Мы помогаем пострадавшим от пыток и незаконного насилия вернуться к нормальной жизни и добиться справедливости Поддержите нашу работу bf-pytkam.net Для связи donate@bf-pytkam.net
Такое ощущение, что специально изматывают обычных людей
От заявления до приговора: как проходят дела о пытках
Мы часто говорим, что дела о пытках длятся годами. Но что это значит для самого пострадавшего? Это не просто долгое ожидание. Судебный процесс состоит из нескольких этапов, и на каждом человек не только вынужден вновь и вновь вспоминать произошедшее, но и добиваться, чтобы расследование вообще продвигалось. В карточках рассказываем о каждом этапе и делимся словами тех, кто через это прошел.
Он ушел и вернулся с черным резиновым жгутом. Экспертиза по делу Даниила Девяткина
Недавно мы делились с вами историей Даниила Девяткина. Сейчас у нас важная новость: независимая судебно-медицинская экспертиза подтвердила его версию об избиении в отделе полиции. Заключение уже приобщено к материалам дела. Мы ждем завершения доследственной проверки и надеемся на возбуждение уголовного дела.
Напомним, в октябре прошлого года Даниил пошел на концерт Линды в московский Bla Bla Bar и потерял номерок от гардероба. Сотрудники отказались вернуть куртку без номерка, предложив дождаться утра. Даниил вызвал полицию, рассчитывая на помощь. Но вместо помощи полицейские забрали его в отделение.
На записях с камер видно: около 2:30 ночи Даниил, без видимых повреждений, добровольно садится в полицейскую машину. А уже через четыре часа, около 7 утра, скорая забирает его из отдела с ссадинами и кровоподтеками по всему телу, деформированным пальцем, онемением в руке, болью в груди и шумом в ушах.
Моего внука избил и унизил директор школы
История Инны Маринец
Завершаем рассказ об участниках акции «26 рублей против пыток» историей Инны Маринец из Ростова-на-Дону. 27 октября 2023 года её внук, девятиклассник Алексей Маринец, позвонил из школы и сказал, что его избил директор. По информации СМИ, жалобы на жестокое обращение в этом учебном заведении поступали и раньше. Но только эта история дошла до возбуждения уголовного дела. Все подробности — в карточках.
Когда меня били головой о стену, я думал, что это уже конец
История Федора Валько
На постере нашей акции «26 рублей против пыток» — лицо Федора Валько из Краснодарского края. 16 августа 2023 года он подвергся пыткам в полиции. Двое сотрудников избивали его руками, ногами и металлическим стулом — по голове, лицу, спине. Несколько раз он терял сознание. Два года спустя суд решил: пыток не было, это всего лишь превышение полномочий. В карточках — история Федора.
26 рублей против пыток
Люди на этом фото пострадали от пыток. Романа Гусева полицейский едва не забил насмерть. Фёдора Валько били металлическим стулом по спине. Внука Инны Маринец директор оскорблял и избивал прямо в школьном спортзале. Эти преступления совершили те, кто должен нас защищать!
По статистике, с пытками сталкивался каждый десятый житель России, но большинство молчит: им больно, страшно и стыдно. Так насилие остаётся незамеченным, а виновные — безнаказанными.
Сегодня, в Международный день в поддержку жертв пыток, мы просим вас помочь тем, чье тело и психика разрушены насилием. Сделайте пожертвование на любую сумму с числом 26 — 126, 526, 1026 рублей или другую.
Все собранные средства пойдут на юридическую, медицинскую и психологическую помощь пострадавшим от пыток.
Фонд «Комитет против пыток» — единственная в России организация, оказывающая комплексную поддержку тем, кто пережил пытки. Мы существуем только на пожертвования. Поддерживать фонд безопасно: мы зарегистрированы в Минюсте и не являемся иностранным агентом.
Всего 26 рублей могут вернуть кому-то жизнь, в которой не страшно выйти из дома.
"Значит, сама заслужила". История Инны Оленич
В октябре 2022 года в одном из московских отделов полиции сотрудник заломал Инне руку за спину и с силой толкнул лицом в кафельный пол. При ударе ей разбило лицо и выбило несколько зубов. В карточках мы подробно рассказываем, что именно пережила Инна за те часы, что провела в отделе.
🫣 Когда речь идет о пытках, общественный резонанс вызывают, как правило, только самые громкие случаи — связанные с сексуализированным насилием или многочасовыми истязаниями, приведшими к тяжелым увечьям или смерти. А случаи, когда человека просто несколько раз ударили, к сожалению, часто воспринимаются как “обычное” и допустимое поведение полиции. Они остаются незамеченными и даже не рассматриваются как насилие.
Но даже один удар — это нарушение закона, а для пострадавшего — страшный опыт.
Мы очень хотим, чтобы толерантность к насилию в нашем обществе стала нулевой, а избиение в отделе полиции определялось словом «пытка» не только в законе, но и в сознании людей.Читать полностью…
Футболки no torture со скидкой
Друзья, до 31 июля у вас есть последняя возможность купить наши футболки no torture: простые, белые, 100 % хлопок. После мы вынуждены снять их с продажи из-за отсутствия маркировки «Честный знак». Ресурсов на оформление маркировки у нас нет, поэтому распродаем мерч со скидкой.
Заказывайте для себя и друзей на Яндекс.Маркете! Вам — футболка, человеку, пострадавшему от пыток, — лекарства, помощь психолога и правовая защита.
❤️ А еще это отличный способ выразить свою позицию и подарить немного тепла прохожим. Иногда так важно — увидеть кого-то на улице в такой футболке и почувствовать: я не один.
Когда нужна эвакуация: помощь заявившим о пытках
➡️ Невозможно точно подсчитать, сколько людей в России пострадали от пыток. Большинство никогда не заявляет о случившемся. У кого-то просто нет на это моральных сил. Кто-то не верит, что представителей власти можно привлечь к ответственности. Кто-то опасается давления со стороны силовиков и боится за себя и своих близких.
В нашей практике были случаи, когда человек обращался к нам, рассказывал о пытках, давал показания следователям, а затем неожиданно прекращал контакт. Аналогично — со свидетелями насилия: юристам они говорили одно, но в суде или на допросе полностью меняли показания. Пытки — тяжкое преступление, за которое по закону грозит до 12 лет лишения свободы. Иногда случается, что после подачи заявления пострадавшие и свидетели сталкиваются с попытками “договориться” или угрозами со стороны силовиков.
Для нас критически важно, чтобы те, кто решился говорить и обратился к нам за помощью, чувствовали себя в безопасности. Если есть риск для жизни, здоровья или серьезного психологического давления — мы перевозим человека (а иногда и всю семью) в шелтер в другом городе.
Мы также предоставляем заявителям временное жилье, если следственные действия — медицинское освидетельствование, допрос, опознание, очная ставка — требуют их личного присутствия и проходят не по месту проживания. В отсутствие пострадавшего расследование может быть прекращено и шанса добиться наказания для виновных не будет.
Если из-за переезда человек теряет возможность работать, мы частично компенсируем расходы на основные нужды.
Меня избили, лишили здоровья, работы, а теперь еще и судят
История Романа Гусева
Мы продолжаем рассказывать истории участников акции «26 рублей против пыток». Романа Гусева полицейский едва не забил насмерть — множественные переломы костей лица, сломанные ребра, выбитые зубы, сотрясение мозга и гематомы мягких тканей сердца. Но за решеткой в итоге оказался сам Роман — за ссадину на губе силовика. Подробнее — в карточках.
Полмиллиона рублей в поддержку жертв пыток
❤️ Друзья, из «26 рублей от каждого из нас» всего за один день собралось полмиллиона. Это пожертвования от более чем 1000 человек, из которых 235 выбрали формат регулярной поддержки.
Мы ценим каждого, кто проявил участие!
Спасибо медиа, пабликам, блогерам и всем, кто оформил пожертвование, сделал репост или просто рассказал сегодня вслух о проблеме пыток.
Спасибо Роману Гусеву, Фёдору Валько и Инне Маринец — людям, чьи лица вы видите на фото, — за то, что открыто поделились своей историей. Несколько лет они добиваются наказания виновных и каждый день учатся жить дальше, справляясь с физическими и эмоциональными последствиями насилия.
🫣 Ваши 26 рублей уже сегодня становятся реальной помощью — поддержкой врачей, юристов и психологов тем, кто пережил пытки. Спасибо, что вы с нами!
🌐 Глобус КПП: Нижний — город против пыток
Продолжаем рубрику “Глобус КПП”: взгляд на российские города сквозь призму нашей работы. Сегодня — Нижний Новгород. Это место и люди, которые здесь живут, учат нас соучастию и сопротивлению.
Первое, что бросается в глаза в Нижнем, — старые деревянные дома. Они годами не реставрируются, постепенно разрушаются и исчезают. Но горожане борются за их сохранение вместе с градозащитниками и уличными художниками. Да-да, Нижний — одна из столиц российского стрит-арта.
🏛 Следующая точка маршрута — дом купца Фёдора Переплётчикова, здание с колоннами середины XIX века. В 1901 году по инициативе Максима Горького здесь открылась чайная — дневное пристанище для городской бедноты. Это место вдохновило писателя на создание пьесы «На дне».
Спустя сто лет в этом здании разместился офис первой в России правозащитной организации, занимавшейся борьбой с пытками. Именно в Нижнем произошла история, показавшая: пытки в полиции — не исключение, а система. И изменить это — наша задача. В сентябре 1998 года Алексей Михеев, двадцатилетний инспектор ГАИ, не выдержав истязаний, выбросился из окна отдела полиции.
От дома Переплётчикова можно прогуляться к зданию Нижегородского окружного суда — выдающемуся образцу архитектуры эклектики конца XIX века. В этом красивом, бледно-желтом дореволюционном здании 30 сентября 2021 года вынесли приговор Роману Гусеву. Его жестоко избил полицейский, а он получил почти два года колонии за ссадину на губе силовика.
В получасе езды отсюда — Мемориальный музей-квартира Андрея Сахарова, в том самом доме, где он провел семь лет ссылки. Сахаров был сослан в Нижний (тогда — Горький) в январе 1980 года. А в январе 2022 года из своей квартиры здесь была насильно вывезена тяжелобольная Зарема Мусаева — в тапочках, без верхней одежды, без лекарств и личных вещей.
За все время работы в городе мы помогли 72 людям. Эти истории — не только о насилии и несправедливости, но и о поддержке и соучастии: правозащитников, волонтеров, доноров. Ведь без соучастия невозможно добиться того, чтобы пыток в нашей стране не было.Читать полностью…
Как врачи игнорируют пытки
Мы часто пишем: если человек столкнулся с пытками или незаконным насилием, первый и самый важный шаг — зафиксировать травмы. Это может сделать прибывшая на место бригада скорой или врач в травмпункте или больнице. Казалось бы, врачам достаточно просто честно исполнить свой профессиональный долг. Но, к сожалению, на практике они иногда становятся на сторону силовиков. Мы сталкивались с разными случаями:
-Неоказание медицинской помощи. Врач не стала госпитализировать пострадавшего с признаками сотрясения мозга и черепно-мозговой травмы. Несмотря на тяжёлое состояние, его отправили в ИВС.
-Изменение показаний в пользу силовиков. Фельдшер скорой помощи, видевшая многочисленные травмы на теле пострадавшего при осмотре в ИВС, позже в суде заявила, что «ничего не помнит».
-Игнорирование очевидных травм. Ни скорая помощь, вызванная в отдел полиции, ни врач в больнице не зафиксировали у пострадавшего многочисленные ссадины на лице и теле, сломанные нос и рёбра. Его не стали госпитализировать и вернули в отдел полиции, а затем отправили на допрос.
-Препятствия в сборе доказательств. Начальник станции скорой помощи отказался предоставить сведения о вызовах в ИВС, куда, по словам пострадавшего, он был доставлен после пыток и где его состояние резко ухудшилось.
Почему так происходит — ответить сложно. Ведь врачи — это независимый от полиции институт. Им ничего не грозит за то, что они окажут помощь или честно зафиксируют травмы, даже если это не в интересах силовиков. Нет закона, который бы запрещал врачу выполнять свой профессиональный долг. Возможно, дело в страхе перед правоохранительной системой или в давлении, которое оказывается на медиков.
Но иногда мы сталкиваемся и с обратным — и это нельзя игнорировать. Кто-то считает, что проблему пыток в России решить невозможно, но мы верим в обратное. Да, это долгий путь. Но мы знаем, как важно систематически фиксировать каждое нарушение и указывать на него должностным лицам. Только так насилие перестанет восприниматься как обыденность — и снова станет тем, чем является на самом деле: преступлением.Читать полностью…