chartomojka | Unsorted

Telegram-канал chartomojka - Чартомойка

14145

О графиках: плохих, хороших и других. От восхищения до ненависти — один chart. Заметили подозрительный график, присылайте — @bogachev11

Subscribe to a channel

Чартомойка

Просто вспомнил одну из моих любимых инфографик. Тот редкий случай, когда буквальное изображение понятий на инфографике работает. Иконки сделаны гениально.

Картинка из Иллюстрированной энциклопедии Комптона 1943 года. В которой и сам таймлайн является метафорой жизненного пути.

Единственное что я бы поменял, цветовую легенду сделал цветом, а не словами "красный", "желтый" и поместил сверху перед таймлайном.

Читать полностью…

Чартомойка

Но есть же ещё вот такой вариант!

Читать полностью…

Чартомойка

Скинули мем, это мило 💔

Читать полностью…

Чартомойка

По сути столбчатая диаграмма, с условно запрещенным направлением сверху вниз, но — редкий случай — в виде буквальной метафоры, где это абсолютно оправдано.

Также отметил бы скругление, которое в данном случае не декоративное, а скорее показывает условность значений. Как и пунктир на объектах.

И элегантная легенда обводкой.

#датавизприемы

Читать полностью…

Чартомойка

Не совсем про датавиз (хотя и про датавиз), но про раздвигание горизонта границ.

/channel/data_bar/90

Читать полностью…

Чартомойка

Вот такой пример вирального видео с дата-сторителлингом (хотя и без визуализации данных, так тоже может быть)

Читать полностью…

Чартомойка

⚡️Рад сообщить, что проект компании Urbi Atlas, где я работал последний год, сегодня ночью взял серебро 🏆 престижнейшей премии Information is beautiful Awards, пожалуй, главной премии в мире по визуализации данных.

Горжусь проектом и командой. Евгений Юкечев, Илья Кабанов, Василий Егоров, Елена Воробьева, Владимир Кузнецов, Константин Емцев, Владимир Дедов, Мария Карасельникова, Анастасия Антипова.

За всё время существования премии, с 2012 года, это всего 6 или 7-й проект от российских авторов в победителях.

Кстати, в этот же вечер золото премии получила великолепная Надя Андрианова.

Поздравления! 🎉🎊🎉

Читать полностью…

Чартомойка

Читатель поделился своей фотографией.

"Парная татуировка с женой, продляется каждый год на годовщину. Внутри зашифрованы важные для нас события"

Огонь 🔥

Читать полностью…

Чартомойка

«Нам не нужна бигдата, нам нужно больше понимания»
/Ричард Сол Вюрмен

Был на его лекции 10 лет назад и запомнил: хороший преподаватель не просто делится знаниями, он расширяет рамки восприятия и понимания внутренних процессов.

Вообще, преподов часто недооценивают. Хотя именно они запускают внутренний двигатель — тот, что потом помогает строить карьеру, запускать стартапы, изобретать и учить других.

Вспомнил об этом, когда увидел, что Яндекс в этом году сфокусировал премию Yandex ML Prize 2025 на тех, кто ведёт нас вперёд — преподавателях и руководителях образовательных программ в сфере машинного обучения.

Будет три номинации: для опытных и начинающих преподавателей, а также руководителей ML-программ. Лауреатов ждут признание, благодарность и денежные призы с грантами на Yandex Cloud для курсов, хакатонов и поддержки студенческих проектов.

Заявки принимаются до 22 июня. Если знаете кого-то, кто однажды повернул ваше мышление — покажите им этот пост.

Читать полностью…

Чартомойка

🤖Cursor и дашборды
У нас есть закрытый чатик для выпускников наших с Таней курсов, там мы общаемся и устраиваем всякие активности. Недавно провёл для ребят небольшой вебинар про AI инструменты — делюсь с вами частью записи про Cursor. Показываю как с ним работать, какие промпты ему можно задавать и как построить процесс, чтобы было эффективнее. За 30 минут создаем из данных и простого макета работающий дашборд. Его после этого ещё точно надо докручивать по оформлению, но это всё равно какая-то магия.

Это наши посиделки с выпускниками, поэтому много и вопросов и формат скорее уютного стрима. Смотрели с ребятами и другие инструменты и там тоже происходит какая-то магия. Прогресс не остановить.

А ещё напомню, что у нас с Таней через месяц будет живой курс в Москве (но можно участвовать и удалённо). Там мы расскажем про то как совместили два наших фреймворка — Dashboard Map и алгоритм Δλ. А на практике мы покажем как классические BI тулы, так и разные AI-инструменты, которые можно будет использовать для финального проекта.

👉ссылка на курс👈
#выступление #дружеский_пиар

Читать полностью…

Чартомойка

Полностью согласен!

👇🏻

/channel/nastengraph/4634

Читать полностью…

Чартомойка

Мастерская по дата-журналистике! Ура. Приходите.

/channel/designing_numbers/1038

Читать полностью…

Чартомойка

Коля Валиотти написал в Бомборе книгу про аналитику для руководителей. Открыт предзаказ! Я бы присмотрелся, думаю должно быть интересно:

/channel/datakolya/438

Читать полностью…

Чартомойка

Идея действительно прекрасная.

/channel/data_csv/1707

Читать полностью…

Чартомойка

Вчерашний график NYT и его творческое переосмысление.

Читать полностью…

Чартомойка

⚡Вы неоднократно спрашивали как купить книгу "Графики, которые убеждают всех" в Европе.

И теперь такая возможность есть! Договорился с магазином Polaris, книга теперь у них в наличии, доставляется по всей Европе.

https://kniga.lv/shop/grafiki-kotorie-ubezhdajut-vseh-2-e-dopolnennoe-i-pererabotannoe-izdanie

Читать полностью…

Чартомойка

👀 Плотность населения

Шесть способов визуализировать плотность населения. Цветовая шкала и подписи объясняют, как каждая карта визуализирует плотность населения: с использованием точек, искажённых форм, кругов, линий или классического цветового градиента. А как бы вы визуализировали плотность населения?

via Benjamin Nowak

Читать полностью…

Чартомойка

✨Оптимальные размеры барчарта✨

Недавно на курсе обсуждали, какие же они, идеальные пропорции для барчарта? На что я обычно ориентируюсь -- с пропорциями все хорошо, если:
- Можем охватить график одним взглядом:
Если ловите себя на том, что глаза "бегают"от начала и до конца столбиков, то можно сУзить

- Легко проводить сравнение:
Немного субъективная штука, но можно попробовать убрать подписи чисел и посмотреть, как хорошо вы можете узадать реальную разницу

- Текст и подписи влазят в столбец:
Числа не прилипают к краям, размеры текста и столбика визуально сбалансированы

- Столбики не слишком широкие и не слишком узкие
На слишком широких теряется текст -- столбики начинают визуально перевешивать. На узких появляется ощущуение "сетки", как будто белое пространство такое же важное, как и сами столбцы. В идеале расстояние между столбцами составляет ~30-50% ширины самого столбика.

Читать полностью…

Чартомойка

Гайд по типам графиков от Datawrapper 💫

Свежее прекрасное от Lisa Charlotte Muth. На этот раз общий гайд про то, какие типы графиков существуют и когда их использовать. Не уходит в детали построения и правила, но зато есть куча кросс-ссылок на примеры и другие статьи.

Мы с Сашей Бараковым собираем в Miro Data & Analytics Songbooks все ее посты картинками для удобной навигации. Сама пользуюсь эти минимум раз в месяц. И эта новая статья там тоже появится сегодня 🐙

Читать полностью…

Чартомойка

Вот полезная и наглядная инфографика, а то все эти тарелочки и бочечки сложно запомнить. Единственно.. среди нас есть ударники? Всё правильно или есть ошибки?

Читать полностью…

Чартомойка

Кстати, в нашей же номинации бронзу взял остроумный (и симпатичный проект) от дизайнера Acrgis про полное солнечное затмение в США.

Хайрез тут (по кнопке download)

Читать полностью…

Чартомойка

Зачем тут столбики (спрашивает в Твиттере Энрико Бертини).

Неоднократно наблюдал то же самое. По-видимому это желание подчеркнуть выраженность изменений, подсказать, что смотреть нужно именно сюда. Хотя это и так очевидно из самих столбиков.

Читать полностью…

Чартомойка

🔄 Не заставляйте пользователя наклонять голову

Маленький, но важный совет по тексту: если человек должен поворачивать голову, чтобы прочитать ваш график — его нужно переделать.

💡Если голова наклоняется, то попробуйте:
- изменить частоту подписей (если возможно)
- поменять ориентацию/или размеры графика
- поменять тип визуализации

Читать полностью…

Чартомойка

Очень классный дата-сторителлинг приём. Топ-10 подарков и остальные.

И не нужно 100500 цветов.

#датавизприемы

Читать полностью…

Чартомойка

Для многих людей и компаний стандарт «одна мысль на слайд» — недостижимый идеал, потому что это реально очень сложно — найти хотя бы одну мысль на слайд. В половине презентаций не найдется одной мысли на всю презентацию, что уж там говорить про каждый слайд.

/Алексей Каптерев

--

Я лет 8 назад постил эту цитату Алексея. Она прекрасная, очень смешная.

Но вот что я сейчас хочу сказать. На самом деле в огромном множестве презентаций НЕ ВИДНО явно сформулированных мыслей. И сначала кажется, что это ужас. Множество данных, цифр, графиков, маркированных списков, но никаких явных сообщений они не передают.

Однако если начать общаться с людьми, которые создают такие презентации, то окажется, что все там на своем месте. И мыслей там наоборот — очень много! Слишком много. Поэтому и хочется 4 оси на графиках, поэтому и 15 пунктов маркированного списка на одном слайде. Все кажется важным, все хочется рассказать и показать. Потому что человек в этом разбирался, он этим болел, он даже хотел сделать понятнее и нагляднее. А одна мысль на слайд для него — это.. слишком мало! Это слишком примитивно.

И постепенно ты начинаешь понимать этот язык и начинаешь видеть эти мысли. Но в ходе общения выясняешь, что некоторые из них всё-таки более важные, и учишь именно вокруг них строить рассказ: и фактический, и визуальный.

"А как же остальные?? Вы же всё убрали!" "А если руководитель захочет ВСЕ 140 цифр посмотреть?" "А если руководитель не поймет, что я проделал(а) столько работы? Что я все это знаю и готов(а) дать детали?"

И вот тут есть этот страх. Не рассказать и не показать всё — страшно. Потому что получается работа сделана плохо, а кто делал — плохой специалист.

А он мало того, что хороший, ещё и о красоте подумал. Все везде влезло аккуратненько, и ещё место для клипарта осталось.

А вы говорите "нет мыслей".

Читать полностью…

Чартомойка

А человек уловил суть визуализации данных

Читать полностью…

Чартомойка

Попросил чатжпт нарисовать карту России. Нуу, почти..

Читать полностью…

Чартомойка

Google встроил AI прямо в Google Sheets — на уровне формул.

Больше не нужно вспоминать, как писать VLOOKUP или придумывать хитрые конструкции для сложных задач.
Теперь достаточно написать промпт в =AI() — и модель сама поймёт, что в ячейках, и вернёт нужный результат.

Примеры, что можно делать прямо в таблице в комметариях.

#google #spreadsheet #ai

—————————
Мысли Рвачева
—————————

Читать полностью…

Чартомойка

Игорь Яновский сделал очень эффектный проект о силе паспортов разных стран. Надеюсь, он будет обновляться!

https://yanouski.com/projects/passport-index/

Читать полностью…

Чартомойка

Кто-то нервничая следит за цифрами, а мне хочется сказать, что здесь не не нужна площадная диаграмма. Нужен контраст — сделай линию заметней. Не показывай, что значения накапливаются и их площадь можно анализировать. Тем более, что это не сумма, да и ось Y не от нуля

Читать полностью…
Subscribe to a channel