Inst: thecinemaholics по поводу рекламы: @mimiyellow
Destroyer
Dir. Karyn Kusama
Cin. Julie Kirkwood
#cnmh_cinematography
Золотая пальмовая ветвь — «Простая случайность», Джафар Панахи
Читать полностью…Гран-при — «Сентиментальная ценность», Йоаким Триер
Читать полностью…Лучший режиссер — Клебер Мендоса, «Секретный агент»
Читать полностью…К чему вы клоните господа жюри? Все топовые фильмы наградили
Читать полностью…Небольшая каннская анкета для друзей! ✍🏼
Три любимых фильма
Маша:
«Сират»
«Воскрешение»
Pillion
Кира:
«Сентиментальная ценность»
«Магеллан»
«Звук падения»
Фильм, который должен победить
Маша:
«Сират»
«Воскрешение»
«Альфа»
Кира:
«Сентиментальная ценность»
«Сират»
Фильм, который не должен победить
Маша:
Fuori
Romeria
Кира:
«Молодые матери»
Фильм, на котором лучше всего выспались
Маша:
«Сентиментальная ценность» (но не потому что не понравилось, а потому что очень хотела спать)
Кира:
«Исчезновение Йозефа Менгеле»
Фильм, от которого ничего не ждали, но впечалил
Маша:
«Сират». Я до сих пор прихожу в себя.
Кира:
«Новая волна». Чудо наяву.
Время поговорить о лучшем фильме фестиваля (по моему мнению) — «Сентиментальная ценность» Йоакима Триера.
Густав Борг (Стеллан Скарсгард) – некогда прославленный режиссёр, много лет назад поставивший карьеру выше семьи и отдалившийся от своих дочерей. Спустя годы, после смерти их матери, эксцентричный отец внезапно возвращается в их жизнь, но не с пустыми руками, а с новым сценарием своего будущего фильма. Он предлагает старшей дочери, театральной актрисе Норе (Ренате Реинсве), исполнить главную роль в его проекте. Когда Нора, ещё хранящая детские обиды, отказывается участвовать, Густав зовёт голливудскую кинозвезду Рэйчел Кемп (Эль Фаннинг), очарованную его былой славой. Этот поворот лишь обостряет скрытые конфликты: Нора испытывает смешанные чувства ревности и разочарования, а в семействе всплывают темы, которые долго замалчивались.
В «Сентиментальной ценности» сочетается интимная семейная история с мета-комментариями о самом кино (фильм Борга снимает, само собой, Netflix). Пока герои пытаются разобраться в своих отношениях, Триер подмечает и забавно обыгрывает реалии индустрии: противопоставляет театр и кино, старое и новое поколения в искусстве. Например, Густав, одержимый прошлым, привозит в подарок внуку коллекцию DVD-дисков с фестивальным кино. Как насчёт посмотреть «Необратимость» Гаспара Ноэ в 10 лет?
Ренате Реинсве в роли Норы — супер. Сложный, противоречивый образ: внешне сильная и саркастичная, но внутри — хрупкая девочка, очень уязвимая. Реинсве передаёт все возможные нюансы состояния героини – от приступов панической неуверенности (впечатляющее вступление фильма, где показано, как Нору трясёт от страха перед выходом на сцену) до вспышек гнева и горечи при встрече с отцом. Густав легко мог бы скатиться в карикатуру эгоцентричного гения в кризисе, но Скарсгард показывает своего героя не только тщеславным и своенравным, но и растерянным, стареющим человеком, тоскующим по утраченной близости.
На втором плане — прекрасная Инга Ибсдоттер Лиллеос, которая играет Агнес. Её героиня выступает связующим звеном семьи, передавая одновременно любовь к сестре и скрытую обиду на отца. Взаимоотношения между сёстрами делают фильм особенно трогательным, родным. Именно через их отношения раскрывается цена отсутствия отца: девочки выросли плечом к плечу, и теперь младшая Агнес, повзрослев, вынуждена опекать старшую, потерянную Нору.
Тематически «Сентиментальная ценность» логично продолжает исследование человеческих отношений в кино Триера. Если в «Репризе» он размышлял о дружбе и юношеских амбициях, в «Осло, 31 августа» – о личном кризисе и отчаянии, а в «Худшем человеке на свете» – о любви и самоопределении тридцатилетних, то «Сентиментальная ценность» обращается к взаимоотношениям между поколениями, к семейным узам, травмам и прощению.
В «Сентиментальной ценности» нет надрыва и пафоса — он живой, созидательный, смешной и до слёз грустный. И, наверное, он всё-таки даёт какую-то надежду. Надежду на то, что разговор возможен, даже если он запоздал. Что наши родители иногда — не абстрактная сила, а тоже когда-то травмированные дети, проживающие эту жизнь впервые, как и мы. Они такие же растерянные люди, которым, возможно, когда-то никто не объяснил, как быть открытыми и правильно любить. Но Триер не делает из этого трагедию — он просто показывает, что любовь у них есть. Просто иногда они выражают её не так, как нам бы хотелось. Но пока есть время, не поздно об этом с ними поговорить.
@aonefilms привезут фильм в Россию этой осенью 💔
А мне «Мастермайнд» ОЧЕНЬ понравился. Наш любимый жанр фильма: небритый, неряшливый и немытый Джош О’Коннор ворует предметы искусства.
Хотя у Джеймса есть семья, он ощущается как вечный подросток. Поэтому неудивительно, что его первая амбициозная попытка «войти во взрослую жизнь» — вот таким криминальным способом — оказывается обречённой на провал.
Это чудесный фильм о том, как нелепыми могут быть ограбления (но обязательно под блюз!) и о том, как человек, решившийся на преступление, постепенно превращается в кого-то крошечного и никчемного — до такой степени, что в итоге у него не остаётся даже права выбрать финал собственной истории. А ещё — про то, что можно сколько угодно быть «вне политики», пока она не коснётся тебя напрямую. В случае героя О’Коннора это происходит до абсурдного смешно.
Райхардт, конечно, подходит к жанру ограбления по-своему. Кража происходит в самом начале, а дальше фильм исследует её последствия — как начинает рассыпаться жизнь Джеймса и, параллельно, всей страны, в которой начинается волна протестов против войны во Вьетнаме. «Мастермайнд» погружает нас в дымку 70-х со всеми атрибутами ретро-стилистики: вельветовые клёши, дублёнки, приглушённые коричнево-жёлтые оттенки. Смотреть, короче, — одно удовольствие.
Сюжет вдохновлён реальными событиями — серией краж произведений искусства того времени, в том числе ограблением Вустерского музея в 1972 году, где похитили работы Рембрандта, Пикассо и Гогена.
Джош О'Коннор добрался до Канн! Сегодня смотрим с ним Mastermind
Читать полностью…Ниче ниче, Дженнифер Лоуренс возьмет свой «Оскар» всё равно
Читать полностью…ФИЛЬМ СУПЕР КРУТОЙ!
Там оторванная нога по парку бегает и мешает людям сексом заниматься
Владелец неона смотрит как все купленные ими кинчи получают награды
Читать полностью…Лучшая мужская роль — Вагнер Маура, «Секретный агент»
Читать полностью…Начинают объявлять победителей Каннского кинофестиваля:
Лучший дебют — The President’s Cake, Hasan Hadi
Honey Don't Итана Коэна еще хуже, чем предыдущий Drive-Away Dolls, поэтому не хочется (да и нечего) писать про него. Лучше давайте пожелаем Итану воссоединения со своим братом и полюбуемся на Маргарет и Обри
Читать полностью…Раздали награды в секции «Особый взгляд»:
Лучший режиссер: Arab & Tarzan Nasser – Once Upon a Time in Gaza
Лучший актер: Frank Dillane — Urchin
Лучшая актриса: Cléo Diara — I Only Rest in the Storm
Лучший сценарий: Pillion
Приз жюри — Un Poeta
Главный приз — The Mysterious Gaze of the Flamingo
Посмотрела Mastermind Келли Райхардт с Джошем О'Коннором и Аланой Хаим. Неплохой фильм, с очень атмосферной операторской работой, рассказывающий историю Дж. Б. Муни, вора произведений искусства, который пускается в бега, после того, как плохо продуманное дело о краже серии абстрактных картин Артура Дава из музея отправляет его жизнь в пропасть.
Начинающийся как комедия, фильм постепенно мрачнеет и резко обрубается. Джош, конечно, прекрасен в роли небритого бомжеватого мужика, но к его герою и к его проблеме вообще нет интереса. И концовка очень напрашивалась на продолжение, слишком уж она простая для такого интересного по началу фильма.
Palm Dog Каннского фестиваля 2025 года получила исландская овчарка Панда из фильма исландского режиссера Хлинюра Палмасона "Love that remains".
Второе место заняла собачка Лупа из фильма испанского режиссера Оливера Лаше "Сират".
Алекс Гарленд забыл, что разлюбил кинопроизводство и объявил об отставке как режиссера, и подписался на съемки игрового фильма по Elden Ring.
Справедливости ради, Гарленд говорил, что его неправильно поняли и он просто сделает перерыв.