🏺Уникальное собрание шедевров искусства Древнего мира и не только.
Таблицы с орнаментом из книги Огюста Расине «L’Ornement Polychrome» 1869 года.
🐒 archeology ✷ art
Напольная мозаика, являвшаяся декоративным разграничением между двумя комнатами. В центре бант, по сторонам от него — гирлянда из виноградных листьев.
🌟 Рим, I век до н.э.
👩🦱 archeology ✷ art
Бюст-реликварий святой Бальбины. Бальбина — одна из раннехристианских мучениц. Дерево (дуб), краска, позолота.
Реликварии в форме частей тела были распространены в Западной Европе в Средние века. Внутрь реликвария помещались реликвии — в данном случае мощи.
🌟 Южные Нидерланды (совр. Бельгия), 1520—1530 гг.
🥂 archeology ✷ art
Артемида Эфесская — изображение женского божества в статичной, строго вертикальной позе, напоминающей столб. На голове иногда — корона в форме башни, иногда с воротами. Предметы, похожие на виноградную гроздь, покрывающие грудь богини, традиционно принято интерпретировать как многочисленные сосцы, символизирующие плодовитость богини. Эта интерпретация появилась в поздней античности, причем впервые в христианской литературе (III–IV веков). Об изначальном значении «грудей» в настоящее время ведутся споры.
🌟 Греция и Рим (в основном римские копии с несохранившихся греческих оригиналов)
🪙 archeology ✷ art
Антефикс — декоративный элемент античной архитектуры, небольшой щиток из мрамора или терракоты, украшающий крышу. Наиболее простые антефиксы выполнены в форме пальметты или антемия. Многие украшены маскаронами с изображениями Горгоны Медузы или сфинкса.
Встречается у греков, этрусков и римлян.
🌟 Греция и Италия, середина I тыс. до н.э.
👩🦱 archeology ✷ art
Артефакты Эль-Аргарской культуры. Являлись частью погребального инвентаря.
Эль-Аргарская культура — одна из культур бронзового века Европы, существовавшая в 1800—1550 гг. до н. э. на территории современной Испании. Характерным для эль-аргарской культуры было раннее использование бронзы, что на короткое время позволило эль-аргарцам получить преимущество перед другими соседними народами халколита. Кроме того, в Эль-Аргаре развились сложные технологии керамики, которой они торговали с другими народами Средиземноморья.
🌟 Испания, 1800—1550 гг. до н.э.
🧍♀️ archeology ✷ art
Кольцо с изумрудной инталией, изображающей Цицерона. Оправа из позолоченного серебра. Хранится в Эрмитаже.
🌟 Италия, XVIII век
🧐 archeology ✷ art
Карл Густав Юнг теперь в Telegram!
Мысли одного из самых
цитируемых психологов
Подписаться:
t.me/CarlGustavJung_tg
Искусство народа бини (или эдо), обитающего на юге Нигерии. Бини — создатели раннеполитического образования Бенин (XII—XIX века). Развиты плетение, ткачество, гончарство, обработка дерева и металла, резьба по кости, литьё по восковой модели из металлических сплавов (так называемые бенинские бронзы).
🌟 Нигерия, XVI—XIX вв.
😛 archeology ✷ art
Перстень со сценой «Христос благословляет жениха и невесту». Золото, чернь, изумруд, рубин.
🌟 Константинополь, VII век
🏺 archeology ✷ art
Панагия со сценой распятия. Камея из турмалина, оправа из золота, серебра, рубинов и изумрудов.
🌟 Россия, XVII (камея и оправа), XVIII в. (добавлена корона)
🪨 archeology ✷ art
Скандинавский золотой браслет с геометрическими узорами. Был найден на территории современной Польши, однако стиль характерен для скандинавского бронзового века.
🌟 Скандинавия, 900—750 гг. до н.э.
🤴 archeology ✷ art
Миниатюрные футляры (étui) для полезных мелочей. Внутри могли находиться иглы, щипчики, пинцет, пилочка для ногтей и прочее. Такие футляры часто были подарками женщинам, на некоторых есть дарственные надписи. Самые дорогие образцы изготавливались из золота и драгоценных и полудрагоценных камней, другие — из фарфора или эмалированной меди.
🌟 Франция и Англия, XVIII век
🙎♀️ archeology ✷ art
Кувшинное погребение бронзового века, найденное на территории Азербайджана.
В большой кувшин с широким горлом укладывалось тело усопшего в позе эмбриона, головой к отверстию. Кувшин укладывался на бок (правда, иногда встречаются кувшины, установленные вертикально).
🌟 Азербайджан, между IV в. до н. э. и VIII в. н. э.
😌archeology ✷ art