрасим понедельник! Выпускаем апрельскую подборку #фармфм_фавориты — того, что радовало нас последний месяц.
Подборка обучающих видео для тех, кто начинает работать в Obsidian — программе для систематизации знаний. Здесь и база по работе с заметками и ссылками, и работа с плагинами и шаблонами, и примеры использования. В общем много чего интересного и полезного.
Книга «Зельеварение на Руси» про магические практики славян — от травничества до оберегов 😂 Книга этнографическая, а не эзотерическая, но от этого не менее увлекательная. Всем фармакогностам посвящается!
Новый сезон «Чёрного зеркала». В апреле вышел 7 сезон, в котором продолжаются исследования темной стороны технологий и влияния на человечество. Суть одна — в цифровую эпоху нас может ждать много интересного 😅 Как всегда, заставляет задуматься (по крайней мере нас).
Короткометражка «The Neighbors’ Window». Оскароносная драма о том, как иногда мы сравниваем свою жизнь с жизнью других, и забываем ценить то, что у нас есть. Идеально для вечернего просмотра с размышлениями о ценности момента, тем более длится всего 20 минут.
И мы туда же — сгенерировали популярные профессии в фарме в виде кукол, а то помните, какие у нас базовые картинки были раньше 🤓 Тут и специалист по регистрации, и дата менеджер, и специалист по клиническим исследованиям, а еще медицинский писатель и специалист по фармаконадзору. Это еще не весь набор, поэтому ждите продолжение! Заодно можно накидать в комментарии ваши профессии (предыдущие комментарии выпустим в следующей серии).
Читать полностью…Коллеги, с пятницей! Свежий (буквально позавчерашний) выпуск подкаста «Почему мы еще живы» про эволюцию аптек и их роль в обществе на протяжении веков (есть вопросики к некоторым ляпам, но ничего). Считаем, что знать историю своей профессии нужно и интересно, что уж говорить!
Слушайте, если еще не слушали, а мы желаем вам хороших выходных 🤓
Международная научная конференция SCIENCE4HEALTH 2025 ⚡️
15-17 мая на базе Медицинского института РУДН пройдет XVI Международная научная конференция SCIENCE4HEALTH 2025. Мероприятие объединит в себе учёных, представителей бизнеса и IT-сферу. В общем, всем, кому интересны темы на стыке медицины и IT, точно рекомендуем.
Дедлайн подачи заявок – 11 мая. Программу выступлений можно посмотреть по ссылке и выбрать то, что интересует больше всего.
Давненько не брали интервью у специалистов сферы маркетинга — исправляемся! Сегодня в гостях у рубрики #фармфм_опыт Мария — бренд–менеджер в фармацевтической компании и ведет блог по теме. Если подумывали начать карьеру в этой сфере, то это отличный вариант для творческих людей, которые хорошо дружат с цифрами и неравнодушны к людям.
Читайте интервью и, если будут вопросы, пишите в комментариях. Попросим Марию ответить на все лично!
Пока собираем подборку вакансий, решили кинуть небольшую затравку и собрали отдельный дайджест материалов про специалиста по фармаконадзору (а то что-то часто встречаются — увидите в следующей подборке вакансий 🤓). Кстати, частенько видим, что готовы обучать, так что для старта направление очень даже ничего.
Ниже прикрепляем ссылки, где можно подробнее познакомиться с профессией. Тут сразу несколько интервью, «Один день из жизни» и даже словарик специалиста по фармаконадзору (некоторые ссылки ведут на ВК — это со времен, когда еще не было тг-канала):
— интервью регионального менеджера по фармаконадзору Натальи;
— интервью pharmfm-medicinskii-pisatel-v-oblasti-farmakonadzora">медицинского рецензента в области фармаконадзора Ярослава;
— интервью менеджера по фармакобезопасности Анны;
— один день младшего менеджера по профилю безопасности продукции Анастасии;
— интервью pharmfm-pharmacovigilance">специалиста по фармаконадзору Петра;
— интервью специалиста по фармакобезопасности региона Анастасии;
— ну и обещанный Словарик специалиста по фармаконадзору.
Смотрите, изучайте, вдохновляйтесь, а мы ушли добивать подборку в вакансий из регионов 💫
А если хотите поделиться с нами опытом, то заполняйте анкеты для рубрик «Что делать чтобы стать специалистом» и «Почему вам не надо становиться...». По всем вопросам пишите @dinfm.
С пятницей, коллеги! Пока мы готовим для вас подборку вакансий, предлагаем расслабиться на выходных (надеемся, что у вас получится) и посмотреть документальный мини-сериал «История возникновения лекарств». Про преграды ученых на пути к спасению жизней и про то, как они меняли представление о здоровье и лечении 🤓
Читать полностью…Сегодняшнее интервью в рубрике #фармфм_опыт взяли у регионального менеджера по фармаконадзору Натальи. Наталья — химик и биолог, однако, это не помешало ей стать специалистом по фармаконадзору. В общем, читайте и задавайте свои вопросы, а мы зададим их специалисту!
Читать полностью…Коллеги, с пятницей! Настроение такое, что хочется свежих мемов, а значит пора запускать рубрику «фармемология» 🤓 Присылайте мемы про медицину, фарму, работу и все что угодно в комментарии — посмеемся вместе (или поплачем — как пойдет).
Читать полностью…Последний раз интервью с медицинским представителем выходило на канале аж 2,5 года назад – исправляемся! Взяли интервью у Антона из компании Промомед про его путь – как и многие, он вообще и не думал идти работать медпредставителем. Но сейчас вообще не жалеет и крайне гордится и позицией, и компанией, и препаратами, остается только порадоваться за человека👌А может и вдохновиться!
#фармфм_опыт
Дайджест бесплатных мероприятий в фарме 🤓
Бесплатная короткая образовательная программа в Сириусе «Создание оригинальных лекарственных препаратов на основе малых молекул», которая пройдет с 7 по 16 апреля. Из названия уже понятно, что программа отлично подойдет химикам, а также фармацевтам. Подробнее про программу можно почитать здесь. Не затягивайте, прием заявок до 20 марта.
Открылся прием заявок на летние стажировки в Biocad, которые стартуют в начале лета. Занятость 30-40 часов в неделю, есть стипендия и возможность проходить дистанционно (но это не для всех направлений). Заявки принимают «март-апрель» (цитата), поэтому рекомендуем поторопиться.
Еще летние стажировки от Герофарм, которые будут проходить с 1 июля по 29 августа (как раз летние каникулы у студентов). Направлений много, кажется, найдется под любой вкус. География — Мск, Спб, Стрельна, Пушкин, Оболенск. Большинство ведут прием заявок до 29 апреля, еще есть время на подумать.
Начинаем очередную неделю с одного дня из жизни руководителя отдела аналитики. Владимир уже делился с нами интервью, где рассказал про работу аналитиком (если забыли, напоминаем).
Пишите в комментариях, если есть вопросы, а еще рассказывайте, про специалиста какой сферы вы бы хотели почитать! #фармфм_1день
Делимся YouTube-каналом FDA (Food and Drug Administration). Накинем вам сразу несколько полезных видео, которые точно стоит посмотреть.
— Серия вебинаров и лекция для индустрии и малых бизнесов — можно найти много интересного и релевантного.
— Обучение в области КИ, состоящее из трех частей (раз, два, три). Здесь больше 13 часов контента про виды дизайна КИ и критерии выбор дизайна, статистический анализ, а также здесь рассматривают КИ со стороны регуляторных органов.
Правда, у всех видео есть нюанс — всё на английском (но вы справитесь, мы в вас верим!)
В общем, рекомендуем, на канале очень даже интересно, даже науч-поп есть 🤓
Запускаем новую рубрику! Будем спрашивать разных специалистов, почему не надо становиться специалистом в той или иной области. Надеемся, что этот формат позволит начинающим специалистам взглянуть на специальность под другим углом и сделать соответствующие выводы 🤓Первый наш герой — монитор клинических исследований. У Василия (имя изменено) большой стаж работы монитором (7 лет), но он разочаровался в профессии и полностью сменил сферу деятельности.
Пишите комментарии и ставьте реакции, если вам зашел формат. Если вы тоже хотели бы поделится, почему не надо становиться специалистом той или иной области, то пишите @dinfm.
Сегодня делимся кратким, но от этого не менее интересным интервью Андрея Девяткина, к.б.н., заведующего Лабораторией вычислительных методов в биомедицине в центре живых систем МФТИ, который специализируется на вирусологии и генной терапии (биологи на месте? контент для вас завезли). В целом, работа ученым имеет место быть после окончания университета, присмотритесь, если вас привлекают научные открытия 🤓
Читать полностью…