arkhlikbez | Education

Telegram-канал arkhlikbez - Архитектурные излишества

121471

Наследие и подлинность! Самый старый и крупный канал об архитектуре России. Премия «Лучший городской блог или СМИ» на Moscow Urban Forum’2019, знак «Герои года’2019» от Яндекса💡 Предложения о сотрудничестве и реклама — @arkhfeedbot

Subscribe to a channel

Архитектурные излишества

Писать такие тексты про Калининградскую область или использовать ИИ — абсолютное неуважение к региону.

Не читайте до обеда московских газет.

Читать полностью…

Архитектурные излишества

Сегодня вспомним историю места, которого уже нет на карте. Самый большой исправительно-трудовой лагерь (ИТЛ) Европейской части СССР находился в Нижегородской и Костромской областях. Это Унжлаг, располагавшийся между реками Унжей и Ветлугой.

Площадь Унжлага составляла около 15 тыс. квадратных километров, это больше Черногории. Местные называли эти места «Страна Унжлагия». Несколько поколений людей, выросших здесь, помнят историю своей малой родины даже спустя 60 лет после закрытия лагеря.

Унжлаг был организован 5 февраля 1938 года. Эту дату традиционно отмечают в посёлке Сухобезводное, «столице» местной лагерной империи наравне с общероссийским днём памяти жертв политических репрессий (30 октября).

Лагерь заготавливал древесину. Как позже вспоминали местные, теперь в этих лесах уже нет таких толстых деревьев, как были в 1930–1950-е годы. Древесина с севера Горьковской и Костромской областей ценилась за хорошее качество, это главное богатство здешних земель, ее вывозили тысячами вагонов.

Считается, что в структуре Унжлага было около 30 отдельных лагерных пунктов, но эту цифру стоит принимать с оговоркой. Строился лагерный пункт в лесу, площадка состояла из пары рядов бараков и хозпостроек. Вокруг лагпункта шла вырубка леса, а затем, когда весь весь лес оказывался вырублен, ОЛП под этим номером переезжал в другое место.

В структуру лагеря также входили два деревообрабатывающих завода, две швейных фабрики, несколько больниц и железная дорога, о которой стоит сказать отдельно. 

По первоначальному замыслу железная дорога должна была пройти через лес от магистрали Горький-Киров до Мантурово. Но её так и не достроили, и она осталась путём в никуда. Путь начинался в посёлке Сухобезводное и обрывался в Выгорке, от него отходили «усы» (временные линии) вглубь леса.

Из леса к «усам» подходили бревенчатые рельсы, по которым ездили тележки, груженые лесом, их обычно толкали вручную. От путей из деревянных рельс не осталось ничего, но уникальный экспонат — одну из тележек — можно увидеть в народном музее местного энтузиаста Михаила Шулегина в Юрово. 

Унжлаг был закрыт в 1961 году и трансформировался либо в тюрьмы, либо в лесозаготовительное производство. От его инфраструктуры остались посёлки по железнодорожному пути Сухобезводное — Лапшанга, все остальные лагерные пункты исчезли. Их можно опознать лишь по квадратным полянам среди леса, свидетельствующим, что тут когда-то стояли бараки. 

Сейчас историей Унжлага занимается краевед из посёлка Сухобезводное Борис Бавин и команда проекта «Унжлаг.58», которая делает сайт и группу ВКонтакте.

Можно ли съездить сейчас по местам Унжлага, посмотреть, что от него осталось и поговорить с местными? Такие поездки очень редко (примерно раз в год) делает проект «Кержаки», и это очень трудное путешествие.

Например, в этом августе небольшая группа исследователей организовала путешествие к ближайшему лагпункту № 4: на эвакуаторе пригнали три вездехода местного производства и затем полдня ехали на них по едва различимой дороге. Ни в коем случае не повторяйте этот опыт без знатоков!

Недавно поездку в Сухобезводное организовал нижегородский проект интеллектуальных экскурсий «Городские экспедиции». Кажется, в этом году посёлок впервые встретил группу из 150 экскурсантов. Люди приехали, чтобы посмотреть документальный фильм про ИТЛ и поучаствовать в живой библиотеке «Наследники Унжлага».

Все же лагерь был закрыт 64 года назад, и сейчас поговорить можно только с детьми тех, кто в нём сидел или охранял, но за каждым именем стоит живая история. Для местных жителей «Страна Унжлагия» — настоящая малая родина, пусть и с трудным прошлым. 

Читать полностью…

Архитектурные излишества

В Смоленске очень хорошо осенью.

✅ Тут нет толп туристов, как в Туле или Ярославле, ощущаешь себя максимально комфортно.
✅ Тут есть длинная крепостная стена, вдоль которой можно идти долго-долго и совсем не надоест.
✅ Тут поставили колесо обозрения прямо в центре и теперь можно взглянуть на город с высоты птичьего полета.
✅ Тут все неспешно и размеренно, можно восстановить душевные силы.
✅ Тут есть рельеф, а значит шикарные виды (особенно от стен Успенского собора).
✅ Тут можно переночевать в СмоленскОтеле и удивиться обилию камня в облицовке холлов (прямо пиршество для любителей сталинского ампира).
✅ Тут катают на туристическом трамвае, а потом показывают музей прямо в трамвайном депо.
✅ Тут местный бармен Кирилл проводит целую экскурсию по питейным заведениям и знакомит с барной культурой Смоленска.
✅ Тут подают отменные круассаны в «Искателях» на Ленина.
✅ Тут можно потрогать трофейного немецкого оленя в саду Блонье.

Исследовали Смоленск вместе с сервисом Tripster, где найдутся любые экскурсии.

Читать полностью…

Архитектурные излишества

«И прошлое не надо разрушать, и делать в храмах склады продуктовые…»

1968!

Читать полностью…

Архитектурные излишества

Котики на Братском кладбище Севастополя (здесь покоятся останки защитников города, павших в годы Крымской войны).

📸Никита Егоров

Читать полностью…

Архитектурные излишества

В Кинешме найдено здание с идеальным цветовым сочетанием для «Красного и Белого».

📸 Николай Дрогайцев

Читать полностью…

Архитектурные излишества

Керамическое переосмысление легендарного мема от петербургской художницы Дарьи Сурмило.

Читать полностью…

Архитектурные излишества

В Нижегородской области до 2008 года существовала деревня Калифорния. Одна из версий гласит, что населенный пункт изначально назывался Калифоровка, но местный помещик, побывавший в Америке в 19 веке, дал деревне имя Калифорния.

Название среди местных не особенно прижилось — в окрестных деревнях их называли «калифоровскими». Последние жители нижегородской Калифорнии в 1990-е переехали в соседнюю Липовку. Некоторые дома тоже перенесли.

По переписи 2002 года в Калифорнии отсутствовало постоянное население, и вскоре населенный пункт упразднили. Журналисты иногда приезжают в чистое поле, чтобы выпустить громкий репортаж.

Читать полностью…

Архитектурные излишества

Пример самодельного забора с эмблемами команд на участке большого поклонника Оберлиги ГДР🌟

@pitchinvasion

Читать полностью…

Архитектурные излишества

Робот на скамейке возле московского музея воды.

Читать полностью…

Архитектурные излишества

Постоянно встречаю в Москве подобные малые формы современного искусства. Никак не могу понять, кто за этим стоит — одна команда или каждый раз кто-то новый.

Читать полностью…

Архитектурные излишества

Российская государственная библиотека, она же Ленинка. Величественный комплекс зданий на Воздвиженке, запах старых книг, полированное дерево, высокие потолки, уходящие в полумрак, огромные окна, тот самый читальный зал № 3, где Людочка из фильма «Москва слезам не верит» искала приличного кандидата в мужья.

Кажется, даже само время в Ленинке идет по-другому. Сюда стоит записаться только ради созерцания интерьеров! Неизменными остаются рассказы про призрак Николая Рубакина и пневмопочта.

Снимками поделились участники Рабочей группы Минпромторга по вопросам популяризации русской кухни — они сейчас подбирают для сканирования и оцифровки газеты, журналы, дневники, плакаты, меню пассажирских поездов и пароходов.

Читать полностью…

Архитектурные излишества

Силикатное узорочье — плоть от плоти советской массовой культуры. Помимо красных знамен, рабочих и космонавтов, на стенах домов появлялись хорошо узнаваемые герои: Волк и Заяц из «Ну, погоди!», крокодил Гена и Чебурашка.

Но все рекорды по воспроизводимости бьет Олимпийский Мишка — бессмертное творение художника Виктора Чижикова. Иногда он воспроизводился довольно точно, как в Козьмодемьянске или Сергиевом Посаде, а иногда получалось, как в Хотьково и Запрудне.

Читать полностью…

Архитектурные излишества

Узорочье — это плакат, узорочье — это вечный лозунг. Произведения этого жанра — инвертированная кумачовая растяжка, оттиснувшаяся навсегда на стенах домов. Приемы и особенности расположения силикатного узорочья напоминают визуальный комплекс советского праздника, например — празднования Первомая или юбилея Октябрьской революции.

Плакатные и праздничные образы отражаются в панно, посвященных юбилейным датам советской истории. Яркий пример — панно в подмосковной Апрелевке, в котором смешались плакатные клише с надписью-транспарантом «100л ВЕЛИКОМУ-ЛЕНИНУ».

Читать полностью…

Архитектурные излишества

Иногда низовая инициатива каменщиков по украшению домов встречала негативную реакцию со стороны властей. В конце 1980-х в Мышкине пришлось заштукатурить орнамент на колоннах универмага.

Но чаще заложенная в советское время традиция вызывает желание сохранить или даже продолжить творческий импульс: после ремонта балкона жильцы воспроизводят узоры уже на новой кладке, а когда это невозможно — имитируют их краской.

Случается и парадоксальное: после капитального ремонта на доме, на котором никогда не было узорочья, появляются характерные орнаменты на штукатурке — по образу и подобию соседних украшенных домов.

Читать полностью…

Архитектурные излишества

Картонные таблички, которые москвичи вешают вместо снятых металлических.

Читать полностью…

Архитектурные излишества

«Открытый город» подводит итоги нового сезона

Фестиваль образования в сфере архитектуры «Открытый город», который ежегодно проводится по инициативе главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, завершает свою работу выставкой участников «Архитектура мобильности».

В течение четырех месяцев студенты под кураторством архбюро исследовали архитектуру транспортных объектов в большом городе. Работы 15 проектных команд составят временную экспозицию Музея архитектуры им. А.В. Щусева – судя по темам воркшопов, нас ждут новаторские идеи на стыке двух больших дисциплин.

Будет интересно взглянуть на результаты изысканий уже десятого сезона фестиваля. Например, на воркшопе nefa architects исследовали легенду «Москва-Петушки» и представят проект, раскрывающий потенциал территорий. Бюро DDD Architects со студентами углубились в подземную архитектуру города и разработали концепции для пяти станций метро. В бюро BLANK пересмотрели идею городских ТПУ, а Do buro с Aeronova помогли студентам изучить потенциал забытого городского транспорта – дирижаблей. Курировал этот сезон руководитель АБТБ Тимур Башкаев: вместе с историком и исследователем архитектуры Александром Змеулом он предложил рассмотреть, как архитектура может влиять на качество городской мобильности и изучить вопрос в разных масштабах.

Гостей выставки ждут с 13 по 16 ноября во флигеле «Руина» Музея архитектуры. Узнать подробности можно в официальном канале фестиваля «Открытый город».

Читать полностью…

Архитектурные излишества

В октябре провели несколько дней в Смоленской области в сопровождении регионального Центра развития туризма и гидов Tripster, где найдутся любые экскурсии. Первая остановка — Флёново.

Сюда стоит приехать, чтобы:

✅ впечатлиться яркости внешнего облика Теремка, созданного по проекту Сергея Малютина
✅ восхититься шикарной печке внутри него
✅ постоять возле расписных ворот Теремка и понять, что на них изображено внизу
✅ почувствовать себя сельским ребенком начала 20 века, посидев за партой местной школы для крестьян
✅ в этой же школе зайти в помещение театра и насладиться красотой панно во всю стену от того же Малютина
✅ удивиться форме храма Святого Духа, который расписывал Рерих
✅ пошуршать осенними листьями по тропинкам окрестного парка;
✅ спуститься к смотровой площадке пруда, откуда открывается шикарный вид на окрестности
✅ забраться в ступу Бабы-Яги

Читать полностью…

Архитектурные излишества

Неожиданное градостроительство в сборнике стихов 1968 года (люблю листать оттепельный соцреализм на ночь).

Читать полностью…

Архитектурные излишества

Главный долгострой Армении — ереванский Каскад — будет завершен к 2031 году. Правительство страны утвердило проект достройки ансамбля, в рамках которого победившая в тендере компания GTB Development за свой счет достраивает верхнюю часть Каскада, а взамен получает право создать у комплекса жилой квартал с общественными пространствами. Проект завершения Каскада разработан французским бюро Wilmotte & Associés и включает в себя концертный зал на 1000 мест, центр современного искусства, кафе и рестораны.

Читать полностью…

Архитектурные излишества

Оценим Троицкий храм в форме корабля, построенный в подмосковном СНТ «Плесково» бывшим главным архитектором Минатома СССР Виктором Захаровым, 2015 г.

Читать полностью…

Архитектурные излишества

Запад Москвы переживает тихое архитектурное обновление, и клубный дом Springs от UNIQ Development стал одним из драйверов этого преображения. Проект, где линии фасада будто повторяют изгибы ландшафта, форма, в которой нет прямолинейности, каждый изгиб отражает движение воздуха, свет и окружение.

Дом строится в исторически сформировавшемся районе рядом с Кутузовским проспектом, здесь традиции соседствует с современностью. Бионические элементы фасадов, панорамное остекление и мягкая пластика создают ощущение текучести — редкость для столичных домов. На первом этаже — wellness-центр с бассейном, SPA с зонами для шезлонгов, пространства для йоги и медитаций.

За архитектуру проекта отвечает международное бюро Tabanlıoğlu Architects, интерьеры и общественные пространства создавали Quadro Room и Lázaro Rosa-Violán, концепцию благоустройства разработало Wowhaus. Все квартиры имеют потрясающие панорамные виды на столицу, у 85% лотов есть собственный балкон, лоджия, патио или террасы. Стоимость квартир начинается от 55,4 млн рублей, предусмотрена рассрочка до конца строительства. Более подробную можно получить на сайте или по телефону +74951871101.

Читать полностью…

Архитектурные излишества

В одном из владимирских ресторанов подается особенный десерт. Он выполнен в форме объемного белокаменного льва с барельефов Дмитриевского собора 12 века. Внутри карамельный мусс, фундук и миндальный бисквит.

Читать полностью…

Архитектурные излишества

Каждый год в Москве проходит выставка «Трын*Трава. Современный русский стиль». Это поиск национального кода через предметы интерьера. Отрадно, что мероприятие проходит в усадьбе Муравьевых-Апостолов на Старой Басманной. Смотришь на 19 век, а тебя обвивает металлический борщевик или убаюкивают рязанские женщины.

Читать полностью…

Архитектурные излишества

Институт Генплана Москвы имеет давнюю историю — еще в 1918 году были созданы архитектурные мастерские при Моссовете во главе с А.В. Щусевым и И.В. Жолтовским, в 1933 году появляется Отдел планировки Моссовета с одиннадцатью мастерскими, в июне 1951 года был образован НИиПИ Генплана Москвы.

Сейчас в комплексе зданий на «Маяковской» работает больше 800 человек, они пытаются предсказать и направить развитие Москвы на 20-30 лет вперед. Это задачи в области транспорта, социально-экономического развития, экологии, исторического наследия.

Генпланы, мастер-планы, редевелопмент промзон… Одних макетов тут, кажется, несколько десятков, а архивы организации позволяют понять, каким видели развитие города 50-60 лет назад.

Читать полностью…

Архитектурные излишества

Поток желающих переселиться в Петербург настолько велик, что трансформаторную будку в Комарово продают за 13 млн и предлагают трансформировать в трехэтажный особняк 🙂

Читать полностью…

Архитектурные излишества

География узорочья необъятна — его произведения можно встретить по всему постсоветскому пространству от Прибалтики до Таймыра. От обычных «автографов» стройотрядовцев, до удивительных произведений самобытных художников. Мы обращаемся к читателям «Архитектурных излишеств» с просьбой присылать свои фотографии и истории — если вы знаете локальных авторов, вы или член вашей семьи создавали произведения кирпичного узорочья, свяжитесь с нами через @uzoroche_bot.

Читать полностью…

Архитектурные излишества

Специфическая визуальная загроможденность застойного интерьера роднит его с викторианским, а ключевое место в квартирах неизменно занимал ковер.

Узорочье — это ковер, который оказался на внешней стороне стены. Среди изображений, украшающих дворы силикатных микрорайонов, можно встретить как абстрактные, но узнаваемые орнаменты (на торцах домов микрорайона «Цветочный» в Угличе), так и множество оленей, перекочевавших из не менее популярных на протяжении всего советского времени ковров и вязаных свитеров.

Читать полностью…

Архитектурные излишества

Козьмодемьянск — поволжская столица силикатного узорочья. Поговаривают, что в советское время первый секретарь Козьмодемьянского райкома КПСС В.И. Романов не позволял строителям сдавать дома «без картинок». Среди местных каменщиков выделяется Петр Иванович Черепанов, прораб и художник козьмодемьянской ПМК-401. Это редкий случай, когда мы можем посмотреть на эскизы, созданные художником-самоучкой и сохранившиеся в коллекции местного музея.

Читать полностью…

Архитектурные излишества

Город Мышкин в советское время был небольшим поселком, но строительство газопровода «Уренгой–Помары–Ужгород» в начале 1980-х вызвало необходимость возведения нового района типового жилья. Как и в соседнем Угличе, панельных домов здесь не строили — поблизости не было домостроительных комбинатов. Кирпичные поверхности малоэтажной застройки позволяли каменщикам вмешиваться в однотонность серого силикатного кирпича красным керамическим, рождая крестики-нолики бесконечного орнамента.

Читать полностью…
Subscribe to a channel