Простым языком о сложной политике. Связь с редакцией - @politgidych Реестр РКН - https://clck.ru/3FG8Kf
Жёсткой причинно-следственной связи тут нет. Однако негативные последствия от введения санкций точно аукнулись западным политикам 🤷🏻♂️
Читать полностью…По информации издания, камнем преткновения стала последняя версия проекта соглашения. Она значительно шире изначальной. Например, США хотят, чтобы Международная финансовая корпорация развития правительства США контролировала газопровод из России в Европу, который проходит через Украину.
Ранее условия сделки уже ужесточались. Вашингтон хотел «право первого предложения» по проектам в сфере природных ресурсов и право вето на их продажу третьим странам. При этом про гарантии безопасности Украине ни слова.
Китай тут преследует две задачи:
1) Сблизиться с ЕС. Так как связей с Западом Пекину терять невыгодно.
2) Стать лидеров защиты свободной торговли (то есть текущей экономической системы, которая особенно выгодна Китаю).
Для ЕС объединяться с КНР в торговой войне с США опасно. Это ещё больше взбесит Трампа.
Для местных чиновников внедряют кодекс этики. Не такая уж и плохая идея. Пусть ведут себя более достойно 🧐
Читать полностью…⚡️⚡️⚡️⚡️Дарчиев вместе с другими членами российской делегации после переговоров с представителями США остался в здании генконсульства РФ в Стамбуле, идет подготовка телеграммы по итогам встречи. Об этом в эфире "России 24" сообщила корреспондент ВГТРК Лейла Алназарова.
По ее словам, официальные заявления по итогам переговоров ожидаются завтра. Переговоры делегаций длились 5,5 часов.
Бюджетникам готовят новую систему оплаты труда
Правительство разрабатывает новую систему оплаты труда для врачей и учителей. К маю планируют доработать параметры и передать их в отдельные регионы для тестирования в рамках пилотного проекта. Эксперимент пройдёт в Удмуртии, Владимирской и Сахалинской областях (учителя), а также в Якутии, Курганской и Липецкой областях (врачи).
--------
Главная цель реформы — сделать зарплаты бюджетников более стабильными и выровнять различия в оплате труда между регионами. Власти хотят, чтобы доля оклада в структуре выплат составляла не менее 50%.
Напомним предысторию. О реформе заговорили ещё в 2021 году, тогда Минтруд и Минздрав подготовили проект изменений. Но из-за возможного роста расходов региональных бюджетов дальше дело не пошло. В 2024 году Владимир Путин поручил пересмотреть подходы к оплате труда всех бюджетников и дал срок на переход к новой системе — 2027 год. Кстати, повышение зарплат бюджетников поможет правительству в достижении ещё двух национальных целей: сокращения уровня бедности в РФ до 6% к 2030 году и снижения коэффициента Джини (он отражает уровень неравенства в обществе).
Власти думают над условиями возвращения иностранных компаний
В правительстве обсуждают условия, при которых иностранные компании, ушедшие из страны после начала СВО, смогут вернуться на российский рынок. Окончательный список требований пока не сформирован.
-----------
Если говорить подробнее, то среди обсуждаемых условий — гарантии определённого уровня локализации производства, передача технологий, создание центров научных разработок, а также совместные предприятия с российскими компаниями или системообразующими предприятиями. Параллельно рассматриваются механизмы защиты российского бизнеса, который вложился в импортозамещение. Например, могут не пустить те компании, чья продукция входит в перечень приоритетных для импортозамещения (сейчас 329 позиций).
Возвращение иностранных компаний — сложный вопрос. С одной стороны, конкуренция нужна — она стимулирует развитие рынка, снижает цены, даёт больше возможностей потребителям. С другой стороны, нужно учитывать интересы отечественного бизнеса, который вложился в импортозамещение после ухода иностранных компаний. Поэтому государство ищет баланс — какие именно компании пустить обратно, на каких условиях, а кого не стоит. И это не просто так. Как заявил президент, российские производители должны получить в итоге преимущества.
Виталий Дроздов, кавалер двух орденов Мужества и участник программы подготовки управленческих кадров «Время героев», назначен вице-президентом, главным архитектором по специальной связи в ПАО «Ростелеком».
Дроздов — выпускник Рязанского высшего военного училища связи, награжден также медалью Суворова, медалью Жукова, медалью «За отвагу» и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с мечами. В программе «Время героев» его наставником был Дмитрий Григоренко, заместитель председателя правительства России.
Назначение Дроздова особенно актуально в условиях санкций, когда требуется развитие технологического суверенитета. Опыт военных, полученный в рамках СВО, может быть востребован не только в оборонном секторе, но и в гражданских областях, что усилит эффективность развития цифровой инфраструктуры и кибербезопасности.
Зачем он нужен? Судя по заявлениям инициаторов, цели следующие. Словарь задуман как инструмент, который обеспечит единое понимание ключевых понятий, скоординирует усилия различных структур и поддержит реализацию государственной политики в области сохранения и укрепления традиционных российских ценностей.
То есть это шаг к тому, чтобы абстрактные идеи стали конкретными нормами, отраженными в законах и повседневной жизни общества 🤔
Зеленский решил обострить отношения между США и Китаем, чтобы переманить на свою сторону Трампа: "Двое китайцев взяты в плен на востоке Украины, ещё больше сражаются на стороне России". Вероятно, совет от Великобритании.
Вброс Украины чрезвычайно вовремя. Только вчера Трамп начал конфликтовать с китайцами из-за тарифов на товары, а сегодня у Украины появились китайцы. Также Украина обвинила Китай в строительстве порта в Грузии, назвав его «угрозой НАТО». @banksta
Власти пересчитают все многоквартирные дома в России
Правительство одобрило поправки к законопроекту, которые обяжут внести все жилые дома в единую базу данных. Там будут указаны их характеристики и состояние.
---------
Сейчас данные о жилье разбросаны по разным базам — у Росстата, у ЖКХ, у муниципалитетов. Из-за этого никто точно не знает, сколько в стране домов и в каком они состоянии. Предлагается создать единую базу, где будет указано и техническое состояние, и аварийность.
Для государства единая база — это инструмент управления жилфондом. Появляется чёткое понимание: сколько домов, где, в каком состоянии, какие требуют срочного вмешательства, а где нужен капремонт. Это основа для эффективной жилищной политики и дополнительный контроль, чтобы один и тот же дом не числился в разных реестрах с разными характеристиками и на него не шли двойные расходы. Для людей и власти появится прозрачность — можно будет контролировать расходы на ЖКХ, быстрее выявлять фальсификации и «мертвые души» в жилищных субсидиях. Кроме того, это важный шаг к цифровизации отрасли: без единой базы невозможно построить цифровую систему управления городами и ЖКХ.
«Ростех» хочет сажать за «блок на негатив»
Госкорпорация «Ростех» хочет бороться со зловредными телеграм-каналами. Организация предлагает ввести уголовную ответственность за так называемый «блок на негатив». Это когда админы каналов шантажируют, требуя деньги за молчание. В «Ростехе» считают, что нынешнего закона о вымогательстве недостаточно.
---------
Госкорпорация написала письмо в Госдуму с предложением добавить новую статью в Уголовный кодекс. По ней можно будет сажать на срок до 10 лет за то, что вымогаешь деньги за удаление или опровержение порочащей информации. При этом неважно, опубликована она уже или нет. В «Ростехе» считают, что это поможет бороться с шантажистами.
Мнения юристов на этот счёт разделились. Одни говорят, что и так есть статья за вымогательство, зачем ещё одна? Другие, наоборот, поддерживают «Ростех». Мол, «блоки на негатив» — это наспространенный вид шантажа, и за него нужно наказывать строже.
Инициатива вписывается в тенденцию по государственной заботе обо всех участниках СВО. То есть не только о военных, но и о волонтёрах, военкорах, а также о священниках. Это справедливо.
Читать полностью…«Ведомости» посчитали издержки ЕС от санкционной войны (в энергетическом аспекте). В принципе, никто и сомневался, что такая политика вредит самими инициаторам.
Бенефициарами оказались США, Великобритания, Норвегия и страны Ближнего Востока. Они заработали на продаже энергоресурсов Евросоюзу.
Любопытные данные обнародовал журнал The Economist. Он проследил в динамике, как меняется отношение американцев к России и Украине. За последний год число сторонников Республиканской партии, считающих Россию врагом, упало на 15% и уже меньше, чем было накануне СВО. Но самое поразительное, отмечает либеральный журнал, - это неуклонная тенденция к улучшению отношения к России и среди сторонников демократов.
В то же время резко выросло число республиканцев, которые считают врагом Украину - с 20 почти до 30%. Если тенденции сохранятся, то в конце концов эти кривые встретятся.
Единственное решение украинского урегулирования — это устранение первопричин конфликта, заявил Лавров, выступая на Антальском дипломатическом форуме.
Другие заявление главы МИД РФ:
🔲 Политика администрации Байдена с попыткой изоляции России "глупая, мягко выражаясь".
🔲 Для РФ в ходе украинского урегулирования важны прежде всего люди, а не территории.
🔲 США понимают необходимость решения территориальных вопросов в ходе решения конфликта на Украине.
🔲 Москва и Вашингтон обсуждают предложение США о совместных проектах, Россия это не отвергала.
🔲 РФ и США обсуждают двусторонние отношения, начиная с нормализации работы дипломатических миссий.
🔲 Лавров назвал очевидно шизофреническими заявления Зеленского о миротворцах и иностранных военных на Украине.
🔲 У российской стороны не было контактов с представителями Украины на полях форума.
❗️Стратегические ядерные силы служат гарантией безопасности РФ, доля современной техники составляет 100%, заявил Путин.
Другие заявления президента на совещании по вопросам развития ВМФ:
📍Российские корабли должны были в состоянии решать весь комплекс стоящих перед ними задач.
📍Динамика меняющейся обстановки в мире, развитие технологий требуют формирования нового облика военного флота РФ.
📍Военно-морской флот играл и играет важнейшую роль в обеспечении безопасности России — этой отрасли уделяется приоритетное направление.
📍За последние пять лет построено 49 кораблей ВМФ России.
Как Британия помирила американцев и украинцев
Газета The Times, ссылаясь на источники в минобороны Великобритании, сообщила, что британские военные якобы сыграли ключевую роль в контрнаступлении ВСУ в 2023 году.
-----------
По данным источников The Times, контрнаступление оказалось под угрозой после того, как Киев и Вашингтон рассорились из-за несогласия по тактическим деталям операции. Американцы не понимали действий украинцев, а те, в свою очередь, были возмущены давлением Штатов. Для спасения ситуации глава Штаба обороны ВС Великобритании адмирал Тони Радакин отправился в Киев и взял на себя роль фактического посредника между ВСУ и Вашингтоном. Одновременно в Киев отправился ещё один высокопоставленный британский военный — генерал-лейтенант Роли Уокер, который занимался продвижением британских и американских планов наступления. И, мол, британская дипломатия сработала. На тот момент глава ВСУ Валерий Залужный и генерал Кристофер Каволи, командующий Европейским командованием ВС США, встретились на польско-украинской границе и согласовали окончательные планы наступления.
Ну, допустим. Однако отметим, что публикация в The Times работает на повышение престижа Великобритании. И это ей как раз кстати. Сейчас в отношениях США и Европы разлад, и на этом фоне Британия претендует на политическое лидерство в Европе.
В России хотят запретить опасный ИИ
Появился проект госрегулирования искусственного интеллекта, пишет РБК. Он запрещает системы с «неприемлемым уровнем риска», вводит маркировку контента и ответственность разработчиков за вред, нанесённый нейросетями.
--------
Рабочая группа, куда входят юристы, представители консалтинговых компаний и участники рынка, разрабатывает законопроект «О регулировании систем искусственного интеллекта (ИИ) в России». Это нужно для реализации Национальной стратегии развития ИИ до 2030 года.
Законопроект вводит понятия ИИ, технологий ИИ (компьютерное зрение, обработка языка и т.д.) и систем ИИ (информационные системы). Ещё законопроект делит системы ИИ по уровню потенциального риска. Предлагается запретить опасный ИИ (создающий угрозу личности, обществу и государству). Системы с высоким уровнем риска (здравоохранение, транспорт) должны пройти обязательную регистрацию и сертификацию. Для систем с ограниченным риском — внутренний контроль качества. Также законопроект вводит обязательную маркировку ИИ-контента и ответственность за вред, нанесённый ИИ (с обязательным страхованием для операторов систем с высоким уровнем риска). Регулирование авторских прав на контент, созданный ИИ, привязывается к «существенному творческому вкладу человека». И тому подобное.
В ЕС, США и Китае тоже идёт регулирование ИИ. Это мировой тренд. При этом важно помнить: чрезмерное и поспешное регулирование может замедлить развитие отрасли.
В энергетическом плане для Китая это пшик (поставки американский сырой нефти в КНР в первые месяцы этого года составили около 1% от общего объёма импорта этой страны). Однако полная остановка нефтяной торговли будет сигналом того, насколько сильно деградируют экономические отношения между США и Китаем.
Читать полностью…Тут важен не факт переговоров, а заявление о том, что отдельные страны категорически против использования замороженных российских активов. Заметьте: не конфискации, а использовании. То есть и по этому вопросу тоже нет консенсуса.
Читать полностью…🫶Москва и Вашингтон договорились о гарантиях банковского обслуживания своих дипмиссий, российских взносов в бюджеты международных организаций, заявил посол РФ в США Дарчиев.
Также он добавил, что встреча представителей России и США в Стамбуле призвана помочь избавлению от "токсичного наследия" администрации Байдена. В ходе нового раунда консультаций российская сторона будет говорить о возврате изъятой дипсобственности.
⭐️ Подписаться на Zvezdanews | *️⃣ Предложить новость
ЕС хочет ударить по «красным штатам» (экономически)
Еврокомиссия рассматривает возможность введения пошлин до 25% на широкий спектр экспортных товаров из США, пишет Politico. Предполагается, что пошлины затронут экспорт на сумму до 13,5 млрд долларов.
----------
Основной удар придется на продукцию из американских «красных штатов» — тех, которые поддерживают Республиканскую партию. Под раздачу попадут такие товары, как соя, мясо, табак, железо, сталь и алюминий. В ЕС хотят таким образом нанести ущерб американским секторам, которые больше всего зависят от трансатлантического экспорта.
Еврокомиссия, судя по всему, пытается найти нестандартный подход, чтобы максимально навредить США. ЕС намерен «наказать» республиканцев за их политику. В частности, за поддержку Трампа. Такие меры могут еще больше обострить торговые отношения между США и ЕС 😐
Что там с торговыми разборками США и Китая?
США решили увеличить пошлины на товары из Китая на 50%, доведя общую ставку до 104% от стоимости товара. Это очередной виток торговой войны между двумя крупнейшими экономиками мира. Китай ранее заявлял, что не собирается уступать давлению США и будет бороться до конца.
---------
Такая мера со стороны Штатов стала результатом ответных пошлин Китая на товары из США. Решение может усугубить торговый конфликт и негативно сказаться на мировой экономике. В результате этой войны потребители обеих стран рискуют столкнуться с ростом цен на многие товары, так как практически все товары из Китая в США будут обложены пошлинами выше их реальной стоимости. Уже замечены негативные последствия для бирж — фондовые индексы начали резко падать. Хотя на рынках частично отыгрывают потерь, но о стабильности пока говорить рано.
Кроме того, эскалация конфликта рискует привести к «эффекту домино» — другие страны могут начать активнее вводить торговые ограничения. Китай уже заявил, что готов ввести дополнительные ответные меры против США. Так что усиление конфронтации между странами может иметь последствия для всей мировой экономики 😓
Спонсоры Трампа не ожидали, что их кандидат своими дикими решениями подпортит им мировую торговлю 😓
Читать полностью…«Audi и JLR прекращают поставки в США из-за пошлин Трампа»: Продолжается уход европейских компаний с американского рынка - но они это делают в ущерб себе.
«Немецкая компания Audi приостановила поставки машин в США на фоне введения новых пошлин.
Руководство автопроизводителя приняло решение приостановить процесс оформления легковых автомобилей, ввезенных в США после 2 апреля.
Компания уведомила дилеров, что они должны сфокусироваться на сокращении запасов на складах. В настоящее время в США Audi имеет в запасе более чем 37 тыс автомобилей, которые не будут затронуты новыми пошлинами и, следовательно, могут быть проданы.
Ранее о намерении приостановить экспорт в США сообщили Jaguar Land Rover, Volkswagen и концерн Stellantis»
Подпишись на ПУЛ N3
Что там с обвалом азиатских рынков из-за Трампа?
Фондовые рынки Азии резко упали после того, как президент США Дональд Трамп объявил о новых тарифах на прошлой неделе.
----------
Ключевые биржевые индексы — от Шанхая до Токио и от Сиднея до Гонконга — упали сразу после открытия торгов. К середине дня японский Nikkei 225 упал на 6%, австралийский ASX 200 снизился на 4%, южнокорейский Kospi — на 4,7%, Shanghai Composite — более чем на 6%, гонконгский Hang Seng и тайваньский TAIEX — примерно на 10%. Индекс MSCI Asia Pacific упал на 7,1% (худший результат с 2008 года).
Всё из-за того, что Трамп повысил тарифы на товары из Азии. Это плохо для азиатских стран, так как они много экспортируют в США. Например, Трамп ввёл 46%-ный тариф для Вьетнама и 37%-ный для Бангладеш. А во Вьетнаме делают товары Nike и Lululemon, а Бангладеш поставляет одежду в США на $8,4 млрд в год.
Экономисты JPMorgan прогнозируют падение американской экономики на 0,3%, а также увеличили вероятность рецессии в США и мире до 60%. Ну а Трамп не парится, говорит, что это просто реакция на горькое лекарство. Мол, надо потерпеть 🤷🏻♂️
Госдума займётся борьбой с благотворительностью (фейковой)
В Госдуме на этой неделе рассмотрят законопроект о верификации страниц НКО через «Госуслуги». Это должно помочь защитить граждан от мошенников, которые собирают деньги под видом благотворительных организаций.
--------
Законопроект обяжет благотворительные фонды создавать официальные страницы в соцсетях, а другим НКО даст такое право. Официальные страницы будут верифицироваться через «Госуслуги». Сейчас в соцсетях полно объявлений о сборе денег от имени фондов, но достоверность таких объявлений проверить трудно, чем и пользуются мошенники. К слову, некоторые соцсети и мессенджеры предлагают верификацию, но единого подхода нет.
Таким образом, законопроект должен обезопасить людей от мошенников и гарантировать, что собранные средства пойдут на благие цели. Инициатива вписывается в тенденцию активизации борьбы с кибермошенничеством.
Почему такая мысль? Если раньше США пытались ослабить экономические связи Китая с другими странами, то торговая война Трампа может эти связи только усилить 🤷🏻♂️
Читать полностью…