symsem | Unsorted

Telegram-канал symsem - Семинариум

5697

Dum docemus discimus, а также всяко-разно. Личный канал архимандрита Симеона (Томачинского), доцента Московской духовной академии, sym2tom@yandex.ru

Subscribe to a channel

Семинариум

Ребзя, айда купаться! Фото дня

Читать полностью…

Семинариум

Тем временем в Сергиевом Посаде, как и по всей стране, 24 июля начнется прокат фильма «Леша из Лавры. Погребающий странных». Билеты уже доступны: https://www.afisha.ru/movie/lesha-iz-lavry-pogrebayushchiy-strannyh-1001081/

Читать полностью…

Семинариум

♥️ Икона Казанской Матери Божией стала для России на всем протяжении её истории Взбранной Воеводой Победительной, охраняющей Россию на её восточных рубежах. Она участвовала во всех войнах, постигших нашу родину. Пред ней не могли устоять силы её врагов: ни татарская, ни польская, ни французская, ни немецкая.

Так, дорогие мои, бывают обстоятельства, когда нет наших человеческих сил к спасению от бедственных обстоятельств и скорбей — но этих сил много на небе, для всех верующих. Надо только нам вознести туда свой скорбный взор, со смирением, упованием воззвать о помощи — и мы получаем просимое.

Об этом и свидетельствует вся история России… Видно, там, на небе, много за нас ходатаев и молитвенников, русских святых, но главная, конечно же, самая верная и самая усердная Ходатаица — это Матерь Бога Нашего. Россия — это Её чадо с младенчества, это Её воспитанница, хоть порой и грешная, и даже неверная в вере. Матерь Божия испытала в Своей жизни столько бед и скорбей, которые ранили Её сердце, что теперь не может не сочувствовать в скорбях и бедах пребывающим.

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин).

🤩 Подписаться

Читать полностью…

Семинариум

Сегодня вечером размышляем о духовной пользе болезней и жизненных трудностей.

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе книги проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «О болезнях души и тела» говорили о духовной пользе посылаемых в нашу жизнь испытаний.

Разговор шел о значении слов апостола Павла «когда я немощен, тогда силен», о том, для чего в нашу жизнь могут посылаться болезни и другие испытания, а также о том, как стоит относиться к тем, кого мы привыкли считать своими врагами и недоброжелателями.

#почитаемсвятыхотцов
Радио ВЕРА

Читать полностью…

Семинариум

Алтарь на месте убиения Царской семьи. Екатеринбург, Храм-на-крови

Читать полностью…

Семинариум

Госдума приняла закон о защите религиозных символов

Государственная Дума Российской Федерации окончательно одобрила закон, устанавливающий запрет на публикацию изображений культовых зданий без их религиозной символики. Документ был принят единым пакетом во втором и третьем чтениях.

Подробнее ➡️

#фондпрезидентскихгрантов
#фондкультурныхинициатив

Читать полностью…

Семинариум

Царствие Небесное рабу Божьему Петру Мамонову!

Читать полностью…

Семинариум

По-моему, это лучший комментарий на сегодня.

Читать полностью…

Семинариум

📌13 июля, в праздник Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов - день Ангела приснопоминаемого старца архимандрита Иоанна (Крестьянкина).

🕯️Царствие Небесное дорогому Батюшке! Вечная память!


Быстротечная река времени стремительным потоком несется в вечность. И только Святая Церковь и праздники Божии на какое-то мгновение приостанавливают это движение, как бы отсчитывая время.
И вся наша жизнь от рождения до исхода из нее отражается в этом годичном круге, напоминает и зовет: «Познай себя, всмотрись в себя, человече. Кто ты, как живешь и что ждет тебя впереди? Ведь и ты вместе с этим потоком времени несешься к безвремению, к вечности». И так каждый день, каждый год.

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин).


📷 13 июля 2005. Последний земной день Ангела старца. Фото на память с братией.

🤩 Подписаться

Читать полностью…

Семинариум

Святые апостолы Петр и Павел. Мозаика из монастыря Хора, Константинополь (ныне мечеть в Стамбуле)

Читать полностью…

Семинариум

«Лёша из Лавры». 17 июля состоится всероссийская премьера во многих городах страны.

Читать полностью…

Семинариум

Посмотрите, как силами ребят из «Том Сойер Феста» преобразился дом Свирелина в Переславле-Залесском! На все работы ушло 20 дней.

Читать полностью…

Семинариум

а вот действительно — раз уж застраиваем свои агломерации новыми кварталами, то чем это не повод для новой топографической политики.

А то все сплошные переименования.

@sokolovmedia

Читать полностью…

Семинариум

К выходу в России «национального мессенджера» - великолепный анализ китайского WeChat, со всеми выводами.

Читать полностью…

Семинариум

Прекрасно о том, надо ли пересматривать историю.

Читать полностью…

Семинариум

«О духовных причинах смерти Гоголя»
Выложили запись встречи (YouTube, ВКонтакте) с архимандритом Симеоном (Томачинским), которая была в архондарике Данилова монастыря 5 июля. Говорили об образе религиозности Николая Васильевича, о его произведениях, из которых можно составить трилогию в параллель с «Божественной комедией» Данте, о фантазиях вокруг смерти великого писателя.
Имеется и конспект встречи с time-кодами.

Напоминаем, что следующая встреча в нашем архондарике в ближайшее воскресенье в 15.оо с епископом Феоктистом про послания апостола Иоанна.

Читать полностью…

Семинариум

Не всё так плохо, как кажется. Есть счастливые люди. И даже они проводят свой фестиваль. И не так далеко от Москвы, тем более от Сергиева Посада.

Билеты здесь (детям до 14, пенсионерам, многодетным билеты не нужны) - https://happypeopleps.tilda.ws/

При себе рекомендуется иметь билет (или документ, что можно без билета), удобная обувь без каблука, наличные деньги, сапы/лодки (если есть), коврики для отдыха на поляне, репелленты, и всё, что обычно вам необходимо для отдыха в лесах и полях.

Подробности здесь:
ВК Счастливые. Ярославская область
ТГ /channel/Happypeople_yar

Читать полностью…

Семинариум

Половина лета прошла. Половине читателей лето нравится.

Читать полностью…

Семинариум

В своей замечательной работе «Значение преподобного Сергия Радонежского для русского народа и государства» наш выдающийся историк Василий Ключевский показал всю силу его влияния.

«Примером своей жизни, высотой своего духа преподобный Сергий поднял упавший дух родного народа, пробудил в нем доверие к себе, к своим силам, вдохнул веру в своё будущее. Он вышел из нас, был плоть от плоти нашей и кость от костей наших, а поднялся на такую высоту, о которой мы и не чаяли, чтобы она кому-нибудь из наших была доступна».

Ключевский показал, что впечатление людей XIV века стало убеждением всего народа. «Духовное влияние преподобного Сергия пережило его земное бытие и перелилось в его имя, которое из исторического воспоминания сделалось вечно деятельным нравственным двигателем».

Читать полностью…

Семинариум

Документальный сериал «В поисках Андрея Рублева» выходит в сентябре.

Читать полностью…

Семинариум

Вчера на Плещеевом озере

Читать полностью…

Семинариум

Вчера снова услышал историю, как в университетах используют искусственный интеллект для написания работ. Сегодня за завтраком в Академии тоже это обсуждали.

Проблема не только в том, что условный «чат джипити» сочиняет много небылиц, придумывает несуществующие источники и пересказывает идиотские мысли. Главная проблема в том, что мы отдаем машине свою богодарованную способность к творчеству, к поиску, к напряженному размышлению. Миссию «нарекать имена животным» дал Господь человеку ещё в раю, и эту миссию продолжает всякое подлинное художественное творчество, научное исследование, педагогическое служение, да и учебная стезя тоже. Переадресация этой миссии «чату джипити» означает отречение от нее.

Человек так устроен, что подсознательно выбирает путь наименьшего сопротивления. Эксперты уже отмечают, что активное использование «чата джипити» ведет к разрушению творческого начала в человеке, к его неспособности проводить самостоятельный критический анализ, вести сосредоточенную умственную деятельность. А вообще-то именно такие качества должны бы стать целью обучения.

Это все равно что заниматься фитнесом, смотря его на диване по телевизору. Результаты будут соответствующими.

О том, как сейчас работает «чат джипити», замечательно написал Глеб Архангельский.

Читать полностью…

Семинариум

Апостол Павел в Афинах, как известно, «возмутился духом при виде этого города, полного идолов» (Деяния, 17, 16). Тем не менее, когда эпикурейцы и стоики позвали его в ареопаг, чтобы обсудить это «новое учение», апостол Павел охотно пошел и сказал там превосходную речь (там же, в 17-й главе Деяний можно посмотреть).

Сегодняшний ареопаг, где обсуждаются всевозможные идеи, - это Телеграм. Ну, или в широком смысле - Интернет. Совершенно очевидно, что в этом ареопаге мы тоже призваны проповедовать. И, разумеется, совсем иначе, чем в храмах.

Так что здесь трудно не согласиться с отцом Павлом.

Читать полностью…

Семинариум

КОНКУРС

18 июля в России празднуется День обретения мощей преподобного Сергия Радонежского, основателя Троице-Сергиевой Лавры, а в Подмосковье День древнерусской культуры.

Прикоснуться к богатому и самобытному художественному наследию Древней Руси в наши дни можно прежде всего здесь, в Обители Преподобного!

Приглашаем вас посетить
Музей христианского искусства, расположенный в Лавре. Экспозиция музея предлагает увлекательное путешествие сквозь века, иллюстрирующее истоки и развитие древнерусского искусства. Здесь бережно сохраняют многие реликвии, в том числе предметы и личные вещи Преподобного Сергия!

Если же вы не сможете приехать — не расстраивайтесь! Коллектив преподавателей Московской духовной академии совместно с сотрудниками Музея христианского искусства подготовили для вас к празднику подарки из Лавры!


Чтобы выиграть подарок, участвуйте в нашем конкурсе.

🎁 Три победителя получат блокнот, ручку и роскошный альбом с живописными работами художника Владимира Соколова (ученика Поленова и Левитана), а также лакомство собственного производства от лаврского кафе «Царские чертоги».

 🕊 Как стать участником?
Просто подпишитесь на наши каналы
(кликните на название канала, чтобы подписаться):

▪️ Музей христианского искусства Московской духовной академии
▪️ Царские чертоги Троице-Сергиевой Лавры
▪️ Канал доцента МДА прот. Павла Великанова "Деревня Великановка"
▪️ Канал профессора МДА свящ. Антония Борисова "Борисовские будни"
▪️ Личный канал доцента МДА арх. Симеона (Томачинского) "Семинариум"
▪️ Культурное наследие России | Храмовое зодчество
▪️ Личный канал преподавателя МДА прот. Андрея Рахновского

⤵️ Нажмите на кнопку УЧАСТВОВАТЬ внизу этого поста.

📆  Победителей бот случайным образом определит 18 июля  —  в сам день праздника.

📩 Примечание: доставка будет осуществлена бесплатно по территории России.

Участников: 39
Призовых мест: 3
Дата розыгрыша: 20:00, 18.07.2025 MSK (6 дней)

Читать полностью…

Семинариум

С праздником апостолов Петра и Павла!

Читать полностью…

Семинариум

«Я гораздо более был в трудах, безмерно в ранах, более в темницах и многократно при смерти. От Иудеев пять раз дано мне было по сорока ударов без одного; три раза меня били палками, однажды камнями побивали, три раза я терпел кораблекрушение, ночь и день пробыл во глубине морской; много раз был в путешествиях, в опасностях на реках, в опасностях от разбойников, в опасностях от единоплеменников, в опасностях от язычников, в опасностях в городе, в опасностях в пустыне, в опасностях на море, в опасностях между лжебратиями, в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе.

Кроме посторонних приключений, у меня ежедневно стечение людей, забота о всех церквах. Кто изнемогает, с кем бы и я не изнемогал? Кто соблазняется, за кого бы я не воспламенялся? Если должно мне хвалиться, то буду хвалиться немощью моею...

Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен».

Второе послание апостола Павла к Коринфянам, 11:23-30, 12:10

Читать полностью…

Семинариум

«Никого не осуждать, никому не досаждать и всем - моё почтение».

Преподобный Амвросий Оптинский

Читать полностью…

Семинариум

☘️ Троицкий патерик
Святитель Дионисий, архиепископ Суздальский, собеседник Преподобного Сергия (1385)


Святитель Суздальский Дионисий, как и Преподобный Сергий родился в XIV в. С малых лет встав на путь иночества в Киево-Печёрской Лавре, он продолжил его в окрестностях Нижнего Новгорода, куда пришёл для подвига безмолвной жизни. Здесь святой ископал пещеру, а впоследствии основал обитель Вознесения Господня.

Встреча будущего святителя с Преподобным Сергием произошла в 1365 г., когда Авва Сергий прибыл в Нижний Новгород для того, чтобы примирить враждующих между собой суздальских князей.

Митрополит Московский Алексий, хорошо знавший Преподобного Сергия, знал и Дионисия, очень высоко ценя его за благочестивую жизнь. Святитель поставил Дионисия сначала в сан игумена, а затем и архимандрита, а позднее посвятил во епископа Суздальского и Нижегородского.

Сан архиепископа святитель Дионисий принял уже от рук Патриарха Константинопольского Нила. «Мы нашли его, – писал патриарх в свой грамоте, – достойным всякой похвалы: видели пощение и слёзы его, молитву и милостыню, всё, чем обозначается духовный Божий человек...».

Последние годы жизни святитель Дионисий провёл в пещерной келии Киево-Печёрской Лавры, в заточении, по воле киевского князя Владимира Ольгердовича. 15 октября 1385 г. он почил о Господе и был погребён в Антониевой пещере монастыря.

📸 Икона "Все святые в земле Российской просиявшие" (фрагмент). Монахиня Иулиания (Соколова), кон. 1920 – нач. 1930 гг. Икона, принадлежавшая святителю Афанасию Ковровскому и переданная им Троице-Сергиевой Лавре

Читать полностью…

Семинариум

Вот я так и думал: только 29% опрошенных знают, что автором «Повести о Петре и Февронии» был иеромонах Еразм - «протопоп Ермолай, во иноцех Еразм». Он писал житие по заказу митрополита Московского Макария для Великих Четьих-Миней, в XVI веке, но получилась необычная художественная вещь, которую включать в Минеи не стали. Зато теперь проходят в школе. Всем рекомендую!

Читать полностью…

Семинариум

С Днём семьи, любви и верности!

Читать полностью…
Subscribe to a channel