edutech_club | Unsorted

Telegram-канал edutech_club - EduTech Club

12873

Канал для тех, кто профессионально развивает и развивается. Образовательные технологии и актуальные подходы в обучении. https://sberuniversity.ru/edutech-club Мы в перечне РКН: https://clck.ru/3GB5n9 Для связи и идей: @kurganov_dmitrii

Subscribe to a channel

EduTech Club

Приближается главное событие года!

25 октября пройдет VIII Конференция «Больше чем обучение». Фокус обсуждения в этом году — как раскрывать потенциал человека в эпоху стремительного развития технологий

«Больше чем обучение» — это выступления лидеров Сбера и ведущих представителей научного, образовательного и бизнес-сообщества, нетворкинг, перформансы и познавательные активности.

Мы приглашаем в кампус СберУниверситета всех, кто хочет пообщаться с экспертами, принять участие в очных сессиях и посетить выставку. Доступ к онлайн-программе конференции будет открыт для всех желающих из любой точки планеты абсолютно бесплатно.

Если вы хотите узнать об этом первыми — подписывайтесь на новости.

#анонс #большечемобучение

Читать полностью…

EduTech Club

Не Chat GPT единым…

Делимся полезной находкой: AI-cервис fab1an/glifs/clmqp99820001jn0f2xywz250">GLiF, который зашифровывает любой текст в изображении так, что это выглядит естественно и незаметно.

На первый взгляд кажется, что в картинке ничего особенного нет. Но стоит уменьшить её или отойти подальше, как из случайных объектов вдруг складывается слово.

Используйте сервис в обучении, работе или просто как развлечение:

🧩 Зашифруйте термины по пройденному материалу и предложите искать их, чтобы закрепить знания

🧩 Отправьте необычное приглашение с зашифрованной датой и местом мероприятия — пусть дойдут самые внимательные и находчивые

🧩 Устройте тайную переписку с коллегой или сокурсником

А теперь небольшой интерактив: мы загадали семь слов — без этого невозможно представить обучение сегодня, угадаете их?

Читать полностью…

EduTech Club

Вести с полей: подборка необычных практик для обучения 🌼

Мы побывали на «Архстоянии» в Никола-Ленивце — это большой фестиваль современного искусства и ленд-арта под открытым небом, лекции, перформансы и спектакли.

Собрали для вас интересные практики, которые можно трансформировать под обучение — читаем и вдохновляемся.

Тот, кто дочитает до конца, увидит дом с пальмой на крыше — это «Мавзолей мечты», один из арт-объектов фестиваля.

Читать полностью…

EduTech Club

О чём вам будет интересно почитать по теме саморазвития? Пишите варианты в комментариях ✍️

Читать полностью…

EduTech Club

🪄 Сегодня отмечают День рождения Гарри Поттера, ему исполнилось 44 года. В волшебной вселенной есть заклинание «Силенцио» — чары, заставляющие замолчать. В обучении тоже иногда полезно помолчать — в карточках рассказали про альтернативный образовательный формат «Вечер молчания».

Читать полностью…

EduTech Club

X, Y, Z — NEET

Продолжаем курс на перезагрузку канала в сторону человекоцентричности ✈️

Сегодня рассказываем о поколении, которое в принципе отрицает учебу. Мы не до конца разделяем теории поколений, потому что на их счет существует множество противоречивых исследований и ученые, что называется, не договорились.

Однако сейчас остро стоит проблема более четко очерченной группы людей — поколения NEET.

О причинах проблемы, ее прямой связи с античеловекоцентричным образованием и возможных решениях собрали карточки, а вас приглашаем предложить свои варианты работы с NEET-людьми 🤝

Читать полностью…

EduTech Club

До конца лета еще есть время — составим summer reading list, ведь ещё не все успели сходить в отпуск ☀️

Начать список предлагаем с классики — «Педагогика угнетенных» Паулу Фрейре. Книга исследует вопросы угнетения и освобождения в образовательном процессе, предлагая критический взгляд на традиционную педагогику.

Угнетенными Фрейре называет обычных студентов в учебном заведении, которое похоже на консервную фабрику, где преподаватель вкладывает знания в ученика как в пустую банку. Знание преподносят как набор аксиом.

В противоположность Фрейре предлагает «Освободительное обучение», в котором:

• целью является поиск знаний, а не передача информации;
• главная педагогическая технология — постановка проблем и их решение;
• процесс познания выстроен в форме диалога между учеником и учителем;
• ученик принимает участие в организации всего процесса обучения, вплоть до оценки.

В критическом мышлении, творчестве и деятельности — залог социальной активности человека и его уход от зависимой, пассивной позиции в сторону активного личностного начала.

Любопытный факт: Паулу Фрейре обучал чтению чилийских и бразильских крестьян, подбирая вокабуляр, который был значим для них в повседневной жизни. Также сначала крестьяне пробовали писать мотыгами на земле — это было знакомо и привычно, а уже после брались за бумагу.

А какую книгу вы добавите в список?

Читать полностью…

EduTech Club

Образование выходит на передний план не только для профессионалов в этой области, но и для всех, кто считает, что обучение и развитие не закончилось в университете.

Знания требуют постоянного обновления, и это — стиль жизни. Сегодня каждый из нас — сам себе L&D-менеджер, преподаватель и методолог.

Чтобы поддержать тренд на непрерывное развитие — предлагаем несколько обновлений:

🟣Берём новые темы: будем говорить не только про подходы к организации обучения для профессионалов, но и возможности, которые помогают учиться каждому:

— зачем вообще учиться всю жизнь, как делать это увлекательно и эффективно

— как выстроить образовательный путь, опираясь на любимый формат обучения

— как работать с собственной мотивацией и не бросать курсы на полпути

🟣Осмысляем прошлое и ищем аналогии в различных сферах: будем смотреть на знакомые образовательные явления с новых точек зрения, проводить аналогии с историей и приглашать экспертов не только по обучению, но и из других сфер.

Будущее — за идеей непрерывного образования. Зовите друзей и коллег, будет интересно ❤️

И уже сегодня вечером — новая рубрика, которую мы скромно назвали #античеловекоцентричность

Читать полностью…

EduTech Club

Чашка из меха, сюрреалисты и дивергентное мышление 💡

Предлагаем вдохновиться работой художницы Мерет Оппенгейм, и на ее примере поразвивать креативность.

О том, какие еще творческие практики применять в обучении — смотрите в записи семинара EduTech.

Читать полностью…

EduTech Club

Приглашаем в кампус СберУниверситета на вечер классической музыки 🎶

Читать полностью…

EduTech Club

LinkedIn выпустил отчет, в котором отдельную главу посвятили Bold Ideas — коротким мыслям и предположениям о настоящем и будущем L&D. В карточках делимся несколькими цитатами — о персонализации, эмоциях в обучении, мобильности между отраслями.

Еще больше полезностей о том, что меняет L&D-сферу, можно прочитать в новом Дайджесте EduTech.

Читать полностью…

EduTech Club

Cogito ergo sum: как прошел семинар EduTech?

На прошлой неделе мы провели отличный эфир. Получилась насыщенная встреча экспертов из разных сфер, где затронули и логическую грань, обсудив доказательный и исследовательский подход к образованию, и творческую — посмотрев, как искусство и дизайн буквально влюбляют нас в обучение.

Некоторые мысли со встречи собрали в карточки, а видео семинара с таймкодами можно посмотреть по ссылке.

Читать полностью…

EduTech Club

Диалог из параллельной вселенной, где все также с нетерпением ждут трансляцию семинара EduTech. Там тоже все обсуждают, как помочь мозгу влюбиться в обучение? 🧠

Хотите погрузиться в этот удивительный мир? Встречаемся сегодня в 15:00 по ссылке!

Готовьте вопросы и не забудьте кофе с конфетками ☕️

Читать полностью…

EduTech Club

Приглашаем вас заглянуть на внутреннюю кухню одной из программ СберУниверситета и познакомиться с тем, как коллеги смотрят на эффективность обучения и что учитывают при проектировании.

Один из лайфхаков для поощрения слушателей: все выпускники пишут итоговые эссе, но среди них мы выделяем «отличников» — тех, кто качественно и в срок прошли обязательные и дополнительные элементы программы. Их руководителям мы пишем письма, где благодарим сотрудников за вовлеченность и успехи в обучении, добавляя цитаты из итоговых эссе.


Кстати, 1 октября стартует программа «Управление ИТ-командой», которая разработана на основе первой ступени Академии лидеров цифровых команд. Записаться можно уже сейчас

Читать полностью…

EduTech Club

Нашли интересный ролик от образовательной платформы TED-Ed, инсайтами которого хотим с вами поделиться + советы от нас! Полная версия видео про тесты тут 👈

Читать полностью…

EduTech Club

Не пропустите главное событие для всех, кто интересуется образованием 🎓

Приглашаем на ежегодную конференцию СберУниверситета, где обсудим актуальные вопросы развития человека в эпоху технологического прогресса. Читайте в карточках, что ждет вас в этом году на мероприятии, и оставляйте почту на сайте, чтобы первыми узнавать об обновлениях 🗓

Читать полностью…

EduTech Club

Пятничная примета: видишь мраморного героя, значит, в эфире рубрика про саморазвитие и человекоцентричность.

«Человек — не статуя, высеченная в граните, а струящийся ручей жизни, не застывший свод канонов, а удивительное созвездие новых возможностей» — Карл Роджерс, лидер гуманистической психологии.

Эти слова вспомнились нашему методологу, Юлии Фоминой, при ответе на вопрос, что такое человекоцентричность в части обучения людей.

Аполлон задал этот вопрос другим экспертам СберУниверситета и торопится познакомить вас с их мыслями в карточках.

Читать полностью…

EduTech Club

Что сделать в августе? Пригласите кого-нибудь на свидание у реки ближайшим вечером. Пусть это станет первым обязательным пунктом вашей августовской афиши. Остальные неожиданные мероприятия, которые вас наполнят, — в нашей традиционной подборке. Уверены, среди них вы точно найдете то, что вас заинтересует.

🧩 5 августа — Нетология проведет мастер-класс «Эффективное использование нейросетей для обучения». Руководитель проекта «eLearning тренажер», автор курсов по ИИ Жанна Петросян расскажет на конкретных примерах, как использовать нейросети для обучения.

🧩 6, 13 и 27 августа — цикл лекций «Игровая индустрия: когда искусство становится бизнесом» в Культурном центре ЗИЛ. Преподаватели Высшей школы экономики погрузят вас в процесс создания игр, познакомят с трендами индустрии, расскажут, как сформировать сильную креативную команду.

🧩 15 августа — закрытый митап для предпринимателей Summer Intrapreneurs Talk. Эксперты расскажут, кто такие корпоративные предприниматели и что мотивирует их развивать свои идеи в контуре компании.

🧩 24 августа — лекция Марии Ледышевой «Вокруг света на латыни». Слушателей ждет лингвистическое путешествие, в котором они узнают, почему так много стран заканчиваются на -стан и как так вышло, что Европа получила своё имя от киднеппинга.

🧩 27-29 августа — онлайн-интенсив «Союз интеллектов в искусстве обучения» от Университета ИТМО. На мероприятии узнаем, какие навыки развивать, чтобы оставаться востребованным в будущем, как выжать максимум пользы от внедрения ИИ в свою работу.

🧩 28 августа — лекция «Как понять современное искусство?» с культурологом Настей Четвериковой. После этой лекции вы поймете, почему арт-объекты — это больше про эмоцию и отклик творца, и начнете разбираться в работах современных художников. К мероприятию можно присоединиться онлайн.

Читать полностью…

EduTech Club

Продолжаем перезагрузку EduTech Club 🧭

Наш новый слоган → канал для тех, кто профессионально развивает и развивается. Каждую неделю будет выходить специальная рубрика про саморазвитие.

Сегодня делимся ярким брендингом этой рубрики, чтобы вы сразу замечали её в ленте канала. А наш мраморный герой приготовил пару вопросов, хочет познакомиться с вами ближе

Читать полностью…

EduTech Club

Двенадцать минут полезного контента про образовательные пространства

На недавнем семинаре EduTech арт-директор Студии Артемия Лебедева Олег Стукалов рассказывал про архитектуру и интерьер образовательных пространств. Делимся кусочком его выступления 📹

Полную версию семинара с таймкодами смотрите по ссылке.

Читать полностью…

EduTech Club

Микрообучение часто понимают как часть онлайн-курса: короткие видеоуроки, карточки, быстрые тесты... А можно ли внедрить его в очное занятие, да еще и в академической среде?

Забирайте фреймворки для организации микрозанятий 📎

Читать полностью…

EduTech Club

Телесные наказания в обучении

«Уничтожение телесных наказаний необходимо. Надлежит заранее внушить воспитанникам правила человеколюбия. Слишком жестокое воспитание делает из них палачей, а не начальников», — Александр Пушкин, 1826 г.

Понять ценность человека можно, только оглянувшись в историю. Сегодня образование не просто личностно-ориентировано, оно человекоцентрично. Раньше в ходу были другие методы.

А вы сторонники кнута или скорее пряника?

#античеловекоцентричность

Читать полностью…

EduTech Club

Сегодня в обучении акцент смещается на групповую работу. Учиться вместе полезно — это факт, но иногда важно побыть наедине с собой. Чтобы не воспринимать одиночество негативно — листаем карточки 🍃

Читать полностью…

EduTech Club

Мы продолжаем праздновать 10-летие кампуса 💚

Искусство — неотъемлемая часть СберУниверситета, поэтому мы с партнерами из Музы создали проект «Арт-хюгге»: цикл событий вместе со звездами культуры.

Приглашаем вас на первое событие проекта, посвященное русской классической музыке. На вечере знакомимся с творчеством Петра Чайковского и Игоря Стравинского вместе с музыковедом и участником группы OQJAV Ярославом Тимофеевым.

Узнаем, как классическая музыка повлияла на популярное искусство, и послушаем произведения гениальных композиторов в исполнении Константина Емельянова — новой звезды русской фортепианной школы.

Участие бесплатное, зарегистрироваться можно уже сейчас по ссылке.

#анонс

Читать полностью…

EduTech Club

Какие метрики в корпоративном обучении используют чаще всего? Про NPS и CSI вы наверняка уже слышали. Сегодня напомним про self-efficacy (самоэффективность). По нашим наблюдениям, про нее знают не все, а инструмент достаточно простой и результативный.

Читать полностью…

EduTech Club

Делимся новым выпуском EduTech Экспресса⚡️

В последнее время мы активно обсуждали образовательные метрики и подготовили более 30 полезных карточек, в которых исследовали подходы к оценке обучения.

Чтобы вспомнить самое главное, собрали ключевые инсайты в EduTech Экспрессе.

Читайте свежий выпуск по ссылке.

Читать полностью…

EduTech Club

Подготовили интересную афишу июля — летом хочется расслабиться, поэтому разбавили образовательные события более свободными и творческими активностями, чтобы вы наслаждались отдыхом и развивались одновременно 👇

🧩 3 июля — митап «Коммуникативный онлайн-тренинг с помощью ИИ. Как создать и запустить за 1 день». На мероприятии узнаем, какие методологии тренинга эффективны в онлайне и как поможет в их создании сервис DAILO.

📅 Добавить в Google Календарь


🧩 5 июля — вебинар «Зачем и как развивать инноваторов в образовании?». Эксперты расскажут о российских инноваторах, обсудят, как небольшие преобразования приводят к качественным изменениям, и поделятся практиками построения эффективной работы с инновациями.

📅 Добавить в Google Календарь


🧩 6 июля — день рождения ИКРЫ — наши давние партнёры и друзья приглашают на свой юбилей, который пройдёт в лучших традициях креативных методологий и будет посвящен изобретательству, в том числе в образовании.

📅 Добавить в Google Календарь


🧩 6 июля — вы тоже не понимали геометрию в школе? На тренинге Dark Geometry Fest в «ГЭС-2» расскажут о различных геометрических аспектах и заново пересоберут этот предмет: от координатных сетей в живых организмах до визуализации данных и параметрического проектирования.

📅 Добавить в Google Календарь


🧩 7 июля — в театре «Практика» покажут спектакль «Хорошо, что я такой» — о взрослении, поиске своего пути и необходимости сохранять веру в мечты в любом возрасте. Спектакль для подрастающих детей и всех взрослых, кому интересно рефлексировать над становлением личности. Это отличный повод для разговора о том, как важно в любом возрасте сохранять непосредственность, любопытство и любовь к жизни.

📅 Добавить в Google Календарь


🧩 12 июля — на семинаре от технопарка Сколково «Тенденции в сфере обучения и развития (L&D)» рассмотрят, как развитие корпоративного обучения будет направлено на удовлетворение индивидуальных потребностей сотрудников и поговорят о других трендах в L&D-сфере, прогнозируемых на ближайшие 20 лет.

📅 Добавить в Google Календарь


🧩 23 июля — вебинар «Путь к непрерывному обучению за 100 лет жизни». Мисти Фрост, директор по трансформации Instructure, расскажет, как открыть для себя преобразующую силу непрерывного обучения.

📅 Добавить в Google Календарь


🧩 26–28 июля — летний фестиваль современного искусства «Архстояние», на котором будет представлено много объектов ленд-арта, а также состоятся иммерсивные спектакли, лекции, мастер-классы и перформансы — много творческих идей, которые получится унести в свои образовательные программы.

📅 Добавить в Google Календарь

Читать полностью…

EduTech Club

Приглашаем вас на бесплатный онлайн-семинар EduTech «Как помочь мозгу влюбиться в обучение?», который состоится уже завтра, 27 июня, в 15:00.

Зарегистрироваться 🔜 на сайте

Читать полностью…

EduTech Club

Как удивить будущее до того, как оно удивит нас?

Futureproofing — прогнозирование будущего и минимизация последствий потрясений и стрессов, связанных с ним.

Идея futureproofing пришла из проектирования электронных и медицинских систем, индустриальных объектов и зданий — они устойчивы к изменениям и могут выдержать различные шоки. Сейчас этот тип мышления приходит в другие сферы, в том числе образование.

В карточках рассмотрели тренд на сквозную оценку потенциала человека, которая ждёт нас через несколько лет. Если вам интересно развитие других трендов, рекомендуем подписаться на канал кекс — авторские материалы про исследования будущего 🔍

Читать полностью…

EduTech Club

Лето только начинается — идеальное время для долгих прогулок, а сегодня еще и выходной день, так что вот вам совет — отправляйтесь гулять 💚

Вернувшись, подумайте, как прогулку сделать частью учебной программы. В карточках поделились несколькими идеями.

Читать полностью…
Subscribe to a channel