Канал о нонфикшне и всем хорошем, что не попадает в подкаст "Жертва научпопа" Сам подкаст тут: https://podcast.ru/1618946796 Обратная связь как обычно: https://t.me/nonfic_bot
Как разговаривать о…
Это подборка книг о том, как говорить: о смерти, о своих чувствах, как давать обратную связь и почему публичное отстаивание своей позиции бывает таким сложным.
Д.Рогозин, А.Ипатова. (Не)случайный разговор о смерти
Текст-матрешка: казалось бы, книга про полевое исследование, проведенное авторами в Архангельской области. Однако: исследование посвящено крайне табуированной теме – восприятию смерти (опыту столкновения с предметом, отношению и подготовке к собственной смерти). Об этом так просто не побеседуешь. Поэтому мы оказываемся внутри другой матрешки: как работать с табуированной тематикой, как выйти на разговор с учетом возраста, статуса и образа жизни собеседника. “Здравствуйте, я хочу задать вам несколько вопросов о смерти” здесь явно не сработает. А тема доступа к собеседнику лежит внутри еще одной матрешки – как работать с полем вообще, и с чем имеет дело исследователь, когда выходит в поле. Особенно прекрасны рассуждения Дмитрия Рогозина о профессионализме или, допустим, о том, как определить, к какому типу исследователей вы относитесь всего-то с помощью 2 вопросов:
- нравится / не нравится разговаривать с людьми
- получается / не получается.
И да, из любой комбинации может вылупиться исследователь. Книга здесь.
Стоун, Хин. Спасибо за обратную связь.
Формально обратная связь – это любая информация от внешнего мира о тебе или о твоей работе. Даже хрустнувшее при нагрузке колено – разновидность обратной связи от тела. Но только она может быть завернута в разные фантики: “спасибо, что ты есть”, или “у тебя получилось”, или “твоя работа сделана недостаточно хорошо”. И если даже если получаешь положительную обратную связь, но не в том фантике, в котором ожидалось, - это печаль. Еще больше печали, если обратная связь негативная. Она задевает один из 3 триггеров: представления о себе, отношения с говорящим или чувство справедливости. “Спасибо за обратную связь” – о том, как переработать эти чувства. Кстати, я рассказывала об этой книге в одном из эпизодов подкаста.
Синдром публичной немоты.
Публичная немота – это неумение говорить с другими в присутствии других. Это одновременное отсутствие лексики, риторических приемов и банальная неспособность выслушать человека с иной позицией. Публичная немота проявляется на многих уровнях: от дебатов (когда они еще были) до собраний членов садовых товариществ. Обычно “выигрывает” тот, кто кричит громче и у кого пена изо рта летит дальше. Для постсоветского общества, у которого было два языка: язык официоза и неформальный язык кухонного разговора, отсутствие публичного языка, на котором можно договариваться об общих делах, - вещь закономерная. Другой вопрос: можно ли его как-то обрести.
Илсе Санд. Компас эмоций.
Забавно, что на рынке селф-хелпа есть много книг о том, как взять под контроль свои якобы негативные или мешающие эмоции, и почти ничего - о том, как научиться распознавать и называть то, что вы собираетесь брать под контроль. Например, в русском языке есть порядка 150 наименований различных чувств, но в нашем бытовом словаре в среднем 15-20 названий. Это если не считать “норм”. И тут Илсе Санд: хорошо, согласимся, что существует 4 базовых чувства, но давайте посмотрим внутрь каждого. И это не только про степень интенсивности. Это еще про наполнение: за гневом может стоять самозащита, или уязвленное самолюбие, или нарушение ценностей, или смесь чувств. Все то же – со страхом, с радостью, с печалью. Поняв, что лежит «в коробочке», можно научиться с этими чувствами обращаться, в том числе – не раниться о них и экологично предъявлять их другим.
Добралась до автобиографии Теодора Шанина – социолога и основателя Шанинки (которая могла бы называться Зайдшнуровка, если бы Теодор однажды не сменил свою фамилию на более произносибельную для окружающих). Читаю через фильтр своего интереса: как этому человеку в любой точке мира, где бы его ни забросило, удавалось создавать воронку, в которую засасывало ярких и талантливых людей? А потом делать из этого образовательные проекты – будь то в Манчестере, Израиле или Москве? Дар или технология?
Кажется, можно проследить несколько закономерностей. Во-первых, он постоянно попадал в крупные человеческие хабы – будь то Пальмах или университет – места с высокой плотностью людей и отношений. Во-вторых – делал много неоплачиваемой работы, если она была в рамках его убеждений. В-третьих, в его деятельности было “нечто большее” – что-то вроде иерархии, в которой самым высокоуровневым было желание понять про себя или про мир, переработать крупный кусок действительности. А деятельность встраивалась внутрь этой иерархии.
Этот пост лучше читать с десктопа: я принесла несколько карт, чтобы вы могли в них залипнуть.
Во-первых: карта русских писателей. Как они соотносились друг с другом во времени, кто с кем состоял в родстве (пусть отдаленном). На карту также нанесены и некоторые писательские деяния по отношению друг к другу: увел любовницу Пастернака или – помог Шаламову устроиться на работу после лагеря.
Средняя продолжительность жизни людей на схеме получается около 60 лет. Совершеннолетними и дееспособными люди становятся с 18 до 21, то есть, около двадцати. Основные произведения пишутся обычно где-то до сорока (есть исключения, подтверждающие наличие правила). Поэтому удобно делить жизнь на этапы по двадцать лет и цветом подсказывать, каким человек умер: ещё зелёным или уже серым.
Начитала небольшой фрагмент из “Стать Теодором”.
Читать полностью…Прям как дети малые
Мини-подборка книг в жанре “объясним как детям”. Хоть этот жанр многое упрощает, но зато он дает низкий порог вхождения в незнакомые области и заземляет теоретические вопросы, показывая их применение на практике.
Варуфакис "Беседы с дочерью об экономике"
Представьте, вам 14 лет, и ваш папа – министр финансов. Но Греции. И бывший. Но что с того: Варуфакис считает, что если не можешь доступно объяснить подростку важные экономические вопросы – значит, ты сам плохо понимаешь, чем занимаешься. В книге фигурируют действительно базовые понятия: разница между товарами и благами, разница между ценой и ценностью. А договор Фауста с Мефистофелем рассматривается как пример долговой расписки в момент трансформации долга из взаимного обязательства (ты мне – я тебе) в долговой договор с процентами за оказанную услугу. У Варуфакиса есть некоторый перекос, связанный с тем сегментом реальности, в котором он вращается (допустим, он видит государство благом). Но сама книга очень теплая, она адресована реальной девочке подростку с примерами из ее жизни.
Кокелл "Разговоры с таксистами о жизни и устройстве Вселенной"
Межкультурная пропасть: в России "разговор с таксистом" означает прослушать урок политинформации из уст водителя. В Британии таксист работает на приём: "Они добровольно общаются, а иногда просто вынуждены слушать рассказы людей самых разных профессий и мнений. Таксисты связаны с коллективным разумом нашей цивилизации так, как очень немногие из нас. Мало кто может похвастать таким регулярным доступом к сокровищнице людского опыта и мироощущения". Конечно, британские таксисты задают вопросы для поддержания беседы. И астробиолог Чарлз Кокелл собрал зафиксировал, чем интересовались самые разные таксисты, узнав, что он по профессии – астробиолог. И в доступной манере ответил на них: что делать, если в нас попадет астреоид? Надо ли бояться вторжения с других планет (ага, бойтесь не инопланетян, а инопланетных микробов). Не являемся ли мы экспонатами в инопланетном зоопарке (эту же идею эксплуатирует серия Cancelled из Саус Парка). И будем ли мы переселяться на Марс, когда поймем, что эту планету мы окончательно испохабили? В результате – в легкой манере Кокелл дает обзор проблем, которыми сейчас занята астробиология.
Йорди Перейра. Удивительные ответы на повседневные вопросы.
Одна информантка мне рассказывала, как в начальной школе их класс попросили написать на бумажках как вопросы про окружающий мир их сейчас волнуют. Из серии: почему самолеты не падают. Вопросы собрали в банку - и сказали: а вот учиться мы будем затем, чтобы узнать ответы на ваши вопросы. И правда: порой на уроках доставали вопрос из баночки, и материал урока строили вокруг него. Книга Йорди Перейры - тоже сборник ответов на "детские" вопросы, преимущественно из области физики: больно ли муравьям, когда они падают с высоты? Почему если вдохнуть гелий из воздушного шарика, голос становится писклявым, и что случится, если сквозь Землю прокопать тоннель и прыгнуть в него.