Рассказываем о самых важных новостях сферы здравоохранения и фарминдустрии. Связь с редакцией: edition@pharmvestnik.ru или edition@medvestnik.ru Реклама: k.zakhovaeva@bionika-digital.ru Канал МедФарм зарегистрирован в РКН: https://clck.ru/3Fko9E
Врио главы Еврейской автономной области Мария Костюк выдвинула три кандидатуры на должность сенатора от региона. Одна из них — замминистра здравоохранения РФ Наталья Хорова.
Читать полностью…Знакомьтесь со следующим спикером PROекций Будущего:
🔹Игорь Хасин, директор программ стратегического развития АО «Тонус»,
спикер стратегической сессии «Национальный курс. Государственный контур фармацевтической отрасли»
Дата и время сессии: 11 сентября 2025, 11:15
📍г. Сочи, Pullman Сочи Центр 5*
Подробнее о конференции и регистрация на сайте.
Главный внештатный специалист по косметологии Минздрава Самарской области Ольга Колсанова о том, почему кадровый вопрос — проблема для развития частного медицинского бизнеса в регионах и как локальные решения его компенсируют.
Читать полностью…«PROекции Будущего» — пространство, где зарождается бизнес-партнерство:
- новые контракты,
- реальные кейсы и идеи,
- обмен опытом и коллаборации,
- ответы на стратегические вопросы.
Ищите не только информацию, но и связи с ключевыми персонами.
Главное за 21 июля
Защитникам нужна защита
Ассоциация по защите прав в сфере здравоохранения раскритиковала законопроект об адвокатской деятельности как антиконституционный. Поправки предлагают ограничить право юристов без адвокатского статуса представлять интересы врачей и медицинских организаций в судах.
Предупредили
Рособрнадзор вынес предостережения четырем вузам, среди них Уральский госмедуниверситет. Характер нарушений не уточняется.
Не нарушение
ФАС отклонила жалобу «Фармимэкс» на закупку препарата для «Круга добра». Компания считала аукцион нарушением патента, действующего до июня 2027 года.
На что ставка
Фармкомпании вынуждены искать новые варианты оптимизации издержек в условиях кризиса неплатежей. Как работает фарма в условиях высокой ключевой ставки, выяснил «ФВ».
#Эксклюзив
Национальная ассоциация управленцев сферы здравоохранения предложила правительству разработать нормативный правовой акт, регламентирующий все особенности использования искусственного интеллекта в здравоохранении. В том числе нужно разрешить вопросы защиты персональных данных и ответственности за врачебные ошибки, если решение было принято с использованием технологии ИИ.
21 июля генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев празднует свой юбилей.
Читать полностью…Главные новости фармотрасли за неделю
🔵Из ГРЛС исключили РУ на пять лекарственных препаратов и 12 фармацевтических субстанций.
🔵ФАС завершила внеплановую антикартельную проверку в отношении ЦВ «Протек» и не нашла в деятельности дистрибьютора нарушений законодательства. Мероприятия были связаны с поставками препаратов для Центра лекобеспечения.
🔵Новые правила платы за участие ученых в клинических исследованиях приведут к значительному увеличению их стоимости и поставят под вопрос целесообразность их проведения на территории России, считают в АФПЕАЭС.
🔵В июле 2024 года правительство отменило пункт правил формирования лекарственных перечней, разрешающий включать эквивалентные лекарственные формы в Перечень ЖНВЛП без дополнительных процедур.
🔵В ДТП в Ленинградской области трагически погиб медицинский директор контрактно-исследовательской организации «Экселлена», соучредитель Научно-исследовательского центра «Эко-безопасность» Константин Захаров.
Главное за 18 июля
С первого взгляда
Ученые Саратовского медуниверситета выяснили, как первая встреча с врачом влияет на течение болезни пациента. По данным авторов исследования, развитие коммуникативных навыков медработников «существенно повышает эффективность лечебных мероприятий».
Сведут мосты
Интеграция сведений о свидетельствах о смерти в ЕГИСЗ с данными популяционного ракового регистра повысит достоверность статистической информации о заболеваемости и смертности из-за онкологических заболеваний. Это необходимо, в том числе для расчета бюджетов на лекарственное обеспечение.
Почистили портфель
Минздрав приостановил применение еще 21 препарата «Джодас Экспоим», включая шесть противоопухолевых средств и девять антибиотиков. Основанием стало наличие в регистрационном досье недостоверных документов и данных.
Пополнят перечень
Члены Экспертного совета фонда «Круг добра» предложили включить в перечни фонда новое заболевание — оптикомиелит (болезнь Девика, заболевания спектра оптиконевромиелита, ЗСОНМ) и лекарственный препарат для его лечения.
#Эксклюзив
Эксперты предложили включить ХОБЛ в перечень социально значимых заболеваний. По данным ВОЗ, эта патология занимает третье место среди основных причин смерти в мире.
Представляем вам следующего спикера PROекций Будущего:
🔹Александр Петров, депутат Государственной Думы, спикер дискуссионной сессии «Аптека как бизнес: экономика ритейла в условиях маржинального давления»
Дата и время сессии: 11 сентября 2025, 15:45
📍г. Сочи, Pullman Сочи Центр 5*
Подробнее о конференции и регистрация на сайте.
Депутат Госдумы предложил обязать врачей печатать рецепты на принтере. Он считает, что фармспециалисты и пациенты не разбирают почерк медицинских работников. В Минздраве прокомментировали инициативу.
Читать полностью…Законопроект о принудительных отработках выпускников медицинских вузов и колледжей собрал несколько десятков отрицательных отзывов. В основном пользователи пишут, что карательные меры в виде штрафов скорее всего спровоцируют снижение числа желающих поступать в профильные образовательные учреждения, падение престижа профессии и новый виток кадрового дефицита в государственной системе здравоохранения.
Читать полностью…Росздравнадзор разработал проект приказа, утверждающий Порядок оценки объема испытаний качества иммунобиологических лекарственных препаратов. Новый порядок заменит действующий регламент 2019 года и, в случае утверждения, будет действовать до 2031 года.
Читать полностью…Главное за 16 июля
Прошли обследование
В рамках стартовавшей в России в 2024 году расширенной диспансеризации, куда входит оценка репродуктивного здоровья, нарушения репродуктивной функции выявлены у 12,9% женщин и 2,1% мужчин. Среди подростков 15-17 лет такие отклонения зафиксированы суммарно у 9% обследованных, сообщил 16 июля министр здравоохранения Михаил Мурашко.
Тарифный план
В Министерстве науки и высшего образования предложили ввести единый порядок регулирования стоимости обучения в вузах. Сейчас тарифы в образовательных организациях контролируют учредители, для медицинских вузов — это Минздрав России.
Без лишних процедур
Путин подписал указ о спецпорядке маркировки товаров из-за санкций. Теперь регулированием вопроса будет заниматься Госкомиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Проекты документов больше не будут проходить общественное обсуждение, а акты могут вступать в силу в любые даты, не только с 1 сентября или 1 марта.
Обошлось
ФАС завершила внеплановую антикартельную проверку в отношении ЦВ «Протек» и не нашла в деятельности дистрибьютора нарушений законодательства. Мероприятия были связаны с поставками препаратов для Центра лекобеспечения. Под подозрением в сговоре были еще две компании: «Фармстандарт» и «Примафарма».
Главное за 22 июля
Добровольно–принудительно
В Госдуме не считают систему отработки выпускников медвузов в системе ОМС принудительной. Отучившиеся на бюджетном отделении должны возвращать государству долг своим трудом, такая система полезна и для самого молодого врача, считает глава Комитета по охране здоровья Сергей Леонов.
ИИ для травматолога
Москве внедрили новый сервис на базе искусственного интеллекта (ИИ), разработанный для выявления переломов костей плечевого сустава. Его будут применять городские больницы и поликлиники, а также травматологические пункты.
Своими силами
Бюджетного финансирования для работы передвижных аптек не предусмотрено, аптечные сети будут сами нести финансовую нагрузку, сообщил «ФВ» депутат Госдумы Евгений Нифантьев.
По миллиарду в год
Россияне стали больше покупать противоопухолевых лекарств в аптеках. Ежегодно они тратят больше 7 млрд руб. на покупку препаратов от рака. Эта цифра растет на 1 млрд руб. в год. В упаковках также есть прирост, хотя и менее значительный.
#эксклюзив
Бюджетного финансирования для работы передвижных аптек не предусмотрено, аптечные сети будут сами нести финансовую нагрузку, сообщил «ФВ» депутат Госдумы Евгений Нифантьев. Соответствующий законопроект будет рассмотрен одним из первых в ходе осенней сессии Госдумы.
#эксклюзив
ГК «Медскан» предложила сократить число компаний — разработчиков медицинских информационных систем для коммерческих клиник в десять раз. Вместо разнообразных цифровых сервисов небольшим частным медучреждениям нужна стандартная платформа, считают в компании.
Sarepta Therapeutics отказалась выполнить требование FDA о прекращении продаж генной терапии, предназначенной для лечения мышечной дистрофии Дюшенна. Применение препаратов компании связывают со смертью трех человек. У регулятора есть полномочия принудительно изъять фармпродукцию с рынка.
Читать полностью…До повышения цен на участие в конференции «PROекции Будущего» осталось:
1️⃣0️⃣ дней!
До 31 июля спеццена, а при регистрации двух и более участников второму и каждому следующему скидка 15%.
Компания «Промомед» объявила о выводе на российский рынок первого отечественного ингибитора андрогенных рецепторов второго поколения для лечения метастатического гормоночувствительного рака предстательной железы (мГЧРПЖ) и неметастатического кастрационно-резистентного рака предстательной железы (нмКРРПЖ).
Читать полностью…В правительстве и Минздраве обнаружили, что почти треть выпускников медицинских колледжей не приходят в сферу здравоохранения. При этом каждая пятая новоиспеченная медсестра увольняется в первый год работы.
Читать полностью…Главные новости здравоохранения за неделю
🔴Разработанный Минздравом законопроект об обязательных отработках выпускников медицинских вузов и колледжей в последний день обсуждения собрал десятки негативных отзывов.
🔴Поступило предложение от Национальной ассоциации управленцев здравоохранения (НАУЗ) включить хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ) в перечень социально значимых заболеваний.
🔴Президент Владимир Путин поручил правительству проработать возможность открытия дополнительных онкологических подразделений в регионах с высоким уровнем заболеваемости.
🔴Больше 33% российских медработников негативно оценивают идею передать часть обязанностей участковых врачей фельдшерам.
🔴Фармпроизводители выступили против запрета выплат врачам за участие в клинических исследованиях (КИ).
Опасаетесь ли вы административной ответственности за поиск в интернете информации, которая необходима вам для осуществления трудовых функций, например, о применении наркотических и психотропных препаратов?
Читать полностью…Росздравнадзор разработал новые оценочные листы для проверки фарморганизаций на соответствие лицензионным требованиям. Документ заменит действующий приказ от 2022 года и в случае принятия будет действовать до 2028 года. Приказ затронет дистрибьюторов и федеральные аптеки.
Читать полностью…#Эксклюзив
В I полугодии 2025 года в России резко выросло число умерших от «других причин». По сравнению с аналогичным периодом прошлого года прирост составил 37,8 тыс., следует из данных Минздрава, с которыми ознакомился «МВ».
Главное за 17 июля
Включите принтер
Российских врачей предложили обязать печатать рецепты на принтере. В Госдуме считают, что неразборчивый почерк медработников приводит к выдаче неверных препаратов и задержкам в лечении.
Задержка зарплаты
Медработники Иркутской области стали массово жаловаться губернатору на задержку зарплаты. В правительстве ситуацию связали с временными сложностями в экономике, в Минздраве — с единовременными выплатами отпускных.
Такая доля
Госдума приняла в третьем чтении закон о введении регулирования компаний, исследующих товарный рынок в России. Документом вводится запрет на проведение таких исследований для организации с иностранным участием в капитале более 20%, если их годовая выручка превышает 800 млн руб. Подтвердить соответствие новым требованиям участники рынка должны будут до 15 мая 2026 года.
Есть аналог
Из ГРЛС исключили РУ на два лекарственных препарата и шесть фармсубстанций. Среди препаратов — оригинальный апремиласт «Отесла» от Amgen. В реестре остался апремилат отечественного производства.
Представляем вам следующего спикера «PROекций Будущего»:
🔹Галина Орлова — генеральный директор IRIS, спикер брейнсторм-сессии «На грани пользы и манипуляции: БАД как рынок, бизнес и поле для рисков»
Рынок БАД сегодня оказался в непростой ситуации: с одной стороны — колоссальная конкуренция и достаточно высокий потребительский спрос, с другой — усиливающееся давление регуляторных ограничений. На предстоящей брейнсторм-сессии обсудим, к чему могут привести ограничения на отрасль, станет ли меньше желающих выводить на рынок новые продукты. В своем выступлении особое внимание уделю потребительскому восприятия БАД в условиях новых запретов, а также поделюсь наблюдениями о кардинальных различиях в выборе БАД покупателями разных стран.
Huawei объявила, что запустит глобальный партнерский альянс по развитию цифровых экосистем в образовании и здравоохранении. Сегодня компания сотрудничает с более чем 5,5 тыс. медучреждений в 110 странах.
Читать полностью…В рамках расширенной диспансеризации для оценки репродуктивного здоровья заболевания репродуктивной системы выявили у 12,9% женщин и 2,1% мужчин. Суммарно такие обследования уже прошли более 12,5 млн граждан, сообщили в Минздраве.
Читать полностью…