«Наука» — самый популярный научно-познавательный канал в России
🛰️ Успешно отправить экипаж в космос – только половина дела, но гораздо важнее вернуть космонавтов обратно на Землю целыми и невредимыми.
Мы подготовили для вас красивый ролик, в котором пошагово объясняем, как приземляются космонавты.
📍И где: среди мест приземления есть и необычные, например, 16 октября 1976 года космонавты Вячеслав Зудов и Валерий Рождественский на корабле «Союз-23» приземлились с перелетом от расчетной точки на 121 км в озеро Тенгиз, пробив при этом лед.
Приятного просмотра!
🌎 Подписывайтесь на «Мою Планету»
12 апреля 1961 года — эта дата навсегда изменила мир, ознаменовав начало космической эры человечества.
Легендарный запуск корабля-спутника «Восток» на земную орбиту с человеком на борту открыл людям дорогу к звездам, а советский космонавт Юрий Гагарин превратился в символ покорения космоса, став звездным героем.
Поздравляем с Днём космонавтики! Этот праздник всегда будет особенным для нашей страны, пусть он продолжает вдохновлять на новые свершения.
🚀 @naukatv_ru
Разработаны 3D-голограммы, которыми можно управлять прикосновениями.
Группа испанских инженеров создала первую в мире 3D-голограмму, с которой можно физически взаимодействовать и управлять ею руками. Результаты исследований выглядят весьма многообещающе.
Разработка создана на базе технологии FlexiVol. Она позволяет управлять виртуальными объектами посредством естественных жестов — смахиванием, касанием, сведением пальцев и поворотом — что делает работу с голограммами интуитивно понятной и быстрой.
📱@naukatv_ru
В море у берегов Тайваня нашли обломок челюсти денисовца.
Первое прямое молекулярное подтверждение присутствия этих древних людей на юге Восточной Азии.
Денисовцы — таинственная группа древних людей, которые жили от 370 000 до 30 000 лет назад и, вероятно, были близки к неандертальцам. До сих пор их останки находили лишь в Сибири и на Тибетском плато. Но теперь получается, что денисовцы также жили и на территории современного Тайваня.
Эти древние люди хорошо адаптировались от холодных районов до влажных тропиков.
🦷 @naukatv_ru
На Землю планируют вернуть самый старый спутник в космосе.
Vanguard-1 был запущен в 1958 году — и до сих пор остается на орбите Земли. Он стал вторым американским спутником в космосе и первым, который не сгорел в атмосфере после окончания миссии.
Сейчас, спустя 67 лет после запуска, группа инженеров предлагает вернуть этот исторический аппарат обратно на Землю.
Возвращение Vanguard-1 поможет лучше понять, как оборудование выдерживает десятилетия в условиях открытого космоса.
🛰️ @naukatv_ru
В Македонии нашли затерянную 2500-летнюю столицу древнего царства.
Найденный в Градиште город может быть родиной Эвридики, бабушки Александра Македонского.
Археологи считают, что обнаружили останки Линка — столицы древнего македонского королевства Линкестида. Это государство в Верхней Македонии до IV века до н. э. оставалось независимым, пока не было завоевано отцом Александра Великого — Филиппом II.
«Это открытие имеет важное значение. Оно подчеркивает сложные сети и структуры власти древней Македонии, особенно учитывая расположение города вдоль торговых путей в Константинополь», — отметил профессор антропологии Ник Энджелофф.
Родился первый в мире ребенок, зачатый с помощью автоматизированной системы.
Эмбрион был оплодотворен управляемой цифровой машиной для ЭКО удаленно.
Вся процедура заняла около 10 минут: она наполовину управлялась оператором, находившимся за 3700 км, но может проводиться и без вмешательства человека.
Такой подход снижает риск человеческой ошибки в подобных операциях. Однако данная технология требует больше масштабных исследований и проверок.
Подробности читайте по ссылке.
👶 @naukatv_ru
Композитор «сочиняет» музыку даже после смерти — благодаря группе ученых и ИИ.
В Художественной галерее Западной Австралии в режиме реального времени посетители могут услышать необычные симфонии, которые создает «мини-мозг» легендарного американского композитора-авангардиста Элвина Люсьера, который ушёл из жизни в 2021 году.
Команда нейробиологов и художников «воскресила» музыканта в попытке исследовать границы творчества, жизни и сознания.
Проект получил название Revivification, где ключевым элементом работы ученых стал церебральный органоид — микроскопическая структура, имитирующая функции человеческого мозга. Он создан из перепрограммированных стволовых клеток, полученных из крови Люсьера, которую он сдал незадолго до смерти.
Эта работа вызывает множество философских и этических вопросов.
🎼 @naukatv_ru
Этим летом жителей России порадует достаточно редкое астрономическое явление. 6 июля можно будет увидеть сближение Сатурна и Нептуна.
Планеты окажутся на небе на достаточно близком расстоянии друг от друга. Правда, в данном случае без телескопа не обойтись. Любители астрономии точно оценят.
🪐 @naukatv_ru
Физики из Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН), возможно, на пороге большого открытия.
Они нашли намек на неуловимую частицу — топоний. Шанс его появления — 8,8 раз на триллион столкновений.
Топоний состоит из топ-кварка и его антикварка. Кварки — это «строительные блоки» атомов, из них состоят протоны и нейтроны. Топ-кварк — самый тяжелый из кварков, а антикварк — его противоположность из антиматерии.
Большой адронный коллайдер, крупнейший в мире ускоритель частиц, возможно, обнаружил признаки существования топония. Если открытие подтвердится, это станет прорывом в физике элементарных частиц и приблизит нас к разгадке тайн Вселенной.
«Наша главная теория — стандартная модель — описывает частицы и силы, но она не объясняет темную материю или темную энергию, которые составляют 95% Вселенной. Топоний может быть ключом к новым идеям. Интересно, что он распадается не как другие кварконии (через уничтожение материи и антиматерии), а из-за разложения кварков — это редкость», — отметила команда ученых.
Мама в 100 лет: редкая галапагосская черепаха впервые произвела на свет потомство в почтенном возрасте.
В зоопарке Филадельфии случилось уникальное событие: столетняя черепаха по кличке Мамочка оправдала свое имя и стала матерью.
Она произвела на свет четырех детенышей.
Это послужило поводом для праздника, поскольку это первый случай за более чем 150-летнюю историю зоопарка, когда находящаяся под угрозой исчезновения западная галапагосская черепаха Санта-Крус (Chelonoidis porteri) дала потомство.
🐢 @naukatv_ru
Термиты используют технологии человечества для экспансии.
С 2010 года ежегодный экономический ущерб, вызванный заражением термитами, превышает 40 миллиардов долларов по всему миру.
Новое исследование показывает, что именно суда помогают разрушительным видам термитов распространяться по планете. К числу таких вредителей относятся формозский подземный термит, азиатский подземный термит и западно-индийский древесный термит.
Частные лодки, катера, яхты становятся «суднами» для насекомых, позволяя им покорять новые территории. После того как колония термитов образуется на судне, она может остаться незамеченной годами из-за медленного цикла размножения и скрытного образа жизни, что приводит к значительным проблемам.
🐜 @naukatv_ru
Экипаж «Союз МС-27» встречают на МКС!
Корабль в автоматическом режиме пристыковался к модулю «Причал» российского сегмента станции.
🛰️ @naukatv_ru
С Байконура стартовала ракета Победы.
Прямо сейчас космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков и Алексей Зубрицкий, а также астронавт NASA Джонни Ким держат путь на Международную космическую станцию.
Запуск осуществлен со стартовой площадки № 31 8 апреля в 08:47 по московскому времени. Ракета-носитель «Союз-2.1а» украшена символикой 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Экипаж проведет на орбите 245 суток. В ходе экспедиции планируются два выхода в открытый космос по российской программе и более 40 научных экспериментов.
🚀 @naukatv_ru
Прорыв в квантовой физике: ученые впервые «подогрели» кота Шредингера.
Теперь квантовые явления можно изучать и использовать без сложного оборудования.
Физики создали «горячие состояния кота Шредингера» — квантовые суперпозиции (когда объект существует в двух состояниях сразу), которые работают при температурах выше привычных сверхнизких условий. Это открытие меняет представление о том, как можно использовать квантовые эффекты, и запускает возможности для новых технологий.
Подробности👉 по ссылке.
🐈 @naukatv_ru
Улететь в космос — сложная, амбициозная задача, но и вернуться обратно не так просто, как кажется. Об этом — в красивом видео от «Моей Планеты»👇🏻
Читать полностью…По традиции собрали для вас самое интересное за неделю, если вдруг пропустили:
☑️ Шимпанзе «говорят» на языке, имеющим схожие черты с человеческим.
☑️ Нейробиологи впервые наблюдали контроль сознания в мозге человека.
☑️ Искусственный интеллект зачислен в университет.
☑️ Исследование связало семейное положение со старческим слабоумием.
☑️ Международный экипаж «Союз МС-27» прибыл на МКС на ракете Победы.
☑️ Первый рентгеновский снимок человека в космосе.
☑️ В Китае из риса получили важный человеческий белок.
☑️ Физики из ЦЕРНа на пороге большого открытия: они нашли намек на неуловимую частицу.
📌 @naukatv_ru
В ночь с 12 на 13 апреля жителей России ждет весеннее полнолуние, известное как «Розовая Луна».
Земной спутник не планирует менять цвет: такой эффект появляется из-за преломления лучей света в атмосфере на фоне ночного небосвода.
Кто завтра планирует лечь спать попозже и дождаться «Розовой Луны»?
❤️ — Я! Уже выбираю локацию для лучшего обзора
👍🏽 — Буду спать, потом фото в интернете посмотрю
🌕 @naukatv_ru
Исследование: присвоение чужих идей на работе вредит не только жертвам, но и бизнесу в целом.
Исследователи выяснили, как компании страдают от непорядочных работников.
Оказывается, кража идей коллег вредит не только непосредственным жертвам: это становится барьером на пути к обмену знаниями.
Чтобы глубже изучить этот феномен, ученые провели серию исследований с участием более 1500 работников из разных отраслей в США, Великобритании и Канаде.
Их целью было выделить кражи знаний в отдельную форму деструктивного рабочего поведения, разработать методы ее измерения и выяснить, как она препятствует обмену знаниями внутри компании.
📋 @naukatv_ru
Раньше этот эффект пугал людей, потому что считался плохим предзнаменованием. Теперь нам известно, что это субсолнце — один из видов гало, атмосферного оптического явления.
Оно возникает, когда солнечные лучи отражаются от мельчайших плоских кристалликов льда, парящих в верхних слоях атмосферы. Лучи преломляются, образуя дуги и окружности, которые и формируют яркие светящиеся пятна. Сияет!
✨ @naukatv_ru
Что делает нас людьми? Ответ на этот вопрос подскажет расшифровка геномов человекообразных обезьян.
А еще поможет сберечь исчезающие виды наших ближайших родственников.
После более чем двух десятилетий работы исследователи достигли важной вехи в генетике: они успешно секвенировали полные геномы шести видов обезьян, что еще несколько лет назад казалось невозможным. Результаты помогут в усилиях по сохранению исчезающих популяций, а самое главное — расширят понимание отличий человека от обезьяны.
Рассказываем подробности здесь.
🐵 @naukatv_ru
Открытие: на обратной стороне Луны гораздо меньше запасов воды, чем на видимой.
Китайские ученые привели новые аргументы в пользу теории, что Луна образовалась в результате столкновения Земли с небесным телом.
Исследование мантии земного спутника показало, что на обратной стороне ее водный запас существенно ниже, чем на ближней. Это подтверждает анализ базальтов, собранных лунной миссией «Чанъэ-6» (CE6) из бассейна Южный полюс-Эйткен (SPA).
Разница в содержании воды говорит о том, что недра Луны неоднородны — ее мантия в разных регионах сформировалась в уникальных условиях. Это открытие имеет решающее значение для понимания формирования нашего спутника и его дальнейшей термохимической эволюции.
🌕 @naukatv_ru
Движение — жизнь: назвали лучший способ сохранить острый ум в любом возрасте.
Этот метод прост и доступен абсолютному большинству людей.
Секрет — в физической активности. Новое исследование основано на данных более 250 тысяч участников из 2700 научных работ. Ученые обнаружили, что упражнения (будь то ходьба, велосипедные прогулки, йога, танцы или даже активные видеоигры вроде Pokémon GO) способствуют улучшению работы мозга.
🏃🏃♀️ @naukatv_ru
Пора бить тревогу: уже две трети объектов на орбите Земли — космический мусор.
Будущее космических миссий и глобальной коммуникации под угрозой.
Из ежегодного отчета о состоянии среды ближнего космоса Европейского космического агентства следует, что проблема космического мусора на орбите нашей планеты усугубляется. Его количество растет быстрыми темпами, поскольку люди запускают спутники с частотой, превышающей скорость их выведения из эксплуатации.
Число неработающих спутников и фрагментов разрушившихся космических аппаратов значительно превышает количество действующих спутников. Это создает предпосылки для возникновения эффекта Кесслера: столкновения на орбите приведут к образованию еще большего количества обломков, повышая риск новых ударов.
🛰️ @naukatv_ru
Увлечение гаджетами у детей дошкольного возраста связали с агрессией в сторону родителей.
Новое исследование выявило негативное влияние экранного времени на отношения между родителями и детьми.
Ученые изучали привычки использования гаджетов детьми в возрасте 4-6 лет. Выяснилось, что поведение и социальные взаимодействия дошкольников при длительном нахождении перед экранами ухудшаются. Особенно важно, что негативные последствия распространяются на их отношения с родителями.
Но стоит подчеркнуть, что большое значение имеют содержимое и контекст использования гаджетов.
Подробности👉 по ссылке.
📱@naukatv_ru
Зумеры легко доверяют фейковым новостям.
Считается, что представители цифрового поколения чувствуют себя в информационном потоке как рыба в воде. Однако результаты глобального исследования говорят об обратном.
В нем участвовало более 66 000 человек из 24 стран (преимущественно из США, Великобритании, Канады, Германии и Австралии). Представители поколения Z оказались самыми доверчивыми, показав, что у них нет «иммунитета» от дезинформации.
«Неважно, кто вы, неважно, что вы думаете, что знаете — никто из нас не застрахован от фейков. Стоит понимать, что все мы регулярно подвергаемся воздействию дезинформации и все мы, вероятно, в какой-то момент можем ей поддаться», — предупредил психолог Фридрих Гетц.
Городские птицы становятся более яркими.
Новое исследование опровергает распространенные предположения о том, что в городской среде в основном обитают птицы с блеклым оперением.
Орнитологи проанализировали данные, включающие численность более 1200 видов птиц, которые обитают в зонах с разным уровнем урбанизации, а также сведения об их окраске.
Выяснилось, что у птиц, успешно колонизирующих городские районы, яркое и разнообразное оперение.
Это можно объяснить тем, что в городской среде маскировка уже не играет важную роль (из-за меньшего количества хищников), а яркие цвета могут способствовать лучшему визуальному восприятию и даже оказывать влияние на коммуникацию между особями.
🦆 @naukatv_ru
Генетики «оживили» ужасного волка?
Американская компания Colossal Biosciences заявила, что возродила вымерший вид ужасного волка (Aenocyon dirus). Эти хищники обитали в Северной и Южной Америке и вымерли примерно 10 000 лет назад. Они выглядели как большие волки с белой шерстью.
Ученые компании утверждают, что три генетически модифицированных щенка серого волка — два самца Ромул и Рем, родившиеся в октябре, и появившаяся на свет в январе самка по кличке Кхалиси — принадлежат к этому «воскрешенному» виду.
Разбираемся, насколько это соответствует действительности, по ссылке.
🐺 @naukatv_ru
Большой скачок. Водородная энергетика
Существует ли идеальное топливо? То, которое дает много энергии и без вреда для экологии? И чтобы получить его можно было доступным способом?
Кажется, человек нашел ответы на эти вопросы. О том, что такое водородное топливо и почему его называют энергоносителем будущего, смотрите в фильме👉
ВКонтакте
YouTube
Дзен
Одноклассники
⚡@naukatv_ru
Это открытие переворачивает привычные представления о физике: обнаружена жидкость-хамелеон, которая нарушает законы термодинамики.
Физики отмечают, что потенциал у нового открытия огромен — от умных покрытий до нанороботов.
Ученые нашли «жидкость, восстанавливающую форму» — смесь масла, воды и намагниченных частиц никеля, которая после встряхивания всегда принимает изящную форму, похожую на древнегреческую вазу.
Это противоречит законам термодинамики — науки, изучающей, как энергия и вещества ведут себя в системах. Это можно сравнить с тем, как если бы вода в стакане сама решила стать кубиком льда без заморозки.
Ученые подтвердили это экспериментами и компьютерными моделями.
💧@naukatv_ru