Птицы, рок-н-ролл и прочие чудеса. Орнитолог, фотограф. Сотрудничество: @birdsnroll_fantom. Instagram: @birds_n_roll Дзен: "Кафедра зоологии" (https://dzen.ru/kafedrazoo). ВК: "Полевая кафедра" https://vk.com/fielddepartment Меня зовут Сергей Фантом.
@tapki_ornitologa сделал патронтаж для длиннохвостой неясыти. Можно использовать как ожерелье.
Бело-зеленая расцветка - регион Поволжье. У каждого кольца буквенно-циферный код, который иногда можно разглядеть на фотографии.
🐔 У моей коллеги Анны Шибенко проходит РОЗЫГРЫШ на ее канале. Присоединяйтесь — впереди много разнообразного контента и прекрасных фото!
Канал: /channel/AnnShibenko
Сегодня на обед желтогорлая мышь (Apodemus flavicollis).
Кольцуем птенцов серой неясыти (Strix aluco).
Сейчас вовсю цветет зубянка пятилистная (Dentaria quanquefolia). Это растение внесено во многие региональные Красные книги европейской части России, в том числе Нижегородской области.
Причина редкости - зубянка растет только на богатых перегноем ненарушенных почвах с умеренной влажностью. Эти кадры сделаны в лесопарке Щелоковский хутор в Нижнем Новгороде - эта территория не распахивалась несколько столетий, поэтому это растение чувствует здесь себя прекрасно.
Жаль, что местные жители рвут эти редкие цветы, здесь надо бы установить какой-нибудь информационный аншлаг.
Подробнее об этом растении писал недавно мой друг Егор Таев в нашей ВК-группе "Полевая кафедра". Тг-канал у него тоже есть - Земский серфер, жаль пока Егор его почти не ведёт, но я уверен, все изменится)). Он же мне подсказал рассказать на своей экскурсии про зубянку.
Садовая овсянка (Emberiza hortulana) исполняет Пятую симфонию Бетховена. Считается, что композитор использовал песню этой птицы как основу своего произведения. Песню прикреплю в комментариях.
Еще один факт про эту птицу, на этот раз печальный, - ее издавна употребляют в пищу в некоторых странах Европы. Массовый отлов ради деликатесного блюда привел к тому, что во Франции численность садовой овсянки снизилась до критического уровня, и в 1999 году отлов запретили. Однако, блюда из ресторанов не исчезли - птиц продолжали ловить. Наибольшего размаха отлов достигал на Кипре - птиц ловили сетями во время осенней миграции.
Традиционно бедных птичек сначала перекармливали, сажая в темные клетки (в отсутствие света они едят без остановки), затем умерщвляли в арманьяке, ощипывали и жарили. Употребляли птицу целиком. В некоторых сериалах и фильмах есть сцены употребления овсянок в пищу.
В настоящее время европейские власти вроде бы серьезнее относятся к этой проблеме и стараются охранять птиц. Отлов и беспокойство садовой овсянки строго запрещены. Популяция восстанавливается, но кое-где все еще находится в упадке.
У нас это немногочисленная, но в целом обычная птица открытых местообитаний: хорошо освещенных лугов, склонов балок и т.д.
Этот самец сфоткан в Нижегородской области.
Малые крачки (Sternula albifrons), подвид sinensis. Этот подвид встречается в Юго-Восточной Азии, в Океании и Австралии.
Малые крачки - действительно мелкие птицы, размером со скворца. Зато отваги им не занимать - если вы оказались рядом с колонией, эти птицы будут нападать, стараясь вас прогнать.
Сфотканы на побережье в Сиамском заливе (Таиланд).
UPD: места закончились. Если вдруг появятся - дам знать.
ЭКСКУРСИЯ по Щелоковскому хутору (Нижний Новгород).
В эту пятницу, 25 апреля, в 9:00 предлагаю прогуляться по парку и послушать птиц. Расскажу, кто поет, зачем поет, как гнездится и т.д., как всегда, в общем. Поищем сову. Стоимость участия - 700 р. взрослый, 500 р. для школьников.
Для записи пишите в лс: @birdsnroll_fantom.
Количество мест ограничено.
Встречаемся в 9:00 на остановке "Нижегородская академия МВД России" (на Анкудиновском шоссе). Продолжительность прогулки - около 2 часов.
Дождя, надеюсь, не будет, но одевайтесь по погоде. С собой - бинокли, фотоаппараты, если есть.
Нижегородцы, у кого попугай улетел??
Корелла, только что обнаружена в сквере им. Маркина. Летал между этими точками. На голос не пошел. Обнаружила @nastasiasays.
Начали лекцию про туризм! Ссылка на трансляцию в этой группе в ВК. Заходите)
https://vk.com/club229388080
Напоминаю, что завтра состоится интересная и полезная лекция в рамках нашего проекта "Туризм через наблюдения за птицами" - "Как начать ходить в походы".
Лекцию читает мой друг, руководитель проекта, который в туризме более 13 лет. Организатор более 15 восхождений на пятитысячники, такие как: Эльбрус, Казбек, Арарат. Организатор и участник походов от Кольского до Алтая, от Полярного Урала до Турции.
Обсудим, как начать ходить в походы и делать это безопасно!
Время: 19:00. Место проведения: Н. Новгород, ул. М. Горького д.70, магазин Альпиндустрия (вход со стороны ул. Ильинской)
Регистрация:
https://forms.gle/FKU8WP3s8C76UHh8A
Приходите, будет интересно! 💫
АНОНС следующих двух лекций в рамках проекта "Туризм через наблюдения за птицами".
17 апреля в 19:00 состоится лекция по туризму "Как начать ходить в походы".
На ней мы обсудим:
- Как подготовиться к первому выходу
- С кем ходить в походы и где найти компанию
- Варианты первых походов
- Что взять с собой и списки снаряжения и одежды
Регистрация:
https://forms.gle/FKU8WP3s8C76UHh8A
Место проведения: ул. М. Горького д.70, магазин Альпиндустрия (вход со стороны ул. Ильинской)
21 апреля в 18:30 состоится лекция на тему "Как и зачем поют птицы? Как учить голоса птиц?".
На этой лекции мы поговорим о пении птиц: какие функции несет голосовая сигнализация в жизни пернатых, а также убедимся, насколько разнообразны птичьи голоса. Будем слушать птиц прямо в лекционном зале и учиться практическим навыкам запоминания.
Место проведения: Парк науки (Ульянова, 10Б)
Регистрация: https://lobachevskylab.timepad.ru/event/3325054/
Обратите внимание, что мероприятия пройдут в разных местах. Лекции бесплатные, регистрация обязательна.
#Росмолодёжь
#РосмолодёжьГранты
Через пару минут начинаем лекцию. Ссылка на трансляцию лекции про гнезда птиц сейчас появится в этой группе в ВК. Заходите)
https://vk.com/club229388080
На завтрашнюю лекцию про гнездование птиц осталось пять мест!
Мероприятие бесплатное, пройдет в Н. Новгороде в 19:00. Все подробности в этом посте ✨
АНОНС второй лекции проекта "Туризм через наблюдения за птицами":
"Гнездование птиц. Местообитания и типы гнёзд".
10 апреля, 19:00
Парк Швейцария, ост. Батумская, молодежное пространство "Молодой Нижний".
🦅На этой лекции мы поговорим о разных биотопах и птицах, которые их населяют. Рассмотрим различные экологические группы птиц, типы гнезд, а также искусственные гнездовья, которые используются для привлечения пернатых. Как всегда, будет много фотографий и практических рекомендаций!🦅
Регистрация на мероприятие обязательна через форму:
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSd9hX9lmVAMl3iSUGOSNXSNS_-WJj0IGumt1sonHtD43kXFiA/viewform
Лекция бесплатная.
#Росмолодёжь
#РосмолодёжьГранты
ОТКУДА В КОЛУМБИИ БЕГЕМОТЫ, ИЛИ НЕОЖИДАННОЕ НАСЛЕДИЕ ПАБЛО ЭСКОБАРА
Предлагаю к прочтению статью на интересную тему, связанную с деятельностью легендарного наркобарона. Довольно экзотичный способ стать инвазивным видом для крупного животного - сбежать из зоопарка на другом континенте. На фото - одна из самок бегемота из асьенды Эскобара
К сожалению, сервис telegra ph перестал работать, поэтому прикреплю ссылку на Дзен:
https://dzen.ru/a/Y5DDcCGnUyy-JYFJ
Длиннохвостая синица, или ополовник (Aegithalos caudatus). Мелкие птички с длинным хвостом. Несмотря на название, к синицам не относятся, у них свое семейство - Длиннохвостые синицы.
Нижегородская область, май 2025.
Друзья, в рамках нашего проекта "Туризм через наблюдения за птицами" мы имеем потрясающую возможность познакомить вас с миром особо охраняемых территорий, а именно Астраханского заповедника.
15 мая нас с вами ждёт онлайн-лекция под названием: "Мир птиц Астраханского заповедника. Путешествие на крыльях мечты к орланам-белохвостам и усатым синицам".
На данной лекции мы узнаем:
🪶О природных особенностях дельты Волги и прилегающих территорий.
🪶Познакомимся с видами птиц, встречающихся в Астраханском заповеднике и их интересными особенностями.
🪶 Узнаем о наблюдении за птицами в Астраханском заповеднике как перспективном виде экотуризма.
🪶 Поговорим о возможностях волонтерства в заповеднике.
Лекцию читает Марина Вильданова, заместитель начальника отдела развития и познавательного туризма ФГБУ "Астраханский государственный заповедник", гид заповедника, фотограф.
Когда: 15 мая в 19.00 по Московскому времени.
Где: на платформе Яндекс-телемост. Ссылку пришлем заранее.
Фото кудрявых пеликанов: Владимир Стрелков
#Росмолодёжь
#РосмолодёжьГранты
Луговой чекан (Saxicola rubetra) и обыкновенная каменка (Oenanthe oenanthe) на колючей ленте в аэропорту Чкалов (Нижний Новгород).
Апрель 2025.
Сегодня количество участников этого канала перевалило за 3000 человек! Спасибо за внимание к моему блогу. Надо будет устроить какой-нибудь розыгрыш, давно не было... 🥳😏
Несколько фоточек со вчерашней экскурсии-прогулки по Щелоковскому хутору. Хорошо прогулялись, встретили 29 видов птиц, нашли несколько гнезд дроздов, пофоткали зубянку пятилистную в цвету.
На фото: певчий дрозд, поползень, танцы белой трясогузки, камышницы, мухоловка-белошейка.
Чек-лист от @svetka_larina:
1. Зяблик
2. Певчий дрозд
3. Рябинник
4. Мухоловка-пеструшка
5. Зеленушка
6. Пеночка-теньковка
7. Вертишейка
8. Пеночка-трещотка
9. Пищуха
10. Ворон
11. Серая ворона
12. Зарянка
13. Большой пестрый дятел
14. Ополовник
15. Большая синица
16. Поползень
17. Лазоревка
18. Белобровик
19. Сорока
20. Белая трясогузка
21. Черный дрозд
22. Мухоловка-белошейка
23. Скворец
24. Камышница
25. Кряква
26. Перевозчик
27. Озерная чайка
Друзья, у фабрики приключений Перекати-поле освободилось два места на весенний сплав!
Сплав пройдет 1-3 мая по красивой равнинной реке Тëша с её высокими берегами и разнообразными пейзажами.
Вы будете любоваться весенними красотами просыпающейся природы Нижегородчины, ловить легендарные закаты, париться в походной баньке, делать яркие фотографии и слушать гитару у лесного костра. Все в лучших традициях клуба, кто ходил, тот знает😉
Уровень сплава подходит для новичков.
Все общественное снаряжение предоставляется.
По сборам и подбору личного снаряжения проконсультируют и помогут.
Узнать подробности и записаться в поход: @Avrora0908
📍А вы скучаете по временам, когда книги пахли приключениями, а не пикселями на экране смартфона? 😉
Пришла пора заглянуть в ТГ-канал о писателе Джеральде Даррелле — где лемуры орут громче твоего будильника, а черепахи мудрее босса.
Вас ждут ироничные цитаты, фирменный Даррелловский юмор, 100500 интересных фактов о животных и истории, вдохновившись которыми, тянет поехать не на работу, а в джунгли — ловить колобусов или нянчить капибар перед завтраком.
Хватайте своего внутреннего натуралиста, чтобы сбежать вместе с ним в мир Джеральда Даррелла:
/channel/GeraldDurrell_tg
Через полчасика начинаем лекцию в Парке науки ННГУ про пение птиц.
Трансляция будет по ссылке:
https://vk.com/video-73339622_456239310?access_key=014f9cebd2bfeaaf31
Посмотрите на глаза этих сов - зрачки имеют разный размер, потому что один глаз находится в тени, а другой - на свету. У птиц размер зрачка каждого глаза может меняться независимо.
К тому же, у птиц среди мышц, которые сужают/расширяют зрачок, есть поперечно-полосатые, благодаря чему они могут менять размер зрачка сознательно. Иногда эта особенность используется при коммуникации - так некоторые птицы выражают те или иные эмоции. Мы не можем по своей воле открыть или закрыть зрачок - гладкие мышцы нашей воле не подчиняются.
На фото болотная сова (май 2024) и сплюшка (май, 2021), Нижегородская область.
Все молодцы, на вчерашней фотке действительно болотная сова (Asio flammeus).
С этих фоток она улететь не успела - на каждом кадре старательно показывает, какую большую мышь поймала.
Загадка (простая)! Что это за птица?🐦Гусары Орнитологи, молчать!)
Ответ позже!
"Сфоткай типа я ее хаваю".
Одна из самых удивительных птиц в мире, которая гнездится в Арктике, а зимовать летает на юг южного полушария, вплоть до Антарктики и Австралии, пролетая при этом до 80 000 км за год (а некоторые особи и больше). Птица, которая видит два лета в году и больше солнечного света, чем кто-либо еще из живых существ. За среднюю продолжительность жизни в 30 лет она пролетает около 2,4 миллиона километров - больше, чем три расстояния от Земли до Луны и обратно!
Одна из самых агрессивных на гнездовании птиц, которая бесстрашно атакует любого, кто приблизится к колонии - все это полярная крачка (Sterna paradisaea). Восхищение этой птицей описавший ее ученый передал в видовом эпитете paradisaea, что буквально можно перевести как "райская".
Полярная крачка имеет циркумполярное распространение, то есть гнездится на всех северных континентах в Арктике. Внешне она похожа на всем известную речную крачку, но отличается некоторыми чертами - например, имеет относительно более длинные крайние рулевые перья.
Фото сделано на Кольском п-ове.
В области коннектомики новое достижение — международный исследовательский консорциум MICrONS представил полную реконструкцию клеток, связей между ними и их функций примерно в кубическом миллиметре зрительной коры мозга мыши. Датасет занимает 1,6 петабайта и содержит информацию об около 84 тысячах нейронов, полумиллиарде синапсов и 5,4 километра нервных связей. Его вместе с инструментами визуализации и анализа выложили в открытый доступ
#Биология | *4.2
Птицы вернулись с зимовки, а тут снег!
Что делать с синичками и воробьями - в целом понятно. Но скворцы, трясогузки - как им помочь?
Продукт, который может выручить насекомоядных в подобной ситуации - это сало (например, прикрученное к ветке дерева или уложенное в специальную кормушку). Важно понимать, что для трясогузок, к примеру, посещение оборудованных кормушек нехарактерно. Однако оживленная толкотня других птиц вокруг "столовой" может привлечь их внимание. Вариант "подойти поближе и кинуть в сторону трясогузки горсть мучного червя" тоже допустим, но он часто заканчивается тем, что птица испуганно улетает, не разбираясь в том, что же в нее полетело. В целом же мучной червь - хороший, хоть и не самый доступный корм, и в такую погоду его также можно положить в кормушку.
Скворцы, если это деревенские птицы, а не прикормленные макдаком горожане, тоже на приближение доброжелательного человека отреагируют однозначно - улетят еще раньше, чем трясогузки. Но зато рацион скворца гораздо разнообразнее! Насаженные на сучки яблоки, зерновой размол, то же самое сало - обнаружив источник пищи, скворцы будут усердно сметать все. Собственно, на территории реабилитационного центра они сейчас разграбляют куриные кормушки.
Канюки, коршуны и пустельги... Эти птицы уже вернулись на места гнездований. Они охотятся на грызунов, при этом ориентируясь в первую очередь на зрение. Естественно, снеговой покров создал им серьезные проблемы, однако помочь хищным птицам в такой ситуации сложно. Коршун не пренебрегает падалью, поэтому теоретически может соблазниться тушкой курицы или каким-то другим мясом. Но, скорее всего, осторожную птицу опередят более шустрые врановые. Хорошая новость в том, что метаболизм хищных птиц медленнее, чем метаболизм мелких певчих, и несколько дней голодовки не станут для них смертельными.
П.С. У нас нет хорошего фото со скворцами в снегу, поэтому будет фото сотрудника. Кто-нибудь знает, чем его подкормить, чтобы не помер?
Портреты слетков бородатой неясыти (Strix nebulosa).
Владимирская обл., июнь 2024.
Друзья, подкиньте голосов, плиз, скоро полевой сезон, а я могу постить только одну сторис в день ☹️
Голоса со временем сгорают, поэтому нужно периодически голосовать заново. Буду очень благодарен 💫
/channel/boost/birds_n_roll