Записи и выписки про кино от подкаста Кинопоиска «Крупным планом». Даулет Жанайдаров и Всеволод Коршунов советуют фильмы, делятся интересными материалами про новинки проката и выкладывают фрагменты и мысли, которые не влезли в выпуски.
Посылаем нашим слушателям специальные валентинки подкаста «Крупным планом» — для всех влюбленных в кино!
Читать полностью…Главное видео про любовь в кино!
Здесь мы не только рассматриваем, как по-разному можно показать это чувство на экране, но заодно визуально монтируем несколько стадий любви.
https://www.youtube.com/watch?v=1_NfWk6AePk&t
Love is all around us
Вот и он, наш долгожданный выпуск про любовь!
Ромкомы и эскапизм, первая влюбленность и расставание, Чаплин и Шекспир, «Вечное сияние чистого разума» и «Ла-Ла Лэнд», гордость и предубеждение. Ну, и конечно, культурологический экскурс в античность, эпоху романтизма и начало XX века.
А еще: множество прекрасных голосовых сообщений от вас, наши прекрасные слушатели. Спасибо вам за них! Все, увы, внутрь эпизода не попали, но мы выложим полный список на диск и скинем сюда ссылкой, так что будет возможность послушать расширенную версию, своего рода бонус-треки.
Подкаст доступен в Яндекс Музыке, Apple Podcasts, Spotify, Google Podcasts, Castbox и других сервисах. Выпуски наших подкастов можно послушать на YouTube-канале «Подкасты Кинопоиска».
Переходим к важнейшим вопросам современности:
https://youtu.be/peV4tAqVMFE?si=1QS_-Ft_EHpWXIK1
4 февраля — знаменательный день! Ровно 5 лет назад вышел первый эпизод подкаста «В предыдущих сериях» 😍
Поздравляем Лизу и Ваню и благодарим за душевность, эмпатию и профессионализм!
Спасибо большое команде, которая в течение этого времени делала и продолжает делать этот подкаст: продюсерам Жене Молодцовой, Елене Рябцевой и Бэтси Исаковой, звукорежиссерам Геннадию Финну и Лере Кусто 🙌
Ну и, конечно, отдельная благодарность вам, сериаломаньяки наши слушатели: без вас, ваших оценок, комментариев, писем — ничего этого не было бы!
Поэтому мы готовим кое-что особенное и интересное на следующей неделе: не стройте планов на вечер четверга 8 февраля. Все-таки пять лет — отмечать планируем не один день 😁
А теперь даем слово нашим любимым ведущим!
Анонс!
Как я говорил в выпуске, к 14 февраля мы хотим сделать специальный эпизод — про любовь — и включить в него голосовые от слушателей (давненько у нас не было сборных выпусков).
Вам нужно прислать короткое аудио про ваш любимый фильм о любви (в широком смысле): за что вы его любите, какая-то личная история, связанная с ним, почему его надо посмотреть всем. И уложить вашу рекомендацию/обзор в 1-1,5 минуты!
Отправить аудиосообщение надо через бот в Telegram — KpAudioBot (/channel/KpAudioBot — он же поможет вам правильно записать аудио). Вам не нужно никак готовиться к записи, достаточно просто записать голосовое сообщение в интерфейсе Telegram.
Дедлайн — 7 февраля включительно.
В выпуске рассказывал про разные экранизации «Мастера и Маргариты»: в том числе, про итало-югославскую постановку 1972 года, которую у нас знают хуже, чем отечественные версии от Владимира Бортко и Юрия Кары.
Между тем, у этого фильма, кажется, много общего с новой адаптацией: пьеса «Понтий Пилат», писательские собрания, спрессованный в рамки полного метра нарратив (хотя тут все гораздо плотнее и без рекурсивной структуры).
P.S. Марка к 75-летию Сталина тут, скорее всего, по ошибке (хотя кто его знает, время действия не то чтобы уточняется).
О котах и людях
А в нашем киноведчески-юмористическом аудио-варьете только что вышел экспериментальный выпуск! Удивительный сеанс черной кинокритической магии, в котором из двух ведущих обсуждаемый фильм смотрел только Всеволод — но настолько громкая премьера, что не могли ждать, пока состоится цифровой релиз.
«Мастер и Маргарита» Михаила Локшина уже стал объектом жесточайших споров, что логично, учитывая, какой культовый статус у романа Михаила Булгакова, но мы постарались, в первую очередь, рассказать, как устроено кино, а еще — вспомнить остальные экранизации книги. Таким образом, и я тоже внес свой вклад в обсуждение фильма, а не просто задавал наводящие вопросы и шутковал (хотя это тоже, разумеется).
Остался ли Всеволод в восхищении? Об этом можно узнать, только прослушав эпизод!
Подкаст доступен в Яндекс Музыке, Apple Podcasts, Spotify, Google Podcasts, Castbox и других сервисах. Выпуски наших подкастов можно послушать на YouTube-канале «Подкасты Кинопоиска».
P.S. В финале выпуска еще анонсируем одну активность для слушателей, не пропустите.
Во вторник стали известны номинанты на премию «Оскар», так что потихоньку начинаю досматривать важные фильмы прошлого и этого годов (и ждать релиза тех, что еще не вышли).
Сегодня хотел рассказать про «Идеальные дни» Вима Вендерса. Картина номинирована в категории «Лучший международный фильм» (что интересно, от Японии), и вот только что компания A-One выпустила ее в прокат, так что можете сходить и посмотреть на большом экране. Билеты купить, например, здесь.
Это история про Хираяму, уборщика туалетов лет шестидесяти, и про его будни: вот он встает, вот поливает растения, вот тщательно очищает токийские общественные уборные, вот моется в бане, а вот читает на ночь Фолкнера и засыпает. И так каждый день, а мы вместе с главным героем погружаемся в этот размеренный и медитативный ритм (Япония все-таки), который заполнен не только убаюкивающей рутиной, но и разными живописными деталями. Хираяма не просто ответственно драит раковины, но и успевает подмечать красоту вокруг: подрагивающая тень от дерева на белой стене, мерцающие отражения цветастых прохожих в металлическом козырьке, крохотное растение, едва пробивающееся к свету.
Чтобы фильм совсем не превратился в медленное телевидение, Вендерс добавляет забавные сценки и второстепенных персонажей, но в какую-то стандартизированную драматическую конструкцию они тут не выстраиваются. Гораздо важнее диалогов и того, что принято называть сюжетом, здесь виды Токио и семидесятнический рок в саундтреке: Патти Смит, Лу Рид, причем звучащие обязательно с кассет.
Этой поэтической интонацией, рождающейся из прозы жизни, «Идеальные дни» похожи на «Патерсона». Но там, где Джим Джармуш писал автопортрет художника, метафору творчества, Вим Вендерс, скорее, смотрит со стороны и не полностью солидаризуется со своим немногословным персонажем. Хираяма, прежде всего, наблюдатель, вместо стихов его дневные впечатления перерабатываются в черно-белые сны и интенсивную внутреннюю жизнь. Грустно это или нет, иронично ли название или прямолинейно, сочувствовать нам герою или восхищаться его стоическим оптимизмом — четкого ответа Вендерс не дает, и даже прошлое героя мы реконструируем (или додумываем) сами.
И в этом отказе от осуждения и окончательных ответов есть какое-то тихое и меланхоличное обаяние.
Что наша жизнь? Игра.
Добро пожаловать в 168-й еженедельный подкаст «Крупным планом»! Пусть удача всегда будет на вашей стороне.
Пусть у нас со Всеволодом и бывают споры из-за кино (редкий фильм вызывает у нас одинаковые мысли и эмоции), но до такого, как в Панеме, конечно, пока не доходило. На этот раз мы тоже вполне любезно поговорили, хотя мне новые «Голодные игры» понравились гораздо больше, чем товарищу Коршунову: возможно, сказалась ностальгия по себе десятилетней давности, который ходил на все четыре части франшизы с Дженнифер Лоуренс.
В выпуске Всеволод ругает расфокусированный третий акт и радуется Виоле Дэвис, а я вспоминаю Минотавра и послевоенный Берлин. Кто победил в этом эпизоде? Надеюсь, вы, наши слушатели.
Подкаст доступен в Яндекс Музыке, Apple Podcasts, Spotify, Google Podcasts, Castbox и других сервисах. Выпуски наших подкастов можно послушать на YouTube-канале «Подкасты Кинопоиска».
Запустили на YouTube-канале «Подкасты Кинопоиска» новый формат Shorts (ну, для отдела подкастов новый, так-то он давно существует, конечно, и у наших коллег из отдела коротких видео): минутные отрывки из эпизодов наших шоу будем выкладывать с видеорядом, чтобы они работали как отдельные ролики.
Пока что только два видосика, но, если вдруг не знали, что у нас есть ютьюб, то вот, самое время подписаться еще и там!
Здесь вот можно посмотреть на окна и отражения в «Солтберне»:
https://www.youtube.com/shorts/41xPJNNL4sI
Срочно, конечно, надо на эту пресс-конференцию.
Читать полностью…А вот и полноценный списочек аж из 50 фильмов 2024 года!
(хотя вот «Микки 17» Пон Чжун-хо с Робертом Паттинсоном уже куда-то перенесли, что там вообще происходит, интересно)
https://www.kinopoisk.ru/media/article/4008819/
«2024 год обещает много перемен и вместе с тем вполне приятных предсказуемостей. Супергеройское кино уходит на перерыв: киновселенная Marvel пополнится только третьим «Дэдпулом», DC перезагружается и в перерыве выпускает сиквел-мюзикл «Джокера» с Леди Гагой в роли Харли Квинн, поэтому экран занимает киновселенная Sony. А российским фанатам супергероики явно стоит обратить внимание на продолжение «Майора Грома».
Другие популярные франшизы тоже продолжают обрастать сиквелами («Приключения Паддингтона 3»), приквелами («Фуриоса: Хроники Безумного Макса»), спин-оффами («Балерина» из вселенной «Джона Уика»). Ну а одним из наиболее ожидаемых фантастических фильмов станет продолжение «Дюны» Дени Вильнёва с самым роскошным актерским составом этого года. Бояться мы будем много: нас ждут ремейки «Носферату», сиквел «Битлджуса» и новый «Чужой».
В этом году мы также ждем любимых актеров в ожидаемых и неожиданных амплуа: Анджелина Джоли — оперная дива Мария Каллас («Мария») Александр Петров — Сергей Есенин («Декабрь»), Милли Бобби Браун — фэнтезийная принцесса («Девица»), Джейсон Стэйтем — бывший спецагент («Пчеловод»), а Анастасия Талызина — военная летчица («Воздух»).
На российских экранах расцветают сказки, фантастика и фэнтези-фильмы — веселые («Бременские музыканты») и мрачные («Мастер и Маргарита»), на любой вкус. Ну а «Холоп 2» и «Лед 3» попробуют повторить кассовые достижения предыдущих частей».
Расскажите в комментариях, какие фильмы 2024 года вы ждете больше всего!
Wait for it…
Пока не вышли из отпуска, но потихоньку потягиваемся, продираем глаза, хмуро осматриваем окружающее пространство — и составляем список ожидаемых фильмов 2024 года по версии подкаста «Крупным планом» (хэштег вотч_лист хэштег твенти_оу_фо хэштег бест_мувиз хэштег рашн_аутэр_синема хэштег даулет_и_всеволод_ар_бэк).
Подкаст доступен в Яндекс Музыке, Apple Podcasts, Google Podcasts, Castbox и других сервисах. Выпуски наших подкастов можно послушать на YouTube-канале «Подкасты Кинопоиска».
P.S. Список фильмов, которые мы упоминаем, есть в описании (и в наших сердцах).
Всеволод выполз из-под теплого одеяла и собственноручно наделал несколько оригинальных и отредактировал пару известных мемов (а для последней картинки даже позировал кот его мамы).
Мы так часто анонсируем мемы, что пора их наконец выложить.
14 февраля — День всех влюбленных!
По такому случаю хотел поделиться с вами суперкатом, который я монтировал давным-давно из любви к отечественному кино. Не уверен, что это прямо ВСЕ поцелуи из советских фильмов, а просто те, которые я смог вспомнить.
P.S. Первому или первой, кто угадает музыкальную отсылку, пришлю реакцию «сердечко» под комментарием!
А еще в приложении Яндекс Музыки (именно в мобильной версии) доступна новая классная опция — видеошот. Теперь можно слушать подкаст и заодно смотреть на небольшой клип по его мотивам. Можете, например, перейти на наш новый выпуск, развернуть на весь экран — и увидеть вот такую красоту.
P.S. Античную статую выбирал лично Всеволод.
Срочно в номер! Национальный праздник всех любителей кино! Все достаем двойные листочки!
Золотой голос МШК, почетный эйзенштейновед, любитель античной мифологии и спортивного сбрасывания студентов в Яузу сегодня празднует день рождения! Давайте все поздравим нашего любимого Всеволода в комментариях)
Умпа Лумпа Думпа Ди Ду
Самый сладкий выпуск нашего подкаста — про «Вонку» (автозамена предлагает «Водку») с Тимоти Шаламе. По такому случаю вспоминаем и экранизацию сказки Роальда Даля с Джонни Деппом, и адаптацию 1971 года с Джином Уайлдером: из последней как раз позаимствованы визуальный стиль и часть саундтрека.
Интересно, конечно, что второй раз подряд мы со Всеволодом обсуждаем новое прочтение классической истории и сравниваем несколько экранизаций, но в случае с «Вонкой» наши симпатии не то чтобы на стороне фильма. Меня не очень убедил материальный мир, Всеволод критикует прославление образа капиталиста в обертке душещипательной мелодрамы, но и хорошее тоже отметили.
Подкаст доступен в Яндекс Музыке, Apple Podcasts, Spotify, Google Podcasts, Castbox и других сервисах. Выпуски наших подкастов можно послушать на YouTube-канале «Подкасты Кинопоиска».
P.S. В финале немного говорим про классную новую функцию — тифлокомментарии — которая вот недавно появилась на Кинопоиске в рамках курса на инклюзивность. Собраны фильмы и сериалы, доступные для людей с особенностями зрения, вот в этой подборке (а еще есть опция просмотра с субтитрами для людей с нарушениями слуха).
Дружественному подкасту «В предыдущих сериях» — 5 лет, ура!
Если вдруг не подписаны на их телеграм-канал, то подписывайтесь (а если вдруг не слушали, то я даже не знаю:).
«Пилат и другие» Анджея Вайды тоже, конечно, интересная экранизация.
Читать полностью…Ну, что я могу сказать, крутая дебютная роль у актера!
Читать полностью…Сегодня любимцу нашего подкаста, дорогому Сергею Михайловичу, исполнилось 126 лет!
По этому случаю Всеволод изготовил мем с кадром из своего «фильма фильмов».
С праздником, друзья!
P.S. А выпуск про то, почему Эйзенштейн велик, можно послушать здесь.
The Beauty of «Saltburn»:
реж. Эмиральд Феннел,
оп. Линус Сандгрен.
Не сыпь мне соль на рану
Я не любил спорить с ним о кино. Я знаю, все думали по-другому. Но это было не так. Мне нравились разговоры с ним. Безусловно. Сложно было устоять от разговоров о кино со Всеволодом. И это было частью проблемы. Все хотели с ним поговорить о фильмах. Это выматывало его. Люди просто не оставляли его в покое. Особенно студенты. Боже. Студенты. Я часто наблюдал, как все хотят, чтобы он что-то сказал о кино. Думаю, поэтому я ему так нравился как собеседник. Я был честен с ним. Я понимал его. Я любил наш подкаст. Но нравилось ли мне с ним спорить?
*звучит торжественная музыка, появляется титр «Крупным планом»*
Какой фильм в последнее время так сильно разделял аудиторию и оставлял столько вопросов? Разве что «Солтберн»: лучший фильм года для одних и невыносимое зрелище для других (и просто материал для тикток-нарезок для третьих).
В подкасте «Крупным планом», как правило, не встретишь резких высказываний — только взвешенный анализ — потому и про второй фильм Эмиральд Феннел мы поговорили с британской сдержанностью, попытавшись понять, что в картине работает, а что нет (и про источники вдохновения, конечно, не забыли).
Классовая борьба, первая любовь, готический хоррор, Мэри Шелли и Альфред Хичкок, foreshadowing и «Зови меня своим именем», только Шаламе перешел с персиков на недавно взрыхленную сырую почву — примерно такое облако тэгов у сегодняшнего эпизода.
Подкаст доступен в Яндекс Музыке, Apple Podcasts, Spotify, Google Podcasts, Castbox и других сервисах. Выпуски наших подкастов можно послушать на YouTube-канале «Подкасты Кинопоиска».
Всем бодрой субботы!
А также небольшой тизер того, как записывали новый выпуск (про какой фильм, думаю, можно догадаться).
Вдогонку итоговому выпуску про 2023 год, но заодно полезный инструмент, чтобы и в 2024-м досмотреть отличное кино, которое либо еще не вышло, либо вы не успели посмотреть — традиционное видео от культового в узких кругах кинокритика Indiewire Дэвида Эрлиха.
Внутри две части: 1) вступление-суперкат, эмоциональный и ассоциативный монтаж главных фильмов года; 2) обратный отсчет, он же список любимого кино, короткие визитки каждой ленты под главные музыкальные хиты года (особенно смешной монтаж Тома Круза под «I’m Just Ken»).
https://vimeo.com/900680873
Новый — новогодний — «Шум и яркость»!
Про «Иронию судьбы» у нас со Всеволодом есть давний выпуск, в котором мы немного заходим на территорию анализа музыкального решения, но здесь можно наконец послушать профессиональный разбор культового саундтрека Микаэла Таривердиева.
https://www.kinopoisk.ru/media/podcast/4008932/
«Мы приготовились смотреть веселую новогоднюю комедию, увидели предваряющий „Иронию судьбы“ мультфильм, вроде бы не обманывающий наших ожиданий, и вдруг на титрах слышим философскую песню про „дружб ненужных осатаненность“, „чужих людей соединенность“ и „разобщённость близких душ“! К чему здесь это?! По-видимому, именно к тому, что перед нами не совсем комедия или, по крайней мере, не только комедия, и с помощью музыки Эльдар Рязанов с ходу дает нам это понять. Агентом лирики, психологического драматизма и философских размышлений в первой половине „Иронии судьбы“ становится именно музыка; картинка и непосредственный текст реплик в этом смысле догоняют ее лишь во второй половине первой серии фильма, там, где Женя Лукашин уже трезвеет, и у них с Надей потихоньку пробуждаются чувства друг к другу».
Подкаст также доступен в Яндекс Музыке, Apple Podcasts, Google Podcasts, Castbox и в других сервисах.
Сегодня понедельник, но нового выпуска «Крупным планом» не будет: следующий эпизод выйдет уже 8 января (отдыхаем, едим салатики, чего и вам желаем).
Но можно переслушать наши старые новогодние выпуски! Например, про «Гарри Поттера» или «Иронию судьбы»)