👋🏻 Коллективный аккаунт ведущих дизайнеров Ozon: делимся опытом, мыслями и крутыми подборками про дизайн и продуктивность. Главный редактор: @golden_oar Авторы: все дизайнеры Ozon, ну и конечно же @nikitanow с @ksemushin РКН: https://ozon.ru/t/JDodJdP
Я пришла в Ozon на позицию Junior дизайнера, даже писала пост об опыте устройства.
Сейчас я мидл-специалист и составление личного ИПР мне очень помогло вырасти внутри компании.
🤫Спойлер:
Необязательно ждать руководителя, который придумает твой флоу развития. Составь сам и принеси на обсуждение лиду (либо ментору) для утверждения и коррекции.
Забирай редактируемый шаблон заполнения ИПР в канале MIKO
Мерзкий топ-5 по участию во встречах
Не является рекомендацией к действию, перед использованием советов проконсультируйтесь со специалистом. Читать с несерьёзным лицом.
___
Что вы чувствуете и что делаете, если есть такой участник? Может быть узнали кого-то в этом описании?
Больше Мерзких топов вы найдёте на канале Мягкие техники
Мерзкий топ-5 по постановке задач
Не является рекомендацией к действию, перед использованием советов проконсультируйтесь со специалистом. Читать с несерьёзным лицом.
___
Знакомые методы? Может быть сами пользуетесь некоторыми? Может быть узнали своего руководителя или топа?
Больше Мерзких топов вы найдёте на канале Мягкие техники
Мерзкий топ-5 советов по управлению командой
Не является рекомендацией к действию, перед использованием советов проконсультируйтесь со специалистом. Читать с несерьёзным лицом.
___
А какие советы дали бы вы? Нашли что-то знакомое? Узнали своего босса? Может быть сами используете какие-то из этих методов?
Больше Мерзких топов вы найдёте на канале Мягкие техники
Всем привет!
На связи снова Катя, руководитель команды пользовательских исследований. Мы с коллегами из профсообщества открываем набор на очередной поток онлайн-курса «UX-исследования: теория и практика». Это отличная возможность не только для начинающих исследователей, но и дизайнеров, которые хотят самостоятельно проводить исследования и проверять свои решения с помощью данных.
Преподаватели курса — эксперты исследовательских направлений из Ozon, Aviasales, Авито, продуктовых и digital-компаний.
Курс состоит из 16 модулей и включает теоретические и практические занятия с ведущими UX-исследователями. Вы получите актуальные знания, которые сможете применять в дизайне, создадите свой исследовательский проект и получите удостоверение о повышении квалификации. И всё это за 3 месяца.
Старт курса 7 октября. Регистрация на курс уже идет, велком!
⚡️Также дарю промокод «DESIGN» на скидку целых 20% для подписчиков канала😍
Промокод действует до 30 сентября, успевайте!
Всем привет!
Сегодня поговорим про исследования, которые мы называем User Days.
User Days – глубинные интервью, которые дизайнер проводит самостоятельно без привлечения ресурсов команды исследователей.
На встрече дизайнер даёт респонденту прототип функциональности и задания по нему. Особенность таких интервью в том, что они не имеют определённого плана, а зависят от того, как респондент выполняет задания и какие задаёт вопросы. В процессе дизайнер может дополнительно уточнять, как именно участник понимает тестовую функциональнось.
Таким образом, мы можем проверить гипотезы, сформированные в процессе работы над задачей, и выявить неочевидные для нас проблемы
На этой неделе наш канал будет вести Валерия Ларина, продуктовый дизайнер опыта продавца в группе «Товары».
Лера успела поработать в нескольких командах и понаблюдать, как протекают дизайнерские будни, и из чего состоит работа дизайнеров.
На этой неделе расскажем об отношениях с продуктовыми менеджерами, о регулярных исследованиях, проводимых дизайнерами, а также поделимся несколькими плагинами, которые помогают избежать рутины в макетах
#ведущийнедели
Всем привет!
Сегодня хочу обсудить две темы, которые могут повлиять на продуктивность и эмоциональное состояние — это отсутствие чувства контроля и конфликт ролей и ожиданий. Уверен, что много кто с этим сталкивался, особенно, когда получал задачи, далёкие от своих ожиданий, интересов и компетенций. В таком контексте легко потерять мотивацию, утонуть в стрессе и столкнуться с выгоранием.
Давайте обсудим, как это влияет на нас — и на настроение, и на продуктивность, и вообще на желание вставать по утрам.
В общем, если вам знакомо ощущение, что всё летит к чёрту и непонятно, как это остановить — эта тема для вас. Будем разбираться вместе, как выруливать из таких ситуаций
Всем привет!
Сегодня обсудим одну из ключевых тем в работе любой команды — обратную связь. Фидбек играет важную роль в прокачке специалистов и улучшении процессов в команде, независимо от того, поступил он от руководителя или коллег. В IT это особенно актуально, ведь в стремительном развитии технологий, а следовательно, в избытке новой информации, каждый из нас стремится к совершенству и росту (верю в это 🙏🏻). Сегодня хотел бы поделиться своими мыслями о том, как давать и получать обратную связь
Привет! На конференциях нечасто бывают дизайн-секции, поэтому ловим шанс: приглашаем на Стачку — масштабное событие для дизайнеров, маркетологов, руководителей, разработчиков, HR-специалистов и собственников.
В программе будет больше 200 докладов, среди которых:
→ Николай Турулин с темой Психология в дизайне
→ Влад Шиляев: CJM для банка. Как синхронизировать всю команду с продуктом
→ Никита Новоселов и Женя Маринина: У нас 0 рублей и море энтузиазма, но мы хотим телеграм-канал — что делать?
Специально для вас, дорогих, промокод на скидку 10%: ozon_design
Привет!
Сегодня в 18:00 обсудим специфику дизайна внутренних продуктов на примере сложных интерфейсов для разработчиков.
В гостях — дизайнеры с опытом работы со сложными CRM системами.
Приходите послушать и задавайте вопросы — будет интересно! 💙
«Я как сервис-система…»
или как сделать сложное простым
28 августа в 18:00 проведём круглый стол и обсудим специфику дизайна внутренних продуктов на примере сложных интерфейсов для разработчиков.
— Почему один дизайнер впитывает сложный контекст легко, а другой долго не может разобраться и раскрыться на внутренних продуктах?
— Как развивать продукт, пользователем которого ты не являешься
— Нужно ли бизнесу вкладываться в дизайн внутренних продуктов.
— Как делать дизайн-стратегию, если OKR и основные цели техноцентричные и нет понимания, как дизайн может повлиять на неё
Разобраться в этом помогут:
— Ксения Беляева
Руководитель команды дизайна Интеграционной платформы и Chapter Design Lead Техплатформ в МТС Диджитал, автор канала ПРОактивный дизайн. А ещё ex-Ozon'овец и ведущий недели в канале.
— Никита Беллер
Руководитель отдела дизайна внутренней разработки в Т-банке. Где мы создаем и развиваем софт для разработчиков, SRE, дата аналитиков, специалистов фродмониторинга и т. д.
Участвует в организации конференции Т-банка FFDD2D и дизайн-секции на CodeFest
— Глеб Долгов
Руководитель отдела дизайна внутренней разработки Ozon Tech. Так же вёл неделю в Ozon Design, и ребята из моей команды: Родион (уже ex-Оzon'овец), Валерия, рассказывали, чем они занимаются в Ozon Tech.
----
Ставьте напоминание, чтобы не пропустить, вступайте в дизайн-сообщества Ozon Design, МТС True Tech, MTC Design, ffdd2d и подключайте к эфиру прямо тут, в телеграм-канале
Я в логистике полтора года и только недавно узнала, что работаю не в B2B, а в B2E. Сегодня попытаюсь объяснить, почему эти три буквы мне нравятся больше, как продуктовому дизайнеру.
Читать полностью…Сегодня хочу поделиться некоторыми советами и наблюдениями по работе с Midjourney, если вы только-только начали с ней работать, или только планируете написать свой первый промпт.
И на этом неделя нейросетей в канале подходит к концу, желаю всем классного дизайна и не менее классных выходных!
Всем привет! Кажется, про нейросети не рассказал уже только ленивый, поэтому не буду плодить банальный контент
и пересказывать основные возможности Midjourney или её аналогов или предсказывать дату, когда же нейросети наконец-то уже заменят всех кожаных мешков. Вместо этого поделюсь своим опытом использования Midjourney в нескольких типах рабочих задач. И начну с промо-презентаций.
На этой неделе слово опять забирает Милена Шевченко, продуктовый дизайнер в Опыте продавца. Милена занимается проектированием регистрации, онбординга, главной страницы, настроек и взаимодействует со всем пользовательским опытом селлера-новичка.
Милена расскажет, как корректно оценить свой уровень, составить самостоятельно ИПР и найти мэтч ❤️ при поиске работодателя
Также ведёт канал MIKO — где рассказывает о карьере и делится своим опытом, информирует об IT и арт событиях в Москве 📍
Мечты Дзиро о суши (2011)
Документалка на вечер
Дзиро Оно — 98-летний японец, который на протяжении 85 лет готовит суши в собственной крохотной сушовне в подземном переходе Гинзы. Его заведение имеет три звезды Мишлена, а лист ожидания — восемь месяцев.
Один из самых мотивирующих фильмов, что я смотрел.
___
Этот фильм дорог мне, потому что это идеальный ответ на вопрос: «Ты что, до старости будешь дизайнить? Не пора ли стать CEO / кофаундером / фаундером и т.д.?»
Да, буду!
Я так отвечаю сам себе: если любишь то, что делаешь, и получаешь за это достаточно денег, цени это и не ведись на общественное «должен», эту норму вечного поиска новых челленджей.
Кайфуй, тебе повезло.
В мире сейчас и так слишком много челленджей. Для роста не обязательно менять должность, если на текущей преуспел. Можно развиваться в любимом деле, в одной должности. Находиться в зоне комфорта на работе не так уж и плохо. Пусть хоть где-то она будет.
Существует бесконечное количество хобби и интересных людей вокруг, на которых и так не хватает времени из-за работы.
Человек Рожден Кайфовать, как птица для полёта.
Фильм на Кинопоиске
___
А какие фильмы (или сериалы) заряжают вас энергией что-то делать?
27 красных флагов при найме
Для собеседований у меня есть список красных флагов. Я собрал (и пополняю) этот чек-лист на основе собственных неудач в найме и косяков коллег.
Всё худшее в одном списке!
Один флаг — нормально, часто это зона роста;
Два — взвесить насколько они значимы, перекрывают ли их хард скиллы;
Три и более — высокая вероятность, что не впишется;
Четыре и более — 99% не наш кандидат.
Первое время я открывал этот список на телефоне и в течение собеседования мысленно отмечал пункты. Сейчас уже делаю это по памяти. Конечно, эти пункты перечислены «как есть», то есть их необходимо обернуть в правильный вопрос, подходящий под конкретную беседу.
___
А на что вы смотрите во время собеседования?
Больше полезных советов есть на канале Мягкие техники
Привет! На этой неделе у нас снова приглашённый гость — Сергей Кондауров.
Сергей руководит дизайнерами более 10 лет. В Яндексе нанял около сотни специалистов, руководил дизайном десятков сервисов. Последние 4 года работает в Алисе, участвовал в запуске нескольких десятков умных устройств Яндекса.
Также он ведёт канал Мягкие техники — техники, которые позволяют руководителю и исполнителю добиться результата без насилия и подвигов, с фокусом на взаимной выгоде. Ничто не сближает людей так, как общее недопонимание. Поэтому, под настроение, Сергей делится своими провалами. Бонусом к недопониманию рассказывает о нерабочих техниках руководства, представленных в кекной форме.
Подписывайтесь, пока ждёте постов на нашем канале.
#ведущийнедели #приглашённыйгость
Знаете это ощущение, когда вы провели большую работу по поиску решений, проработали макеты с учетом корнер-кейсов, отобразили весь пользовательский путь и, вроде как, готовы отправлять задачу на проверку... и тут вспоминаете про редполитику? Перед вами множество макетов, где нужно проверить тексты.
А ещё бывает, что изменилось название функциональности, и теперь вам нужно исправить его по всем макетам задачи.
Рутина – вот, как называется работа такого типа. И здесь нам на помощь приходят плагины, которые делают рутинные процессы намного проще
Всем привет!
Меня зовут Лера. Мне, как и почти любому другому дизайнеру, в работе чаще всего приходится взаимодействовать с менеджерами продукта. Они — наши основные заказчики и, в то же время, главные партнёры, с которыми мы совместно решаем возникшие проблемы.
В сегодняшнем посте расскажу о том, что важно соблюдать в работе между продуктовыми менеджерами и дизайнерами, чтобы создать ту самую «креативную пару»
В завершении этой недели хочу подытожить всё, что я здесь напостил. Существует множество барьеров личной эффективности: перфекционизм, страх ошибок, творческий кризис, сложности в коммуникации, чувство одиночества и так далее. Каждая из этих проблем сильно влияет на развитие специалиста и его психологическое состояние. Важно вовремя распознать эти барьеры и пофиксить.
Помню, как устроился в свою первую IT-компанию с 6 годами опыта в постройке кораблей и тремя месяцами YouTube-уроков о том, как пилить лендосы и сайты в фотошопе. У меня была лютая боязнь чистого листа.
Я смотрел на новый для меня софт (Sketch), смотрел на артборд и, в прямом смысле, худел. Не знал, с чего начать. Тогда мне помог один лайфхак, который я для себя придумал — просто скруглить углы у фрейма. Когда я видел не прямоугольник, а что-то похожее на смартфон, концепты как-то сами начинали вырисовываться. Так я закрыл свою боязнь чистого листа.
Ко мне часто подходили коллеги из разных сфер и IT-компаний, делясь своими переживаниями. Например, моя хорошая знакомая хотела полностью уйти из дизайна именно из-за конфликта ролей и ожиданий. А сколько я встречал людей с синдромом самозванца — и не сосчитать. В той или иной степени я сам иногда сталкиваюсь с этим синдромом, но хороший конструктивный фидбек и поддержка быстро помогают исправить ситуацию и заряжают. Поэтому так важны встречи 1х1.
Спасибо всем, кто прочитал и поддержал. Отличных выходных и настроения!
И снова здравствуйте!
Многим специалистам, несмотря на достижения и опыт, кажется, что успехи незаслуженны и вот уже совсем скоро все увидят, что довольно сильно тебя переоценили! Что ты самое слабое звено. Это может демотивировать, вызывать страхи, прокрастинацию, заниженную самооценку и как следствие всего этого выгорание! Встречайте пятого всадника апокалипсиса — Синдром самозванца.
Сегодня я расскажу о том, как этот синдром проявляется, почему он так распространён и, главное, как с ним справляться. Давайте вместе разберёмся в этом важном вопросе!
На эту неделю слово перехватывает Денис Кондрашкин — продуктовый дизайнер продуктов Fashion и Ozon для юрлиц.
До дизайна Денис работал слесарем-монтажником на авианосце, корветах и фрегатах. На заводе заинтересовался моушн-дизайном, а затем — дизайном приложений и ушёл в UX.
Сейчас Денис живёт на два города: Москву и Санкт-Петербург, и показывает на видеосозвонах своего кота Люцифера (коту привет!)
Ловите запись нашего эфира:
«Я как сервис-система…»
или как сделать сложное простым
Где мы обсудили специфику дизайна внутренних продуктов на примере сложных интерфейсов для разработчиков.
Ну и как я говорил, вы можете накидать вопросов и мы ответим в комментариях, а может... Мысль! Напишите, о чём вам ещё интересно послушать?
И будем благодарны за обратную связь: как вам?
Раз... два... три... Ozon ID! На связи команда единого аккаунта для входа в сервисы Ozon.
Совсем недавно появился публичный профиль – место для ваших отзывов и подписок. А мы в это же время обновили личный кабинет Ozon ID, причесали по компонентам, а также добавили проверку актуальности ваших данных.
Это крепкий первый шаг в развитии личного кабинета, будем постепенно наращивать его функциональность.
Над задачей трудились:
🛠 Дизайнер — Серафима Потапкина
🔎 PM — Александра Михайлова, Ольга Макарова
💎 Команда разработки
#сделано_в_Ozon
Существует много прикольных устройств с мониторами, которым тоже нужен ui/ux. Я расскажу два кейса из своего опыта, а вы поделитесь в комментах на какие нестандартные устройства вы проектировали интерфейсы или хотели бы спроектировать)
Читать полностью…На этой неделе делиться своим опытом будет Вика Филатова.
Долгий путь в мир продуктового дизайна она начала с дизайнера по костюмам, потом была дизайнером презентаций, дизайнером-разнорабочим-фрилансером, web/ui/ux дизайнером в нескольких госструктурах, и сейчас нашла себя как продуктовый дизайнер в логистике.
#ведущийнедели
Продолжаю рассказывать про то, как использую нейросеть в рабочих проектах. Сегодня на очереди — история о том, как мы с Midjourney подготовили внутрикорпоративную рекламную компанию для продвижения шаблонов презентаций
и увеличили число их скачиваний в 2 раза
На этой неделе наш канал будет вести Паша Островлянчик.
Он промт-инженер ведущий дизайнер в отделе презентаций команды бренда. Он уже рассказывал на нашем канале про свою работу с презентациями, а на этой неделе поделится историями про использование Midjourney и опытом её внедрения в реальные рабочие проекты.
#ведущийнедели