Секс, политика и духовность. Ну и все остальное. Личный канал Макса Родина, фаундера Deep mind.
teach what you preach — учить тому, что сам практикуешь
Практикую полную открытость сегодня: просто кидаю зум-ссылку в канале на 13к человек и не требую никакой регистрации. Ничего не собираем. Никому ничего не рассылаем. Абсолютно не знаю сколько человек окажется в экране, когда я его открою своим утром/вечером в Европе. И абсолютно не знаю кто это будет.
Но почему-то, когда мы делаем такие шутки, все проходит обычно хорошо. Даже удивительно — оказывается, что люди собираются самые разные: от студентов философского факультета МГУ до топ-менеджеров огромных компаний. От Нижневартовска до Нью-Йорка и Маврикия. И это супер интересные теплые данные — warm data.
Как будто создаем все время какой-то свой пузырь из тех, кому интересна внутренняя работа, развития и глубина. Но и одновременно такие встречи вытаскивают из реального бабла максимально — остается опираться только на то, что, кто и с чем реально предстанет перед тобой в настоящем моменте. Отбрасывая свои любые идеи и просто открываясь реальности.
Уххххх! Кайфово! Приходите!
Так, мы новое пространство запускаем. Чтобы все пришли!
Читать полностью…В августе я начал писать книгу и на этот канал текста уже совсем не осталось. Убивать его пока не буду, но и писать не получается.
Книга художественная и очень бодро пошла в начале — за пару недель написал процентов 15%. Далее, во-первых, понеслась работа в горячий сезон и сейчас уже перегружен задачами. А во-вторых, я немного уперся в две вещи по формату:
— надо потихноньку уже писать не общие вещи, а уходить в основной конфликт, который многоярусный и сложный. Тупо тут подзастрял с точки зрения когнитивного ресурса, который нужен на осмысление и выдачу))
— так случилось, что в книге только реальность и реальные персонажи, в том числе их много из публичных людей самых верхних уровней российской власти, которых пока пишу под настоящими именами и фамилиями. Оказалось, что за годы их было в моей жизни даже больше, чем я хотел.
И есть какая-то сильная и интуитивная часть меня, которая хочет все так и опубликовать — потому, что никто это больше не опишет. Все либо сами в системе, либо умерли, либо будут ждать еще 10 лет. Но пока я не понимаю к каким последствиям это приведет. И это неожиданный вопрос в контексте проекта художественной книги)) Так, что тут тоже ступор.
Купите мою книгу, когда выйдет?)
Если хотите, чтобы опубликовал тут какой-то небольшой отрывок, пожмакайте реакций или напишите в комментариях.
Можно вернуться в прошлое, но его уже нет. Какое красивое напоминание о настоящем!
Читать полностью…vibes — иллюстрация к посту выше
tw: cодержит мужскую наготу
При прочих равных мне, конечно, интересно встречаться, знакомиться и общаться с людьми опытными во внутренней работе.
Не то, чтобы я как-то людей сильно сегментировал. Вообще стараюсь быть открытым к разным, включая маргинализованные группы. Сегодня вот думал пообщаться с одним бомжом, который плакал. Но что-то не смог, так как пока не уверенно себя чувствую в новом городе.
Но с точки зрения комфорта и радости в общении наблюдаю закономерность — с проходящими какой-то внятный путь во внутренней работе интересней!
Может показаться, что это про понятное поле для общения — всегда проще взаимодействовать с тем, кто разделяет твои интересы и опыт.
Или, что меня тянет обсуждать различные опыты внутренней работы, всякие аяваски, терапии, ретриты и коучинг.
На самом деле, не по этим двум причинам, хотя в них и есть некоторый смысл.
На практике, обсуждать терапию или ретриты мне мало с кем интересно, хотя многие норовят поговорить со мной именно про это, ведь я об этом пишу. Но серьезно и системно развитием занимаются лишь единицы и уже об этом не болтают, а остальные обычно сильно преувеличивают значимость своей второй випассаны для других. Хотя я искренне радуюсь за любые достижения и этапы пути.
Но все-таки причина в том, что с такими людьми обычно получается чуть быстрее переходить в разговор «по-чеснаку». В котором не надо что-то из себя строить, в том числе потому, что собеседник(ца) не включает сильные локаторы оценки или сам не пытается активно продать какой-то образ себя.
Понимаю эти оценки и потуги — важность выживания/процветания, которые многие по исторической привычке предков реализуют через постоянную фильтрацию людей, отсев «своих-чужих», создание групп, группочек и группировок 🙈, никто не отменял.
Но чем дальше, тем меньше хочу проигрывать этот паттерн через себя. Тем больше просто хочу быть собой. Говорю на встрече успешных фаундеров, что у меня сложный месяц, если это так. Одеваю на вечер то, что соответствует настроению, а не поводу. Не ем, если не хочу, когда все вокруг ужинают. Словом веду себя немного как маргинал, которого бывает легко неверно понять.
И вот с людьми, которые какой-то свой путь также прошли, и отбросили некоторые личные зажимы, стали именно внутри с самим собой честнее, сразу возникает больше легкости, аутентичности и свободы. Ведь каким бы свободным бы не был я сам [мне тут, конечно, только расти и расти], любое взаимодействие это все-таки танец диапазонов. И если собеседник играет активно роли, а не проживает сейчас самого себя, то и меня такое немного приземляет в роли и маски.
Так что предпочтения эти ни про безопасность, ни про привязанность ко всяким опытам и внутренней работе. Это все неинтересно, если человек не растет и не меняется.
А предпочтения такие отражают любовь к свободе и честности, выше чего нет удовольствия в этом мире. Там возникает возможность двум маргиналам встретиться и узнать, что не маргиналы они вовсе!
Сводки с полей обучения психоделической терапии
Даша вчера в Калифорнии провела свои первые психотерапевтические сессии на английском языке. Да еще и под прямой супервизией одного из ключевых исследователей и разработчиков модальности psychodelic-assisted therapy в США. Правда горжусь и радуюсь, что мы пошли на все сложности, довольно безумные, и вместе дошли до такой точки.
Наша вера за эти несколько месяцев в данный подход не только не ослабла, но и многократно укрепилась. Это не только научные данные, но и личный опыт и логика, которая стоит за процессом.
Симптомы ПТСР проходят практически полностью в случаях, которые уже считали безнадежными! Для тех, кто не в теме, это примерно как Иисус, который превратил воду в вино.
И вот получается какая проблема — организовать такой вид терапии на русском языке практически невозможно. Изучая ведущие протоколы, мы лишь убеждаемся в до боли невыносимом непрофессионализме и неэтичности всех доступных опций на сегодня, включая случаи из нашего опыта.
На программе Наропы по этой терапии и тренингов по mdma основной американской ассоциации изучения психоделиков Lykos [экс-Maps] Даша — первая русскоязычная терапевтка в истории! Возможно, были русскоязычные терапевты на других действительно качественных университетских программах, но их буквально по пальцам пересчитать в мире. И пока мне о таких случаях не известно. Откликнитесь, если знаете.
Мы сильно вдохновлены тем, чтобы создать такую возможность для русскоязычного пространства, но пока сами не понимаем возможно ли будет это реализовать.
Ну примерно так и думал! Полезно знать где ты на шкале политических взглядов.
Скидывайте вашу политическую локацию в комментарии.
Можно на русском и на других языка — 10 минут примерно: https://www.politicalcompass.org/test
наверное никто не поймет без объяснения, поэтому объясню.
4 года назад я наткнулся на единственную книгу Брюса Тифта, которая стала для меня самой попадаеющей в яблочко в моем личном сетапе опыта, знаний и интересов книг психотерапевтов. Брюс — ученик Чогьям Трунгпы, и через наропинские каналы и ловкость рук мне таки удалось договориться на интервью с ним! Жаль, что не очно — есть большая причина почему он не встречается с людьми очно, — но и так круто!
Отрывок из книги:
2015Читать полностью…
На последнем этаже лестницы я ткнул дверь и она поддалась. Вообще-то это режимный объект, но видимо здесь идут какие-то работы и дверь сегодня открыта. Чувствуя себя вполне вправе, я вышел на крышу. Ярко светило солнце и я расстегнув пуговицу пиджака пошел в сторону края, который выходил на Садовое. Никого не было, может быть все-таки простая халатность, а не какие ни работы. Крыша федерального министерства была полностью в моем распоряжении как некоторый момент созерцания и тишины. Прямо снизу струятся по кольцу машины, я рассматриваю знакомые улицы и, одновременно, вижу небо и Москву.
В этот момент наиболее ярко проявляется вечный внутренний конфликт, не покидавший меня все время работы на государство. С одно стороны часто прилетали триггеры для ощущения некоторой избранности и интересных возможностей — это я стою сегодня на крыше режимного объекта и как на диком безлюдном пляже смотрю на самый важный в России город. А с другой стороны ощущение буквально физической тоски и неправильности происходящего.
Обстановка все время была такой полярной. Я жил в каком-то фильме и даже некоторой мечте, закрывая переодически Министерство на ключ, когда уходил самым последним в 3 часа ночи, оставляя в здании только охрану. Или сидел за столом с министром во время какого-то совещания, куда как голуби при раздаче хлеба, пытались попасть руководители разных союзов, компаний и естественно многие другие служащие министерства. А с другой стороны совещания были непонятные и скучные, я все никак не мог связать общую картину происходящего. Жизнь за пределами полностью прекратилась. И мучительно и абсолютно бесконтрольно тянулись часы ожидания шэфа, к которому всегда собиралась очередь сколько уважаемых, столько же неоднозначных людей.
Белая глаженная рубашка, мои любимые американские галстуки — узкие и часто плетеные из шерсти, как никто кроме меня не носил вероятно во всем правительстве. И который очень приятно удавалось ослабить или вместе с шефом снять, когда часы переходили за полночь, но все еще продолжались встречи, звонки или мы только начинали регулярный разбор сотни накопленных писем, через которые и происходит основная работа министерства, но до которых вечно нет дела, так как в кабинет идут и идут живые люди.
Большая карта России у нас в кабинете, звонки в приемной каждые 10 минут. Телефоны правительственной связи. Кабинет одного человека из 4 слоев и с двумя выходами. И какой-то вечный и абсолютно нескончаемый поток вопросов, которые сыпались на моего шефа и на всю команду. Ни один человек не был в нашем кабинете просто так, ни один звонок не был случайным.
Нужно определять себя не через ненависть к какому-то внешнему объекту или через поиск отличий от этого объекта, а через поиск ответ на вопрос «кто мы, куда идем, какими хотим быть?». Без того, чтобы ставить ненависть на первое место в своей идентичности. Понятно, что какой-то хвост этой ненависти даже без войны бы продолжался просто благодаря наследию Советского Союза, где ненависть была десятилетиями подавлена. И нет никаких оснований думать, что куда-то она исчезнет, так будет продолжаться естественным образом, но будет затухать со временем. Если, конечно, не случится новой войны.
Фб подкинул текст, который я написал в 2018 году, мне тогда было 29, вроде как о пенсионной реформе, но про поколения и глобальный разрыв в обществе.
Моя картина мира стала более комплексной, но интересно ретроспективно смотреть на вещи, зная историю после. А после было то, что государство проблему заметило и решило с ней надолго и разом покончить через войну и возрождение СССР.
Пенсия, уж простите, нас не волнует. Само слово «пенсия» воспринимается как какое-то ругательство, которое нельзя применить к себе. Не смысле отрицания старости, а в том смысле, что уже сегодня выглядят динозаврически устаревшими отношения государство-гражданин, в которых бюрократические и финансовые институты, именующие себя государством, содержат человека.
Если ты подключен к информации о жизни за пределами твоей семьи, города, локального комьюнити, а это сегодня означает интернет + качан восприятия на плечах выше уровня «пиво и семки» , то начинаешь жить с тоской и вопросом. Тоской по тому, что есть места на планете, где твои интересы развиваются гораздо быстрее и глубже, чем в твоем городе. Вопросом куда идут налоги, которые ты платишь из своей зарплаты.
И в данном случае стабильность, которая еще как-то умудряется склеивать наше травмированное общество, ведет в тупик. Потому, что твоя задача - сделать межгалактический скачек и нарастить себя до приличного уровня, а все вокруг цепляется за прошлое и видит ересь в любых переменах.
Политологи не смогут понять сегодняшнюю молодежь. Да что там они - я сам на днях обнаружил, что в кампании из 10 человек 30+ самым младшим нашим другом был двадцатипятилетний. Политологи думают, что молодежь не идет на митинги по поводу увеличения пенсионного возраста по причине аполитичности, отсутсвтвия гражданской позиции или потому, что пенсия непонятна ввиду своей далекости.
Но если разуть глаза и посидеть в яме на Покровке, то вполне очевидно - тут нет веры в само существование отношений с государством в формате «я вам даю свое время, а вы меня танцуете потом». В этом плане молодежь гораздо более политична, чем кажется. Позиция высказана максимально громко:
пенсионные накопления, пенсионный возраст, ежемесячные денежные поступления - все, кто сейчас моложе 30и, живут в городах миллионниках, и хоть чего-то стоят в профессиональном плане, сделают все возможное, чтобы никогда не зависеть от государства в этих вопросах. Нет никаких иллюзий. И ввиду наличия информации о мире и умения в ней разбираться, это не вызывает депрессию о покинутости, а создает дополнительную мотивацию создавать себя самому.
Пока государство разбирается с теми, кого пенсионная реформа правда трогает, оно не видит целое поколение, которое будет продолжать создавать государство в государстве, или будет «отсюда» уезжать.
Мы так сильно чувствуем отставание инфраструктуры и развития сознания вокруг, что чем сильнее общество цепляется за ценности, которые по факту уже не работают, тем сложнее нам. Увы традиционность и православие сегодня являются не меньшими тормозами светлого будущего, чем сырьевая экономика и положение середняка во втором эшелоне развитых стран. Цена любых реформ такого середняка сегодня запредельно высока, а запрос на них есть только у молодежи и у предпринимателей. Решение вопросов государственной эффективности за счет человеческого капитала не проходит незамечено, а просто создает еще один стимул избегать любых отношений с государством настолько, насколько это возможно. Тем более отношений материального сожительства.
А за тех, кому сейчас чуть больше 50, и кто, особенно в регионах, не смог выпрыгнуть из советской модели, обидно.
Гулял в Сан-Франциско по району, где можно встретить голых мужчин, которые греются на солнышке возле бара. Может быть раньше меня это бы шокировало, а после всех путешествий и постоянного впитывания разнообразия, просто радует.
Радуюсь тому, что жизнь бывает разной. Что нет какого-то единственно правильного способа ее проживать. И этот принцип всегда был заложен в саму ДНК жизни, в которой существуют физические различия между мужчиной и женщиной. Или существуют миллионы разных существ, которые через разницу в видах и формах тестируют приспособляемость к холоду и зною, воде или воздуху.
Классно сталкиваться с иной культурой, чем привычная мне. В конечном итоге, если могу сохранять к миру открытость и интерес, то становлюсь и сам через эти столкновения чуть гибче и свободнее от обусловленности привычной культурой. В ней несвобода заложена множеством посланий о том, каким я должен быть. И часть этих посланий даже сложно ухватить,— не то, чтобы их свободно выбрать, — пока не проживешь нечто иное.
И, конечно, же кайфово видеть, что люди могут свободно проживать свои отличия от мейнстрима. Друзья, которым отправил пару фоток, спрашивают: прикольно, конечно, но зачем? А я думаю а почему нет? Бросать вызов общественным устоям полезно и для самого общества, чтобы оно не костенело в единственной правде жизни, из которой в конечном итоге рождается весь вредный фундаментализм и войны против инаковости.
Ужасно знать, что часть людей, по своей природе отличных от меня, как отличаются люди с другим цветом глаз, подвергаются такому давлению и преследованию на уровне официальной политики в 2024 году, когда вокруг меня самоуправляемые такси возят пассажиров.
Хотя ввиду сексуальных травм,нагота и открытые проявления сексуальности могут быть инвазивно и триггерить, нелепо прикрывать фобии семейными ценностями или детьми. Смешно или просто лицемерно утверждать, что такие естественные вещи, как нагота, могут навредить детям, постоянно имеющим дело с этим естеством, как и все мы. Да дети здоровее только станут, если их перестанут пугать или накачивать ненавистью.
Единственной причиной до навязчивости болезненного желания залезать людям в трусы и кровать, которое само по себе вылядит как сексуальная дивиация, является желание сохранить власть. Ничего иного не могу найти здесь, как не стараюсь. В этом мощном желании сливаются в очень душном экстазе как те, кто ей правда обладает, хоть и на весьма шатком основании. Так и те, кому про обладание властью просто врут. И вместо здоровой помощи в адаптации продают дешевый стоп-кран от естественного движения жизни. Которое не получается понимать и контролировать. И которое начинает пугать.
Мои знакомства в Штатах выглядят так, что пока мы доходим до первой живой встречи, каждый ее участник послушал подкаст со вторым(ой) и уже можно либо сразу расходиться, либо переходить к делу.
Читать полностью…Когда люди голосуют и выбирают тему для следующего подкаста, а какая-то из них очевидно остается на обочине, начинаю хотеть именно ее и раскрыть. 🙈
Это или врожденное чувство справедливости или ощущение, что если тема, которую я выбрал, не находит отклика, то ее не понимают и как раз-таки надо объяснить почему она в списке.
Посмотрите, сейчас явно проигрывает очень важный топик для всей современной психотерапии и, как следствие, для нашего исцеления и успехов во внутренней работе — социальная локация, власть, привилегии и разнообразие.
Именно сейчас мы начинаем гораздо шире видеть проблему человека, включая в это видение проблем и даже ментальных заболевание не его отдельного, а большие видимые и часто невидимые системы, которые нас формируют. Это очень интересно и крайне важно!
Upd
Спустя пару часов тема стала первой в голосовании!