Все о Петербурге и его жителях. Задать вопрос, прислать новость. Реклама и партнерство: t.me/spbdnev_bot Включена Роскомнадзором в перечень персональных страниц https://knd.gov.ru/license?id=674ebfc79d804a279b07db84®istryType=bloggersPermission
🥀 29 апреля петербуржцы прощаются с Николаем Третьяковым
Церемония прощания с директором Историко-мемориального музея «Смольный» и заслуженным работником культуры России Николаем Третьяковым пройдет 29 апреля в 12:00 в Воскресенском Смольном соборе.
В разные годы он руководил музеями-заповедниками «Гатчина» и «Павловск», а также возглавлял музей «Смольный», где создал уникальную экспозицию о блокаде Ленинграда.
Фото: Комитет по культуре Санкт-Петербурга
Петербургский дневник
💻 Топ-5 новостей из жизни Петербурга за 24 апреля
Мы отобрали для вас самые значительные события дня, чтобы вы оставались в курсе происходящего в городе:
1️⃣ Волонтеры Победы раздают символы мужества в центре Петербурга
2️⃣ Александр Беглов назвал дату открытия «Удельной»
3️⃣ В Петербурге официально подали заявку на проведение шествия «Бессмертного полка»
4️⃣ В кинотеатре «Аврора» открылась «Почта Памяти» — открытки можно отправить по всей России бесплатно
5️⃣ Пломбир в шоке: зима возвращается в Петербург
Видео: Ольга Голуб, Алексей Студеникин
Петербургский дневник
🐟 Сезон в разгаре: цифровой помощник для покупки легендарной питерской корюшки
Комитет по информатизации и связи Санкт-Петербурга обновил функционал городского приложения «Я здесь живу». В перечне сервисов появился новый раздел «Сезон корюшки», с помощью которого петербуржцы могут легко найти удобное место продажи легендарной рыбы у лицензированного продавца.
Чтобы воспользоваться новой опцией, в приложении «Я здесь живу» необходимо зайти в сервис «Торговля и услуги», открыть фильтр, расположенный слева над картой, оставить активным только пункт «Сезон корюшки» и нажать кнопку «Применить». Приложение покажет зарегистрированные точки продаж любимой многими сезонной рыбы, их адреса, информацию о продавце и построит оптимальный маршрут до места продажи.
Фото: DALL-E
Петербургский дневник
❗️Побежали вместе! Дарим бесплатное участие в забеге «Бегом с Дневником»
Магазин «Лаборатория бега Runlab» и «Петербургский дневник» разыгрывают призы: три слота на забег и три сертификата на 1000 рублей в Runlab.
Напомним, что мероприятие состоится 18 мая в Приморском парке Победы. Традиционно бегунов ждут дистанции 5 и 10 километров. Все участники забега получат уникальные медали финишеров, а победители в каждой дистанции среди мужчин и женщин — наградные кубки и ценные подарки от партнеров.
Для участия в розыгрыше:
— Подписаться на канал «Петербургский дневник»
— Подписаться на канал «Лаборатория Бега Runlab»
— Нажать кнопку Участвую! под этим постом
Итоги подведём 30 апреля в 10:55. 3 победителя получат слот на забег и сертификат на 1000 рублей в магазине «Лаборатория Бега Runlab». Всем желаем удачи!
🔖 На воду спущен минный тральщик «Полярный»
Сегодня, 24 апреля, на Средне-Невском судостроительном заводе состоялся спуск на воду корабля противоминной обороны «Полярный». Это десятый корабль в проекте 12700 «Александрит». Он сделан по технологии, не имеющей аналогов: у него самый большой в мире корпус из монолитного стеклопластика, сформированного методом вакуумной инфузии. Масса такого корпуса значительно ниже по сравнению с металлическим, при этом существенно увеличивается его прочность. Корпус не подвержен коррозии. Срок его службы при соблюдении норм эксплуатации не ограничен.
Корабль назван в честь города воинской славы Полярный. Во время Великой Отечественной войны там находилась главная база Северного флота. Корабли защищали суда северных конвоев. Десятки тысяч моряков-североморцев бились с врагом на земле, защищая Заполярье. Сейчас здесь базируются корабли и подводные лодки Краснознаменной Кольской флотилии.
В рамках торжественной церемонии помощник Президента Николай Патрушев прикрепил на знамя предприятия орден «За доблестный труд». Указом Президента Российской Федерации коллектив Средне-Невского судостроительного завода удостоен этой награды за заслуги перед страной в освоении новой продукции военного и гражданского назначения, за большой вклад в укрепление и развитие оборонного потенциала России.
Фото: Администрация Санкт-Петербурга
Петербургский дневник
💫 Волонтеры Победы раздают символы мужества в центре Петербурга
24 апреля в 18:00 у станции метро «Гостиный двор» началась Всероссийская акция «Георгиевская лента».
На площадке представлены подлинные награды, в том числе медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Георгиевский крест времен Первой мировой войны, орден Славы и Георгиевский крест, врученный ветерану специальной военной операции. В акции принимают участие «Волонтеры Победы», учреждения культуры и общественные организации.
Мероприятие посетили председатель Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Владимир Рябовол, а также заместитель председателя Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Иван Есипов.
Фото: Олег Золото
Петербургский дневник
⭐️ Голос детей: пронзительные строки о войне
В преддверии 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне дети работников прокуратуры прочитали стихотворение Ильи Малышева, которое пронзительно рассказывает о тяжёлых годах войны.
Этот ролик — не просто художественное выступление, а выражение глубокой признательности и уважения героическим защитникам Ленинграда, всем тем, кто не сдался под натиском врага и проявил невиданную силу духа. Маленькие дети, испытавшие на себе все ужасы войны, стали символом несгибаемой воли и мужества нашего народа.
Видео: Прокуратура Ленинградской области
Петербургский дневник
❗️Александр Беглов назвал дату открытия «Удельной»
Станция синей ветки метро станет доступна для пассажиров завтра в 5:30 утра. По поручению губернатора Санкт-Петербурга, доделали все с опережением графика.
В ходе работ на станции было обновлено напольное покрытие вестибюля, заменены инженерные коммуникации, проведён ремонт эскалаторов, восстановлен барельеф Ленина на платформе, улучшена вентиляция и освещение.
Видео, фото: Александра Гармаш/Евгений Юзвик, Александр Гальперин
Петербургский дневник
✏️ Отдавая дань памяти: в Петербурге пройдёт «Диктант Победы ЖКХ»
«Диктант Победы ЖКХ» это возможность выразить благодарность тем, кто внес неоценимый вклад в сохранение города. Основной площадкой для проведения «Диктанта Победы ЖКХ» станет Общественная палата Санкт-Петербурга, расположенная по адресу: Суворовский проспект, 62. Здесь же 29 апреля в 11:00 состоится торжественное открытие акции, в котором примут участие ветераны, жители блокадного Ленинграда, почётные работники жилищной системы, представители жилищно-коммунальной сферы, жители Санкт-Петербурга и других регионов России.
Также каждый желающий сможет присоединиться и принять участие в диктанте на площадках жилищных агентств, которые будут организованы в каждом из 18 районов Санкт-Петербурга. Полный список площадок можно будет найти на официальном сайте Жилищного комитета Санкт-Петербурга.
Фото: Федосеев В.Г.
Петербургский дневник
💻 Топ-5 новостей из жизни Петербурга за 22 апреля
Мы отобрали для вас самые значительные события дня, чтобы вы оставались в курсе происходящего в городе:
1️⃣ В Петербурге прошла репетиция парада ко Дню Победы
2️⃣ Акция «Бессмертный полк России онлайн» стартует 23 апреля
3️⃣ Ушел из жизни президент Российской академии художеств Зураб Церетели
4️⃣ Станции петербургского метро «Лесная» и «Выборгская» отмечают полувековой юбилей
5️⃣ С 25 по 27 апреля в Петербурге ожидается снег
Фото: Александр Гальперин
Петербургский дневник
⚡️ В ТЦ «Грин Парк» объявлена пожарная тревога
Обстоятельства пока неизвестны.
Видео: Дмитрий Тимофеев
Петербургский дневник
⚡️ Самолет совершающий рейс Петербург-Киров готовится к экстренной посадке в «Шереметьево»
UPD: самолет совершил экстренную посадку в Шереметьево из-за снижения параметров давления в гидросистеме.
Петербургский дневник
🧱 Путеводитель по кирпичной истории России: новая выставка в Петропавловке
С 26 апреля в Петропавловской крепости открывается уникальная выставка, посвященная старинным кирпичам Российской империи.
Экспозиция основывается на коллекции петербургского исследователя и коллекционера Владимира Смирнова и рассказывает о многообразии клейм, которые украшали кирпичи XVII-XX веков.
На выставке представлены более 4100 клейменых кирпичей, а также формы для их изготовления, матрицы клейм и документы, связанные с работой кирпичных заводов.
Экспозиция будет интересна как профессиональным исследователям, так и широкой аудитории, благодаря подробным информационным материалам.
Фото: предоставлено организаторами
Петербургский дневник
🦢 Подстреленного лебедя спасли в посёлке Новый Свет
Птица несколько часов удирала от волонтёров по водоёму, прежде чем её удалось поймать и доставить в Центр реабилитации диких животных «Сирин».
Спасатели действовали без лодки, затем с лодкой, по камышам, по воде и с берега. Всё ради одного — попытаться спасти жизнь. У лебедя оказалось серьёзно повреждено крыло, и сейчас он находится в тяжёлом состоянии. По словам специалистов, он уже не сможет вернуться в дикую природу, но сейчас главное — просто выжить.
Фото: Кошкиспас
Петербургский дневник
🥀 Коммунисты возложили цветы у последней конспиративной квартиры вождя мирового пролетариата
Красные гвоздики устлали подножье памятника Владимиру Ленину, расположенного у последней конспиративной квартиры вождя мирового пролетариата. Именно отсюда в октябре 1917 года лидер большевиков отправился в Смольный на революцию сначала на трамвае, а потом пешком. И именно здесь в 155-ю годовщину собрались коммунисты России.
Подробнее читайте на сайте!
Кроме того, в канун дня рождения Ленина «Петербургский дневник» спросил экспертов о том, как сегодня в российском обществе воспринимается фигура вождя Октябрьской революции:
⏺ Юрий Светов: «Образ Ильича в нашем обществе пережил несколько трансформаций»
⏺ Вячеслав Самоходкин: «Сегодня интерес к Ленину по-прежнему велик»
⏺ Сергей Малинкович: «Для нас Ленин остается путеводной звездой»
Фото: Алексей Мавлиев
Петербургский дневник
🏃 «Все решают постоянство и вера в собственные силы!»
В Череповце завершился трехдневный сверхмарафон «Бег счастья». Соревнования проходили с 17 по 20 апреля. Стартовали сразу тридцать спортсменов из разных городов России, включая такие, как Сургут, Ямало-Ненецкий автономный округ, Сочи и Петербург. Серебряным призером изматывающего забега стал петербургский спортсмен Алексей Белоусов, который регулярно участвует в самых сложных соревнованиях страны.
За трое суток мужчина преодолел фантастические 457 километров! Чтобы оценить масштаб этого достижения, достаточно вспомнить, что классическая марафонская дистанция составляет чуть более 42 километров. Таким образом, Алексей фактически пробежал около десяти полных марафонов подряд. Сам призер признается, что никакого секрета тут нет: главное — это постоянство и вера в свои силы.
Подробнее — читайте на сайте!
Также уже совсем скоро, 18 мая, состоится забег «Бегом с Дневником», который пройдет в Приморском Парке Победы. Регистрируйтесь по ссылке и бегите в удовольствие!
Фото: из личного архива героя публикации
Петербургский дневник
🔖 Станция метро «Удельная» готова к открытию
Город продолжает строить не только новые станции метро, но и заниматься реконструкцией старых. Станция синей ветки метро станет доступна для пассажиров завтра, 25 апреля, в 5:30 утра.
Подробнее — смотрите в видео!
Видео: Виталий Арсеньев, Евгений Юзвик
Петербургский дневник
🚇 Станция метро «Парк Победы» закроется на ремонт в июне
В июне станция метро «Парк Победы» на Московско-Петроградской линии будет закрыта на капитальный ремонт. Об этом сообщил губернатор Петербурга Александр Беглов. В ближайшие годы пассажиров ждут еще несколько крупных ремонтов на синей ветке: сейчас закрыта «Фрунзенская» (откроется только в 2027 году), после «Парка Победы» на обновление закроется «Электросила», а затем временно остановит работу станция «Озерки».
Фото: Олег Золото
Петербургский дневник
📬 В кинотеатре «Аврора» открылась «Почта Памяти» — открытки можно отправить по всей России бесплатно
С 24 апреля по 9 мая в кинотеатре «Аврора» работает «Почта Памяти» — проект, организованный петербургским отделением «Бессмертного полка России» при поддержке издания «Петербургский дневник».
Любой посетитель кинотеатра может бесплатно отправить уникальную открытку с поздравлением с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне своим близким в любую точку страны. Дизайн открыток вдохновлён афишами культовых советских фильмов: «Два бойца», «В шесть часов вечера после войны» и «Парень из нашего города».
Проект стартовал в день премьерного показа в «Авроре» фильма «Почтарь», который посвящён теме важности писем и памяти поколений.
Фото: Дарья Иванова
Петербургский дневник
🏆 Ветераны «Зенита» выиграли турнир по мини-футболу к 80-летию Победы
В Петербурге прошёл турнир по мини-футболу, посвящённый 80-летию Победы. Победу одержала команда ветеранов «Зенита», в составе которой сыграли чемпионы СССР Борис Чухлов и Александр Захариков. Турнир прошёл на стадионе «Коломяги — Спорт» и собрал команды органов власти, ведомств и студентов.
Фото: Дмитрий Фуфаев
Петербургский дневник
‼️ Подозреваемый в резонансном убийстве оперативника в Кингисеппе задержан
Полицейские задержали 19-летнего жителя Сланцев, подозреваемого в убийстве оперуполномоченного уголовного розыска в Кингисеппе. Молодого человека нашли в лесном массиве Сланцевского района, где он несколько часов скрывался от преследования. Сейчас с задержанным работают следователи.
Петербургский дневник
🚨 В Петербурге грузчик погиб под дверями лифта
Трагедия произошла 23 апреля в подсобке продуктового магазина на улице Косыгина. При перемещении груза 65-летнего мужчину смертельно придавило дверями грузового лифта. На месте работает следствие — возбуждено уголовное дело о нарушении требований охраны труда.
Фото: Следственный Комитет
Петербургский дневник
🎖 В Петербурге официально подали заявку на проведение шествия «Бессмертного полка»
Главный редактор «Петербургского дневника» Кирилл Смирнов сегодня официально подал заявку на проведение шествия «Бессмертного полка» в Петербурге. Символическая церемония прошла в приемной Правительства города при поддержке общественных организаций и блокадников.
«Это для нас большая честь, радость и ответственность. Мы понимаем, что нам необходимо соблюдать все процедуры, связанные с согласованием такой масштабной акции. Накануне было получено разрешение от Роспотребнадзора, сегодня мы подали документы на проведение публичного мероприятия в приемной администрации города и надеемся на положительный ответ. На следующей неделе начнется аккредитация журналистов. Шествие «Бессмертный полк» в соответствии со всеми рекомендациями органов власти начнется 9 мая в 14:00»,
🏛 130 лет Русскому музею: взгляд изнутри
Сегодня состоялся пресс-тур, посвящённый 130-летию со дня основания Русского музея. 25 апреля 1895 года Николай II подписал указ об учреждении «Русского музея Императора Александра III», который стал первым в России государственным музеем отечественного изобразительного искусства. Сегодня в коллекции музея более 450 000 произведений, охватывающих эпохи от иконописи до авангарда.
Фотограф Олег Золото побывал за кулисами Русского музея и запечатлел самые яркие моменты: от реставрационных мастерских до научной библиотеки.
Фото: Олег Золото
Петербургский дневник
🏥 Для пациентов «серебряного возраста»: в Госпитале для ветеранов войн открылось современное отделение
22 апреля в Госпитале для ветеранов войн Санкт-Петербурга открылось новое отделение, полностью адаптированное для пациентов «серебряного возраста».
Отделение, рассчитанное на 43 койки, оснащено современным оборудованием, «умными» кроватями, индивидуальными санузлами и душевыми.
Особое внимание уделено маломобильным пациентам: в ванных комнатах свет включается автоматически, а вся инфраструктура адаптирована для людей на колясках.
Подробнее о новом отделении и его значении для ветеранов и пожилых пациентов читайте на нашем сайте.
Фото: Светлана Холявчук
Петербургский дневник
🕊Петербургский штаб «Бессмертного полка России» рассказал, как пройдет шествие по Невскому проспекту
В Смольном состоялось заседание Координационного совета по делам ветеранов Санкт-Петербурга, которое провел губернатор Александр Беглов. Петербург станет одним из регионов России, где в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне состоится шествие «Бессмертного полка».
9 мая петербуржцы пройдут по всему Невскому проспекту с портретами своих родственников — участников Великой Отечественной войны.
«Совсем недавно — несколько недель назад президент России Владимир Путин подтвердил значение «Бессмертного полка» для реализации различных патриотических и информационных проектов, а также для предотвращения попыток исказить роль нашей страны в Великой Победе. Именно поэтому особенно важно, что в нашем родном Петербурге — городе-герое Ленинграде — 9 мая в 14:00 пройдет шествие «Бессмертного полка». Велика в этом решении роль губернатора Александра Беглова, который сегодня четко и ясно подчеркнул — «Бессмертный полк» вернется на Невский проспект»,
Институт благородных девиц просуществовал в Смольном более 100 лет. А с 1917 года началась его политическая история. Здесь было создано первое Советское правительство, приняты первые декреты, определившие развитие Российского государства на долгие годы.
В музее Смольного мемориальный Ленинский комплекс занимает значительную часть. Сохранили рабочий кабинет В. И. Ленина и комнату, в которой он и его супруга, Надежда Крупская, жили с ноября 1917 по март 1918 года. Также сохранены документы, посвящённые деятельности Советского правительства во главе с Владимиром Лениным.
Сегодня исполняется 155 лет со дня рождения Владимира Ленина. Возложил цветы к его памятнику у Смольного.
🎬 Приглашаем в кино с психологом уже завтра!
В эту среду 23.04 КиноКлуб с психологом приглашает всех на просмотр и обсуждение фильма «Любовник» (16+) с опытным психологом.
Это история любви, сомнений, сложных жизненных обстоятельств, проблем выбора, обретения собственного «Я».
На встрече мы вместе посмотрим кино, а после нас ждет крайне интересный психологический анализ этой многослойной, сложной истории, в которой крепко переплелись судьбы главных героев.
Будем разбираться, чувствовать и делиться мыслями на нашей совместной дискуссии с профессиональным психологом!
🥇 Фильм получил множество наград. Глубокий эмоциональный подтекст драмы, проработанный сюжет, великолепная игра актеров Олега Янковского и Сергея Гармаша доставят нам большое удовольствие.
🎨 Детские рисунки в петербургском метро!
В рамках всероссийской акции «Рисуем Победу» на стенах вагонов метро размещены детские рисунки. Они выполнены учениками художественных школ из разных регионов страны — от Кургана до Владивостока и от Нижнего Новгорода до Сыктывкара. Участие в акции принимают и петербургские школьники!
Фото: Дмитрий Тимофеев
Петербургский дневник
🔖 Андрей Базанов: «Церетели — целая эпоха в истории искусства»
Сегодня на 92-м году жизни скончался скульптор Зураб Церетели. Прощание с ним должно состояться завтра в храме Христа Спасителя в Москве. Глубочайшие соболезнования родным и близким скульптора от имени Санкт-Петербургского союза художников выразил председатель правления общественной организации Андрей Базанов.
«Церетели — это целая эпоха в истории искусства. Это был художник, обладающий неуемной творческой энергией. Почтение вызывает его труд как президента Российской академии художеств, мецената и общественного деятеля. Я уверен, что наследие великого скульптора многие годы будет служить ориентиром для будущих поколений профессиональных художников»,