Лаунж, шансон, йейе, минимализм, экспериментальщина, экзотика. Звуки для тех, кто уже пресыщен, но еще не потерял интереса
Тут есть не только, на что посмотреть, но и что внимательно послушать.
#knmn #звукимузыки #тапиядевеер #гейбхилфер
🇺🇸🇮🇹 Вот этот кусок про Анджело Бадаламенти смотрелся бы лишним в материал о Линче, и я его приберёг сюда.
Одним из более необычных партнерств в начале карьеры Бадаламенти было сотрудничество с пионером электронной музыки Жан-Жаком Перри, с которым Бадаламенти сотрудничал в рекламе, джинглах и инструментальных композициях. Одна из таких инструментальных композиций, «Visa to the Stars», вошла в культовый альбом Перри и Гершона Кингсли The In Sound from Way Out! 1966 года, а также появилась в рекламе нефтяной компании Esso, выпущенной примерно в то же время, что и сам альбом. Звучащая в ней простенькая мелодия сыграна на ондиолине и сопровождается электроорганами, ударными и банджо, создающими скачущий ритм, который оказался бы к месту в саундтреке к вестерну.
Интересно, что в 1970 году «Visa to the Stars» была заново оркестрована и аранжирована другим кинокомпозитором, Эннио Морриконе, и выпущена под названием «Tiger Rally». Ещё более интересно, что Морриконе, наиболее известный своей блестящей партитурой к знаменитому вестерну «Хороший, плохой, злой» (1966), убрал бодрый аккомпанемент в стиле вестерн и вместо этого замедлил произведение, позволив мелодии заиграть романтическими красками. Его лаунжевая интерпретация, сделанная с хором I Cantori Moderni di Alessandroni, который работал с Морриконе над некоторыми из его предыдущих партитур к фильмам, получает здесь мечтательную атмосферу.
🇺🇸 К сожалению, в этом канале не было реакций на уход Джули Круз и Анджело Бадаламенти. Не дошли у меня руки и отписать последний альбом Линча и Кристыбелл прошлой осенью. А это всё более чем входит в наш круг интересов – если не сказать, что является краеугольными его столпами. Отдаю дань всем артистам сразу в большом лонгриде на ресурсе, перепост с которого делаю. Рекомендую оформить подписку, так как туда будут направляться и другие материалы по теме стыка двух наших любимых видов искусств.
Читать полностью…🇬🇧 Очень сложно остановиться слушать новый альбом “Si, Cosi” ветеранов лондонской лаунж-джазовой тусовки 1990-х, Les Hommes. Как только зазвучат первые звуки вступительной вещи с него «Sonorissima Bay» – осцилляции органа, деревянный фанк баса, конги и кларнеты, то сразу же выпадаешь в качественный такой, блаженный транс. Это саундтрек к шикарному фильму 1960-х, который ты никогда не видел? Или фон для максимально томной вечеринки на европейском курорте? Инструментальный грув середины прошлого века, завернутый в современные аранжировки и звучания. Есть и стилизованный под VHS клип-репортаж, добавляющий музыке гипнотизма. Мольто бене!
Читать полностью…🇫🇷 Давненько не было у нас ничего про Этьена нашего Дао. А тем временем уже неделю как везде выложена роскошная переиздашка его альбома 2013 года Les Chansons de l’innocence Retrouvée, который он записывал в Лондоне, вдохновляясь художником Френсисом Бейконом. Где-то в недрах этого делюкса обнаруживается кавер на написанную Лу Ридом для Нико «Chelsea Girls», который Дао исполняет вместе с уже покойным Филиппом Паскалем, мифическим фронтменом культовых пост-панков из Ренна Marquis De Sade. Паскаль был своего рода французским аналогом Тома Верлена, и бытописания всех этих нью-йоркских персонажей ему даются довольно легко и убедительно. Не хуже точно, чем Джону Кейлу, который лично помогает Этьену на «I’ll Be Your Mirror». Ну и, конечно, не изменяющий своим корням даже на топе Дао напоминает и нам про вельветов, что никогда не бывает лишним.
Читать полностью…🇬🇧 Спустя пару с лишним лет коллектив The Soundcarriers выпустил новый альбом. Он не такой хитовый, как предыдущий, но не менее потрясающий. В своем пресс-релизе они написали про себя так: "Похожий на то, если бы в распоряжении композитора-романтика Мориса Равеля была только рок-группа из четырех человек, Through Other Reflects богат деталями; здесь есть шейкеры, трещотки, кларнеты, рокочущие барабаны; здесь есть стаи синтезаторов, звонкие ксилофоны, винтажные органы и экспериментальные атмосферы в стиле Cluster & Eno". Не добавить, ни прибавить. Послушаем оттуда песню "Already Over".
Читать полностью…🇫🇷 Наступила осень, значит пора надевать бретонские джемперы в полоску, закуривать Голуаз, включать новый альбом Juniore и скучать как не в себя. Это утонченное парижское инди-трио как раз выпустило свой новый альбом Trois, Deux, Un (Тридвараз) – три года спустя после из предыдущего Un, Deux, Trois (Раздватри). Смотрим анимационный клип на песню «Méditerranée», наполненный образами морского берега, гальки, обнаженной плоти и Средиземного моря – то есть тем самым летом, с которым мы и прощаемся.
Читать полностью…🇺🇸 И еще одна довольно свежая группа, которая бы очень хорошо смотрелась в 1990-х. Квартет Dummy из Лос-Анджелеса уже выпустил один альбом, удостоился сравнений со Stereolab и в целом был отправлен на разогрев к различным неошугейзерам типа Snail Mail. Несогласные с такой судьбой, Dummy на свой второй альбом Free Energy навалили электроники, брейкбита, нестандартного дэнса и прочих экспериментальных звуков. По духу это уже ближе к тому, что делали 30 лет назад группы типа Curve, Medicine, Seefeel. Dummy довольно хорошо копнули инди первой половины 90-х, судя по их плейлисту на спотике *. И про матчасть не забыли – на обложке изображен пузырь в середине процесса лопания, а в текстах много физических терминов, понятных тем, кто хорошо учился в школе (то есть не мне). Название тоже происходит из физики пузырей, и представляет собой что-то под названием «термодинамический потенциал», а также эмоциональный позитив в более широком понимании. Но в физике особо не надо разбираться, чтобы врубиться в музыку Dummy, где что-то постоянно жужжит и дрожит, хлопает и хлюпает – как, например, на вещи с альбома под названием «Blue Dada». Теперь ждем, что нам предложат группы Maxinquaye и Mezzanine.
Читать полностью…Многие тут пишут в пабликах и в личку кидают мемы и восторги по поводу реюниона группы Oasis, прицельно в меня. Должен сознаться, что эти попытки заведомо бесплодны – так как я охладел к коллективу достаточно давно и больше он не греет мою пресыщенную и искушенную задницу.
Сверился сейчас со статистикой (у меня все ходы записаны), и последний раз, когда я слушал означенную группу, произошел в 2014 году, то есть 10 лет назад. Чем крайне доволен. Юношам бледным со взорами горящими там безусловно есть чем поживиться. Но я не понимаю и не смогу понять вот что. Вот они мы 30 лет назад, такие молодые и шутливые, угораем над старшим поколением вислоусых фанатов дипов-хипов, обнимающих винилы. И теперь мы идем таким же путем, но вместо джинсовых безрукавок на нас рубашечки поло Fred Perry? Мне говорят – предал кумиров юности. А я говорю – иди погугли, что такое развитие и эволюция.
Но когда о реюнионе объявит этот исполнитель, я буду первым, кто побежит за билетами.
🇩🇪 Опытным путём найдено лучшее в истории аудиозаписей использование звука «чпонь» или «пэувэу», кому как нра. Криповый краутшлак конца 1960-х под названием The Vampires of Dartmoore исполняет трек под названием «Tanz der Vampire». Отыскался он на старом микстейпе покойной Триш Кинэн из Broadcast в окружении знакомой в целом сайкушечки того же периода *. Далее выяснилось, что лейбл Finders Keepers переиздавал альбом The Vampires of Dartmoore в 2009 году * с пометками «Это саундтрек к фильму, которого никогда не было, записанный группой, которая никогда не была востребована». Рекомендуется слушать аккуратно и вдумчиво, отложив на пару минут в сторону все сколь либо серьёзные занятия.
Читать полностью…🇬🇧 Сейчас в переходе в метро дяденька играл на скрипочке «Chi Mai» Эннио Морриконе с электронной подложкой. И так получилось, что проходя мимо него, я слушал в наушниках «Life and Times of a Roughneck» Acen, к которому воспылал еще со времен прочтения «Energy Flash» Саймона Рейнольдса. На этом бисайде к своему великому «Trip II The Moon» лондонский рейв-продюсер Эйсен Разви засемплил как раз эту мелодию, полную щемящих сердце стаккато.
Читать полностью…🇩🇿 В этом канале уже появлялся Шариф Мегарбане (крайне уместно смотрится слово «мега» в его имени, конечно), он же Cosmic Analog Ensemble. С тех пор он успел отличиться лучшим альбомом прошлого года *, и в этом году выпустил пару релизов ничуть не хуже.
Но важно сообщить и про собрата Шарифа по нише и в каком-то смысле предшественника. Зовут его Ахмед Малек, и по всем данным это как минимум алжирский аналог Эннио Морриконе. Легенда гласит, что люди с берлинского лейбла Habibi Funk (на нем же выпускается и Мегарбане) в 2012 году наткнулись на музыку Малека при помощи YouTube, офигели от меланхоличного фанка.
Спустя три года во время диджейства в Бейруте их вывели на дочь Малека, которая выдала им в распоряжение целую коробку неизданных записей, фото и видеоархивов *.
Материалов хватило на два сборника, выставку под названием Planète Malek и короткометражный док под таким же названием. Давайте же посмотрим его, а потом включим музыку Малека, благо в июне вышел очередной сборник. Включать Малека можно буквально с любого места — там везде сразу слышен невероятный и неподвластный месту и времени уровень.
🇫🇷 Это, наверное, лучшая музыка к фильму в истории музыки к фильмам. Написана композитором и аранжировщиком Карлом-Хайнцем Шеффером к французской криминальной драме «Белые перчатки дьявола». Название тоже, возможно, лучшее среди названий фильмов. И постер, как мы видим, тоже лучший. Жаль, что сам фильм не дотягивает до этих высот. Бывает и так.
Читать полностью…🇫🇷 Как раз к началу лету французский секстет L’Imperatrice выпустил как всегда безупречный альбом «Pulsar» — плавное отглаженное фанк-диско, припущенное ретрофутуризмом и с физически ощущающимся френч тач. Смотрим их сногсшибательный лайв в Palais Bulles — удивительном дворце, спроектированный венгром Антти Ловагом в 1970-х и впоследствии купленный модельером Пьером Карденом.
Читать полностью…🇫🇴 Фарерские острова известны тем, кто интересуется футболом, как одна из самых слабых сборных Европы, за которую в основном играют сантехники и рыбаки. Не знаю, играют ли за неё музыканты, но джаз на Фарерских островах имеется, и я с ним ознакомился. Главного деятеля его зовут Кристиан Блак, он гендир фарерского лейбла Tutl, худрук местного фестиваля и имеет обширную дискографию. В 2015 году даже он приезжал с концертами в клуб Алексея Козлова, но я доехал до него только сейчас.
Релиз «Addeq» 1989 года исполнен в жанре спиричуэл-джаз — то есть на протяжении всей пластинки кто-то воет волком и кричит раненной птицей (кстати, на Фарерских островах живёт колония симпатичных с виду пернатых под названием тупики, они же арктические монашки). Эту сюиту в восьми частях, построенную на фольклоре коренных жителей островов с вплетёнными африканскими мотивами, некоторые называют самой прекрасной записью, которую они слышали. Но число этих некоторых совсем небольшое. Давайте же его немного увеличим.
🇹🇭 Как обычно, нет времени объяснять. Но просмотр этого сезона заставил меня вспомнить восхитительные штуки, которые я качал и слушал пару десятков лет тому назад
Читать полностью…Будет долгим прощание. Слушаем музыку великого режиссёра, музыку, написанную для него, и музыку, которая его вдохновляла.
#knmn #rip #база #звукимузыки #линч #боуи #твинпикс
🇫🇷🇩🇪 Возобновляем вещание. Надеюсь, что у всех здесь настроено всё как надо, потому что вещание будет продолжаться в варианте с заблокированными ресурсами. Потратил какое-то время на обдумывание, что делать в сложившихся обстоятельствах. И, вспомнив, как отец ловил Бибиси на коротких волнах и слушал результаты игр английской футбольной лиги, решил оставить всё как есть. Хорошая музыка теперь – это квест и челлендж, take it or leave it.
Благодаря вышедшему недавно бокс-сету ознакомился с такой фигурой, как Марк Виртц. Скончавшийся пять лет назад продюсер германо-французского происхождения Виртц, определённо, был самым настоящим человеком эпохи Возрождения. Это был композитор, исполнитель, продюсер, романист, стендап-комик и оркестровщик. Он вдохновил Маккартни на создание попурри Abbey Road и Тауншенда на рок-оперы, продюсировал Марлен Дитрих, но, возможно, наиболее известен среди музыковедов как автор одноименного шедевра Tomorrow и несостоявшейся рок-оперы “A Teenage Opera”, ставшей ранним примером тойтаун-попа.
В бокс-сет "Dream Dream Dream: The Anthology" лейбла Cherry Red, насчитывающий более 130 треков, собрано всё это – от оркестровок а ля Морриконе и британского фрикбита до китчевых изяковых перепевок хитов того времени (Beatles, Beach Boys, Association). Слушается вся эта махина удивительно легко и с удовольствием. Недаром Виртца прозвали «Филом Спектором, продюсирующим детский кукольный мультик».
🇬🇧 Для тех, кому не хватает саунда в духе Stereolab и Broadcast (то есть для всех нас). Появился относительно свежий коллектив Memorials. Он изначально назывался Susan Sontag Memorial Waterslide (Водная горка памяти Сьюзен Сонтаг), но в итоге сократился до одного слова. Создали его люди из не самых последних групп Electrelane и Wire, и его уже успели прозвать «Злой близнец Stereolab».
Memorials выпустили несколько саундтреков к кино и отличный дебютный альбом Memorial Waterslides, на котором первым делом привлекает к себе песня под названием «Lamplighter». В этой обманчиво жизнерадостной инди-штучке, напоминающей тви-герл-бэнды образца С86, делается попытка примириться с тем, что мы взрослеем, оставаясь молодыми в душе: «В каком возрасте мы перестаем хотеть большего?».
🇬🇧🇹🇷 Эта пара физически не способна разочаровывать. Способна только интриговать. Есть новый релиз на лейбле Flying Lotus и игривый клип с него под названием "Bul Bul Bul", вдохновленный картинами Рене Магритта и референсами в сторону фильма «Шоу Трумана»
Читать полностью…🇬🇧 А вот эти смурные романтики из Ноттингема без особого шума и пыли строгают и выпускают довольно сложные альбомы. Вышедший только что Soft Tissue – 14-й альбом группы Tindersticks, и это не считая саундтреков к фильмам Клер Дени, которых тоже набралось уже с десяток. Эти дяди ченнелили Ли Хазлевуда, Леонарда Коэна и Ника Кейва еще будучи молокососами чуть за 20 лет – поэтому возраст и большие усы подковой им еще больше к лицу.
Название популярного дейтинг аппа не случайно мерещится в их названии – если интересует про развалившиеся отношения и обреченный флирт, то это сюда. Фронтмен Стюарт Стейплс вообще выглядит самым несчастным любовником в истории, и новый альбом только подтверждает этот титул. «Я не позволю моей любви стать моей слабостью». «Твое молчание хуже, чем то, что ты можешь сказать». «Моя любовь в огне». «Я повернулся спиной и ушел в одиночку». Это буквально несколько цитат из его новых песен – таких же невеселых, как и старые. Поются они бубнящим и бурчащим вокалом, очень близкому к Брайану Ферри, поверх окутанных дурманом и мраком звуков.
Тем более ценны моменты неожиданной радости и проблески надежды, которые есть на альбоме. Как, например, в песне «New World», где Tindersticks делают арэнби-соул в его классическом понимании. Кстати, клип, как и обложка альбома сделана с использованием керамических фигурок, которые смастерила дочка Стейплса, художница. Сам факт наличия дочери позволяет надеяться, что песни Tindersticks не являются отражением его реального жизненного опыта, это просто его лирический герой такой. Сожалею, что концерт Tindersticks в клубе «Точка» в жарком июле 2001 года начал уже стираться из памяти. И жаль, что их приезд четыре года назад накрылся медным тазом по какой-то мутной причине. Но для этих проникновенных мужиков и их разносторонней музыки я всегда готов найти пару добрых слов.
🇬🇧 Но больше всего я охренел, когда на плейлисте вышеозначенного коллектива услышал трек чела по имени Locust, построенный только на паре строчек, спетых великой Карен Карпентер. Предлагаю охренеть и вам.
Читать полностью…🇺🇸 Так сильно залип на своих новых любимцах Magdalena Bay, что немного лишился дара речи. Возвращаю его себе, гоняя их альбом Imaginal Disk, где бэнгер на бэнгере (причем такие, что были бы бэнгерами и в начале 1990-х). Все крайне продумано и осознанно, и даже есть концепция — она тут во всем, начиная от обложки альбома с демонической рукой, тянущейся ко лбу певицы Мики Тененбаум, чтобы вставить означенный воображаемый диск, до каламбуров в названиях песен, от видеоклипов до терапевтических и одновременно тревожных текстов. И даже есть сайт, выполненный в такой теплой и родной эстетике web 1.0. Нормально заморочились, респект.
Читать полностью…🇺🇸 Спарксов все любят (и правильно делают). Несмотря на эту любовь, братья Маэлы способны удивлять. В 1979 году, записав свой первый и безупречный заход в синти-поп альбом No. 1 In Heaven, Sparks заодно еще написали и спродюсировали альбом загадочной монументальной дивы под творческим псевдонимом Noël, которую нашли в клубе Лос-Анджелеса. Альбом выходил на Virgin Records, потом бесследно исчез, и недавно был переиздан. Вместе с ним откопали и видеоклип «Dancing Is Dangerous», поставленный Микки Доленцем из The Monkees, на секундочку. Billboard в моменте написал, что по сравнению с этой диско-вещью Джон Траволта выглядит как Кинг-Конг, а Оливия Ньютон-Джон – как бракованный маффин. Клип надо смотреть обязательно, если хотите немного окунуться с головой в вайб ещё только грядущих 1980-х. На самом деле вещица опередила своё время, и если бы её выпустили году, скажем, в 1983, то мы бы знали её наизусть. А так Noël выпустила без особых фанфар ещё один альбом и ушла обратно в безвестность. Предупреждение: эта энергичная дичь засядет в вашей голове надолго. Пожалуйста, не танцуйте.
Читать полностью…Acen питал страсть к саундтрекам из кино, и свой главный шедевр * построил на семпле из «Живешь только дважды» Джона Барри. Сейчас он вроде как полностью ушел в кино: открыл собственную продакшен компанию **, делает короткометражки и ездит с ними по фестивалям.
Читать полностью…Не верите? Показываю на пальцах. Включаем первый же трек со сборника под названием "Thème Djalti". Если к исходу первой минуты вы не валяетесь словно пригвожденными к полу и жадно хватаете ртом воздух, то с вами явно что-то не так. Теперь дело за малым — найти и отсмотреть все (ну ок, хотя бы парочку) фильмов, к которым Малек писал музыку. А это были большие по алжирским меркам блокбастеры, и предыдущие поколения заслуженно считают его пионером, маэстро и иконой.
Читать полностью…🇯🇵 Поднимает свою талантливую голову последнее время наш старый знакомец и любимец Cornelius. (В Википедии, правда, написано, что он редиска, то есть нехороший человек, но нам и детей с ним не крестить). Недавно он выпустил целый альбом душеспасительного эмбиента, а на днях дропнул 9-минутный майндфак “MIND TRAIN” с залипательным видосом. Не забудьте сделать экран пошире.
Читать полностью…🇵🇹 Недавно в очередной раз переиздали «Mr. Wollogallo» совместного авторства Карлуша Марии Триндаде и Нуну Канаварру. Всем, кто пропустил этот легендарный альбом, рекомендуется срочно восполнять пробел. По легенде, запись двух малоизвестных за пределами Португалии музыкантов первым откопал небезызвестный Джим О’Рурк, и все, кому он ставил его, валились на пол от восторга. Первый трек здесь очень близок к тому, что делали Сакамото или Хасселл. Но дальше появляется огромное количество звуков и сэмплов, отсылок, инструментов. Альбом называется в честь одного из таких: воллогаллу — это африканский барабан, сделанный при помощи отверстия в земле, накрытого тонким деревом, шкурой животного или листом железа. Удивительная музыка, полная красоты и загадочности.
Читать полностью…🇺🇸Нет времени объяснять, но всем надо срочно тыкать сюда. Клянусь святой Кайли, не пожалеете!
Читать полностью…Ушла Франсуаза, и так больно говорить ей прощай. На песнях про расставание она специализировалась, возьмём вот эту.
Читать полностью…