adilkhunter | Unsorted

Telegram-канал adilkhunter - AdilkHUNTER

-

Охота за фильмами

Subscribe to a channel

AdilkHUNTER

Новая песня от талантливого исполнителя Doreki и нарезка из нового сериала Казахские Страшные Сказки

Читать полностью…

AdilkHUNTER

По роду деятельности иногда приходится разбирать заявки по сценариям. И заметил, что по большому счету важны две вещи, которые почему-то отсутствуют у многих. А зря, эти пункты повышают значительно шансы.

1. Правильный логлайн.
В одно предложение - о чем сюжет. Ничего лишнего, это не идея, не смыслы. Идеальный логлайн - «Годзилла против Кинг-Конга».

2. Тональность проекта.
Жанр, настроение, стиль, дух.
То, что важнее сюжета - будет ли это ирония, или серьезная патетика. Только сюжет не дает понимание проекта.

Всем спасибо

Читать полностью…

AdilkHUNTER

Казахский режиссёр Адильхан Ержанов — о свободе, деньгах и кино как танце с ограничениями. Интервью с членом жюри «Золотого абрикоса».

Материал подготовлен KinoPress совместно с Art Guru — платформой, которая следит за событиями культурной жизни, рассказывает о них и делает слышимым голос творческого сообщества.

👉🏻 КиноПресс -подписывайся

Читать полностью…

AdilkHUNTER

Лало Шифрин, создавая тему к Миссии невыполнима, мучительно долго плясал вокруг музыки Бонда. Пока не обратился к классике - Take five Брубека. Из его структуры, иначе скомбинированной, родилась та тема, которую мы все знаем. Они не похожи, но сценаристы знают, что основа структуры - одна.

Читать полностью…

AdilkHUNTER

«Глаза» Спилберга:
Первый фильм Спилберга был не «Дуэль», а новелла в «Ночной галерее» 1969-го года Рода Серлинга. Именно он дал дорогу 21-летнему режиссеру. Новелла новичка отличается от работ коллег. Спилберг снял то, что было между строк.
Весь сценарий состоял из реплик. Устав от слов, Спилберг пошел на ухищрение. Только последняя строчка без реплик - «свет гаснет, она идет к окну и падает из здания». Но эту строчку режиссер увеличивает настолько, что она становится 80-ю процентами новеллы. Снимать то, что между строк сценария - и есть режиссура.

Читать полностью…

AdilkHUNTER

Нет, это не кадр из фильма Климова.
Die Brücke (Мост) 1959 года повлиял не только на Иди и смотри, но и на военный жанр в целом. Предельно натуралистично, без музыки, без пафоса, Бернхард Викки рассказывает о группе 16-летних мальчишек, которых бросают защищать мост фюрера. Мост никому не нужен и в течение фильма на этом мосту разрушаются основы тоталитарного патриотизма, пропаганды, идеологии, милитаризма.
Саспенс зашкаливает, режиссура великолепна. Танки из дерева, но лучше, чем в других картинах. Бои реалистичны и психологически наполнены. Освещение, перекрываемое дымом очень атмосферно, уносит в мир призраков. Ночное бегство войск - эталонная по свету сцена.
Стихи Шекспира, на уроке английского - звучат совсем особенно:
Пусть ночь меня укроет темнотою, -
Но коль не любишь ты, тогда пусть схватят!
Пускай убьют - мне лучше умереть,
Чем в ожиданьи жизни без любви.

Честное
предупреждение из 1959-го всем будущим любителям режимов - в итоге бессмысленные мосты будут защищать дети, без шансов на выживание.

Читать полностью…

AdilkHUNTER

Лучшие диалоги пишет сама жизнь. Постоянные переспрашиванья, паузы, повторения, а между строк - электричество!

Читать полностью…

AdilkHUNTER

Исследуя Дракулу.
Пожалуй, главная причина страха перед вампиром у Голливуда - его неамериканское гражданство. Венгр Лугоши играл его с акцентом, чтоб подсказать зрителю мигрантскую природу злодея. На родине Влад из рода Дракулешти почитается как герой, и вампиром его видят только зарубежом. Основной драматизм героя - его вечное проклятие быть иностранцем. Помимо этого, Дракула делит жанр попаданцев, будучи перемещенным из древности. С ним приходит чума, крысы, болезни. Он уводит местных жен, сводит с ума людей, он богаче всех местных. Весь спектр фобий перед нелегалами. За ним охотится местный истребитель чужаков с сомнительными правыми взглядами Ван Хельсинг. И в финале его всегда убивают. И даже не за кровопитие. А за то, что был не к месту и не ко времени.
На фото я в Бране, тот самый замок Влада Цепеша.

Читать полностью…

AdilkHUNTER

Поздравляю «Ненависть» c Венсаном Касселем с 30-летием.

Спасибо Даше Дьяковой, Юрию Быкову и Адильхану Ержанову за комментарии!

https://skillbox.ru/media/cinemusic/la-haine-review/

Читать полностью…

AdilkHUNTER

О пустоте в кинематографе
Всегда замечал: атмосфера начинается там, где исчезают реплики и говорящие головы. Зритель следит за человеком в кадре, сюжет двигает актер.
Но если есть кадры без людей - там возникает нечто бессюжетное. И самое интересное.
Простая калькуляция - на 7 кадров с актерами необходимо 3 пустых. Так соблюдается баланс атмосферы и нарратива. Грубая, но рабочая арифметика.

Читать полностью…

AdilkHUNTER

Что такое режиссура?
Допустим, у вас сегодня обычная смена. Снимаете сцену, где трактор таранит машину, после чего ее в упор расстреливают пятеро из автоматов. Далее переезд в другую область и пара сцен на заправке с диалогом. У вас не должно быть переработок ни на минуту и желательно успеть до темноты - короткий световой зимний день, минус обед и дорога. Подступы заливает лужа ночного ливня и необходимо переиграть на месте раскадровку. Герой не может зайти на точку. Посадки просверлены, но не могут пробить машину, требуется перерыв. Требуется перерыв, когда трактор застрял, ищут водителя. Но это не причина для паники. Паники не должно быть никогда, только безразличие, к чему нервировать и без того уставшую группу? Можно догнать за счет быстрых дублей и если выкинуть пару кадров, которые всегда казались сомнительными. Постоянное сражение с временем и солнцем. Еще минута проиграна, а где-то отбита… война с реальностью, ливнем, лужей, самолетом в небе. И всегда держать в голове смысл, во имя чего этот план, зачем тут лужа, мешает ли замыслу, поможет ли ему? Все решается здесь, сейчас, и даже репетиция сантиметр за сантиметр за день до смены - только стелит соломинку перед случаем.

Читать полностью…

AdilkHUNTER

Любимый мой оператор 20-го века Гордон Уиллис в книге Уильяма Голдмана о режиссуре:

Читать полностью…

AdilkHUNTER

Метод Дэвида Лина:
Снимая Поездку в Индию, режиссера не устраивала пыль, поднятая автомобилем. Ему хотелось целого облака. Группа сомневались в continuity, потому что пыли в предыдущих склейках не было.
Дэвид наплевал на связки и реализм. Он спрятал двух ассистентов за машиной, которые из мешков бросали песок во время кадра.
Зачем? Автору было важно показать, как пылью и грязью богатого авто обдают аристократы бедных индийских жителей. Прямо, но просто. Большой мастер и антиимпериалист по взглядам, Дэвид Лин выбрал художественную правду вместо бытовой. И это был его метод.

Читать полностью…

AdilkHUNTER

Адаптации Скорсези
Всегда было интересно, как у Мартина получается экранизировать романы.
Выжимать самое нужное.
Пример - глава из одноименного романа Николаса Пиледжи. Берет главную фразу страницы «Всем иногда достается». Выносит из нее ключевую сцену и акцентирует стопкадром в духе раннего Трюффо. Акценты, пунктирно акценты - в этом весь кинематограф.

Читать полностью…

AdilkHUNTER

Впервые Стедикам появился в фильме Хэла Эшби Путь к славе 1976 года. Оператор получил Оскар. Следом технологию использовали в эпизоде Рокки. И уже полноценно спустя три года внедрили в Сиянии. Устройством заинтересовался Тарковский и позже Климов. Непрерывный ход камеры как нельзя лучше мумифицировал время по Базену. О такой технике мечтал Мидзогути, называя ее эмакимоно, рассказ на одном свитке бумаги.
Сейчас стедикам все больше уступает другим технологиям. Управление сложное, крепление занимает время. Но в истории инструмент останется хотя бы за Сталкера и Цельнометаллическую оболочку. Разные миры, один прием.

Читать полностью…

AdilkHUNTER

Вчера режиссер Адильхан Ержанов получил приз «Мастер» на фестивале «Золотой Абрикос». Это практически «За вклад»))) Фото - не мое, а Мастера )) #GoldenApricot2025

Читать полностью…

AdilkHUNTER

Детерминизм в монтаже:
Для меня есть два базовых вида склеек.

1. Детерминистский монтаж:
Когда склейки образуют связь внутри сцены. Герой посмотрел - склейка с предметом, куда посмотрел герой. 90 процентов кино - из такого монтажа. К примеру, братья Коэны.

Индетерминистский монтаж:
Когда склейки не связаны. Порой образуют отдельные сцены, как у Роя Андерсона.
Малик снимает почти всегда так, его планы не вытекают один из другого.
Монтаж не рассказывает, рассказывают кадры внутри. Высшее проявление монтажа.

Читать полностью…

AdilkHUNTER

Три кита современного кино Востока: Абдерахман Сиссако, Бахтиер Худойназаров и Сиддик Бармак.
Мавританец, таджик и афганец учились вместе во ВГИКе и главное, что они вынесли для себя - не следовать технике, а следовать человеку.
Сиссако, автор «Тимбукту», сказал мне, что они научились снимать кино, потому что им показывали только хорошее кино. И потому что они сохраняли в себе дух Востока. На фото Абдерахман Сиссако и я.

Читать полностью…

AdilkHUNTER

Сиззл рил нового сериала Казахские страшные сказки, выход которого будет в октябре на Freedom media. Хочу обратить внимание на талантливую группу Doreki, создавшую эту и другие песни произведения.

Читать полностью…

AdilkHUNTER

Открываем регистрацию на мастер-класс Адильхана Ержанова и Еркинбека Птыралиева👇🏻

https://forms.gle/LeVX2FMhHY3JcNt9A

Читать полностью…

AdilkHUNTER

Перед вами отрывок из романа «Манхэттен». Джон Дос Пассос очень монтажный писатель.
«Шпильки кололи ей голову.»
Абзац начинается визуально. Это крупный план и образ убедительно выражает женщину в угнетении. Лаконично, как у хорошего режиссера.
«Она села, вытащила их и распустила тяжелые кольца волос по плечам.
Прижав подбородок к коленям, она сидела в раздумье.» Опять зримо, пластично - без литературщины. Четкое действие. Села, распустила волосы. Но в этом есть общий план и образ избавления от шпилек, от оков.
«С улицы по временам слышался грохот грузовиков.
В кухне под ее комнатой начали стучать посудой. Со всех сторон доносился шум пробуждавшейся жизни.»
Грузовики за окном (можно визуализировать светом от фар на потолке), шум за стенами. Дос Пассос продолжает двигаться в сторону образности в быту. И пока что все пластично.
«Ей захотелось есть, и она почувствовала себя одино-кой.»
Единственная не визуальная строчка.
«Кровать казалась ей плотом, на котором она, по-кинутая, одинокая, навсегда одинокая, плыла по бур-ному океану. По ее спине пробежала дрожь. Она крепче прижала колени к подбородку.»
Кровать - как плот в океане жизни с бытовыми бурями. Вот финальный аккорд писателя. Найден величайший простой киношный троп - плот-кровать. И женщина-капитан. Общий план, где задача режиссера - выделить кровать и придать светом, композицией, сходство с кораблем. Добавить за окном бескрайний простор.
Режиссура, это техника, как у писателя - в обыденности отыскивать тропы. Дос Пассос умеет.

Читать полностью…

AdilkHUNTER

Так называемый круг Хармона, изобретенный одним из авторов Рика и Морти, который теперь стал обязательной частью всех сценарных комнат.
Это предельно сжатая система Кемпбелла и Проппа, используется в основном для вертикальных сериалов. Однако по мне, в любом эпизоде горизонталки должен присутствовать первый пункт «Я» и последний «Изменился». Потому круг Хармона хорош в любой структуре.

Читать полностью…

AdilkHUNTER

Всегда считал лучшим шведским режиссером Бергмана, но программный директор Гетеборга не согласился. По его мнению лучший - Бо Видерберг.
Странно, что его магнус опус считается Человек на крыше. Почти вульгарный авторизм, чистейший неонуар. Убедительные полицейские, яркие персонажи. Видерберг и Рой Андерсон, кстати, в молодости основали Группу 13, в пику Бергману, который снимал для фестивалей, как считали шведы. Однако спустя годы, вся Группа 13 пришли к тому же экспортному кино, что и Бергман.
Человек на крыше - удивляет структурой. Первый акт детектив, второй драма, а третий - экшен. Причем все нетривиально, все наполнено атмосферой Видерберга и его антиклише.

Читать полностью…

AdilkHUNTER

Мировая премьера первых трех эпизодов сериала «КАЗАХСКИЕ СТРАШНЫЕ СКАЗКИ» Адильхана Ержанова состоится на 29-м Международном кинофестивале «Фантазия» (Fantasia International Film Festival), который пройдет с 17 июля по 3 августа в Монреа́ле, Канада. 🇨🇦

Официальный синопсис сериала звучит так:

В центре сюжета – полицейский из аула Каратас, который расследует загадочные убийства. Зрителей ждут древние монстры из казахского фольклора, проклятые места и необъяснимые исчезновения.


Fantasia International Film Festival – крупнейший фестиваль жанрового кино в Северной Америке, проводимый с 1996 года. Является членом Международной федерации фестивалей имени Жоржа Мелье́са (Méliès International Festivals Federation). Последние пять лет фестиваль входит в топ-50 кинофестивалей, сто́ящих вступительного взноса по версии американского журнала MovieMaker. В этом году Fantasia был назван одним из трех лучших фестивалей жанрового кино в мире по версии веб-сайта Dread Central. В 2012 году Fantasia основал Frontières Market – международный копродукционный рынок, помогающий режиссёрам жанрового кино найти продюсеров и дистрибьютеров для своих новых проектов. Начиная с 2016 года Frontières Market сотрудничает с Каннским кинорынком (Marché du Film).

Напоминаем, что в 2024 году фильм Ержанова «ДАЛА ҚАСҚЫРЫ» получил приз Сheval Noir за выдающуюся актёрскую игру Анны Старченко и Берика Айтжанова на 28-м кинофестивале Fantasia.

Читать полностью…

AdilkHUNTER

Пока мы тут готовимся к фестивалю, UNICO PLAY анонсировали очень крутой проект, в котором мне посчастливилось стать ментором (Спасибо Анаре Жунусовой).

С 30.05 вы можете подать свой краткометражный проект и получить финансирование на производство.

Я считаю, это уникальная возможность для начинающих киношников и для всего кино-рынка в целом. Появятся новые имена и очень крутые международные проекты. Говорят, будет приз ментору, у которого больше всего заявок. Так что давайте, подавайтесь ко мне))

Подробности на официальном сайте

Читать полностью…

AdilkHUNTER

Electra Glide in Blue
Фильм 1973-го года, перевели как Парни в синей форме. Уникальный ответ на Беспечного ездока, вследствие чего забаненный критиками и предан забвению.
А зря: шикарный визуал от Конрада Холла, ранее спасший Буча Кэссиди и Санденс Кида, а позже выручивший новичка Мендеса и его Красоту по-американски.
Ситуация, где хиппи преследует мир
зеркалится и теперь реднек в центре, а хиппи как фон.
Неоднозначный посыл, неровная постановка дебютанта, но стиль и еще раз стиль. Все искупает.
И да - фильм определенно повлиял на Джорджа Миллера, который пять лет спустя снимет свою версию принципиального моторизованного полицейского.

Читать полностью…

AdilkHUNTER

Джин Хэкмен, Дастин Хоффман и Роберт Дюваль.
Три актера, которые имеют общий подход, они тянут на себе стиль игры семидесятых. Они обычные, они некрасивые, они естественные. Они европейские, они неголливудские. Их стиль мог быть объясним изучением Системы, если бы не… факт, что они жили в одной съемной квартирке долгое время, пока выживали без ролей в Нью-Йорке. На курсах по актерскому мастерству Джина и Хоффмана считали старыми бездарями, впрочем, как и Дюваля. Однако они верили, что за роли надо сражаться. И каждый фильм, где они играют, наполняет их флер - реализм, интеллект, правда, психологичность. И их школа - это следствие дружбы и совместного проживания в той съемной квартирке Нью-Йорка.

Читать полностью…

AdilkHUNTER

Если существует идеальный сценарий, то его написал Уильям Голдман. И не раз. Его ум и структура спасли множество режиссеров.
Из-под его пера вышли Буч и Кэссиди, Принцесса-Невеста, Мост слишком далеко, Вся президентская рать.
Великий сатирик, большой сценарист.
И вот, наконец, издали его работу.
И пособие для сценаристов, и праздник для синефилов

Читать полностью…

AdilkHUNTER

Диалоги у Макдонаха - песни

Читать полностью…

AdilkHUNTER

Лучшие учителя для актеров - кукловоды. Они знают, как при минимуме средств выразить максимум. Знают пластику тела. В куклах всегда есть модус операнди. Характер через движение. Образцов и Хенсон - это учебники по актерскому мастерству.

Читать полностью…
Subscribe to a channel