milchin | Unsorted

Telegram-канал milchin - Canal du Midi

7334

Костя Мильчин зачем-то прочитал

Subscribe to a channel

Canal du Midi

В новом выпуске «Наверное шоу» Гринч книжной критики и шеф-редактор «Яндекс Книг» Константин Мильчин и Крампус чтения Сергей Исаков обсуждают романы Татьяны Млынчик, Нади Алексеевой и Еганы Джаббаровой. «Необитаемая», «Белград», «Руки женщин моей семьи были не для письма» и «Дуа за неверного». «Наверное шоу» — смотрите нас каждый вторник
P.S. Этот экспериментальный эпизод мы записывали в полевых условиях, так что не ругайте за звук 😳

🙈Незамедлительное аудио
🙊VKVideo
@navernoeshow

Читать полностью…

Canal du Midi

Наверное вы думали, что #навершутки закончились, но нет 😁
@navernoeshow

Читать полностью…

Canal du Midi

Бингуль! Бингуль!

Уже завтра! Учим новое слово — хилинг-романы. В сорок пятом сноваЯгодном выпуске "Наверное шоу" Сеул критики и шеф-редактор "Яндекс Книг" Константин Мильчин и Пусан чтения Сергей Исаков обсуждают корейские душеспасительные романы. Что готовят на "Книжной кухне"? Какой порошок использует "Прачечная, стирающая печали". Что за пилюли продает "Аптека сердечных дел семьи Ботеро"? "Наверное шоу" — все, что вы не хотели знать о книгах, но теперь придется. И всем будет бингуль-бингуль!
@navernoeshow

Читать полностью…

Canal du Midi

Наверное, стоит поделиться фотографией из музея Джойса в Дублине.

Читать полностью…

Canal du Midi

Наверное, стоит выложить небольшой текст про победивший в «Большой книге» роман Алексея Варламова «Одсун»

Читать полностью…

Canal du Midi

Наверное, стоит как-то прокомментировать итоги «Большой книги». На первом месте «Одсун» Алексея Варламова, на втором «Моя жизнь» Михаила Шемякина, на третьем «Собачье сердце» (зачеркнуто) «Каштанка» (зачеркнуто) «Собаки и другие люди» Захара Прилепина. «Наверное шоу» категорически поддерживает решение господ академиков по поведу первого места. «Одсун» воистину большая книга, наиболее подробно и наиболее высокохудожественно объясняющая как и почему мы оказались там, где оказались. По поводу второго и третьего места аккуратно отметим, что господа академики книг обычно не читают, а ориентируются на известность имен на обложках. Одно попадание из трех уже неплохой результат. Сердцем же мы с Натальей Илишкиной и «Улан Далаем»

А вот как мы обсуждали "Большую книгу" и "Одсун" Алексея Варламова:
Лонг-лист "Большой книги"
Шорт-лист "Большой книги"
"Одсун" Алексея Варламова
@navernoeshow

Читать полностью…

Canal du Midi

Наверное, внезапно, в Белграде, приходите

Читать полностью…

Canal du Midi

Наверное, стоит выложить здесь обнаруженную в Национальном Историческом Музее Болгарии иллюстрацию к роману Виктора Пелевина «Круть»
@navernoeshow

Читать полностью…

Canal du Midi

И снова наша субботняя рубрика #навершутки

@navernoeshow

Читать полностью…

Canal du Midi

Наверное, стоит выложить ссылку на большую статью про Харриса. Не про Джоэля Чандлера Харриса, автора «Сказок дядюшки Римуса». И не про Томаса Харриса, который писал про Ганнибала Лектора. И не про Джоан Харрис, которая сочинила роман «Шоколад». И не про Шарлин Харрис, вампирописателтницу категории B. А про Роберт Харриса, а то как раз вышла экранизация его романа «Конклав».

Читать полностью…

Canal du Midi

Кто получит Большую книгу?

Уже завтра! Нобель критики и шеф-редактор «Яндекс Книг» Константин Мильчин и Букер чтения Сергей Исаков обсуждают короткий список премии «Большая книга». Кто получит? Кто не получит? Кто должен получить? Почему все эти прогнозы ошибочны. И как все это понимать? «Наверное шоу» — все что вы не хотели знать о книгах, но теперь придется
@navernoeshow

Читать полностью…

Canal du Midi

Канал «Стальной шлем» напомнил, что сегодня 200 лет страшному наводнению 1824 года в Санкт-Петербурге. Очень люблю эту байку из «Замечательных чудаков и оригиналов» Пылеева:

«Наводнение 1824 года в Петербурге произвело на нее (графиню Толстую) такое сильное впечатление и так раздражило ее против Петра I, что еще задолго до славянофильства дала она себе удовольствие проехать мимо памятника Петра Великого и высунуть перед ним язык. Муж ее тоже чуть-чуть не сошел с ума во время наводнения. Встав с постели довольно поздно, подходит он к окну (жил он на Большой Морской), смотрит и вдруг страшным голосом зовет к себе камердинера, велит смотреть на улицу и сказать, что он видит на ней. «Граф Милорадович изволит разъезжать на двенадцативесельном катере», – отвечает слуга. – «Как на катере?» – «Так, ваше сиятельство, в городе страшное наводнение». Тут Толстой перекрестился и сказал: «Ну, слава Богу, что так; а то я думал, что на меня дурь нашла!»

Читать полностью…

Canal du Midi

Уже завтра! Астероид "Люберцы" направляется в Пхеньян!
В новом выпуске "Наверное шоу" Вольтер книжной критики и шеф-редактор "Яндекс Книг" Константин Мильчин и Руссо чтения Сергей Исаков обсуждают шорт-лист премии "Просветитель". Восемь почти шедевров русского нон-фикш(е)н. Астероид "Люберцы", вся правда о раке, чем дышит Пхеньян, дьявольская тайна бороды, что там с климатом и как правильно заводить детей. "Наверное шоу" — все, что вы не хотели знать о книгах, но теперь придется
@navernoeshow

Читать полностью…

Canal du Midi

Умер Алексей Зимин, журналист, ресторатор, мудрец. Очень люблю цитату из одного его старого эссе.

«Работа в истеричном предвыборном листке позволила мне попробовать себя на поприще литературной рутины. Карьера дезинсектора — тактильно узнать московский быт середины 90-х. Я избавил от тараканов, наверное, тысячу квартир. Я сейчас скажу бесполезную вещь, но, если бы я не наелся дерьма по полной программе, у меня не появилось бы вкуса. Мне просто не с чем было бы сравнивать. Для меня опыт с тараканами так же важен, как и учеба на филологическом факультете Московского университета».

Читать полностью…

Canal du Midi

Букер-2024 получила Саманта Харви за роман «Орбиты»

Читать полностью…

Canal du Midi

Подкаст украл Рождество!!!

Уже завтра! Три писательницы, четыре романа. Гринч критики и шеф-редактор Яндекс Книг Константин Мильчин и Крампус чтения Сергей Исаков жалуются на книги Татьяны Млынчик, Нади Алексеевой и Еганы Джаббаровой. "Необитаемая", "Белград", "Руки женщин моей семьи были не для письма" и "Дуа за неверного". "Наверное шоу" — все, что вы хотели не знать о книгах и все книги, о которых вы не хотели знать. Но теперь придется
@navernoeshow

Читать полностью…

Canal du Midi

В новом выпуске "Наверное шоу" Сеул критики и шеф-редактор «Яндекс Книг» Константин Мильчин и Пусан чтения Сергей Исаков обсуждают корейские хилинг-романы. Что обсуждают на "Книжной кухне"? Какой кондиционер использует "Прачечная, стирающая печали". Соответствует ли нормам СанПин "Аптека сердечных дел семьи Ботеро"? "Наверное шоу" — смотрите нас каждый вторник

🎧Незамедлительное аудио

🎞VKVideo

Читать полностью…

Canal du Midi

#навершутки продолжаются, благо Эпизод на этой неделе получился особенно горячим 😁
@navernoeshow

Читать полностью…

Canal du Midi

В новом выпуске "Наверное шоу" топор книжной критики и шеф-редактор "Яндекс Книг" Константин Мильчин и икона чтения Сергей Исаков обсуждают и осуждают новинки современной отечественной прозы. Роман об альтернативной истории, написанный с ненавистью к истории, хорошая проза, в которой все друг на друга орут и дебют жанра жлоб-фикш(е)н. Поговорим о "Путешествиях Лейлы" Дании Жанси, "Неудобных людях" Ярослава Жаворонкова и "Восьмидесятом градусе" Елены Поповой. "Наверное шоу" — смотрите нас каждый вторник!
🙈Аудиоверсия тут
🙊ВКверсия тут

Читать полностью…

Canal du Midi

Давайте поорем !

Уже завтра! В новом выпуске "Наверное шоу" топор книжной критики и шеф-редактор "Яндекс Книг" Константин Мильчин и икона чтения Сергей Исаков обсуждают и осуждают новинки современной отечественной прозы. Роман об альтернативной истории, написанный с ненавистью к истории, хорошая проза, в которой все друг на друга орут и дебют жанра жлоб-фикш(е)н. Поговорим о "Путешествие Лейлы" Дании Жанси, "Неудобных людях" Ярослава Жаворонкова и "Восьмидесятом градусе" Елены Поповой. "Наверное шоу" — все, что вы хотели не знать о литературе, но теперь придется
@navernoeshow

Читать полностью…

Canal du Midi

Наверное, стоит коротко что-то сказать про шорт-лист премии «Большая книга», которую сегодня должны вручить. В коротком списке 14 книг, а чего у нас есть четырнадцать? Конечно же, святых помощников в католицизме. Найдем каждому финалисту своего помощника-паписту.

Святого Акакия изверги долго мучили. Дениса Драгунского столь же долго изводили вопросами о его литературном двойнике Дениске из соответсвующих рассказов. В «Подлинной жизнь Дениса Кораблёва» Драгунский рассказывает свою историю своей обычной жизни. Крайне любопытный мемуар о советском времени, может дотянуться до тройки.

Святая Варвара, защитница от внезапной и насильственной смерти, это Яна Вагнер и ее роман «Тоннель» о выживании застрявших под Москвой-рекой героях, у которых вместо имен марки их же машин. Не всех персонажей Вагнер уберегла, но предположим, что она получит одну из трех наград.

Святой Вит — это Мршавко Штапич и его роман «Устойчивое развитие». Святой Вит изгнал бесов из римского императора, а Штапич написал симпатичный роман «Плейлист волонтера» про отряд «Лиза Алерт». А потом святого Вита бросили на съедение львам, а Штапич не очень удачно пытался шутить в новом романе про приключения пиарщика в регионах. В тройку войдет вряд ли.

Власий Севастийский
покровительствует скоту, а Дарья Бобылева повелевает ироническим хоррором. Правда в книге «Магазин работает до наступления тьмы» хоррор только в первой части, а во второй — альтернативная история ХХ века.

Дионисий Парижский
— это великий наш художник Михаил Шемякин и первый том его воспоминаний «Моя жизнь». Как и святой Дени, Михаил Шемякин держит в руках свою голову и предлагает нам в ней покопаться. Возможно будет на третьем месте.

Георгий Победоносец
— это, несомненно, Алексей Варламов и «Одсун», большой роман о долгом пути в тот тупик, в которым мы сейчас все оказались. Займет первое или второе место.

Святой Евстахий покровительствует охотникам, а Михаил Тарковский сам великий охотник. Его мемуары «42-й до востребования» о взрослении в крайне непростой семье очень любопытны, но в тройку вряд ли войдут.
Екатерина Александрийская, изображается увенчанная короной, с книгой, символом её знаний, с пальмовой ветвью. Будем считать что это знак и что наша Екатерина Наталья Илишкина получит первую или вторую премию за семейную сагу о калмыках «Улан Далай», написанную в лучших традициях  Абрахама Вергезе и Чимаманды Нгози Адичи.

Святой Кириак
известен как отшельник, а Василий Аксенов (не тот) отшельник в нашей литературе. Роман «Флегонт, Февруса и другие» премий не получит, но он хорош уж тем, что деревенского петуха там называют «красным депутатом».

Маргарита Антиохийская, великомученница победившая змия, это Надя Алекссева и ее «Валлаам» роман про жадность, жестокость, алкоголизм и немного добра на одноименном острове. Как и небесная покровительница, Надя с текстом боролась, победила, но намучилась, как, впрочем, и читатели. Шансов войти в тройку мало.

Святой Пантелеимон известен как врача безмедный, а Владимир Березин писатель пока безнаградный, за роман «Уранотипия» премий тоже не получит, но поразгадывать его ближневосточные ретроголоволомки безусловно стоит.

Святой Христофор по некоторым данным был псоглавцем, а Захар Прилепин попал в шорт-лист Большой книги как псописец с книгой «Собаки и другие люди». Единственное, что нужно знать про этот роман в новеллах, так это то, что он воспевает мирный труд.

Святой Эгидий покровительствовал Калекам и оленям, а Глеб Шульпяков написал неодооценную книжку «Батюшков не болен», у которой, увы, нет шансов.

Святой Эразм (неРоттердамский) был казнен при помощи лебедки, а Андрей Волос написал легкий авантюрный роман «Облака перемен», который до сих пор никто не издал отдельной книгой и это позор.

Читать полностью…

Canal du Midi

В 43-м эпизоде "Наверное шоу" Уральский хребет книжной критики и шеф-редактор "Яндекс Книг" Константин Мильчин и Магнитогорский рабочий чтения Сергей Исаков обсуждают новый роман Алексея Иванова "Вегетация". Постапокалиптический южный Урал, где всё, как живое, так мертвое, хочет тебя убить, и общество, которое ни на что не способно. Алексей Иванов как социолог и философ. Умный лес и глупые человеки. Как связаны комбайны и динозавры. "Наверное шоу" - смотрите нас каждый вторник

🙈Аудиоподкаст

🙊VKVideo

Читать полностью…

Canal du Midi

Уральский лес идет на Ямантау

Уже завтра! В новом выпуске "Наверное шоу" Уральский хребет книжной критики и шеф-редактор "Яндекс Книг" Константин Мильчин и Магнитогорский рабочий чтения Сергей Исаков обсуждают новый роман Алексея Иванова "Вегетация". Постапокалиптический южный Урал, где всё, как живое, так мертвое, хочет тебя убить, и общество, которое ни на что не способно. Алексей Иванов как политический философ. Как связаны комбайны и динозавры. "Наверное шоу" - все, что вы хотели не знать о книгах Алексея Иванова (и не только его), но теперь придется
@navernoeshow

Читать полностью…

Canal du Midi

Наверное, стоит сделать то, чего я не делаю никогда, а именно репостнуть статью, да еще и не имеющую никакого отношения к литературе и книгам. Начну издалека: пару лет назад шел я по Преображенскому рынку и вдруг со мной поздаровалась продавщица из фруктовой лавочки. Пригляделся: да это же Олеся Меркулова из Ростова-на-Дону, мы с ней познакомились в 2016-м, она тогда была начинающей, но уже очень талантливой журналисткой (а еще у нее есть сестра-близняшка Марина, которая занимается фотографией, я очень любил ее снимки в жанре ростовский готический космизм). Я еще удивился: неужели Олеся ушла в рыночную торговлю. Ну то есть сама идея бегства из журналистики понятна, но я же помнил, как у Олеси горели глаза, Олеся казалась очень перспективной и очень решительной. Отошли попить чаю, оказалось что она не просто торгует, а делает настоящее полевое исследование на грани антропологии и репортажа. И что глаза горят и еще как горят. Вот, наконец, ее эссе опубликовано. Почитайте, очень круто.

Читать полностью…

Canal du Midi

В новом выпуске "Наверное шоу" Нобель критики и шеф-редактор "Яндекс Книг" Константин Мильчин и Букер чтения Сергей Исаков обсуждают короткий список премии "Большая книга". Кто получит? Кто не получит? Кто должен получить? Победит ли проза биографии? "Наверное шоу" — смотрите нас каждый вторник!

🎧Незамедлительное аудио
👀VKVideo

@navernoeshow

Читать полностью…

Canal du Midi

Наверное, стоит подвести итог премии «Просветитель» за 2024. Премию за научное естество получила Мария Кондратова за мудрейшую книгу про рак «Кривое зеркало жизни». Премию за гуманитарное естество получила блестящая работа нашего кумира Ивана Куриллы «Американцы и все остальные». «Наверное шоу» результатами довольно, хотя в е-номинации мы были за Еленина и кометы, а в г-номинации сердцем за иконы Антонова, а печенью, почками и зобной железой за Ланькова. Все что вы хотели не знать о «Просветителе» можно посмотреть тут 

Читать полностью…

Canal du Midi

В сорок первом выпуске "Наверное шоу" Вольтер книжной критики и шеф-редактор "Яндекс Книг" Константин Мильчин и Руссо чтения Сергей Исаков обсуждают шорт-лист премии "Просветитель": четыре лучшие книги в гуманитарной номинации и четыре лучших текста в естественно-научной. В чем секрет хорошей научно-популярной книги? "Наверное шоу" — смотрите нас каждый вторник

🎧Аудиоверсия

🎞VKvideo

@navernoeshow

Читать полностью…

Canal du Midi

Наверное, стоит как-то прокомментровать главный срач этой недели: как правильно — нон-фикшн или нон-фикшен. И это тизер нового выпуска «Наверное шоу». Ждем вторника

Читать полностью…

Canal du Midi

Наверное, стоит сделать небольшой FAQ по результатам Букеровской премии. Награду получила британская писательница Саманта Харви за роман «Орбиты». На русском он пока еще не вышел.

О чем книга?

Про астронавтов/космонавтов на Международной Космической станции. Американец, итальянец, японка, англичанка и двое русских сменят 16 орбит, сделают 16 витков вокруг Земли, встретят 16 закатов и 16 восходов. Земля красивая. «Ofiget», прошепчет русский космонавт Роман.

Русские плохие?

Нет, русские норм. Никаких Львов Андроповых. Русские — такие же, как и остальные астронавты. Только слишком много едят сгущенки и слишком любят конфеты korovka.

Так все-таки, о чем книга?

О красоте космоса, тоске по Земле, горе, радости, зависти, дружбе и о том, что только путешествуя по опасным орбитам человечество может хоть на время объединиться.

Политика в книге есть?

Из-за политческих противоречий на Земле в космосе произошло разделение сортиров. «ТОЛЬКО ДЛЯ РОССИЙСКИХ КОСМОНАВТОВ написано на двери российского туалета. На двери американского туалета написано ТОЛЬКО ДЛЯ АМЕРИКАНСКИХ, ЕВРОПЕЙСКИХ И ЯПОНСКИХ АСТРОНАВТОВ.

Саманту Харви переводили на русский?

Да, несколько лет назад в «Фантоме» выходил ее исторический детектив «Владимирский централ ветер западный» (зачеркнуто) просто «Ветер западный», занятный, но до неприличия полный анахронизмов.

«Орбиты» — хорошая книга?

«Орбиты» — книга очень красивая. И странным образом похожая на «Туманность Андромеды» Ивана Ефремова.

Еще есть что рассказать про книгу?

Процитирую космонавта Антона: Ladno, proekhali.

Читать полностью…

Canal du Midi

В новом эпизоде "Наверное шоу" Open AI критики и шеф-редактор "Яндекс Книг" Константин Мильчин и Google чтения Сергей Исаков обсуждают романы "Вместе" Дэйва Эггерса, "Саттри" Кормака Маккарти и "Нож" Салмана Рушди. "Наверное шоу" — смотрите нас каждый вторник!

🙈Аудио тут

🙊VKVideo тут

@navernoeshow

Читать полностью…
Subscribe to a channel