Монгольский мир: смыслы и вызовы времени
Где в Монголии отдыхать хорошо?
☀Несмотря на жару, наводнения и диких зверей монголы стремятся ехать на природу, ближе к родной земле. О чем поделились улан-баторцы с неугомонным Батодалай Багдаевым на улицах столицы? Смотрите новый выпуск стрит-шоу «Та бид».
😣
😬Монголд хаана амрах сайхан байдаг вэ?
Хэдийгээр халалт, үер, зэрлэг амьтад байгаа ч монголчууд байгаль дэлхийтэйгээ ойр, төрөлх нутагтаа очих хандлагатай байдаг. Улаанбаатар хотын оршин суугчид нийслэлийн гудамжинд тайван бус Батодалай Багдаевтай юу хуваалцсан бэ? "Та бид" street show-ийн шинэ хувилбарыг хүлээн авч үзээрэй.
Имя полководца Чингисхана получил новорожденный из села Судунтуй.
Сотрудники отдела ЗАГС Агинского района вручили свидетельство о рождении сына жителям села Судунтуй Соел и Диане. Своего сына они назвали редким именем, встречающимся среди бурят – Субэдэй.
Субэдэй - имя монгольского происхождения, означает «стройный, красивый всадник, покоряющий вселенную». Это имя носил один из лучших полководцев Чингисхана, завоевавший территорию вдоль южного берега Каспийского моря. У новорожденного есть сестра по имени Сангита.Документы на регистрацию рождения молодые родители подали через систему «суперсервис».
Начались торжества по случаю 100-летия бурятского сомона Дашбалбар в аймаке Дорнод. Депутат Великого Государственного Хурала Монголии Соронзонболд вручил землякам 10 миллионов тугриков, собранных вскладчину депутатами-бурятами от этого региона
Читать полностью…50 оттенков Монголии
Более 100 картин составят основу художественной галереи в городе Даланзадгад. Это стало итогом работы международного арт плэнера «Тоонот», прошедшего в этом году в пустыне Гоби. Живопись под открытым небом была создана мастерами кисти из самой Монголии и России, Китая и Кореи. А их творчество вдохновлено первозданными красотами Среднегобийского и Южногобийского аймаков.
🔎 Уникальная находка эпохи Сяньбэй в Монголии
В бассейнах рек Орхон и Сэлэнгэ обнаружены захоронения, предположительно связанные с древним государством Сяньбэй. В сомоне Еруу (аймак Сэлэнгэ) археологи раскопали отлично сохранившуюся гробницу знатного человека, возраст которой оценивается в 1800 лет.
Это первая крупная и нетронутая археологическая находка периода Сяньбэй на территории Монголии. В настоящее время исследования продолжаются – ученые ищут главную усыпальницу, которая может раскрыть новые данные об этой малоизученной древней культуре.
Открытие имеет большое значение для понимания истории Центральной Азии. Сяньбэй сыграли важную роль в регионе, и каждая такая находка дополняет картину их влияния.
Источник ИА «МОНЦАМЭ»
Однажды в Монголии. Министерство культуры и туризма Монголии выпустил ролик посвященный традициям и обычаям монголов - короткое повествование о кочевой культуре.
Читать полностью…Бурят-монгольский фактор, как главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть III
Бурят-монгольский фактор в новейшей истории эпохи перемен
Но у РФ есть более весомые аргументы. И здесь выходит на поверхность бурят-монгольский фактор. Это исконные земли бурят-монголов в составе империи Чингисхана, а нынешний Забайкальский край - территория, где зародилась династия великих монгольских ханов Боржигин. Есть легитимный документ, Указ Петра Первого 1703 года о “О вечном владении своими породными землями от Даурии до Байкала”. Есть богатейшая история бурят-монголов и вообщем целом все эти земли принадлежали им, а не китайцам.
Сейчас трудно поверить, что существующие границы с Китаем могут быть пересмотрены. Но так же трудно было поверить в распад СССР, когда единый и могучий вдруг был пересмотрен и разломан. Также трудно было поверить в сегодняшнюю реальность, когда идёт война на всех фронтах, включая “войну за историю”, “войну за смыслы” и т.д. И там, где появляются спорные территории с точки зрения “исторической правды”, то возникает политическая напряженность и далее - война. Индия - Пакистан, Азербайджан - Армения, Израиль - Арабский мир и множество относительно небольших локальных военных столкновений и больших кровопролитных войн.
На наших глазах идет бурный процесс синтеза/разлома цивилизаций. И предугадать будущее не возьмется никто. Но провести предусмотрительные мероприятия, как впрочем делает это Китай, нужно и, как показывает история, необходимо.
Очевидно, что “бурят-монгольский фактор” обязательно станет участником будущих вероятных трансформаций. И тот Указ о “Вечном владении породными землями” окажется также важным, как когда-то Россия шла к имперской форме во времена Федора Головина.
Следовательно, пока не поздно, России нужно оформлять эту территорию, вернув прежнюю топонимику. Поселениям, горам, рекам и озерам вернуть исконные бурят-монгольские названия соответствующие древним летописям и картам. России нужно помочь бурят-монголам восстановить все свои древние памятники, как неоспоримые доказательства принадлежности им территорий. Необходимо сохранить бурят-монгольский язык, развивать культуру и формулировать смыслы. Ведь с исчезновением языка и культуры растворяется народ и, следовательно, не остаётся никаких аргументов для отстаивания Россией территорий.
Продолжение следует…
Бурят-монгольский фактор, как главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть I
Передел мира в Восточной Азии в постмонгольскую эпоху
“Мифы в Азии сильнее, чем реальность”. Поразительные по глубине и смыслу слова сказанные Петром Бадмаевым императору Александру III в период Большой игры (политическое противостояние между Британской и Российской империями прим. Monuzel) сегодня забыты и не цитируются. Но по закону цикличности истории слова выдающегося стратега опять становятся актуальными. И сейчас, выйдя далеко за пределы контекста в котором прозвучали, встраиваются в аксиомы формирования нынешней современности - периода нового передела мира. Некоторые иллюзии и домыслы на которые крутили люди у виска раньше, сейчас становятся важнейшими деталями геополитики и на их основе формулируются остальные концепты.
Обоснования и аргументации политических решений на базе исторической справедливости всегда являлись важнейшим фактором для реализации амбициозных геополитических задач. Отказ от них в пользу поверхностных суждений приводит к поражению. Именно поэтому, во времена перемен, открываются пути вольной интерпретации истории. А логика исторических процессов строится на том самом “искусстве возможного” и некоей “исторической правде”.
По этой логике создавались великие империи, собирая вокруг себя земли, выходы на моря и важным ресурсам. По этой же логике распадались империи и на их месте появлялись новые образования. На первый взгляд, противоестественный и контристорический процесс впоследствии видоизменялся в естественный и “всеми понятный” ход истории. И, наоборот, казалось бы незыблемый монолит из крепких скреп, исчезал за считанные мгновенья.
Одним из таких знаковых моментов времени, когда Русское царство превращалось в Российскую империю, стал Нерчинский договор 1689 года. Процесс был непростой и усложнялось для России двумя войнами на западе, внутренней неурядицей и огромным расстоянием от Москвы.
К тому времени, утвердившаяся в 1644 году Цинская империя динамично усиливалась и расширяла территории. Цины двигались на запад и устанавливали гегемонию в степях Восточной Азии и одновременно укрепляли легитимность своего правления над огромным Китаем. Впоследствии они добились своего: победили Джунгарское ханство и провозгласили через Тибет свою правопреемственность династии Юань.
В такой обстановке неопределенности создавалась новая реальность. Были окончательно вычеркнуты очертания Монгольской империи и на политической карте мира появились Цинская и Российская империи.
Известно, что Цины переманили в свою сторону халхаских ханов и путём политических манипуляций и продуманной стратегии разгромили джугар, и установили свой порядок на этих обширных территориях.
Во всей этой последовательности “халхаский фактор” для Цинов был самым главным - Абахай позиционировался защитником не только маньжуров, но и халхасцев в том числе. Переход правителей Халхии в сторону маньчжурского правителя Абахая обеспечил последнему легитимизацию власти в Китае и победу над грозными джунгарами. К слову говоря, обещание своё Цины выполнили и ни одна нога китайца на территорию теперь уже Внешней Монголии не вступала вплоть до конца правления династии.
Продолжение следует…
📜 Президент Российской Федерации В.В.Путин направил поздравительное послание Президенту Монголии У.Хурэлсуху по случаю национального праздника Наадам
📜 Оросын Холбооны Улсын Ерөнхийлөгч В.В.Путин Монгол Улсын Ерөнхийлөгч У.Хүрэлсүхэд баяр наадмын мэндчилгээ ирүүлжээ
📎 https://president.mn/33564/
Темная сторона Улан-Батора
Сцена с сексуальных скандалом с ссотрудником консульства одной из стран в Монголии. Работники отеля остановили избиение девушки в одном из отелей Улан-Батора. Прибывшая полиция возбудила уголовное дело по факту нарушения прав женщины, домогательства на рабочем месте, сексуальному насилию, торговле людьми, клеветой и бандитизмом.
Дело быстро замяли, пресса отмолчалась. Кто попытался обнародовать этот инцидент оказались под беспрецедентным массированным давлением и преследованием.
https://www.facebook.com/share/1CRHzY2Sos/
❗️Ситуация с паводками в столице Забкрая напряженная. Река Читинка уже дошла до конструкции моста, соединяющиюего Читу-1 с Чита-2. По сути, основной мост Читы.
Читать полностью…Центр внимания столицы Монголии и всей страны - Центральный стадион. Идут финальные схватки по национальной борьбе. Прямая трансляция идет на улицах, ресторанах и в фое многих отелей. Улицы Улан-Батора пусты в ожидании главного события - определения чемпиона Наадам-2025 по национальной борьбе. Интрига неимоверная.
Читать полностью…Сергей Шойгу о Кызылском президентском кадетском училище, центре Восточной медицины в Туве и транснациональном коридоре в Китай, Индию, Пакистан.
Читать полностью…Грандиозный салют на вечернем концерте «Наадам-2025».
Читать полностью…Власти Улан-Удэ наконец заговорили на бурятском
Более 100 лет понадобилось, чтобы буряты в столице своей республики смогли обратиться к властям на родном языке. Как торжественно заявила правительственная газета, в Улан-Удэ начались приёмы граждан на бурятском языке. Для этого более 35 сотрудников прошли курсы по изучению бурятского языка. Носителей языка видимо не нашлось.
— Хотим, чтобы каждый житель чувствовал себя комфортно, общаясь с нами на своём родном языке, — пояснила замглавы Советского района Оюна Бальчунас. Владеет ли при этом она сама госязыком не уточняется. Но подтверждается, что люди до этого чувствовали себя в коридорах власти не в своей тарелке.
Имена - важный маркер культурной идентичности. На этот счет есть известная пословица,- «как назовешь корабль, так и поплывет». В Бурятии крен заметно сместился на бурят-монгольскую идентичность и имена, соответственно, соответствующие новому/старому тренду.
На фото: Алымбаева (казахская фамилия) Оюнтуя (бур.) Евгеньевна (рус.).
В предместьях Парижа выступила легендарная фолк-рок-группа The Hu. Зрителями ARTE Concert стали почти 180 тысяч человек. Полную версию концерта монгольско-американских музыкантов на крупнейшем летнем фестивале хэви-метал-рока в мире Hellfest смотрите по ссылке
Читать полностью…Китай начал строить "убийцу угля".
На юго-западе страны, недалеко от границы с Индией, запустилось строительство огромной ГЭС стоимостью $167 млрд. В теории мощность новой станции будет в три раза больше, чем самой большой ГЭС в мире сегодня.
Ходит мнение, что в теории станция сможет привести к закрытию от 50 до 70 угольных электростанций. Если сейчас солнце и ветер скорее дополняют угольную генерацию Китая, то после ввода этого гиганта старые угольные станции в регионе просто окажутся не нужны.
/channel/riseofelectro/6494
Coala
Марина Таракановская & Бато Бандав. Разговор на монгольском
Марина Таракановская, председатель Координационного совета организаций российских соотечественников в Монголии, увековечила имена 5 тыся солдат, призванных на Великую Отечественную войну из Монголии в Книге памяти. - Aist Global TV
Короткая перепалка Вячеслава Фетисова и Алексея Цыденова на заседании межфракционной группы «Байкал» по поводу сплошных рубок на озере.
- Вячеслав Александрович, я передам жителям республики, что Вы их ряжеными называете.
- Передавай чё хочешь.
- Я к Вам на Вы.
Бурят-монгольский фактор, как главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть IV
Рождение Бурят-Монголии, как главного форпоста РФ в Азии
Но, как известно, одной топонимикой сложно аргументировать принадлежность территорий. По этой причине - есть необходимость политической трансформации - создания большой Бурят-Монголии. Вариантов на этот счет может быть несколько и один из них - воссоздание формата Бурят-Монгольской АССР 20-х годов ХХ-го века. Но главный функционал Бурят-Монгольской республики будет оставаться прежним - азиатская витрина России и форпост на Востоке.
Необходимо осознание, осмысление, описание и определение роли, места Бурят-Монголии, и бурят-монголов в системе государственного устройства РФ ближайшего будущего. Потому что нынешний контекст не соответствует масштабам будущих перемен. А без фундаментального фактора, каковым являются бурят-монголы, России продвигать собственные интересы в Азии будет очень сложно.
Такая последовательность процессов не утопия, а логическое требование эпохи перемен. Ведь статичность хрупка, а гибкость надёжна и сильна. В системе, где все институты подчинены основной задаче - доверительному общению и взаимодействию верховного правителя с гражданами и народами, появление Бурят-Монголии, - есть органический процесс. Бурят-монголы, как известно, доверяют верховному правителю, а верховный не раз подчеркивает храбрость, надежность и силу бурят-монгольского народа.
Бурят-монгольский фактор, как главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть II
Формирование союзов в войне за историю и справедливость
Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого. Тогда был заключен договор с бурят-монголами, который стал важнейшим фактором позволившим заключить Нерчинский и последующие договора между Китаем и Россией. Договор этот был ратифицирован в 1703 году в известной встрече делегации бурят-монгольского народа с Петром Первым и его Указом о “Вечном владении их породными землями от Даурии до берегов Байкала”. Из этого Указа и процессов, которые произошли позже ясно, что “бурят-монгольский фактор” для Русского царства стал главным для продвижения на восток и превращения в полноценную империю.
Однозначно, что русские в отношениях с цинами действовали, в том числе, как защитники земель бурят-монгольских. И в этом вопросе легитимность русских по отношению к правителям Китая была неоспоримой. Но и бурят-монголы, как первоклассные воины не раз доказывали своё умение воевать…
В нынешнем переделе мира геополитические интерпретации играют не меньшую роль, чем в эпоху Петра Первого и Абахая. И цели достигаются на основании тех же аргументов - восстановлению “исторической справедливости”.
Что же можно различить впереди, если попытаться взглянуть поверх миражей? Какой порядок выстроится, когда рассеется туман официальных речей и совместных меморандумов о дружбе, мире и т.д.?
С большой долей вероятности Китай готовится к продвижению на север и установлению пресловутой “исторической справедливости”.
Предчувствие это уже обозначилось в 2023 году, когда министерство природных ресурсов КНР опубликовал рекомендованную к тиражированию карту, на которой российские города носят китайские названия. Так, остров Сахалин звучит, как Куедао, города Благовещенск - Хайланьпао, Владивосток - Хайшэньвай, Хабаровск - Боли, а главное место силы, где был подписан договор, город Нерчинск, назван - Нибучу и т.д.
В этом вопросе у Китая своя “справедливость” и он отталкивается от территорий Цинской империи. И Китай намекает, что территории отошли к Российской империи совсем недавно, в 19-ом веке в период упадка Цинов, которая распалась немного позже в 1911 году.
Продолжение следует…
В Монголии продолжается главный национальный праздник - Наадам. В этом году он проходит под девизом «Вечно сияющая Монголия»✨ и продлится несколько дней. В центре внимания - традиционные соревнования по национальной борьбе, стрельбе из лука и конным скачкам, а также масштабные культурные мероприятия по всей стране.
С торжественного открытия наш репортаж!
Цвет Неба и Солнца Монголии
Торийн далбаа - значит государственный флаг. В Улан-Баторе чевствовали один из главных символов суверенитета страны
Суровые монгольские парни о геополитике, любви и своем президентстве
Сермяжную правду о жизни узнали у простых работяг из монгольского худона узнала очаровательная Маралмаа. Смотрите в новом выпуске программы «Та бид» на телеканале "Аист Глобал".
Главное событие времени - впервые в истории Император Японии посетил торжественное открытие Наадам-2025. Говорят, что н с интересом и до конца мероприятия.
Читать полностью…❗️Чита сегодня. Пожары сменились наводнениями.
Уровень воды в реке в Чите за несколько часов поднялся ещё на 82 сантиметра, достигнув 3,4 метра, следует из свежих данных, которые привело Минприроды Забайкалья.
Мария из Бурятии, впервые увидевшая монгольский Наадам, дала интервью Государственной телерадиокомпании Монголии. Короткий ролик о смысле и особенностях главного праздника кочевников.
Читать полностью…В Монголии Япония сыграла картой императора
Токио обещает Улан-Батору экономическую помощь
Император возложил цветы у памятника японцам, которые попали в плен к советским войскам, освобождавшим от японских оккупантов северо-восток Китая.
По данным японской прессы, всего в советском плену насчитывалось примерно 575 тыс. японских военнослужащих. Токио называет их интернированными лицами.
Около 14 тыс. из них Москва направила на работы по строительству правительственных учреждений, университета, театра в Монголии. Некоторые из них умерли. В их честь воздвигнут монумент. Нарухито возложил у этого памятника цветы. У этой церемонии двойной смысл.
Бывший президент Южной Кореи Юн Соннёль, взятый под стражу 10 июля, сидит в одиночной камере площадью около 6,6 кв.м. в общем корпусе Сеульского центра предварительного заключения. В камере нет кондиционера. Предоставляется только электрический вентилятор, который автоматически выключается на 10 минут каждые 50 минут. Есть унитаз, но нет раковины. Бывший президент спит на полу с электроподогревом. Душ — общий.
Читать полностью…