Наши Вашим По всем вопросам пишите @mish_kontakt Регистрация в Роскомнадзоре: https://u.to/a5EQIQ
Сегодня очень хороший день для того, чтобы всерьез задуматься над избитым тезисом про «у природы нет плохой погоды, каждая погода благодать».
Как известно, 9 августа 1945 года доблестные летчики ВВС США сбросили на японский город Нагасаки атомную бомбу «Толстяк» мощностью в 21 килотонну в тротиловом эквиваленте.
Согласно текущим оценкам, общее число жертв бомбардировки превысило 165 000 человек.
Менее известно, что Нагасаки являлись запасной целью бомбардировщика В-29 под командой майора Чарльза Суини, а основной его целью являлся расположенный примерно в 150 километрах на север город Кокура.
Однако, из-за плохой погоды в районе Кокуры, Суини принял решение направить свой самолет на второй город.
Как оказалось, там тоже висели облака, но сбросить бомбу американцам по итогу они не помешали.
Так что – не расстраивайтесь плохой погоде.
Как показывает пример Кокуры, иногда она бывает сильно во благо.
Если исходить из того, что сообщение The New York Times соответствует действительности, то речь идет не просто о намерении 47-го президента США применять вооруженные силы своей страны против наркогруппировок в других странах.
А о том, что обвинения в наркоторговле будут официально считаться адекватным поводом для новых военных интервенций.
Ну а кого в Вашингтоне решат «назначить» наркобароном – это будет определяться исходя из потребностей конкретной ситуации.
Еще немного об использовании ручного огнестрельного оружия в качестве бортового вооружения техники.
Итальянский Villar-Perosa M1915 (фото 1-2), который принято считать первым серийным пистолетом-пулеметом в мире, изначально создавался для вооружения боевых самолетов.
Правда, отнесение этой системы именно к «ручному» оружию достаточно условно: М1915 был настоящим «пулеметом под пистолетный патрон»: достаточно крупным и массивным, предназначенным для стрельбы со станка или с сошек, и, к тому же, двуствольным.
И автоматическое оружие, и война в воздухе тогда делали свои самые первые шаги, и до создания специализированных моделей авиационных пулеметов и пушек авиаторам приходилось обходиться тем, что они могли заполучить.
Скажем – такими вот (фото 3) самозарядными винтовками Mauser М1916 (на фото – комплект, поставлявшийся экипажам германских цеппелинов: оружие в транспортировочном ящике с принадлежностями для обслуживания восемью магазинами).
Для тогдашних несовершенных «автоматов» применение с борта самолета или дирижабля позволяло избежать окопной грязи, способной парализовать механизм.
При том, что для поражения хрупких «этажерок» и их экипажа хватало мощности не то что винтовочного – но даже и пистолетного патрона.
И если кто-то просто брал с собой в полет свой «люгер» (фото 4), то люди с фантазией могли сварганить что-нибудь необычное, типа такой вот (фото 5-6) турельной конструкции из 10 Mauser C96, установленной на борту австро-венгерского аэроплана.
Картинки для привлечения внимания – вот так еще совсем недавно выглядела Мексика.
Читать полностью…Сегодня – годовщина особой даты в истории Великой Отечественной войны.
В ночь с 7 на 8 августа 1941 года, спустя всего полтора месяца после начала войны, авиация Балтийского флота нанесла первый бомбовый удар по Берлину.
Операция оказала серьезный морально-психологический эффект на противника, дополнительно усугубленный неготовностью пропагандистской машины Третьего рейха адекватно отреагировать на бомбардировку германской столицы: ведомство Геббельса буквально запуталось в собственном вранье.
Эти события стоит помнить всем, кто считает, что причиненное ими России зло не вернется к ним самим.
В августе 41-го точно также считали немцы.
Как показало время, это было их самой серьезной ошибкой.
8 августа – День памяти жертв теракта в Московском метрополитене (2000 год).
Читать полностью…В 2008 году в этот день режим Саакашвили начал войну в Южной Осетии.
Жулик Мишико, болтун, воришка и бонвиван, дал приказ на вероломную агрессию, в ходе которой погибли мирные люди, и он дол сих пор не ответил за содеянное им тогда.
Вечная слава героям, защитившим братский народ.
Вечная память жертвам вторжения.
Вечный урок всем нам.
135 лет назад, 6 августа 1890 года состоялось первое в истории применение электрического стула в качестве инструмента смертной казни.
Казненным был некто Уильям Кеммлер, приговоренный к высшей мере за убийство своей сожительницы.
Технология на тот момент была отработана так себе, и, по свидетельству очевидцев, умирал Кеммлер долго и мучительно.
Занятно, что к созданию устройства для лишения жизни был причастен Томас Альва Эдиссон, в наши дни куда более известный как популяризатор электрического освещения.
Технический прогресс – процесс универсальный, он происходит везде, в том числе – и в такой экзотической и мрачной сфере.
Насколько современные способы смертной казни гуманнее, чем тот стул, на котором «поджарили» Кеммлера?
Вопрос философский, и сама постановка его многим может показаться странной: «О каком гуманизме вообще можно говорить, если речь идет о казнях?»
Тем не менее, проблема существует, и, полагаем, она будет сохраняться до тех пор, пока общество считает высшую меру наказания приемлемым способом избавления от своих самых заблудших членов.
Вклад Советского Союза в победу над Японией – принципиально важный момент, который нужно знать, и которому нужно уделять соответствующее внимание.
Это и дань памяти нашим предкам, сражавшимся на Дальнем Востоке против мощного противника.
И – необходимое и достаточное разоблачение мифа о «Миротворческой Бомбе», применение которой американцами якобы смогло остановить войну.
Вчера в Музее Побелы начала работу выставка «Последний удар», посвященная 80-летию начала боевых действий против Квантунской армии.
В экспозиции представлены более 300 экспонатов – фотографии и документы, живопись и плакаты, награды и личные вещи, предметы вооружения и обмундирования красноармейцев и их противников.
Выставка открыта до 5 октября.
Собственно говоря – исходная картинка и сам «герой», в 1990-е – один из самых распространенных у нас «газовиков».
Читать полностью…25 лет назад, 5 августа 2000 года Указом Президента России Владимира Путина создан Российский организационный комитет «Победа» - совещательный и консультативный орган при главе государства, образованный в целях проведения единой государственной политики в области патриотического воспитания граждан Российской Федерации и в отношении ветеранов.
Работу Комитета в рамках партпроекта «Историческая память» активно поддерживает партия «Единая Россия». Так, ведется работа по увековечиванию трудовых подвигов российских городов, внесших вклад в Победу: звание «Город трудовой доблести» присвоено уже 70 городам, в том числе семи – в этом году. Создан и в режиме реального времени обновляется электронный реестр памятных мест и воинских захоронений, на вновь выявленных объектах проводятся работы по ремонту и благоустройству. Ежегодно проводиться акция «Диктант Победы», в которой в этом году приняло участие 2.75 миллиона человек в России и за рубежом.
«Урсула фон дер Ляйен нанесла удар по экономическим интересам Евросоюза для того, чтобы сохранить американское военное присутствие в Европе», - такая конструкция выглядит как обвинение ведьмы не просто в измене интересам Старого Света, но в измене как минимум двойной.
Выходит, что она не только кинула страны-члены ЕС на деньги – но и закрепила их военную оккупацию силами США, помогая Вашингтону сохранять возможности по запуску в Европе масштабного вооруженного конфликта.
Правда, поведавший миру об этом некий брюссельский болтун с красивой фамилией явно исходил из другого объяснения происходящего.
В его устах американские войска в Европе – это не фактор, способствующий эскалации напряженности и оказывающий давление на местные власти, но, напротив, «гарантия защиты европейцев от страшной русской угрозы».
Очевидно, что работать такое объяснение будет ровно до тех пор, пока жители Зарубежной Европы в эту самую угрозу верят, в чем им активно помогает вся мощь тамошней пропагандистской машины.
А если (когда) эта машина даст сбой – то из «спасительницы Европы» фон дер Ляйен моментально превратится в ее губительницу, и дальше вопрос уже будет только в том, на чем была основана ее мотивация: на невеликом уме – или на великой подлости.
Что знаменитые британские психиатры находят в поведении 47-го президента США признаки проблем на чердаке – не сильно удивительно.
«Наш агент Дональд» - мужчина яркий, импульсивный, и в поведении такого персонажа всегда можно обнаружить что-то, с точки зрения профессионального мозгоправа свидетельствующее о возможных отклонениях от нормы.
Так что если в публикации The Guardian и есть что-то любопытное – то это сам факт ее появления.
Причины, в силу которых знаменитые британские журналисты вдруг решили обратить внимание на состояние психического здоровья Трампа.
Да, кстати: никто, случайно, не слышал – Вашингтон уже отправил какие-нибудь очередные субмарины к берегам Альбиона?
Не думаем, что на этом вопросе стоит останавливаться отдельно, но, тем не менее, напомним.
Когда The Times устами анонимного бандеровца с характерным позывным рассказывает англичанам о наращивании боевой мощи России – то это ни в коем случае не комплимент ни подвигам наших воинов, ни успехам отечественного ОПК.
Речь идет исключительно о формировании вокруг украинского кризиса того информационного фона, который выгоден Лондону для использования идущего конфликта в своих целях для нанесения России максимально возможного ущерба.
Когда умный противник тебя хвалит – он никогда не делает этого просто так.
Студентами Южного федерального университета создан виртуальный тренажер, предназначенный для обучения применению антидроновых ружей*.
Как сообщают авторы проекта, после тренировок на тренажере обучаемые, попав в реальные ситуации, демонстрируют более быстрые и точные навыки чем те, у кого опыт работы с системой отсутствует.
Насколько может быть востребована и полезна такая штука?
Понятно, что ею не заменить занятия «в поле», но об этом никто и не говорит.
Любая грамотно организованная тренировка лучше, чем отсутствие таковой, и предположим, что с помощью тренажера можно значительно расширить процесс обучения: создать многие тактические ситуации в цифровом мире принципиально проще, чем в «настоящей» реальности.
В общем, будем посмотреть – и подождем отзывов реальных пользователей и первых практических результатов.
При том, что само направление, в котором работают авторы, представляется нам с нашего дивана весьма перспективным, а актуальность выбранной ими темы не вызывает сомнений.
* Данным термином на практике обозначают две никак не связанные друг с другом группы устройств: средства РЭБ, выполненные в форм-факторе ручного огнестрельного оружия, и собственно ружья, предназначенные для поражения БПЛА огнем. В данном случае речь идет именно о первом виде «ружей».
Атомная бомбардировка Нагасаки, случившаяся 80 лет назад, 9 августа 1945 года, по понятным причинам остается в тени уничтожения Хиросимы, ставшей первой жертвой нового оружия.
Однако, второй удар был не просто повторением первого – на него делалась своя, куда более изощренная ставка.
«Малыш», первая в истории примененная атомная бомба, фактически представлял собой штучный боеприпас, конструкция которого не получила развития.
Что же касается «Толстяка», сброшенного на Нагасаки – то здесь речь шла уже о перспективной разработке, в дальнейшем запущенной в серию и послужившей основой для ряда модификаций, выпущенных многими сотнями штук.
Бомбы Мark III (такое название получил «Толстяк» после принятия на вооружения) и другие, созданные на их базе, использовались вооруженными силами США до 1960-х годов.
Случись Пентагону привести в это время действие один из разработанных там планов массированных атомных бомбардировок СССР – то задействованными при этом оказались бы именно «Толстяки» и их «родственники».
Нанося удар по Нагасаки, США не «заканчивали Вторую Мировую войну» - но готовили Третью Мировую.
Фото: бомбардировщик B-29 с бомбой Mark IV, представляющей собой развитие конструкции «Толстяка» (внешнее сравнение боеприпасов приведено на рисунке рядом).
8 августа – Всемирный день кошек.
Фото: советские воины в Сталинграде, 1942 год.
8 августа – Международный день альпинизма.
Поздравляем всех причастных.
Фото: воины-альпинисты под командованием лейтенанта А.С. Ефремова поднимаются по леднику для обороны горного перевала. Северный Кавказ, 1942 г.
Президент Мексики, по ее словам, отказалась от введения в ее страну американских войск, предложенного ей президентом США.
Интересно: что думают в неофициальных центрах влияния, существующих в Мексиканских Соединенных Штатах, относительно возможности взятия под контроль исторических территорий своей страны, лежащих к северу от Рио-Гранде?
Заочно объявить неугодного тебе иностранного лидера «крупнейшим наркоторговцем» (а себя, соответственно, «борцом со страшным злом») – эффектный способ привлечения внимания публики.
Или, как вариант – его отвлечения от тех тем, педалировать которые по каким-то причинам не хочется.
- Мы изъяли огромное количество мадурова кокаинума!
- А из чего следует, что этот стафф – именно мадуров?
- Ну а чей же еще???
Занятно, кстати, как упоминается президент Венесуэлы в тематических бумажках американских правоохранителей, точнее – что там говорится о его месте работы.
Коль скоро официально в Вашингтоне президентом Венесуэлы с некоторых пор предпочитают величать исключительно всяких ноунеймов, малоизвестных за пределами стен Госдепа.
Занятен выбор для иллюстрирования новости именно овечек.
В свое время в Альбионе «овцы съели людей»: развитие текстильной промышленности требовало сырья, что, в свою очередь, вело к переформатированию сельскохозяйственных угодий, превращению полей в пастбища и люмпенизации сельского населения.
Теперь дело идет к тому, что кто-то может «съесть овец».
Кто именно?
Например, фантомный «дракон изменений климата», жуткий облик которого специально обученные люди проецируют перед аудиторией.
Не бойтесь, господа, котлет из сверчков хватит на всех!
Не нам учить уважаемое ведомство, но – тем не менее.
Да, если в законе есть пробел, и момент с питанием «принудительных работников» на первых порах отбывания ими наказания почему-то не решен – то его, очевидно, нужно решать.
Оказаться «на содержании» у соседей по исправительному учреждению – та еще история, и нормальным такое положение явно не является.
Но: почему речь должна идти именно о «бесплатном» питании?
А не, скажем, о выдаче продовольствия «под запись» с последующей оплатой после того, как заработок начнет начисляться?
Французы «учат» мини-дроны летать по вентиляторным трубам, ориентируясь в узких замкнутых пространствах и удерживая курс к цели, несмотря на потоки воздуха.
Еще один шаг к созданию боевых «пчел-убийц»?
Вчера случилась очередная годовщина.
Наверное, стоило бы это все отмечать как-то активнее.
Ярче.
В лимитрофах должны лучше знать прошлое той земли, которую они украли у России.
И четче осознавать ее будущее.
Не то, чтобы это было принципиально важно – но для иллюстрирования столь важной публикации великие профессионалы из New York Post использовали стоковую картинку с газовым/стартовым револьвером RG 89.
Понятно, что значительной части аудитории – все равно, но могли бы, наверное, постараться чуть сильнее.
Комментарий помощника Президента России Юрия Ушакова о состоявшейся накануне встрече Владимира Путина со спецпосланником Президента США Стивеном Уиткоффом
Читать полностью…7 августа — День Службы специальной связи и информации ФСО России.
Дата праздника приурочена к дню включения в состав Федеральной службы охраны в 2004 году профильных подразделений после упразднения ранее решавшего соответствующие задачи Федерального агентства правительственной связи и информации при президенте РФ (ФАПСИ).
Поздравляем всех причастных.
6 августа – День железнодорожных войск.
Дата выбрана в память об утверждении в 1851 году Николаем I «Положения о составе управления Санкт-Петербургско-Московской железной дороги».
В соответствии с указанным документом, в том числе, в России впервые создавались специальные воинские формирования для охраны и эксплуатации железной дороги.
Поздравляем всех причастных - и, в первую очередь, тех, кто по своей линии обеспечивает перевозки в интересах наших воинов, сражающихся с бандеровской нечистью на Юго-Западе Отечества.
110 лет назад, 24 июля (6 августа) 1915 года защитники русской крепости Осовец, оставшиеся в живых после применения германской стороной боевых газов, под командованием подпоручика Владимира Карповича Котлинского поднялись в атаку против заведомо превосходивших сил противника.
Вечная память погибшим за Отечество, вечная слава подвигу героев!
Год назад в Курскую область пришло Зло.
Его вырвали с корнем, перемолов выплеснувшуюся на курскую землю нечисть в кровавый фарш – но его следы все еще видны там, где оно прошло.
Разрушенные дома, сгоревшая техника… свежие могилы…
Мы благодарим тех, кто своим ратным трудом отстоял землю Курщины.
Мы скорбим вместе с теми, кто потерял в ходе вторжения своих родных и близких.
Мы желаем удачи тем, кому доводить до конца начатое дело по уничтожению киевского нацизма.
Единственная русская земля, на которую может рассчитывать бандеровская сволочь – это та, в которую лягут ее кости.