@KatanJu Визуальный дневник о воображении. Пути идей в искусстве - своем и у других художников
Через два дня мы устраиваем новоселье и домашний арт маркет. Предложим друзьям купить наши работы.
По этому поводу импровизирую картинки простым карандашом. В рисовании графитом есть что-то интимное. Приятно.
Исследую дальше рисунок на нестандартных поверхностях
Слова ключи: глиняные таблички, катакомбы, иконы.
Именно эти слова приходят на ум, когда я провожу раскопки воспоминаний.
Тема ненадежной памяти о вещах, местах и людях не может надоесть, постоянно нахожу эфемерные артефакты. И переношу их на физические, вполне конкретные, носители.
Размышляю о лице лучшей подруги, с которой дружим 20 лет, а видимся два дня в году. Моя память выкристаллизовала ее облик из лучей заката, цветущих тополей и добрых человеческих качеств. Не могу подумать о ней без золотых отблесков.
Пока рисую, сосредотачиваюсь мысленно на ней и византийских иконах.
Placeholder
– Название инсталляции тайваньской художницы Sara Wu, которую она создала во время резиденции в Bethanien.
Ее работа заняла один из залов, и с первого взгляда напомнила прерванный демонтаж или недостроенный объект, покинутый на начальном этапе. Конструкция представляла собой встроенный коридор, с частично отсутствующими стенами, деревянными рамами и голыми скелетами мебели. Я засомневалась, можно ли войти. Было неуютно и озадаченно. И легкое сопротивление просмотру.
Шагнув и заглянув за угол обнаружила пустые ящики с мусором в уголках. Нежных блеклых тонов, очень приятным на вид мусором. Стала замечать вещицы в других неожиданных местах. На разных уровнях – наверху, между тумбочек, под плинтусом. Вещицы надуло ветром, собрало невидимой рукой в причудливые комки и наслоения ломтиков пластика и бумаги. Все знакомо, ничего не понятно. Почему-то некоторые из объектов вызывали у меня громкое веселье (например желтый конус на третьем фото)
Мне трудно объяснить, но в расположении, в комбинациях был юмор, я смеялась.
Placeholder – элегантная, минималистичная абстракция, напоминающая и реальное пространство, и его цифровой двойник. Это как фрагмент 3D-модели, созданной в приложении Polycam: реальные объекты превращаются в схемы, пустоты, обрывки текстур. Предметы, составленные Ву, кажутся артефактами сбоя – следами сбившейся генерации, когда виртуальная сцена собирается с огрехами, искажается на стыках, оставляя щели, разломы и неправдоподобные сочетания форм.
Недоверие, тоска, сопротивление, удивление, радость, благодарность. На выставках в Берлине редко удается испытать столько чувств и в таком порядке.
Неподготовленность – условие чистого впечатления 🗾 🐇
Интервал без функции
Экзамен в UdK сдавала из дома. Задание пришло на имейл. Рисунок, живопись, коллаж, скульптура, инсталляция, фото или видео на тему "пространство и время".
Дали чуть больше суток чтобы создать, отснять и написать пояснительный текст.
Первые три часа я воображала, ресерчила и хваталась за голову.
Задача концептуальная. Красота вторична, если нужно показать движение мысли и понимание современного контекста. Поскольку для меня эстетизация любой темы через традиционные методы это зона удобств, понадобилось время, чтобы разлепиться с этими идеями и принять факт, что щаз нужно сделать нечто радикально новое (в рамках личного опыта, не глобального конечно же). Саму себя удивить.
В поиске опоры вспомнила. Недавно в Künstlerhaus Bethanien прошла выставка резидентов, где Sara Wu (о ней в отдельном посте) построила экспериментальную абстрактную инсталляцию.
Тот редкий случай, когда я ходила и смеялась от счастья, настолько это было неожиданно и классно.
А потом вспомнила абстрактные настенные скульптуры Natalie Beall (и о ней тоже расскажу ниже)
Когда вижу их, всегда улыбаюсь.
Осмотрелась, поняла – мы только переехали в новый дом, и меня не покидает ощущение, что я нахожусь в “зоне между”. Уже не там, еще не здесь. И временно, и пространственно.
Так появился “Интервал без функции”
Без серьезных бровей, игровой прикол. Я не знала что делаю. Отлично провела время.
Подруги и друзья!
Снова анонсируем группу для прокрастинирующих.
💐 Теперь с моей иллюстрацией. Откладывала два дня, вчера вот нарисовала.
https://telegra.ph/Momentum-Gruppa-po-rabote-s-prokrastinaciej-06-19
Рекламирую моего любимого
В конце июня Глеб запускает группу по прокрастинации.
Он ведет их уже давно, я наблюдала за прошлыми.
Однажды участница плакала, потому что купила матрас 😭
В этот раз и я участвую. Попробую свершить дел, которых избегаю под давлением перфекционизма.
Например, собрать наконец группу по экспериментальному рисованию и креативным практикам. Или активно заняться продажей работ. Или купить достойный шкаф. А может – все перечисленное.
Если в вас шевельнулось, здесь бот с информацией
На прошлых выходных поучаствовала в ежегодном берлинском арт маркете BAAM. Можно было купить мои работы за вменяемые деньги.
Выставлялась там и раньше, помню как мы все, и наши пять сотен работ, помещались в пространстве одной галереи. На девятом маркете организаторы взяли 3000 работ от 260 художников, разместили на четырех этажах Monopol, бывшего спиртового завода. Были диджей сеты, перфомансы, концерты и бар. Чтобы сенсорно стимулировать гостей со всех сторон. Очень, очень густой поток модно одетых людей. Увлекательная тусовка, с другой стороны -- можно прийти потусоваться ничего не купив. Хотя я не знаю, как выбрать что-то из пестрых трех тысяч "товаров". Ну, может по ценовой категории. Многие просто покупали принты со столов (от 50 евро).
Я прогулялась по экспозиции три раза, чтобы заметить что-то кроме информационного перегруза.
Преобладал сюр и гротеск, но без духа классического сюрреализма. Всякие визуальные метафоры, оптические искажения. В целом много работы с формой. Не уверена что уловила философский подтекст.
Декоративность разная, фактурные eye candy штучки чистых цветов, сделанные чтобы хватать тебя за лицо за две секунды.
Повторяющиеся спины, попы, груди, руки с разных ракурсов. Скорее игры с восприятием тела, а не осмысление что значит быть этим телом. Такой уж контекст маркетплейса, я не критикую.
Любые хорошие вещи утопали в визуальном шуме, но мне понравился вырванный керамический зуб художницы Michelle Riemer, наверно потому что в нем есть родственное и моим объектам. Он висел тихо, нашептывал. Болезненный и уставший, как зуб мудрости наконец-то вынутый из десны.
«Чудо нельзя разрушить анализом. Если это удалось, значит, чуда и не было, алмаз был стеклом. Туда ему и дорога. Если считать чудо недостижимым, оно останется недостижимым»
Виктор Меламед, "диагональная лягушка"
И фрагмент нового рисунка, про который мне все понятно, и все же не все
И портрет счастливых нас, чтобы вы знали как мы выглядим 😀
Читать полностью…Мне стало неинтересно рисовать на бумаге.
Стараюсь смотреть на проблему с отстранением и любопытством.
Произошло застревание в паттернах.
Вам знакомо? Процесс превратился в самощекотание.
То есть вы знаете чего от себя ждать и вам не щекотно.
Когда много лет делаешь свое дело, этапы работы отчеканены, техника и приемы настроены, и вы даже немножко зазнались. Решили что многое умеете и начали смотреть взглядом узнающим: “ну здесь все понятно!”.
Это вообще худшее.
Часто, из многажды повторенных движений выветривается суть. Ушки у собачки треугольные, губки всегда пышные, чешуйки круглые.
У формы, природной или рукотворной, есть история, предшествующие события сделали предмет таким, каким он выглядит. Но если мы ленимся и отбрасываем историю, усредненная и упрощенная форма становится пустой.
Иногда я чувствую, как некоторые мои отработанные линии множат пустоту.
Вот и мне пора посмотреть на мир внимательно, неузнающе. Впервые вижу губы женщин в метро. Впервые наблюдаю чудное неземное существо – собаку. А чешуйки есть ромбовидные и зубчатые, невероятно.
Внимательно смотреть, и рисуя, впечатывать в себя образцы новых форм.
Пишу новые Ветра.
Первый акриловый слой лег на метровый холст за несколько часов. Движение важнее достоверности.
А еще движение экономит время.
К посту выше:
То был день открытых студий, удалось пообщаться с художницей лично. Очень приятная.
Она предоставила гостям огромный стол сокровищ, каждый мог собрать свою абстракцию. Оцените изобилие на первом фото 🩹🪮🧽
Поначалу неуверенно ощупывала все. И по ходу дела восприятие стало выделять одни вещи над другими, их возможные комбинации. Они засветились самостью, эстетической ценностью, не имеющей отношения к моим знаниям и мнениям.
Это было погружение в детское состояние, когда, например, смотришь в папин ящик запчастей-инструментов или пытаешься читать книгу не умея читать.
Скомпоновался вот такой маленький коллаж на втором фото.
Я стала немного другим человеком после этого. И еще поняла, чтобы собрать такую инсталляцию как Placeholder, требуется мастерство. В том числе, мастерство смотреть на обыденность с художественным отстранением. Правда сложно. Но в основе все равно лежит импровизация и игра, а значит – любопытство и радость. Возможно поэтому Ву излучала спокойствие и удовлетворенность )
И если бы не этот, скажем честно, не самый удачный коллаж, не было бы домашней инсталляции
и, кто знает, поступления в уни 👀
Дом, который покинули, обнажает абстракцию: пыль и мусор по углам, доски, пакеты, пустая мебель – время и функционал приостановлены, мы смотрим на место как бы с отстранением.
Кое-что идентичное происходит и на новом месте: необжитый дом заполнен коробками. Упакованное и распакованное, холмы одежды и мусор с обуви. Быт еще не циркулирует, мы по прежнему смотрим на дистанции.
Пройдясь по квартире, я собрала картон, пупырку, веревки, резинки, губки, фильтры для самокруток, ящики и ящички. Все, что показалось симпатичным.
Сформулировала правила. Объекты должны быть:
- упакованы
- подвешены
- прижаты
- размещены по принципу равновесия и дистанции
- палитра сдержанная
- втыкание одних предметов в другие запрещено (не знаю почему)
За счет этого попыталась создать осцилляцию между двумерной плоскостью и объемом. Типа Non-place без уюта и идентичности, лиминальный этап.
Организованный хаос "мусора" и бытовых вещей как бы выводит утилитарное за пределы повседневности. Насыщенность варьируется по вертикали. Плотная расстановка на полу задает гравитацию. Чем выше, тем легче и нематериальнее становятся формы.
Эстетизация была неизбежна, но мне кажется, красота здесь служит опорой концепции, а не декором.
Все это еще в 60х делали, ну и славно.
#агент_о_поступлении
Dear applicant,
congratulations!
Агент сдал экзамены. Агент уже три дня диву дается.
Для зачисления осталось подать сертификат о знании немецкого на С1.
Посему зарезервировала место на следующий поток. Год будет посвящен интеллектуальным трудам. Ох, ух.
И раз уж мой творческий эксперимент на экзамене сработал, щас я вам про него расскажу!
Попалась у одного англоязычного коуча такая мысль:
«Выгорание хуже, чем бездействие — потому что ты отдаёшь всё, и не получаешь ничего. У того, кто ничего не делает, всё ещё есть надежда и энергия, у выгоревшего нет ни того, ни другого.»
Идея понравилась своей необычностью — есть что-то в этом, напоминающее об архетипичном богатыре, лежащем 33 года на печи, берегущем силы.
Но так ли это?
Выгорание (burnout) — не последствие усилий как таковых, а результат хронического дисбаланса между требованиями и доступными ресурсами. ВОЗ описывает выгорание как «синдром, возникающий в результате хронического стресса на работе, с которым не удалось справиться». Это всё ещё не расстройство и не диагноз — хотя, разумеется, у него могут быть серьезнейшие последствия для здоровья и благополучия.
У подхода «ничего не делать» тоже есть цена. Исследования самодетерминации и теории сожаления демонстрируют — бездействие ведёт к низкой самоэффективности и долгосрочному разочарованию. Мы строим модели себя, так же, как строим модели других людей и мира в целом, и если в этой модели мы — ничего не делаем, изменить это может быть довольно сложно. Ничего не делая, тоже по-своему выгораешь, разочаровываешься в себе и мире и становишься циничным. А цинизм вообще один из главных симптомов выгорания.
В общем, здоровый подход — действовать, балансируя ресурсы и адекватно восстанавливаясь.
В конце июня запускаю очередную группу по работе с прокрастинацией. Если вы застряли в циклах бездействия, «чините» разочарование от бездействия потреблением и аддикциями — это группа для вас. Участники прошлых групп дописывали диссертации, решали старые проблемы со здоровьем, разгребали застаревшие бытовые вопросы, начинали вести блоги и запускали небольшие бизнесы, а кто-то даже вспоминал про мечты и начинал двигаться в их сторону.
В этот раз добавлю большой блок про использование ИИ для работы с прокрастинацией — не как замена терапии, конечно, а как способ выполнять части задач — иногда весьма значимые части.
Подробности в боте, по любым вопросам пишите мне лично
И свои работы покажу тоже. Скульптуры, рисунки и живопись.
Я радуюсь когда покупают работы (и вы тоже можете их купить)
Последняя – "Winds" – продана.
Моя любимая!
Я написала ее в счастливый, даже мистический период.
Снимала в то время комнату в одной старой квартире мексиканского писателя-художника в Кройцберге. С двумя окнами на небо и кроны деревьев, безумными отростками фикуса в углу, скрипучими половицами.
Странным образом я вошла туда с корнями как в горшок по размеру. Мои внутренние, парящие в полупрозрачной субстанции узоры, легли на рельеф местности, прожилками вытянулись по мебелям.
Я чувствовала, что ничего в своей жизни не контролирую, все дела и события приносит ветром, и меня несет воздушными потоками, и сама я – такая же, не совсем сознаваемая себя, стихия. Чувства, эмоции, мысли похожи на ветер тоже.
С этой картины начался цикл Ветров. Про явление – и природное, и психическое, – которое нельзя увидеть, схватить, найти твердое начало и конец
Но можно смотреть, как оно направляет и лепит физическую реальность. Двигаться против него или попутно, доверяя.
#агент_о_поступлении
Агент не поступил в Weißensee Kunsthochschule. Отказ пришел еще в апреле.
На интервью работы слишком хвалили, кто-то из комиссии спросил: "зачем вы поступаете к нам, если у вас уже есть знания и техника?"
Я что-то прошептала на немецком про эксперименты, оригинальность мышления и намерение избавиться от перфекционизма..
Надо было рисовать работы для портфолио левой рукой 👍🏻
Злилась и материлась. Потом разбиралась с густым слоем разочарования в себе, в сисиеме, боли отвержения и тревоги о будущем. Экзистенциальная фиговина. Наверно поэтому забыла сюда написать.
Поплакавши, подала портфолио в UdK – тот, что первый в рейтинге универов Германии.
Сегодня прилетел допуск на экзамен. Через две недели. Чувствую невозмутимость 😴
Вчера четыре часа рисовала материю вокруг лица. Никто не отвлекал, и я почти не отвлекалась.
Все еще не могу определиться, спорят ли белые вихри с лицом, не берут ли много внимания. Рисую на ощупь, как структура дерева подскажет.
Постоянно отхожу и гляжу, как в детстве на ковер или плитку.
Стараюсь не слишком осторожничать.
Кажется Боб Росс говорил: "здесь не может произойти ничего страшного"
За эти две недели я успела организовать выставку @glebkalinin – “Transitions”,
и самой поучаствовать в одной групповой.
На последнюю я возможно поругаюсь позже.
Лучше о “Transitions”!
Мой первый опыт курирования первой соло выставки моего партнера.
Когда мы с Глебом познакомились, он был фотографом с бэкграундом в дизайне. Его прорвало на рисование после того, как я принесла ему черную тушь и перья.
За два года скопилось несколько сотен рисунков. Они лежат у него дома на каждом столе, кухонных полках, подоконнике, на полу, на стене, между книжек.
По интонации его работы достаточно вариативны. Где-то – мясная гуща гнева и любви кричит; кое-что поет, сладостное и уязвимое, женственное даже; некоторые шепчут и шуршат. Общий момент: все пульсирует.
Когда работ собирается много, важно посмотреть на них в чистом дышащем пространстве, отойти чтобы увидеть их как целое тело. В честь Глебова дня рождения решились и посмотреть, и людям показать.
Во-первых, отбор. Очень интересно. Я провела три этапа.
Поскольку художник рисовал в альбомах формата от А6 до А2, я поделила на стопки по размерам. Отсеивала через ощущение “трогает-не-трогает”.
Через несколько дней вернулась и, разложив каждую стопку по отдельности, вынула все, что невыгодно выбивается по стилю, цвету и настроению.
На третьем круге я смотрела на связи между стопками: более или менее абстрактно, моноцентричная форма или хаос линий и пятен, и выделила “не такие как все”, чтобы они работали как акценты.
Я проговариваю очевидные механизмы, да? Но почему бы и нет.
Во-вторых, мне хотелось динамики, сгустила кое-что в серии, чтобы на стене были большие, средние и маленькие пятна. И чтобы перепады высот не давали заскучать.
Все акцентные картинки оформила в рамы. Остальные приклеила на картон.
Картон я конечно вырезала под каждую работу отдельно 🤓
Всего их 63 получилось
В-третьих, арендовала галерею у приятеля и шустро там все развесила. Вот.
Выставка продлилась два интенсивных дня.
Еще мы позвали музыкантов. Певица Sveya пела нам под гитару, а Юрий Титов играл на ситаре. Это отдельная уже тема. Полный кайф когда договариваешься с людьми, а они приходят и все получается. И когда друзья задают вопросы и делятся впечатлением, и когда прохожие с улицы тоже просятся войти.
Бонусом две работы (в рамках) купили. Редкость для Берлина.
Глеб много рассказывал о своих работах, сформулировал на добрый artist statement.
Посему, я взяла у него небольшое интервью и в течении нескольких дней поделюсь им здесь!
stay tuned, как говорится.