Корейский вестник 🗞 Жить трудно — не значит жить грустно Для связи: @NKDfeedback_bot
Экспорт КНДР в 2024 году - максимальный за 5 лет.
Согласно данным, опубликованным Корейским агентством по содействию внешней торговле и инвестициям (KOTRA) объём северокорейского экспорта в 2024 году составил 360 млн 440 тыс. долларов, что на 10,9 % больше, чем годом ранее. Это самый высокий показатель с 2019 года. Объём импорта, напротив, снизился на 4,4 % и составил 2 млрд 335 млн долларов. В результате дефицит внешней торговли сократился на 6,8 %, до 1 млрд 975 млн долларов. Китай остаётся крупнейшим торговым партнёром Северной Кореи, на его долю приходится 98% всей внешней торговли страны. В пятёрку крупнейших партнёров также вошли Аргентина, Вьетнам, Нидерланды и Нигерия. Наибольшую долю в северокорейском экспорте заняли обработанные перья и пух уток и гусей. Далее следовали минеральное сырьё и продукция металлургии, включая сталь. Что касается импорта, то на первом месте оказались топливо и нефтепродукты, включая сырую и переработанную нефть.
Уважаемый товарищ Ким Чен Ын посетил снабженческую базу одной из войсковых частей Народной Армии, которая достигла больших успехов в претворении в жизнь курса партии на активное ведение рыбоводства на заливных рисовых полях, и ознакомился с положением дел.
Читать полностью…38 North: Радиовещание на КНДР сократилось на 80%.
Согласно анализу, опубликованному 22 июля на американском интернет-сайте 38 North, ежедневный поток информации с иностранных радиостанций, транслируемых на Северную Корею, сократился по сравнению с началом года почти на 80%. В частности, американские радиостанции сократили вещание с 415 часов в сутки в начале года до 89 часов. Из-за того, что президент США Дональд Трамп ликвидировал Американское агентство по глобальным медиа, прекратили работу радиостанции «Голос Америки» и «Радио Свободная Азия», а также радиостанции, принадлежащие спецслужбам РК, включая «Голос народа», «Эхо надежды», K-News и «Радио Свободная Корея». В результате сокращений на Северную Корею вещают только пять иностранных радиостанций по сравнению с 11 в начале года. Количество используемых частот сократилось с 25 до шести.
Гражданам РК могут разрешить поездки в КНДР 🇰🇷🏞
Как сообщили южнокорейские СМИ, Совет национальной безопасности при президенте страны недавно рассмотрел вопрос о возобновлении индивидуальных поездок южнокорейских граждан в Северную Корею. После инцидента с гибелью туристки в горах Кымгансан в 2008 году поездки южнокорейцев на Север были приостановлены. В период пребывания Мун Чжэ Ина на посту президента РК вопрос об организации индивидуальных поездок поднимался, но идея не была реализована из-за пандемии COVID-19. Поскольку правительство не опровергло сообщения о возможном возобновлении поездок, это может свидетельствовать о стремлении использовать текущую ситуацию, при которой Северная Корея активно развивает туристическую зону Вонсан-Кальма и прилагает усилия для развития туристической отрасли. Индивидуальные поездки не нарушают международные санкции в отношении КНДР, поскольку не предполагают передачи наличных средств в больших объёмах.
В 2025 году Северная Корея впервые за многие годы открыла свои границы для иностранных туристов. Ким Чен Ын с помпой открыл новый курорт «Вонсан-Кальма» на побережье Японского моря, картинки с которого не отличишь от вполне достойной Турции. «Фонтанка» приценилась к турпутевкам и узнала о специфике отдыха в самой закрытой стране мира.
https://www.fontanka.ru/2025/07/17/75731405/
Президент РК обещает усилить поддержку беженцев с Севера.
Правительство РК активизирует усилия по поддержке социальной интеграции северокорейских беженцев. Об этом заявил президент РК Ли Чжэ Мён, выступая 14 июля на церемонии, посвящённой Дню северокорейских беженцев.
«Помимо предоставления базовой поддержки и защиты при переселении, правительство будет работать над обеспечением полной социальной интеграции северокорейских беженцев, помогая им расти и процветать вместе с южнокорейскими соотечественниками»,- отметил Ли Чжэ Мён. Он охарактеризовал беженцев как людей, приехавших в РК в поисках новой жизни, и выразил надежду на то, что они преодолеют трудности и обретут стабильность.
Генеральный секретарь Трудовой партии Кореи, Председатель Государственных дел Корейской Народно-Демократической Республики уважаемый товарищ Ким Чен Ын 12 июля принял министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова, находящегося с визитом в нашей стране для участия во втором раунде стратегического диалога между главами МИД КНДР и РФ.
Читать полностью…Лодка с репатриированными гражданами КНДР прибыла в порт.
Деревянная лодка с шестью северокорейцами на борту благополучно прибыла в северокорейский порт. Об этом сообщил 10 июля, на следующий день после их репатриации через межкорейскую границу в Восточном море, представитель правительства РК. Северокорейские граждане ранее в этом году случайно оказались в южнокорейских территориальных водах.
Двое из них были обнаружены в марте в Жёлтом море, а четверо – в мае в Восточном море. Все они отказались остаться в РК, выразив желание вернуться на родину. Лодка прибыла в порт, название которого не уточняется, в сопровождении двух северокорейских военных кораблей, которые ожидали её у морской границы. Северокорейские СМИ пока не сообщили о репатриации.
По случаю 31-й годовщины со дня кончины Великого вождя товарища Ким Ир Сена весь народ страны преисполнен горячей тоской и чувством беззаветного уважения к вождю-отцу – родоначальнику социалистической Кореи, величайшей священной личности революции.
Генеральный секретарь Трудовой партии Кореи, Председатель Государственных дел Корейской Народно-Демократической Республики уважаемый товарищ Ким Чен Ын в 0 часов 8 июля посетил Кымсусанский дворец Солнца.
ОКНШ: Северокореец пересёк сухопутную границу в сторону Юга.
Вечером 3 июля южнокорейские военные задержали северокорейца, который пересёк сухопутную границу между Югом и Севером. Как сообщил представитель Объединённого комитета начальников штабов вооружённых сил РК, нарушение границы имело место на западном участке границы. Признаков повышенной активности северокорейских войск не обнаружено.
Командование ООН, осуществляющее мониторинг в демилитаризованной зоне, уведомлено об инциденте. Две Кореи разделены демилитаризованной зоной шириной 4 километра, которая укреплена с обеих сторон. Северокорейские беженцы обычно прибывают на Юг, пересекая границу с Китаем, и лишь немногие из них решаются бежать через тщательно охраняемую межкорейскую границу.
Новая туристическая зона в КНДР приняла первых отдыхающих.
1 июля новая туристическая зона Вонсан-Кальма на восточном побережье КНДР приняла первых отдыхающих. Как сообщило агентство ЦТАК, ими стали не только жители провинций Канвондо и Хамгён-Намдо, расположенных на восточном побережье, но и других регионов страны, включая Пхеньян.
По информации агентства, гости были впечатлены роскошью туристического комплекса, где возведено более четырёхсот зданий. Отели могут разместить до 20 тысяч человек одновременно. 24 июня состоялась церемония завершения строительных работ. До конца июля начнётся приём иностранных туристов,- говорится в сообщении ЦТАК.
КНДР уведомила UNC о планах строительства в ДМЗ.
По сообщению министерства обороны РК, это первое уведомлением такого рода за более чем шесть месяцев. Север намерен возобновить строительство заграждений из колючей проволоки на своей стороне демилитаризованной зоны. Представитель командования ООН отказался комментировать свой контакт с северокорейскими военными. С апреля прошлого года Северная Корея развернула войска в ДМЗ для установки мин, возведения противотанковых заграждений и укрепления дорог.
Строительные работы активизировались после того, как лидер КНДР Ким Чен Ын в конце 2023 года охарактеризовал межкорейские отношения как отношения между «двумя враждебными друг другу государствами». Строительные работы были приостановлены прошлой зимой, а затем возобновились весной.
Ким Чен Ын открыл туристическую зону в Вонсане.
Церемония прошла 24 июня, Ким Чен Ын перерезал красную ленту. Вонсан-Кальмаская зона, на территории которой построен открытый аквапарк, начнет принимать внутренних туристов 1 июля. "Отели и гостиницы внутри туристической зоны рассчитаны на 20 тыс. человек, внутренние и зарубежные гости смогут выбирать их по своему вкусу", - указывает ЦТАК.
Ким Чен Ын в своей речи заявил, что КНДР располагает разнообразными и богатыми туристическими ресурсами и что в народной республике гарантирована политическая стабильность и системная прочность, поэтому сфера туризма имеет "большое перспективное значение" для развития культуры. Председатель государственных дел вместе с дочерью осмотрел аквапарк, пляж и отели. Вечером прошел концерт и состоялся салют.
Ким Нам Чжун: Сеул будет стремиться восстановить отношения с Пхеньяном.
Правительству РК необходимо начать с небольших шагов, включая возобновление ныне приостановленных межкорейских линий связи, чтобы восстановить разорванные отношения и построить доверие с Северной Кореей. Об этом заявил заместитель министра по делам воссоединения РК Ким Нам, выступая 23 июня на церемонии вступления в должность. Он также пообещал смягчить военную напряженность и продолжить диалог с Северной Кореей для установления мира на Корейском полуострове.
«Межкорейское доверие следует строить шаг за шагом, без спешки, даже если предстоит долгий путь», - добавил он. Ввиду ухудшения межкорейских отношений Пхеньян прекратил контакты с Сеулом с апреля 2023 года. РК продолжает совершать ежедневные звонки в Северную Корею через межкорейскую линию связи и военную горячую линию, но пока безрезультатно.
СК выпустила 10 снарядов в направлении Жёлтого моря.
19 июня около 10 часов утра Северная Корея выпустила порядка 10 артиллерийских снарядов из реактивной системы залпового огня (РСЗО) в направлении Жёлтого моря. Как сообщили в объединённом комитете начальников штабов (ОКНШ) вооружённых сил РК, запуски произведены из района аэропорта Сунан в окрестностях Пхеньяна.
Органы военной разведки РК и США проводят анализ стрельб,- говорится в сообщении ОКНШ. Сеул и весь столичный регион РК уязвимы для северокорейских РСЗО калибром 240 мм. Стрельбы состоялись на следующий день после того, как РК, США и Япония провели совместные воздушные учения, в которых участвовали южнокорейские истребители F-15K, американские F-16 и японские истребители F-2.
Ким Ё Чжон: Пхеньян не пойдёт на переговоры с Сеулом.
Несмотря на мирные заявления нового южнокорейского президента Ли Чжэ Мёна, Пхеньян не намерен идти на переговоры с Сеулом, поскольку не видит коренных изменений в его политике. Об этом говорится в заявлении для прессы Ким Ё Чжон, которое распространило 28 июля агентство ЦТАК. Ли Чжэ Мён «ничем не отличается от своего предшественника в слепой приверженности южнокорейско-американскому альянсу и продолжении конфронтации с КНДР»,- говорится в заявлении. Хотя Сеул при новом президенте пошёл на прекращение пропагандистского вещания через громкоговорители и разбрасывания листовок, разрешил поездки индивидуальных туристов на Север, всё это «не меняет нутро правителя Южной Кореи, помешанного на объединении путём поглощения КНДР»,- подчёркивается в заявлении Пхеньяна.
Уважаемый и любимый товарищ Ким Чен Ын посетил тренировочные соревнования по стрельбе артиллерийских подразделений крупных соединений КНА.
Читать полностью…КНДР построит очередной эсминец.
К 10 октября 2026 года в Северной Корее будет спущен на воду ещё один эсминец водоизмещением 5 тысяч тонн. Об этом сообщило 22 июля агентство ЦТАК, напомнив, что 10 октября отмечается годовщина основания Трудовой партии Кореи. В апреле этого года Северная Корея представила свой первый такой эсминец «Чхве Хён». В июне со второй попытки был спущен на воду второй эсминец того же класса под названием «Кан Гон». Первая попытка его спуска на воду в мае оказалась неудачной. Ранее северокорейский лидер Ким Чен Ын распорядился ежегодно строить по два эсминца, начиная с 2026 года.
Ланьков А.Н. Какие приложения в северокорейских смартфонах?
00:00 - Телефоны в Северной Корее
07:45 - Появление мобильной связи
10:18 - Попытка покушения на Ким Чен Ира
14:32 - Китайская связь в КНДР
20:10 - Запуск новой мобильной сети
25:59 - Разные сети для разных категорий людей
30:15 - Какие смартфоны есть в Северной Корее?
33:13 - Приложения северокорейских смартфонов
38:19 - Покрытие мобильных сетей в КНДР
https://youtu.be/LR5HePK4HCs?si=sHCNgmjsgNgw220O
Ким Чен Ын руководил на месте строительством марикультурного хозяйства в уезде Раквон.
Читать полностью…КНДР активизирует подготовку специалистов по ИИ.
Для этого в университетах активно создаются профильные факультеты. Как пишет газета «Нодон синмун», планы реформы образования обсуждались на 12-м пленуме Центрального Комитета Трудовой партии Кореи в конце июня. В этом году университеты активно проводили работу по объединению и реорганизации факультетов, а также созданию новых факультетов информационных технологий,- пишет «Нодон синмун».
Северная Корея проявляет постоянный интерес к искусственному интеллекту. 27 июня на сайте «Рёнамсан» университета имени Ким Ир Сена помещена статья о том, что Институт технологий искусственного интеллекта при университете поставил «высокую цель» – частично заменить даже умственный труд людей искусственным интеллектом.
КНДР впервые не примет участия в ARF.
Северная Корея впервые за 25 лет не будет участвовать в Азиатском региональном форуме по безопасности (ARF), который пройдёт в Куала-Лумпуре 11 июля. Это единственная многосторонняя международная встреча, в которой до сих пор регулярно участвовала КНДР.
По мнению дипломатического источника, нынешнее решение Пхеньяна связано с тем, что хозяйкой форума этого года является Малайзия. В марте 2021 года две страны разорвали дипломатические отношения после того, как Малайзия выдала США северокорейского гражданина, обвинённого в отмывании денег.
ЦТАК опубликовало сообщение о том, что в Мёнсасимни – достопримечательности на побережье Восточного моря построен замечательный прибрежный туристический городок нашего образца, место культурного отдыха для народа.
Читать полностью…Пхеньян вновь осудил «агрессивные амбиции» США.
Военные учения, которые США и Южная Корея проводят на протяжении десятилетий, являются признаком того, что амбиции Вашингтона по вторжению в Северную Корею никогда не изменятся. Об этом говорится в статье, опубликованной 3 июля в главной северокорейской газете «Нодон синмун».
«США продолжают свою прежнюю враждебную политику, отправляя стратегические активы на Корейский полуостров на уровне, эквивалентном постоянному развёртыванию»,- говорится в статье. В ней подчёркивается, что безопасность Северной Кореи может оказаться под угрозой, если страна хотя бы на мгновение ослабит свои усилия по укреплению обороноспособности.
Созданы новые агитационные плакаты, поднимающие весь народ на претворение в жизнь постановлений 12-го Пленума ЦК партии 8-го созыва.
Читать полностью…Как бы мы ни торопились скрыться от вездесущих глаз наблюдателей, на входе всё равно нужно было разуться. Нельзя было нести грязь внутрь. Она, кажется, хихикнула, увидев мои полосатые носки. «Ох уж эти вэгугины, даже тут у них всё пёстрое, как у попугаев», — говорил её взгляд. Впрочем, это могли быть только мои догадки — ведь поговорить мы не могли. Ни общей культуры, ни общего языка. Она никогда не была за границей, а я впервые оказался в такой закрытой стране. Жестами и мимикой я объяснил, зачем пришёл. И она сразу поняла.
Я вытащил из кармана купюры. Были только один доллар, несколько двушек и один «бенджамин». От двушек она отказалась, сотню я сам не хотел менять — протянул ей бакс. «Маловато будет», — снова я выдумал, что могло бы значить её выражение лица. Но купюру она взяла. Аккуратно положила её к остальным зелёным банкнотам в занятный самодельный кошелёк, сделанный из двух картонок, стянутых сверху резинкой. Так купюры не только не мялись, но, наоборот, дополнительно разглаживались. Из другого похожего кошелька она достала — снова не сложенные и ровные — местные купюры. Хотя людей на банкнотах давно уже не изображают, к ним по привычке относятся аккуратно. Как и ко всему здесь, вообще-то.
Я оглянулся. Мы стояли посреди торговой палатки с закрытой дверью и наглухо зашторенным окном-витриной. На самодельных деревянных полках в ряд стояли бутылки с газировкой, чипсы и какие-то снеки. В углу копошился, разбирая товар, мужчина — наверное, её муж, а может, наёмный работник. Вот так, ничего необычного — просто меняешь валюту на чёрном рынке в Северной Корее.
Приятного просмотра.
https://youtu.be/udVrON1P1Rs
21-23 июня прошло расширенное совещание 12-го Пленума Центрального Комитета Трудовой партии Кореи 8-го созыва.
Пленум созван с целью подвести промежуточные итоги выполнения основных партийных и государственных политических задач на нынешний год, намеченных на 11-м Пленуме ЦК партии 8-го созыва, вновь подтвердить главное направление работы и боевой курс во втором полугодии, обсудить и решить вопросы, встающие в ходе расширения и конкретизации краткосрочных, средне- и долгосрочных планов экономического строительства.
МИД КНДР осудил США за удары по Ирану.
Об этом сообщило Центральное телеграфное агентство Кореи со ссылкой на официального представителя ведомства народной республики. "КНДР решительно осуждает военную атаку США на Иран, расценивая ее как грубое нарушение Устава ООН, основным принципом которого являются уважение суверенитета и невмешательство во внутренние дела", - заявил дипломат.
Он добавил, что применение силы и связанные угрозы, направленные против территориальной целостности и независимости государств, противоречат Уставу ООН. В Пхеньяне указали, что нынешняя ситуация на Ближнем Востоке подрывает глобальный мир и безопасность, а ее причиной стали "безрассудная храбрость и стремление Израиля к территориальной экспансии".
"Почта России" запустила отправку посылок в КНДР.
Процесс приостановили в 2020 году в связи с пандемией коронавируса. Тест доставок прошел в мае 2025 года. Физические и юридические лица могут оформить отправления весом до 20 кг - они дойдут за 15 календарных дней, сообщили в российской госкомпании. В рамках доставки посылки сначала отправляются из Москвы во Владивосток, далее же партнерская северокорейская авиакомпания доставляет их в Пхеньян.