decembrist_spb | Unsorted

Telegram-канал decembrist_spb - Записки декабриста

74353

Пишу заметки про жизнь Петербурга и петербуржцев. Витийством резким знаменит! Пишите письма: @staskimaev РКН: https://kurl.ru/YFxmf

Subscribe to a channel

Записки декабриста

Такой осени в Петербурге я не припомню. Чудесной она выдалась в плане погоды. Пару штормов не в счёт.

Температура воздуха в большинстве дней стабильно превышала климатическую норму. Сентябрь, продолживший лето в Северной столице, побил аж семь (!) рекордов тепла. В октябре и ноябре дневные и ночные температуры так же превысили норму более чем в два раза.

Петербург на радость коммунальщикам до сих пор не только не прикрыт снежным покровом, но даже и не припорошен. Хотя по климатическим данным в нашем городе уже должен был сформироваться снежный покров.

Надеюсь, погода не наверстает упущенное зимой и весной. Как, например, в этом апреле, когда Петербург накрывали метели.

Читать полностью…

Записки декабриста

Сборная Петербурга привезла 5 медалей с Кубка России по самбо 🤼

Турнир проходил в Краснодаре. В нем приняли участие более 500 сильнейших спортсменов со всей страны.

💠 В весовой категории 98 кг победу одержал Максим Мерзляков, замкнул тройку сильнейших Алишер Фарходов.
💠 В категории свыше 98 кг серебряным призером стал Михаил Мохнаткин.
💠 Гордей Захаров завоевал бронзовую награду в категории 98 кг, а Магомед Чингелов стал третьим в категории 71 кг.

На видео — бросок на 4 балла за 4 секунды до окончания финальной встречи на Кубке России, который принес Максиму Мерзлякову победу.

Поздравляю всех наших медалистов! Прекрасный результат!

📹 Матч ТВ

Читать полностью…

Записки декабриста

Преступление века.

В советское время редакторы такое называли «мелкотемьем».

Читать полностью…

Записки декабриста

Такое бывает, если молодые сотрудники в районных администрациях и городских комитетах (с их слов) «не интересуются политикой» и «не смотрят новости».

Такое случается, когда подряды на благоустройство и соцрекламу получают агентства «девочек-дизайнеров». В результате мы видим и храмы без крестов, и солдат СС на поздравлениях с Днём Победы, и флаги Косово.

Необходим тотальный ликбез.

Читать полностью…

Записки декабриста

В Петербурге в этом году планировали капитально отремонтировать свыше 2 тысяч домов. Смольный выделил на эти цели рекордную сумму — 37,1 миллиарда рублей. Для сравнения: в 2023-м было 28 миллиардов, а в 2022-м — 16,2 миллиарда. На большинстве объектов работы уже завершились. Однако есть и такие дома, на которых до сих пор остаются строительные леса.

Тут важно отметить, что официальный срок окончания агротехнического сезона в этом году сместили с 15 октября до 8 ноября. Именно до этого числа по правилам должны быть завершены все ремонтные работы в городе. Тем не менее, в некоторых районах подрядные организации сейчас устраняют недочеты и замечания. И такие «недочеты», а проще говоря откровенная халтура и брак обнаруживаются почти сразу после сдачи объекта.

Подрядчики не выполняют свои обязательства, осваивая многомиллионные контракты. Чиновники из Фонда капремонта, бюджет которого формируются из коммунальных выплат горожан, закрывают на многое глаза. Им же главное отчитаться о выполнении плана.

Как и в других сферах городского хозяйства всё сводиться к тому, что для ответственных лиц главное не исполнить поручение Смольного, а доложить о его якобы выполнении. По сути же речь идет об неэффективном использовании казенных денег (местами и хищении). Без усиления контроля и улучшения системы мониторинга с этой проблемой справиться не получиться. Взывать к совести людей, которые с этой совестью давно научились сговариваться, бесполезно.

Читать полностью…

Записки декабриста

В чухонском МИДе сообщили, что имидж Финляндии в России за пять лет заметно ухудшился.

С чего бы?

В НАТО вступили. Врагами нас на официальном уровне признали. Все международные договоры с нами в одностороннем порядке разорвали.

Бандеровцам оружие поставляют. Имущество граждан РФ изымают.  

Что же не так с чухонским имиджем?

Читать полностью…

Записки декабриста

Думаю, этот случай поспособствует скорейшему принятию Госдумой законопроекта, запрещающего принимать в школы детей мигрантов, которые не знают русского языка. Этому беспределу нужно противостоять на всех уровнях. В первую очередь на законодательном.

А в конкретном ситуации необходимо сперва отчислить из школы юного басмача, а потом проверить законность нахождения его семьи в нашей стране.

Читать полностью…

Записки декабриста

Елена Малышева: В годы Великой Отечественной войны Ленинград и область потеряли более двух миллионов человек.

Сегодня в Главном штабе Эрмитажа стартовал международный научно-практический форум. Участники – историки, юристы, поисковики, деятели культуры и искусства.

«Речь о том, что здесь о блокаде и геноциде знают не понаслышке. Совершенно особое состояние связано с масштабом трагедии. В годы Великой Отечественной войны Ленинград и Ленинградская область потеряли более двух миллионов человек», — отметила руководитель Национального центра исторической памяти при президенте РФ Елена Малышева.

Читать полностью…

Записки декабриста

Петербургский опыт будут использовать и в других регионах Северо-Запада. Вологда вводит туристический сбор со следующего года. Конечно, Северная столица не была пилотным субъектом РФ, где был запущена эта инициатива, однако именно здесь она лучше всего себя зарекомендовала.

За минувшее лето доходы от курортного сбора, поступившие в бюджет Петербурга, составили 295,3 млн рублей. Отличное доказательство целесообразности инициативы. И солидная прибавка к финансированию работ в сфере туризма.

Напомню, ещё до вступления в силу закона о курортном сборе в Смольном предполагали, что максимальный объём поступлений за пять месяцев эксперимента составит 310 млн рублей. Эти цифры уже превышены. С начала запуска программы в апреле в городскую казну поступило 353,7 млн рублей.

Читать полностью…

Записки декабриста

В следующем году в Петербурге и Ленобласти планируют запустить первый межрегиональный водный экомаршрут. Он пройдет по реке Охта.  Прежде всего маршрут привлечёт любителей водных прогулок, которые сплавляются на каяках и байдарках. А там, где течение спокойное, могут разрешить использовать сапборды.

Водные прогулки по рекам и каналам — один из общеизвестных петербургских брендов. Колоссальный потенциал этой сферы далеко не исчерпан.

Я не раз писал о необходимости развивать инфраструктуру речных перевозок в России. Причем это важно не столько для туристической сферы, сколько для развития экономики страны в целом.

Читать полностью…

Записки декабриста

Информационный голод не тётка, или как иностранные специалисты выручают петербургских журналистов

Читать полностью…

Записки декабриста

К 40-летию первого чемпионства «Зенита» петербургский клуб возродил легендарные «мешки». Доступны они всем покупателям в фирменном магазине команды.

Не только блестящий маркетинговый ход, но и прекрасная дань памяти. И модный аксессуар, кстати. Восьмидесятые снова в тренде.

Читать полностью…

Записки декабриста

Идут разговоры о том, что региональные дочерние компании «Газпрома» могут начать массовый переезд и перерегистрацию в Петербурге в следующем году. Переезд может коснуться региональных ресурсоснабжающих организаций.

Также ожидается переезд в Петербург и пока независимой от «Газпрома» АО «ТГК-2». Эта компания находится на балансе Росимущества, Она управляет ТЭЦ в Архангельской, Новгородской, Вологодской, Костромской и Ярославской областях.

Пока все это на уровне слухов. Однако возможный переезд и регистрация дочерних компаний «Газпрома» как раз укладываются в политику Смольного по привлечению крупных налоговых резидентов в Петербург. Напомню, что в Северной столице с 2021-го находится штаб-квартира «Газпрома». И налоги на прибыль госкорпорация отчисляет в местный бюджет

Читать полностью…

Записки декабриста

В Петербурге один из популярных парков развлечений изменил правила посещения после судебного разбирательства. Иск к владельцу парка подало Управление Роспотребнадзора. Специалисты ведомства полагали, что запрет на вход с едой и напитками ущемляет права потребителей. И, действительно, такое указание в правилах центра нарушает законодательство.

Любопытный прецедент. На заметку горожанам. Ну, и к сведению владельцев и сотрудников развлекательных центров, которые считают, что их личные хотелки выше закона.

Согласно статье 426 Гражданского кодекса РФ, предприниматель обязан оказывать услуги всем посетителям, которые к нему обратились. Он также не может отдавать предпочтение одному человеку перед другим. То есть тем, кто пришел с едой и напитками, и тем, кто пришел без них. Кроме того, владелец парка развлечений не может обязать посетителей покупать еду и напитки у себя.

Читать полностью…

Записки декабриста

Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Петербурга сегодня официально возглавил Кирилл Соловейчик.

Ранее чиновник руководил городским Комитетом по промышленной политике, инновациям и торговле (КППИТ). Причем возглавлял его Соловейчик, пожалуй, в самый сложный для городской промышленности и бизнеса период: сначала пандемия, потом на самом пике санкционного давления Запада на Россию. С поставленными задачами он справился, что было отмечено и на федеральном уровне.

Теперь будет трудиться на непростом направлении — экологии. Полагаю, опыт и личные качества Соловейчика позволят ему успешно руководить и Комитетом по природопользованию.

Читать полностью…

Записки декабриста

Финского депутата Киммо Кильюнена затравили местные СМИ из-за того, что тот выступил в поддержку открытия границы Финляндии с Россией. Самое смешное, что сделал депутат это еще месяц назад, а шумиху финские русофобы подняли только сейчас.

В итоге Кильюнен объявил, что уходит в отставку с поста
главы парламентского комитета по иностранным делам.

Очередное торжество демократии и свободы слова в «цветущем саду» им. Борреля.

Читать полностью…

Записки декабриста

Два петербургских вуза вошли в пятерку лучших по разработке программного обеспечения. Это ИТМО и СПбГУ. ИТМО за год поднялся на второе место, уступив место московскому университету им. Баумана.

Высокие позиции ИТМО и в целом петербургских вузов специалисты объясняют тем, что в нашем городе много центров разработки ПО и компаний из других регионов.

В России среди молодёжи сохраняется общая тенденция на увлечение программированием. Высокие зарплаты и хорошие условия труда несомненно позволят вывести нашу страну на достаточный уровень выпускников, требующихся развивающейся ИТ-отрасли.

Читать полностью…

Записки декабриста

В Тюмени завершилась III олимпиада по нейрохирургии имени Сергея Пантелеева, организованная на базе Тюменского государственного медицинского университета. И команда студентов Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета продемонстрировала выдающиеся результаты.

Команда из СПбГПМУ, с петербургским названием «Атланты», завоевала призовые места в нескольких конкурсных дисциплинах. Студенты-медики заняли второе место в конкурсах «Трепанация» и «Эндоскопическая нейрохирургия 1», а также третье место в конкурсе «Эндоскопическая нейрохирургия 2».

Поздравляю будущих врачей. Кстати, подобные успехи студентов лучше всего разрушают стереотипы о компетентности молодых докторов. Специалист, недавно закончивший обучение, знаком с самыми передовыми исследованиями в своей области. Молодые врачи увлечены своей профессией, поэтому стараются выложиться на полную. Они, как говорится, не «перегорели».

Читать полностью…

Записки декабриста

Что и (не)требовалось доказать. Про человеческий фактор.

Водителя, устроившего аварию автобуса с фурой в Новоселье, арестовали. Зовут его Мирзохид Мамаджанов.

Расследование аварии, в которой пострадали 15 человек, включая пятерых детей и беременную женщину, продолжается.

Читать полностью…

Записки декабриста

Это уже добрая традиция. Владимир Путин в конце года посетит Петербург, чтобы провести неформальную встречу с лидерами стран СНГ. Она запланирована на 24 декабря, а на следующий день в Северной столице состоится заседание Евразийского экономического союза.

Неформальные саммиты СНГ в Петербурге президент России ранее охарактеризовал как «беседы в дружеском кругу», на которых обсуждается деловая повестка — региональная и международная. При этом повестка эта заранее не согласуется.

Несмотря на политику, проводимую коллективным Западом, СНГ живет и развивается в интересах всех государств, входящих в его состав. Экономика стран содружества не пострадала от западных санкций, а объем взаимной торговли за последние годы только увеличивается.

Читать полностью…

Записки декабриста

Несостоявшийся политик Сергей Шнуров сообщил, что мадам, называющая себя Инстасамкой, не станет солисткой «Ленинграда».

Ну, и замечательно. Это стало бы еще одним пятном на репутацию как самого Шнурова, так и культовой группой, превращенной ее лидером в коммерческий проект.

Читать полностью…

Записки декабриста

Депутат петербургского Заксобрания Петербурга Дмитрий Павлов, возглавляющий фракцию «Новых людей», предложил перенести монумент Петру I из Москвы в Петербург. Думаю, не стоит. И, уверен, такого же мнения придерживаюсь не я один. Пусть творение Церетели остается в Москве.

Помню, как в 1997 году москвичи протестовали против установки этого памятника. Ходила байка, что изначально Петр был Колумбом, но США от работы Церетели отказались, и скульптор якобы ее немного изменил.

Сама же установка монумента, по официальным данным, обошлась столице в 16,5 миллиона долларов. Это по тем-то временам. С тех пор разговоры о переносе памятника много раз возникали: одиннадцать городов страны даже высказали свое желание поставить императора у себя. А Петербурга никогда в этом списке не было. Ну, и признаться, в Москве памятник уже прижился. Без Петра сейчас трудно представить тамошний Болотный остров.

Читать полностью…

Записки декабриста

«Никогда такого не было, и вот опять». Сегодня утром автобус, следовавший по маршруту №181, врезался в стоящую на обочине фуру. Это произошло в поселке Новоселье. Пострадало 15 человек, из пятеро – дети. Большинство из них находятся в состоянии средней степени тяжести, но одна из пассажирок – в тяжелом.

Прокуратура начала проверку. Подождем ее результатов. При этом не удивлюсь, что и здесь причиной аварии стал человеческий фактор. С южным акцентом. По крайней мере, на личном опыте убеждался в «высокой» степени ответственности водителей-иностранцев, работу которых в петербургских и областных автопарках чиновники ограничивать не спешат.

Читать полностью…

Записки декабриста

«Мать и дитя», Михаил Шемякин, 1905 год.

Читать полностью…

Записки декабриста

В Петербурге завершены работы по расчистке русла реки Пряжки. Специалисты «Экостроя» потратили на этот трудоёмкий процесс два года. Общая протяженность расчищенного русла составила около одного километра. Заказчиком работ выступил Комитет по природопользованию.

Проблема заключалась в том, что более половины донных отложений находились в зоне инженерных коммуникаций. Чтобы их не повредить, специалисты применяли уникальный размывочный комплекс, который мощным потоком воды перемещал отложения на безопасные участки. Там уже работала крупногабаритная техника.

Это для понимания, сколько времени и ресурсов тратится на очистку водоёмов, угробить которые человек может за несколько недель.

В нашем городе свыше 1000 водных объектов, и их состояние требует постоянного внимания. Регулярная забота о водных объектах — стратегически важная обязанность властей.

Читать полностью…

Записки декабриста

Как я и предполагал, руководить петербургским отделением «Единой России» будет теперь спикер городского парламента Александр Бельский. Его политический опыт и личные качества безусловно укрепят позиции ЕР в грядущих электоральных циклах.

Читать полностью…

Записки декабриста

Из искры возгорелось пламя

Читать полностью…

Записки декабриста

Для реставрации здания Биржи в Петербурге снова ищут подрядчика. Предыдущая компания дважды просрочила сроки исполнения своих обязательств. Это форменное безобразие. Архитектурный облик стрелки Васильевского острова — одного из главных символов Северной столицы — может быть утрачен из-за безалаберности чиновников от культуры и жадности мошенников, облепивших сферу реставрации.

Биржа на грани разрушения. Творение Тома де Томона медленно, но верно погружается в грунт. Объект уже давно признали аварийным, но реставрационные работы там фактически не проводились. А многомиллионные подряды расхищались мошенниками-псевдореставраторами. Расследования по делу компании «Меандр», годами осваивавшей казенные бюджеты, продолжается до сих пор. Эта же компания была замешана и в махинациях при реставрации петербургской Консерватории.

Так что, необходимо прокуратуре и Смольному взять ситуацию с реставрацией Биржи на контроль. Как это было сделано в ситуации с Консерваторией.

Читать полностью…

Записки декабриста

Кстати, свою любимую кошку Асю Юрий Валентинович всерьез называл «своим соавтором». Однажды даже указал это в одной из научных работ.

А в 2018 году памятник легендарному ученому с Асей на руках появился в мексиканском городе Мерида. Монумент стоит у входа в Большой музей мира майя.

Поразительно, что при всей значимости трудов Кнорозова для мировой науки большую часть своей научной карьеры историк считался невыездным. Письменность майя он в прямом смысле расшифровал в кабинете.

Посетить памятники майя его отпустили лишь в 1990-м. До своей первой поездки в Мезоамерику он говорил, что «все археологические места прекрасно знает по публикациям».

/channel/cuprumpete/3864

Читать полностью…

Записки декабриста

Запуск первого поезда к станции метро «Горный институт» запланирован на 25 ноября. Пока без пассажиров, но их новая станция несомненно примет до конца этого года. А пока там идёт обкатка. Станция в высокой стадии готовности, но есть проблемы, которые надо решать.

Ответственным лицам не хотелось бы повторения с «Беговой», на которой после поспешного (вынужденно перед ЧМ-2018) открытия случались протечки.

Тут, кстати, нужно отметить, что вестибюль «Горного института» является одним из наиболее глубоких в Петербурге. Работы ведутся на глубине 70 метров под землёй.

Читать полностью…
Subscribe to a channel