cucumberdeath | Unsorted

Telegram-канал cucumberdeath - Золотой век

16553

Печатный источник, из которого хочется напиться По вопросам рекламы и связей: @vs_ligne Подписывайтесь также: @captainpaleo @sarkyt @gumkonvoy Реестр РКН https://gosuslugi.ru/snet/6798aa73eb984e689036d20e

Subscribe to a channel

Золотой век

В письме от 4 июля 1926 года, адресованном жене Вере Набоковой (она в этот момент находилась на лечении в городе Санкт-Блазиен), Владимир Набоков выражает глубокое отвращение к Берлину. Всего семья Набоковых прожила в Берлине 15 лет с 1922 по 1937 год и больше туда никогда не возвращались.

«<…> Моя душенька, из побочных маленьких желаний могу отметить вот это — давнее: уехать из Берлина, из Германии, переселиться с тобой в южную Европу. Я с ужасом думаю об еще одной зиме здесь. Меня тошнит от немецкой речи — нельзя ведь жить одними отраженьями фонарей на асфальте, — кроме этих отблесков, и цветущих каштанов, и ангелоподобных собачек, ведущих здешних слепых, есть еще вся убогая гадость, грубая скука Берлина, привкус гнилой колбасы и самодовольное уродство. Ты это все понимаешь не хуже меня. Я предпочел бы Берлину самую глухую провинцию в любой другой стране».

Читать полностью…

Золотой век

Вера и Владимир Набоковы в Берлине, 1934 год

Читать полностью…

Золотой век

Сэр Артур Конан Дойл с супругой, Луизой Хоукинс, на трицикле в 1892 году. Слава Богу, не на самокате

Читать полностью…

Золотой век

Пасхальный Крестный ход на Красной площади, 1918 год

Читать полностью…

Золотой век

По случаю окончания Великого поста вспомнилась одна из любимых сцен «Анны Карениной», где Стива приводит обедать Левина в ресторан «Англия». Молодым людям было подано: 30 устриц, суп претанье (овощной суп, обычно подавался с пирожками), тюрбо (атлантическая камбала), ростбиф, курица в травах, фруктовый салат, сыр, бутылка шампанского и бутылка шабли. За обед было отдано 26 рублей, что при крайне условном пересчёте можно приблизить к 150 тысячам современных рублей:

— <...> Я с удовольствием поем хорошо.
— Еще бы! Что ни говори, это одно из удовольствий жизни, — оказал Степан Аркадьич. — Ну, так дай ты нам, братец ты мой, устриц два, или мало — три десятка, суп с кореньями…
— Прентаньер, — подхватил татарин. Но Степан Аркадьич, видно, не хотел ему доставлять удовольствие называть по-французски кушанья.
— С кореньями, знаешь? Потом тюрбо под густым соусом, потом… ростбифу; да смотри, чтобы хорош был. Да каплунов, что ли, ну и консервов.
Татарин, вспомнив манеру Степана Аркадьича не называть кушанья по французской карте, не повторял за ним, но доставил себе удовольствие повторить весь заказ по карте: «Суп прентаньер, тюрбо сос Бомарше, пулард а лестрагон, маседуан де фрюи…» — и тотчас, как на пружинах, положив одну переплетенную карту и подхватив другую, карту вин, поднес ее Степану Аркадьичу.
— Что же пить будем?

Читать полностью…

Золотой век

Испанский писать Хосе Клавихо и Фахардо обещал жениться на своей возлюбленной Марии Карон, сестре великого Пьера Бомарше, но не сделал этого). Бомарше вынудил Клавихо написать письменное признание в обмане, что после отправки кому следует привело к отставке Клавихо с должности.

Мужики , а вы как наказывали бывших ваших сестер и дочерей?

P.S. Гете даже написал на эту тему драму «Клавиго», но там все трагичнее, чем в жизни- Мария умирает, Бомарше убивает Клавихо и.т.д

Читать полностью…

Золотой век

В ожидании схождения Благодатного огня в Храме Гроба Господня, 1915 год и наши дни

Читать полностью…

Золотой век

В постоянной рубрике #кудасходить — календарь столичных концертов. Сохраняйте, делитесь и приобщайтесь к прекрасному.

26 апреля в 19:00
Прозвучат произведения Баха, Брукнера и Райнбергера для органа и хора в программе концерта «Брукнер — 200. Орган и хор» 
📍Концертный зал Зарядье

27 апреля в 19:00
Ораторию Генделя «Мессия» для солистов, хора и оркестра в исполненят Академический камерный оркестр и ансамбль Questa Musica под руководством дирижера Филиппа Чижевского
📍Московская филармония

27 апреля в 20:00
Вокальный ансамбль «Intrada» исполнит хоровые произведения Шёнберга, Чеснокова, Стравинского, Маусбергера и Депре в программе концерта «Голос памяти», приуроченного к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
📍Дом культуры «ГЭС-2»

28 апреля в 19:30
Произведения Эгона Веллеса и Арнольда Шенберга в программе концерта «Веллес и Шенберг. Ученик и учитель» исполненит оркестр «Новая Москва»
📍ДК Рассвет

29 апреля в 19:00
Завершится цикла симфонических программ Новой Оперы «Путь к Моцарту» концертами Моцарта №5 ля мажор для скрипки с оркестром и №23 ля мажор для фортепиано с оркестром.
📍Новая опера

#кудасходитьвМоскве

Читать полностью…

Золотой век

Изящные детские доспехи второй половины XVI века из коллекции парижского музея армии

Читать полностью…

Золотой век

Те из нас, кто всю свою жизнь был верным книгочеем, редко вполне осознают невероятную широту нашего бытия, которой мы обязаны прочитанным авторам. Мы понимаем это, общаясь с чуждым чтения собеседником. Он может быть прекрасным человеком, но его мир затхл и бледен. Мы не вынесли бы такой тесноты и духоты. Человек, привыкший довольствоваться только собой, а потому в меньшей степени претендующий на звание личности, живет в темнице. Мне недостаточно моих собственных глаз, и я стремлюсь смотреть на мир глазами многих. Мне недостаточно реальности, даже если смотреть на нее глазами большинства, я хочу видеть то, что открыли в мире другие. Даже глаз всего человечества будет мало. Мне очень жаль, что животные не способны писать книги. Я так хотел бы узнать, например, каков мир, если взглянуть на него глазами мыши или пчелы...

К.С. Льюис «Опыт критики», 1961

Читать полностью…

Золотой век

#Победа80
#библионочь2025

Как искать сведения о бойцах Красной армии и тружениках тыла?

Ответ на этот вопрос даст в своей лекции Дарья Дмитриевна Лотарева, историк-исследователь, преподаватель, генеалог. Она расскажет, какими ресурсами можно воспользоваться, чтобы найти нужную информацию об участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла в годы войны.
Где: Старосадский переулок, дом 9, стр. 1, зал «Под Сводами»
Когда: 26 апреля в 18:00.

Обязательно зарегистрируйтесь! Количество мест ограничено.
Другие мероприятия Библионочи в Исторической библиотеке здесь.

Читать полностью…

Золотой век

«Магазин Елисеева» на Тверской, начало XX века

Читать полностью…

Золотой век

«Льва Николаевича все лепит Трубецкой, и очень хорош бюст: величественный, характерный и верный» - Софья Андреевна Толстая, дневниковая запись от 16 - 23 апреля 1898.

Вообще приятельские отношения Толстого и Трубецкого хорошо известны, Льву Николаевичу нравился простой и непосредственный характер художника, который, в свою очередь, не стесняясь, признавался, что не может осилить толстовские тексты. Толстой подолгу позировал Трубецкому, ездил с ним на конные прогулки по Ясной Поляне. И скульптурные портреты Льва Толстого, созданные Трубецким отличает какая-то особенная проникновенность, внутренняя сила.

Небольшой поясной бюст со сложенными руками работы Паоло Трубецкого, позирование для которого в доме в Хамовниках в 1898–1900 гг. запечатлено на нескольких снимках, Софья Андреевна считала лучше дургих передающей настоящий облик Толстого

Читать полностью…

Золотой век

Витрина в стиле ар-нуво кондитерского магазина «Жорж Борман» в Санкт-Петербурге

В начале XX века товариществу «Жорж Борман» принадлежало около 10 кондитерских магазинов в Санкт-Петербурге, включая три на Невском проспекте — в домах 21, 30 (здание Зингера) и 66. Компания славилась новаторскими маркетинговыми решениями: именно «Жорж Борман» первым в Российской империи начал размещать рекламу на грузовых автомобилях, а в 1905 году установил в столице первый торговый автомат, продававший шоколад и конфеты в жестяных коробках. Продукция товарищества поставлялась ко двору императора Николая II и пользовалась популярностью среди высшего общества.

Читать полностью…

Золотой век

Рубрика «Этимология»

✒️ 📜

«Жезл Твой и ... бактерия Твоя»

При чем здесь бактерия? На самом деле, это буквальный перевод 4 стиха 22 псалма (ἡ ράβδος σου καὶ ἡ βακτηρία σου, αὗταί με παρεκάλεσαν).

Слово «βακτηρία» буквально означает палку или палицу (оружие в виде дубины).

Собственно, из-за присущей многим видам бактерий формы палочек так называется всё царство живых организмов.

Фотография: палица как часть священнического облачения. Из свободного доступа

#этимология

Читать полностью…

Золотой век

В этот день Антон Павлович Чехов написал старшему брату, публицисту Александру Чехову, что краткость — сестра таланта. Привожу полный текст его письма.

23 апреля 1889, Москва

Новый Виктор Крылов!

Не писал я тебе так долго просто из нерешительности. Мне не хотелось сообщать тебе одну неприятную новость. На горизонте появились тучки; будет гроза или нет — ведомо богу. Дело в том, что наш Косой (Николай Чехов — родной брат Антона и Александра. — прим. ред.) около 25 марта заболел брюшным тифом, формою легкою, но осложнившеюся легочным процессом. На правой стороне зловещее притупление и слышны хрипы. Перевез Косого к себе и лечу. Сегодня был консилиум, решивший так: болезнь серьезная, но определенного предсказания ставить нельзя. Всё от бога.

Надо бы в Крым, да нет паспорта и денег.

Ты написал пьесу? Если хочешь знать о ней мнение, имеющее ценность, то дай ее прочесть Суворину (Алексей Суворин — издатель, драматург, журналист, друг Антона Павловича. — прим. ред.). Сегодня я напишу ему о твоей пьесе, а ты не ломайся и снеси. Не отдавай в цензуру, прежде чем не сделаешь поправок, какие сделаешь непременно, если поговоришь с опытными людьми. Одного Суворина совершенно достаточно. Мой совет: в пьесе старайся быть оригинальным и по возможности умным, но не бойся показаться глупым; нужно вольнодумство, а только тот вольнодумец, кто не боится писать глупостей. Не зализывай, не шлифуй, а будь неуклюж и дерзок. Краткость — сестра таланта. Памятуй кстати, что любовные объяснения, измены жен и мужей, вдовьи, сиротские и всякие другие слезы давно уже описаны. Сюжет должен быть нов, а фабула может отсутствовать. А главное — папаше и мамаше кушать нада. Пиши. Мухи воздух очищают, а пьесы очищают нравы.

Твоим капитанам Кукам и Наталье Александровне (сыновья и вторая жена Александра Чехова. — прим. ред.) мой сердечный привет. Очень жалею, что я не могу и не мог к праздникам сделать для них что-нибудь приятное. У меня странная судьба. Проживаю я 300 в месяц, не злой человек, но ничего не делаю приятного ни для себя, ни для других.

Будь здрав.
Tuus magister bonus
Antonius XIII1.

📷: Александр и Антон Чеховы. 1890-е

Читать полностью…

Золотой век

«Мой брат Зиссу со своим планером»
1910

Жак Анри Лартиг

#наконецтовечер

Читать полностью…

Золотой век

В Главном штабе Эрмитажа (зал № 443) показывают картину Василия Кандинского «Импровизация № 217. Серый овал» из собрания Екатеринбургского музея изобразительных искусств. Выставка одной картины проходит до 21 сентября. Этим проектом Эрмитаж запустил цикл выставок «Музеи России в Эрмитаже», цель которого — показать выдающиеся произведения из коллекций региональных музеев.

Читать полностью…

Золотой век

Магазин по продаже велосипедов марки «Победа» — первого в Российской Империи производителя велосипедов с собственным производством полного цикла

Санкт-Петербург, 1912 год

Читать полностью…

Золотой век

«Ромашки»
Константин Сутягин

Читать полностью…

Золотой век

Я бы никогда не умер за свои идеи, потому что я могу ошибаться

Бертран Рассел

Читать полностью…

Золотой век

Рецепт яйца «à la Nabocoque» от Владимира Набокова:

«Вскипятить воду в кастрюльке (пузыри послужат сигналом к тому, что она уже кипит!). Извлечь из холодильника два яйца (на одну персону). Держать под горячей водой из крана, чтобы подготовить к той участи, что их ждет впереди.

Поместите яйцо в кастрюлю одно за другим — постарайтесь, чтобы они беззвучно соскользнули в (кипящую) воду. Сверяйтесь теперь со своими наручными часами. Встаньте над посудиной с ложкой и следите, чтобы яйца (склонные перекатываться по дну) не стучали по злополучным сторонам кастрюльки.

В случае, если яйцо таки треснет в воде (которая сейчас уже пузы­рится, как сумасшедшая) и начнет извергать облако белого вещества, вроде медиума в старомодном сеансе, следует его выудить и выбросить. Возьмите теперь другое яйцо и впредь будьте осторожнее.

Через 200 секунд или, скажем, 240 (с учетом прерываний) начинайте операцию по извлечению яиц из воды. Поместите их в чашечки для яиц тупым концом кверху. Вооружившись чайной ложечкой, постучите по поверхности скорлупы так, чтобы образовался маленький люк, и скажите курочке привет. При­готовьте немного соли и (белого) хле­ба с маслом. Приятного аппетита».

Читать полностью…

Золотой век

«Agnus Dei», Франсиско де Сурбаран, 1635—1640
Коллекция музея Прадо

Читать полностью…

Золотой век

Париж, вы великолепны

Читать полностью…

Золотой век

Джон Толкин с женой Эдит и детьми: Майклом, Присциллой и Кристофером, 1940 год

Читать полностью…

Золотой век

Мечта библиофила: Иллюстрированные избранные письма и речи Цицерона!

Читать полностью…

Золотой век

Фотографии викторианской эпохи в жанре «hidden mothers»

В XIX веке, когда выдержка занимала несколько минут, любое движение могло привести к размытию изображения. Чтобы получить четкий детский портрет, матерям приходилось прятаться в кадре — например, за драпировкой — и успокаивать ребенка в случае необходимости. Из этой вынужденной меры, обусловленной техническими ограничениями фотографии конца XIX века, возник целый жанр фотоискусства — hidden mothers.

Снимки, конечно, выглядят жутковато

Читать полностью…

Золотой век

Николай II и Цесаревич Алексей в черкесках

Крым, ок. 1910 года

Читать полностью…

Золотой век

Открытки начала XX века на тему студенчества

Серия открыток карикатуриста Владимира Федоровича Кадулина (Наядина) со студентами, курсистками, гимназистами и гимназистками издавалась с 1910 по 1915 год.

Художник разделил студентов по национальностям, специальностям и социальному положению, а также изобразил забавные бытовые ситуации, в которых оказывались незадачливые учащиеся.

Сто лет спустя некоторые черты студенческой жизни не изменились…

Читать полностью…

Золотой век

Цесаревич Георгий Александрович, третий сын императора Александра III, отдыхает и дремлет на пикнике весной 1894 года

Читать полностью…
Subscribe to a channel