magadan_magadan | Unsorted

Telegram-канал magadan_magadan - Смотровая вышка

11368

Высоко сижу, далеко гляжу. Вся правда о Магадане. Для писем @smotrovvyashka

Subscribe to a channel

Смотровая вышка

С праздником! Да здравствует русский космос!

Читать полностью…

Смотровая вышка

«Учителем года» на Колыме стал преподаватель биологии и химии из Усть-Омчуга Павел Иванович Кунц.

Сегодня в инженерной школе Магадана завершились региональные этапы всероссийских конкурсов: «Учитель года России», «Воспитатель года России», «Лучший учитель родного языка и литературы» и «Мастер года». Участниками стали 20 педагогов из Магадана и разных округов области: учителя химии, биологии, начальных классов, истории, воспитатели, логопеды, психологи, а также преподаватели колледжей. Впервые в соревнованиях участвовали учителя корякского и эвенского языков.

Интересный факт: среди участников конкурса были представлены дайверы, видеомонтажёры, художники, спортсмены и даже охотники — их общий педагогический стаж составил 292 года!

Поздравляем победителей!

Читать полностью…

Смотровая вышка

Спасатели эвакуировали заболевшего моряка с рыболовного судна в Охотском море в 290 км (!!!) от берега.

Вертолет Ми-8 МЧС России с медиками на борту совершил срочную эвакуацию члена экипажа рыболовного траулера. У моряка резко ухудшилось состояние, потребовалась экстренная медицинская помощь. Вертолет с бригадой врачей оперативно добрался до судна и доставил пострадавшего на берег для дальнейшего лечения.

А как проходит ваш рабочий день?

Читать полностью…

Смотровая вышка

Более 100 млн рублей получат аграрии Колымы для весенних работ.

О финансировании для выполнения весенних полевых работ сообщил глава региона Сергей Носов: «Деньги выделяют заранее, чтобы обеспечить готовность сельхозпроизводителей к сезону. Финансирование уже начало поступать». Поступившие средства направят как на финансирование долгосрочных программ, так и на текущие нужды: закупку топлива, агрохимикатов, семян, реализацию программ по обновлению сельхозтехники и развитию малых форм хозяйствования.

Тот день, когда Колыма сможет полностью обеспечить себя продовольствием, уже не за горами.

Читать полностью…

Смотровая вышка

Боимся предположить, что авторы заголовка тогда считают неудобным вариантом. Пробежку от аэровокзала до самолета сквозь магаданские морозы и стужу? Кто-то рассматривает такие альтернативы всерьез?

Читать полностью…

Смотровая вышка

Это вид со смотровой площадки с вершины самой протяженной на Колыме горнолыжной трассы. С высоты 668 метров можно увидеть море, Мотыклейский залив, остров Спафарьева, пролив Лихачева (фотография ГТРК «Магадан»).

Новая смотровая - еще один бонус для любителей горнолыжного спорта, впрочем, туристов на санях тоже довезут. Летом обещают не менее захватывающие виды.

Читать полностью…

Смотровая вышка

Налоговые льготы в Магадане заменят на инвестиционные вычеты.

Госдума одобрила в первом чтении законопроект, отменяющий с 1 января 2026 года налоговые льготы для участников Особой экономической зоны (ОЭЗ) в Магаданской области. Вместо них бизнес сможет воспользоваться инвестиционным налоговым вычетом. Инициатива принадлежит правительству РФ.

Согласно прогнозам, бюджет получит дополнительно более 4 млрд рублей ежегодно, начиная с 2026 года. Реформа направлена на увеличение доходов бюджета, стимулирование инвестиций и создание территории опережающего роста.

Власти меняют систему поддержки бизнеса в Магадане, делая ставку не на снижение налогов, а на инвестиционную активность. Если расчеты оправдаются, это принесет пользу и государству, и предпринимателям.

Читать полностью…

Смотровая вышка

Морозный рассвет.
Льдина — как лист календаря —
уплывает в море.

Рыбаки Колымы
следят за дрейфом "Ниссана"...
МЧС предупреждало.

Читать полностью…

Смотровая вышка

После долгого пути длиной в пять тысяч километров, который занял девять дней, отреставрированный милицейский «ГАЗ-2410» прибыл в Магадан. Автомобиль проехал через два региона, прежде чем достиг Колымы, где теперь останется навсегда.

Реставрация «Волги» была приурочена к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Работы выполнили энтузиасты из клуба «Автомобили на службе в СССР» (Комсомольск-на-Амуре). В ближайшее время раритетная «Волга» займет место возле здания ГИБДД Магаданской области.

Читать полностью…

Смотровая вышка

Вместе лучшей фотографии недели из Магаданской области сегодня тут будет лучшее спортивное событие ever.

Поздравляем Александра Овечкина, настоящую легенду российского хоккея.

«Русские, мы сделали это!», - завершил он свою речь после рекордной 895 шайбы в регулярных чемпионатах НХЛ. Лучше и не скажешь.

Читать полностью…

Смотровая вышка

Магадан и Сусуман признаны городами с благоприятной средой, согласно расчетам Индекса качества городской среды за 2024 год. Итоги расчетов на днях подвел вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин. Магадан является городом с благоприятной средой с 2019 года. В прошлом году Магадан набрал 219 баллов, что на 10 больше, чем в позапрошлом. А Сусуман впервые попал в «зеленую зону» Индекса, набрав 196 баллов. Качество городской среды рассчитывают по шести критериям: качество жилья и дорог, озеленение и т.д.

В целом по стране количество благоприятных для проживания городов за пять лет выросло в три раза – с 299 в 2019-м до 920 в 2024-м. Прирост среднего индекса качества городской среды по отношению к 2019 году составляет 30%.

Нацпроект «Жилье и городская среда» закончился, но дело его живет: с этого года ему на смену пришел нацпроект «Инфраструктура для жизни».

Читать полностью…

Смотровая вышка

Стабильности на реке нет, зато есть повод для ежедневных новостей ведущего агентства страны.

Читать полностью…

Смотровая вышка

Дворники Магаданской области зарабатывают больше других в стране.

По информации портала hh.ru, средний доход дворников в России составил 37,4 тысячи рублей. В первых числах апреля наибольшие зарплаты зафиксированы в Магаданской и Тамбовской областях. Самые скромные предложения по оплате труда отмечены в Кировской (16,5 тыс. рублей) и Архангельской (21 тыс. рублей) областях.

Дворники, теперь вы знаете, где выгоднее искать работу.

Читать полностью…

Смотровая вышка

Магаданская область вошла в тройку лидеров по социальному благополучию.

Общероссийский показатель социального благополучия за год вырос на 12%. Эксперты Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) отмечают, что с 2016 года индекс демонстрирует устойчивый рост, независимо от внешних факторов, включая СВО и санкционное давление.

Согласно рейтингу ФоРГО, почти все субъекты Дальневосточного ФО попали в топ-35 индекса социального благополучия. Магаданская область заняла третье место в рейтинге.

Попадание в топ-3 рейтинга свидетельствует о значительном улучшении качества жизни в области, что может быть связано с эффективной социальной политикой и развитием инфраструктуры. Несмотря на сложные географические и климатические условия, Магаданская область демонстрирует положительную динамику - это свидетельствует о том, что даже в отдаленных территориях можно достигать высоких стандартов жизни.

Читать полностью…

Смотровая вышка

Чайки вернулись в Магадан после зимовки.

У вас весной прилетают грачи, а у нас - чайки. Жители города сняли на видео стаи птиц в центре города. Чайки обычно зимуют в Японии, а с потеплением возвращаются домой - на Колыму.

И пусть на улице еще холодно, весна уже совсем близко, чайка не даст соврать.

Читать полностью…

Смотровая вышка

Отличная новость, просто великолепная. Отныне автомобили нарушителей ПДД из Ольского и Хасынского муниципальных округов Колымы будут эвакуировать в Магадан. И если от Олы до Магадана всего 37 километров, то от Хасына – почти 80. Пока хватятся, пока доберутся – а штрафстоянка-то платная.

Предлагаю распространить позитивный опыт. Машины нарушителей из Магадана эвакуировать в Якутск, из Якутска – в Хабаровск, из Владивостока – в Благовещенск. В рамках воспитательной работы и для повышения культуры поведения на дорогах.

Читать полностью…

Смотровая вышка

Магаданская область вошла в тройку лидеров среди российских регионов по расширению площади защитных участков лесов.

В 2024 году площадь особо охраняемых лесных территорий в России выросла на 2 млн гектаров, достигнув 88,9 млн га. Среди регионов, внесших наибольший вклад в этот прирост, оказалась Магаданская область. Она заняла третье место, увеличив защитные зоны на 224 тыс. га и уступив только Иркутской и Кировской областям.

Как подчеркнул замглавы Рослесхоза Вячеслав Спиренков, такие территории критически важны для сохранения экосистем и биоразнообразия. Жесткие ограничения на этих землях запрещают масштабные рубки и строительство, что делает их природным щитом для будущих поколений.

Читать полностью…

Смотровая вышка

Аэродромная инфраструктура аэропорта Магадана будет модернизирована.

Об этом сообщает Министерство транспорта РФ. В ходе встречи замминистра транспорта Валентина Иванова с губернатором Магаданской области Сергеем Носовым обсуждались планы по обновлению рулежных дорожек, перрона и системы энергоснабжения, замене светосигнального оборудования.

На встрече также затронули тему развития дорожной сети. В 2025 году планируется завершить ремонт 10-километрового участка трассы Р-504 "Колыма". Его реконструкция улучшит транспортную доступность, повысит безопасность и снизит аварийность на этом направлении.

Аэропорт Магадана активно модернизируется, что позволит ему принимать больше пассажиров и повысит качество обслуживания. Воздушные вороты многих городов Дальнего Востока становятся современными и комфортными - инвестиции в инфраструктуру демонстрируют внимание федеральных властей к развитию макрорегиона.

Не телетрапами едиными.

Читать полностью…

Смотровая вышка

Электромобили становятся популярнее в Магадане.

По словам первого заместителя министра дорожного хозяйства и транспорта Магаданской области Виктора Ходакова, за последние годы количество электромобилей в регионе почти удвоилось. Согласно данным ГИБДД, на сегодняшний день в области зарегистрировано 68 полностью электрических машин, если учитывать гибриды – около 500.

Этот тренд говорит о постепенном переходе магаданцев на более экологичный и экономичный транспорт. Однако суровый климат региона создает серьезные ограничения для эксплуатации электромобилей. Зимой их батареи разряжаются значительно быстрее из-за необходимости постоянно использовать фары, обогрев салона и другие энергопотребляющие системы.

Ещё одной проблемой остается недостаток зарядной инфраструктуры, над этим власти уже работают. «В рамках федеральной программы в прошлом году были выделены средства на строительство четырех электрозарядных станций. Все они расположены на Колымском шоссе рядом с АЗС "Магаданнефть"», – пояснил Ходаков. Правда, существующей инфраструктуры все равно будет недостаточно, к тому же все точки сосредоточены в одном месте.

Для дальнейшего распространения электромобилей на Колыме требуется расширение сети зарядок и адаптация технологий к условиям Крайнего Севера.

Читать полностью…

Смотровая вышка

Цифра дня - 70%

Стройка нового перинатального центра в Магадане завершена на 70%. Объект на 20 тысяч кв.м. объединит роддом, женскую консультацию и дневной стационар. Внутри будет 80 коек, три операционные, кроме того, центр даст возможность проводить партнерские роды (впервые в регионе!).

В здании уже смонтированы перегородки, почти готова вентиляция, рабочие приступили к утеплению фасада.

Скоро все женские консультации и роддом будут в одном месте. Открытие центра сильно упростит жизнь местным женщинам - как минимум.

Читать полностью…

Смотровая вышка

Магаданская область получила новые беспилотники для защиты лесов.

В рамках федеральной программы по развитию беспилотных технологий Магаданская область получила шесть современных дронов «Геоскан-801». Аппараты российского производства будут использоваться для мониторинга лесных массивов, контроля за лесопользователями и раннего обнаружения пожаров.

Оборудование поступило в рамках нацпроекта «Беспилотные авиационные системы», запущенного в 2024 году по инициативе президента Владимира Путина.

Внедрение дронов упростит контроль за лесным фондом и поможет оперативно реагировать на возгорания, минимизируя ущерб от пожаров. Это особенно важно для таких регионов, как Магаданская область - с обширными и труднодоступными территориями.

Читать полностью…

Смотровая вышка

Магаданский проект о назначении омбудсменов в регионах рассмотрят в Госдуме.

В ходе весенней сессии 2025 года Госдума планирует обсудить законопроект, направленный на оптимизацию процедуры назначения региональных уполномоченных по правам человека. Инициатива предложена Магаданской областной думой и внесена на рассмотрение нижней палаты парламента, об этом сообщили в пресс-службе регионального парламента.

Совет Госдумы уже включил данный законопроект в предварительную программу работы на весеннюю сессию. Подготовка к первому чтению запланирована на май 2025 года, а курировать проект будет комитет по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений.

Этот законопроект может способствовать большей прозрачности и стандартизации в назначении омбудсменов, он укрепит защиту прав граждан на региональном уровне.

Читать полностью…

Смотровая вышка

Пассажиры рейсов из Магадана в Москву и обратно снова вынуждены добираться от здания аэровокзала до самолёта на автобусах.

Новейшие телетрапы пока недоступны для пользователей одного из самых популярных направлений из аэропорта Магадана. Дело в том, что по маршруту следуют тяжелые и вместительные Boeing-777, рулежная дорожка до телетрапа такой вес не выдерживает. Строительство новой обещают завершить к концу лета.

Пассажиры остальных регулярных рейсов всеми достоинствами нового аэропорта, в т.ч. телетрапами, могут воспользоваться уже сегодня.

Читать полностью…

Смотровая вышка

Глава Колымы Сергей Носов предложил разработать меры по спасению памятников культурного наследия от безответственных собственников.

На совещании регионального правительства Носов дал поручение разработать систему мер, направленных на сохранение памятников культурного наследия. Особое внимание он уделил четырем объектам, находящимся в зоне риска из-за недобросовестного отношения собственников.

Всего в области насчитывается 208 охраняемых территорий, большая часть из них – природные памятники. Глава региона потребовал подготовить конкретные предложения по их защите до 19 апреля.

Власти региона обеспокоены угрозой разрушения исторических объектов из-за халатности владельцев. Инициатива губернатора направлена на системное решение вопроса путем сочетания контроля за собственниками и разработки защитных механизмов.

Читать полностью…

Смотровая вышка

Для детей из Магадана и ДНР провели телемост. Ученики школы Шахтерска пообщались с ровесниками из магаданского центра «Юность». Все дети являются участниками общероссийской организации по пропаганде безопасности дорожного движения. Разговор начался с темы воссоединения ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей с Россией, обсудили интеграцию новых регионов.

Совершенно неважно, что формально объединяет этих детей по интересам – безопасность дорожного движения или любовь к котикам. Создание условий для зарождения дружбы между детьми из разных регионов России, подчеркивание их общей культуры и истории, формирование связей дорого стоит. Респект организаторам телемоста.

Читать полностью…

Смотровая вышка

На фотографии вы видите озеро Джека Лондона, которое находится на Колыме - это одна из самых интересных локаций, которую хотели бы увидеть дети России, согласно исследованию.

Выбор юного поколения всецело одобряем.

Читать полностью…

Смотровая вышка

Колыма подарит подшефному городу Ждановка (ДНР) современное футбольное поле.

Работы пройдут в рамках соглашения между Магаданской областью и администрацией Шахтёрского муниципального округа. В 2025 году в первом квартале планируется обустроить футбольное поле с искусственным покрытием, детские спортивные зоны и установить уличное освещение для жилого микрорайона.

Лучший подарок - футбольное поле.

Читать полностью…

Смотровая вышка

"Золотая лихорадка" по-магадански: работник рудника попался с драгоценным "трофеем".

В Магаданской области задержали сотрудника золотодобывающего предприятия, который решил пополнить личный "золотой запас" за счет работодателя. Как сообщает региональное УМВД, предприимчивый 40-летний мужчина спрятал два мешка с золотосодержащей рудой под капотом автомобиля, но был пойман службой безопасности.

При досмотре у него изъяли почти 90 граммов промышленного золота и 8 граммов серебра на общую сумму более 745 тысяч рублей. Теперь ему грозит уголовное дело за покушение на кражу в крупном размере. Как выяснилось, это не первая "хозяйственная" инициатива задержанного — он уже привлекался к уголовной ответственности.

Читать полностью…

Смотровая вышка

Колыма оказалась в числе регионов, которые не передали вовремя данные о бытовых отходах в федеральную государственную информационную систему учета ТКО.

Нарушителей назвал заместитель генерального директора РЭО по цифровизации Алексей Буров: «Девять регионов трижды нарушили сроки и не настроили передачу данных ни в каком объеме. Без информации об объеме отходов, которые поступают на объекты твердых коммунальных отходов, невозможно корректно формировать балансовые показатели по каждому субъекту РФ, что необходимо для сверки отчетности по федеральному проекту "Экономика замкнутого цикла", подаваемой субъектами РФ».

Последние сроки истекли 1 февраля 2025 года, первые были назначены на 31 декабря 2023 года. Среди регионов, опоздавших на последний поезд: Костромская, Магаданская области, Еврейская АО, Забайкальский край, Ненецкий АО, республики Алтай, Дагестан, Ингушетия и Тува.

Кажется, к правительству Колымы есть вопросы.

Читать полностью…

Смотровая вышка

Мамонт Дарий отправился с Чукотки на Колыму.

Останки животного в Магаданский областной краеведческий музей передали ученые. Кости обнаружили в 2023 года в ходе экспедиции на Чукотке. Их увидела орнитолог Института биологических проблем Севера Дарья, в честь нее и решили назвать мамонта. Правда, после проведения ряда исследований ученые доказали, что мамонт - самец, поэтому теперь его называют Дарий.

Мамонт уже отправляется на Колыму, но увидеть его можно будет только через несколько месяцев. Сотрудники сначала очистят кости от природных загрязнений, проведут опись и отправят их в изолятор на карантин. А потом обязательно заходите посмотреть.

Читать полностью…
Subscribe to a channel