fermate | News and Media

Telegram-канал fermate - Фермата

7961

Современная академическая музыка: интервью с композиторами, цитаты, выписки, анонсы концертов. Для связи — @mustt23.

Subscribe to a channel

Фермата

Совершенно очаровательный альбом Сергея Накарякова и Марии Меерович — "Сюита в старинном стиле" Шнитке в версии для флюгергорна и фортепиано, миниатюры Канчели, и главная редкость — Garland of sonnets Юлия Гальперина, папы братьев Гальпериных (Евгения и Саши, оба композиторы, много пишут для кино и не только). Вышел буквально месяц назад.

https://www.youtube.com/playlist?list=OLAK5uy_m4mKLgf1Cu5dng7ZDqIGlnxXF1pDYcx18

Читать полностью…

Фермата

Заинтересовался упомянутым в рецензии Луначарского именем Демени — "широкая волна, идущая теперь по Европе в виде школ сестер и братьев Дункан, в виде ритмики Далькроза, английской каллистении, эстетической гимнастики Демени".

Оказался исключительно любопытный кадр, одновременно пионер викторианской фотографии и кинофиксации, физиолог, педагог, гран-физрук всея Франции, создатель кинемологии (науки о движении) и во многом художественной гимнастики, предшественник биомеханики и пр и пр.

И автор вот такого пособия "Гимнастические танцы для девочек" (1908). За 40 евро можно купить запросто.

Как пишет советская Медицинская энциклопедия, "На школьно-гиг. конгрессе в 1912 г. Д. демонстрировал свою систему женской гимнастики (в противовес угловатым движениям других систем Д. предлагает движения пластичные, закругленные, с напряжением в мышцах, принимающих активное участие в упражнении, и с расслаблением всех других). Его система привилась во всех женских школах Франции (у нас не получила отклика)". ЕЩЕ БЫ.

Читать полностью…

Фермата

Просто отпускная картинка.

Читать полностью…

Фермата

Подарок для больших фанатов Беата Фуррера. К 70-летию. 6 дисков, 3 фильма, 2 книги.

Продается вот тут за 250 евро.

А еще есть вот такой красивый сайт

https://furrer70.klangforum.at/en

Читать полностью…

Фермата

ПАРИЖ

Иван Великанов!

https://areneslyriques.com/en/

Читать полностью…

Фермата

Очень классная вещь

https://www.youtube.com/watch?v=Cuk4OLhK7uQ&ab_channel=InternationalAnthem

Читать полностью…

Фермата

В гостевом пространстве ”Ферматы” — канал Татьяны Соловьевой, режиссера, театроведа и педагога театрального вуза. Татьяна пишет диссертацию про Мейерхольда и его педагогическое наследние (отдельно замечу, что в Институте Искусствознания, моей альма-матер), ведет мастерскую, а ее канал — про историю и теорию театра, и в особенности театрального образования. В первую очередь полезно для тех, кто планирует поступать в театральный вуз, для них там даже есть регулярные вебинар (ближайший 31 июля), но и вообще любопытно.
/channel/wearemakingdrama

Читать полностью…

Фермата

Давно хотел сохранить себе это видео. Гибрид гармоники, панциря и флейты (и парного танца).

Читать полностью…

Фермата

Напомню выдающийся фрагмент итальянской телепередачи 2022 года на ту же тему. Смотреть до конца.

Читать полностью…

Фермата

"Spaghetti Lunch with Death Metal from Mom's Walkman" (2024) by JOEL SLOTTE (Helsinki)

Читать полностью…

Фермата

Удивительно, но этот тип разговора пережил и Бакста, и Стравинского — были у меня знакомые, которые ровно вот так и разговаривали.

Читать полностью…

Фермата

Удивительное рядом. В пятницу в Граце выступает Arnold Schoenberg Chor, c фольклорной программой, в том числе две песни в аранжировке Шенберга. Если вы всегда мечтали спеть Шенберга хором (и вы в Граце) — не пропустите.

https://www.asc.at/js_events/styriarte-sing-along/

Читать полностью…

Фермата

Друзья, заварите чайку. Ну уж нет, никакого чая на ночь — новости и так достаточно волнующие.

GENAU готов немножко раздвинуться — по вертикали, на юг и на север. Мы ищем людей, которые готовы стать главредами GENAU Мюнхен и GENAU Гамбург — и, соответственно, живут в этих городах.

Если вы живете не в Мюнхене и не в Гамбурге, но считаете, что GENAU должен быть в вашем городе — можете попробовать нам написать, но вам придется быть очень убедительными (речь идет только о Германии, конечно же).

Какова задача? GENAU — это медиа, которое каждый день рассказывает городские истории. Вам нужно будет их разыскивать, придумывать, создавать — и делиться со всеми нами. Берлинский GENAU вас всему научит и направит, но есть трудноописуемые вещи, которые вы должны принести с собой. Наверное, главное — вы должны быть живым человеком и любить то место, где живете.

Пересылайте этот постик тем, кому он может быть интересен.

Вот ссылка на короткую анкету и задание: dub.link/genau-job

Очень ждем!

Читать полностью…

Фермата

Приехала пластинка с музыкой Кнайфеля, красивая невероятно, там есть, в частности, фрагмент музыки из "Торпедоносцев" — и вот такую тут неожиданную иллюстрацию у Садальского увидел (который в нем снимался).

Читать полностью…

Фермата

Алексей Коханов, Дарья Звездина, Андрей Гурьянов. Импровизационный сет в Hosek Contemporary, довольно легендарном месте - это крытая баржа на воде, и там по два вот таких концерта в день, 7 дней в неделю.

Читать полностью…

Фермата

С интересом наткнулся на собственный текст октября 2022 года — начисто забыл в принципе о его существовании, мощное было время, конечно.

https://www.kinopoisk.ru/media/article/4006790/

Читать полностью…

Фермата

Луначарский - о "Русских сезонах". Опубликовано под заголовком «Парижские письма» в журнале «Театр и искусство», П., 1914, № 23, 8 июня, стр. 504–507; переиздано в сборнике статей Луначарского «О театре», Л., 1926.

"Колоссальные издержки чисто артистического характера с самого начала усугублялись у Дягилева погоней за роскошным зрелищем. Русские наезды сопровождались безумными тратами и требовали громадных доходов. Прошлый год — отчасти, может быть, по новизне акустически превосходного, художественно нового и интересного Елисейского театра, но главным образом по начавшемуся уже пресыщению снобов — не принес желанного дохода.

По–видимому, Дягилев умозаключил из этого, что необходимо разжечь новый интерес снобистских кругов к русским новаторам новыми взрывами ослепляющей роскоши и новыми новаторскими дерзостями, хотя бы иные и граничили с потугами на новаторство, с вымученными выкрутасами. С программой, обвешанной со всех сторон звонкими и яркими бубенцами, Дягилев решил позволить себе непомерное увеличение цен на места, которое просто отбросило парижскую демократию и даже средние классы от русских спектаклей, оставив их целиком на жертву художественно развращенной, густо позолоченной публики.

Коммерческий расчет оказался верным. Сама дороговизна мест привлекала. Есть круги, в которых стыдно не пойти на хорошо рекламированный спектакль, если платить за него нужно дорого. В дело замешивается женское тщеславие, присущее выскочкам пускание пыли в глаза, и зал наполняется. Когда наследники Римского–Корсакова жаловались суду на чересчур бесцеремонное искажение художественных замыслов покойного композитора, поверенный Дягилева повторял только один веский аргумент: мы получили шестьдесят тысяч франков!".


"Основной порок дягилевских постановок носит одновременно и личный, и общественный характер. Лично Дягилева можно упрекнуть в том, что, идя навстречу требованиям публики блазированной, спрашивающей всегда чего–нибудь новенького, кисленького, остренького, он стал «потрафлять», и благородное русское искусство превращает нынче в шута, кривляющегося на забаву могущим выбросить несколько сот франков за ложу. Общественная же причина — это глубже — лежит в трудности давать спектакли, требующие во всяком случае серьезных затрат, опираясь только на серьезную публику. «Богатая» же публика платит только за трюки. Но искусство ведь тоже дорого стоит. Это уже беда, имеющая свой корень в том общественном хаосе, которым питаются корни и остальных ядовитых деревьев нашей жизни, отравляющих воздух зловонием своих поганых цветов.

Но неужели «гениальный антрепренер Дягилев» не может в «гнилом Париже» суметь разрешить эту квадратуру круга? Удешевить материально, но углубить духовно свои спектакли и апеллировать к большой мировой интеллигенции?"

Читать полностью…

Фермата

Вчера в рамках NOSQ Notations, вот такой междисциплинарной ереванской музлаборатории при Филармонии, прочитал лекцию про историю и практику музыкальной нотации — от хурритских гимнов до партитур Фелдмана и Курляндского. Онлайн, а жаль! Кажется, там классно.

Читать полностью…

Фермата

28 июля в 20:00 в МАММ пройдет концерт «Микропластик» — пьеса Петра Айду для самоиграющего рояля и пианиста.

Микропластик — мельчайшие частицы пластмассы, образующиеся при распаде крупных пластиковых объектов. Проникая в экосистему, они вызывают необратимые изменения и становятся одной из ключевых экологических проблем антропоцена. Эти частицы трудно удалить, и их влияние проявляется в самых неожиданных сферах жизни.

Пьеса «Микропластик» — это музыкальная метафора этого явления. В её основе лежит ритмический паттерн падающего шара, который постепенно ускоряется и превращается из отдельных ударов в перманентное звучание. Сочинение написано для самоиграющего рояля и живого исполнителя.

Петр Айду — композитор, пианист и звуковой художник, один из самых ярких представителей российской музыкальной сцены. В своих проектах Айду использует необычные инструменты: от клавесинов до собственноручно собранной звуковой машины, сочетая музыку, исследования и конструкцию в уникальных перформансах.

Пьеса написана в резиденции ЦЭАМ.


🎟 Билеты.

Читать полностью…

Фермата

Оззи Осборн умер. Это, конечно, выдающийся финал. Две недели назад дал грандиозный прощальный концерт, и сегодня ушел.

https://www.youtube.com/shorts/bus__yIt_n4

Читать полностью…

Фермата

Если вы будете в августе в Антверпене - не пропустите. Фестиваль с непроизносимым названием и подзаголовком "Летний фестиваль для тех, кто не любит ни лето, ни фестивали"

https://www.graindelavoix.be/news-archive/summer-festival-not-only-are-we-not-infinite-we-are-not-even-finite

Читать полностью…

Фермата

24 июля Moscow Percussion Ensemble под руководством Андрея Волосовского представит в ДК Рассвет перкуссионную версию культового произведения Симеона тен Хольта Canto Ostinato.

Сочинение, написанное в 1976 году, изначально предназначалось для четырех фортепиано. Сегодня же существует множество интерпретаций: органные, электронные, для различных камерных ансамблей, сайт-специфичные, а также и перкуссионные.

По структуре Canto Ostinato — минималистский конструктор. Партитура состоит из 106 блоков, которые музыканты собирают в реальном времени. При этом длительность и интенсивность звучания остаются импровизационными. Так рождается уникальный звуковой ландшафт — одновременно строгий и свободный.

Читать полностью…

Фермата

Стивен Фрай максимально правильно проводит время – комментируя видео на youtube-канале Early Music Sources (рекомендую, если не знакомы - масса интересного)

Читать полностью…

Фермата

Концерт Гергиева отменили. Штош.

Читать полностью…

Фермата

И вот это, конечно. Это поймут только поклонники «Свечей Апокалипсиса» Татьяны Замировской (если вы не, очень советую), но Нижинский тут говорит в точности как Ферханчик.

Читать полностью…

Фермата

Photo by Lina Hesse. Из Вены.

Читать полностью…

Фермата

Friendly caricature of Shostakovich by Ivan Vasilievich Shabanov (1906 - 1974) Soviet graphic artist, illustrator, and poster artist. 1930s. Credit: Joseph Raiskin/D.D. Shostakovich: A Collection of Articles Dedicated to the 90th Anniversary of his Birth

via dschjournal.com

Читать полностью…

Фермата

Если тут есть (пишущие) читатели из Гамбурга и Мюнхена, возможно, вам будет интересно вот это предложение от моих добрых друзей из берлинского Genau.

Читать полностью…

Фермата

Любимый мем про природу (и про музыку, конечно)

Читать полностью…

Фермата

CD плейер для номадов — если аудиоцентра дома уже нет, а cd по старой памяти иногда прикупить хочется.

https://www.nytimes.com/wirecutter/reviews/syitren-cd-player-review

Читать полностью…
Subscribe to a channel