@MarketHeart канал о реальном положении дел в мировой экономике и России — ключевые макроэкономические тренды и объективный взгляд на спекулятивные рынки. Мы анализируем официальные источники и задаем неудобные вопросы. Связь: @Market_Heart_bot
Возобновление прямых переговоров — ловкий ход, чтобы перебить повестку навязываемого 30-дневного перемирия для пополнения запасов и резервов из ЕС
Читать полностью…Дорогие товарищи. По традиции, экономических постов сегодня писать не буду, поскольку писать об этом в День Победы - это как-то мелочно.
Поэтому поздравляю вас всех с Праздником и до завтра!
@moi_misli_vslukh
"при слове Бобруйск собрание болезненно застонало" (с)
Везде присутствуют трупные пятна MBA и "имплементации лучших практик" минуя осмысление и критический анализ.
Быки, гляньте ещё на Alphabet
Бумажку сегодня втоптали в грязь, а почему?
Внезапно, появились новости, что ИИ угрожает поисковому бизнесу. В частности, Apple ищет вариант замены дефолтного поиска гугла.
Этим новостя уже год. Идёт целенаправленная распродажа после замечательного квартального отчета
@MarketHeart
На это стоит обратить внимание
Пол Тюдор Джонс [интервью BBG]:
«У вас есть Трамп, который зациклен на тарифах; у вас есть ФРС, которая зациклена на неснижении ставок»
«Это нехорошо для фондового рынка»
Он «уверен», что Трамп сократит текущие тарифы вдвое.
Пошлины — «крупнейшее повышение налогов с 60-х годов» [спасибо, Кэп]
Если ФРС внезапно не начнет снижать ставки, «вы, вероятно, достигнете новых минимумов»
@MarketHeart
Торговые переговоры идут хорошо, но есть нюанс
@MarketHeart
Рынки ждут заседание #ФРС в среду
Биржи Китая и Гонконга откроются сегодня вечером после 5-дневного праздника, а рынки Великобритании — завтра после банковского праздника.
@MarketHeart
Бессент заявил то, Бессент заявил сë..
Глава Минфина США просто любит хорошие анектоды
@MarketHeart
#ВалютныеВойны
Азиатские валюты особенно резво пошли укрепляться против бакса.
Исторические движения в тайваньском долларе из-за низкой ликвидности рынка
Ключевое тут — стратегическое решение коммунистов по укреплению юаня, которое отражается на всем регионе
Экспортёры ждут эскалацию и не верят в торговые сделки
@MarketHeart
И такой отрыв вниз от грязных империалистических свиней (раз уж коллега на обличение Баффетта-империалиста пошел) по цене яиц наблюдается при том, что своей генетики яичных кроссов, правда как и у всех вышеупомянутых стран, кроме двух, у нас нет. Только иностранские EWG и Hendrix.
Несмотря на то, что как и в США, Германии и многих других странах, у нас зерно свое и стоит оно, с поправкой на логистику, почти ту же биржевую цену, как и у них, по цепочке добавленной стоимости прилипает к рукам перекупов-транспортировщиков-фасовщиков-розницы, а еще страховщиков, экологов-собирателей-сборов-за-выбросы-метана-курами и прочей шелупони, меньше. Ну и, скажем прямо, стоимость труда у нас ниже. Но труда в этой самой цепочке как раз-таки и немного, в чем, собственно и весь парадокс.
Но чтобы не заканчивать экономическими парадоксами, рубрика «листая старенький айпад» про генетику в животноводстве:
Как ни странно, текущая проблема с куриными яйцами не имеет никакой связи с тем фактором, что вся куриная генетика у нас импортная, хотя на это много грешили в последние недели (прим. пост был написан когда у нас резко подорожали яйца в 2023 году).
Но факт, что до санкций никто особо не заморачивался вопросами по куриной генетике. Точнее заморачивался только узкий круг, а всех остальных устраивало, что поставщика инкубационного яйца всего два - Hendrix и Wesjohann (EWG) со всеми своими дочками и суббрендами (если кто-то хочет вспомнить про Aviagen, то он тоже давно уже поглощен). В общем, все довольствовались только тем, что в России были репродукторы, а сами чистые линии отсутствовали.
Это, кстати, не только у нас их два. В мире они тоже занимают доминирующее положение по куриной генетике. Третий крупнейший в мире игрок - венгерская компания Babolna Tetra, которая была создана на базе конезаводов еще силами СССР. Но они имеют конкурентные показатели только в яичных кроссах. В бройлерах они только создают конкурентный кросс, хотя отставание уже совсем незначительное и это скорее вопрос маркетинга и продаж, а не генетики.
Если у кур есть такая штука как кросс, то есть, когда скрещиваются (отсюда и «кросс») две «породы», чистых линии и дальше происходит наращивание свойств по мере дальнейшего скрещивания еще пару раз, то что у свиней, что у коров есть просто породы.
Если у кур, не имея чистых линий на руках, работать с воспроизводством поголовья невозможно, потому что гетерозис конечен и дальше при скрещивании идет только ухудшение свойств кросса, то у свиней, имея селекционно-генетические центры, можно проводить свое развитие породы независимо от внешней поставки генетики.
Собственно говоря, СГЦ по свинине производители занимались последние лет 10-12, тогда как по курице были лишь попытки развивать своё. Попытки относительно безуспешные, поскольку сделать свои конкурентные кроссы, имея отставание в несколько десятилетий, не так-то просто.
И я не могу сказать, что тут то же государство недостаточно сил или денег вложило. Просто рынку это было не нужно. Попробуй поконкурируй при маржинальности в 5-7% на производстве товарного яйца, когда выбранный тобой отечественный кросс имеет на 2-3-4%, а то и на все 5-7% более низкую производительность. Не в разы, не на десятки процентов, но и такого отставания достаточно.
Причем не надо думать, что сейчас в денежном смысле что-то изменилось. Для условной птицефабрики, которая покупает инкубационное яйцо, его стоимость из-за всяческих санкций и перестроек не сильно поменялась. Потому что они получают их уже через пару репродукторов, которые на территории страны находятся. Там возросшая стоимость яйца, которое, например, из Германии приехало размывается на тысячи инкубационных яиц, которые впоследствии из него получились и уехали уже на товарные производства.
В общем, договоренности по продовольствию вне санкций похоже действуют и на текущий скачок цен не влияют. Но что-то с этим делать надо. По меньшей мере, с дружественными венграми договариваться и создавать в России уже конкурентную базу, чтобы не тратить время на повторение уже достигнутого другими.
Профдеформация, извините 🙈
Самая БОЛЬШАЯ красная свечка, которую вы когда-либо видели
@MarketHeart
2+2
Кеш и эквивалентны Berkshire Баффетта на конец I кв. рекордные $348 млрд [данные до апреля, когда стартовали тарифы]
«Розничные трейдеры в апреле купили акций США на $40 млрд, превзойдя предыдущий месяц и установив новый рекорд по самому большому ежемесячному притоку»
@MarketHeart
Быки купили глобальный экономический melt-down в 2025
@MarketHeart
Тихонько Трамп назначил ответственного за провал торговой войны с Китаем - /channel/DonJTrump/625
Завышенные ожидания электората и элит созданы, пошла игра в царь хороший, а бояре плохие.
Чтож, это просто подтверждение моего недавнего поста, плюс подход Трампа в управлении, когда он стравливает две противоположные стороны внутри команды. Подход это разрушительный и совсем не к месту для уходящего гегемона.
Видимо, георгиевская ленточка у Си на груди уже заставила отступить на уровень пошлин в 80%.
Чтож будет, когда Трамп проснется и полностью посмотрит Парад Победы от начала до конца - первая мысль будет о том, что ему тоже такой нужен. Победу уже присваивает, теперь нужно пройтись геройским войскам, которые несколько лет назад бежали из Афганистана, сейчас от Хуситов, и попутно мрут в посадках украины.
Верховный лидер рынков забыл про самый важный рыночек — долга
TRUMP: BETTER GO OUT AND BUY STOCKS NOW
TRUMP: STOCK MARKET WILL REALLY RALLY NOW
У стремления к тотальной геймификации потребительского опыта — от приложений для изучения ин.языков до банковских сервисов, есть не только явная маркетинговая сторона (увеличение вовлеченности через развлечение), но и более тревожный, я бы даже сказал, криповый аспект.
«Пролонгация игривости [в смысле склонности к играм] во взрослую жизнь, по-видимому, является адаптивной чертой, сформированной в процессе одомашнивания, — она позволяет устанавливать эмоционально обусловленные связи между собакой и её хозяином» (Bradshaw et al., 2015).
Игры — это не только развлечение, метод социализации и обучения детей, но и важный аспект одомашнивания диких животных. Конечно, не любая игровая активность связана с одомашниванием, те же кошки, самостоятельно играя с объектами, имитируют охоту. А вот более социально-ориентированные игры, по правилам, установленным извне, и с противником, который эти правила задаёт — уже приучение к определённой модели поведения.
«И домашняя кошка, и домашняя собака играют значительно чаще, чем их дикие предки, что, возможно, является следствием поведенческой неотении, вызванной процессом одомашнивания» (Driscoll et al., 2009).
Неотения — сохранение инфантильных черт в зрелом возрасте, качество, которое объединяет и домашних животных, и современных потребителей. Добавим сюда сытость, скуку и зависимость от неподконтрольных сил.
В социологии техники под «одомашниванием» (доместикацией) обычно понимают процесс, в котором мы «одомашниваем» технологии, приспосабливая их под свои потребности. При этом неплохо бы взглянуть и на обратный процесс: как технологии (в данном случае маркетинговые) одомашнивают нас.
Геймифицированный маркетинг эксплуатирует дофаминовую систему вознаграждения, предоставляя потребителям постепенно возрастающие награды в виде баллов, левел-апов, значков и бонусов. Благодаря виртуальному поощрению пользователь чувствует, что достиг некоей социально одобряемой цели — это стимулирует выброс гормона. Так на основе цикла предвкушение-достижение-вознаграждение формируется петля положительной обратной связи.
Геймификация поощряет пользователя взаимодействовать с платформой чаще: не только повышает уровень вовлеченности, но и формирует долгосрочную привязанность к бренду, закрепляя определённые поведенческие паттерны. В её арсенале задействованы механизмы, нацеленные на различные реакции: баллы и очки обеспечивают немедленную обратную связь, турнирные таблицы задействуют конкурентный драйв и дофаминовый ответ, связанный с социальным статусом, система уровней и достижений предлагает долгосрочные вознаграждения, способствуя увеличению вовлечённости с течением времени.
Однако игра по понятным фиксированным правилам имеет меньший аддиктивный потенциал и может быстро наскучить инфантилизированному потребителю. Поэтому критическую роль в геймификации играет «переменное подкрепление». Этот эффект восходит к исследованиям бихевиориста Скиннера, который обнаружил, что поведение, поощряемое непредсказуемым образом или через случайные промежутки времени, лучше закрепляется и повторяется с большей вероятностью.
Случайные бонусы и неожиданные выигрыши усиливают приятное волнение и предвкушение, что также задействует дофаминовую систему, удерживая пользователя на крючке и мотивируя продолжать взаимодействие с платформой в надежде получить ещё больше приятных сюрпризов. Классическая фича азартных игр, пронизывающая современный маркетинг.
В итоге основная задача геймификации — формирование привычки, которая увеличивает «пожизненную ценность клиента». Чем дольше потребитель остаётся источником дохода, тем выше его ценность, поэтому «одомашненный» платформой потребитель — самый ценный. Та же логика лежит в основе всевозможных приложений для детей, где выкрученная до упора геймификация соседствует с гэмблинговыми механиками: платформы заинтересованы, чтобы дети по мере взросления плавно переходили на «взрослые» версии их продукта.
При этом через геймификацию происходит не только частное «одомашнивание» — приучение к конкретной платформе или бренду, но и научение определенному образу жизни в целом.
ФРС оставляет ставки без изменений
«Комитет считает, что риски роста безработицы и инфляции возросли»
Подляночка от Пауэлла прилетела
@MarketHeart
Война там, война тут.. а рисковые активы продолжают пампить на одних и тех же заголовках [сделки не будет]
Рыночные алгоритмы долго такое шапито поддерживать не смогут
@MarketHeart
#валютная_правда
Укрепление рубля длится уже 2,5 месяца и очень хорошо видно, как нарастает нервозность.
Понять это можно - если ветер попутной тебе не очень важно как он образуется в атмосфере, почему дует именно так а не иначе. Прибыль капает и ладно, стоп на всякий случай стоит, остальное не нашего ума дело, наше место в буфете как говорится.
Иное дело, если вместо прибыли убытки и колоссально нервируют товарищи по портвейну, постоянно спрашивающие - а ты в позиции, не закрыл, не сдался?
Соответственно растет потребность в психотерапии аналитике, но не всякой, а с правильным выводами (даже если в их основе лежат ошибочные рассуждения).
Последние дни упала нефть и тележенька готовилась к тому, что вот оно наконец-то ослабление рубля. Но нет, рубль отрос собака, пусть и за рамки коридора 80-83 не вышел.
В 2015 году, признаюсь, испытывал сходные чувства, когда росла нефть, но рос и доллар. Потому что ЦБ ронял рубль. И все говорили - как так, корреляция нарушилась?
Так потому нарушилась что ан сцену вышел крупный игрок и все взаимоотношения между боле мелкими игроками перестали иметь значение. Пока ЦБ не отправил рубль туда куда хотел, ничего из корреляций, осцилляций, распределений и прочих статистических кунштюков не работало.
Сейчас ровно то же самое. Только теперь ранее припрятанные валютные заначки возвращаются в страну. Пока все кто хотел (или вынужден) не вернется, ничего не поменяется. Поэтому остается сидеть и ждать у моря погоды.
Единственное, что осложняет ситуацию - та же история наблюдается и в Азии - в ходе размежевания финансовых рынков происходит растряска валютных заначек, поэтому растут и иена, и тайваньский доллар, но юань пока не особо растёт, но там множественный курс, торговая война КПК, скрытые долги - в общем куча причин чтобы не торопиться все туда складывать даже и правоверных китайских коммунистов.
А швейцарские товарищи уже похоже отовсюду всё вынули что смогли, но не знают куда спасенное складывать - потому и ставки по франку хотят сделать отрицательные. Хотя доходности там всегда были так себе - с учетом платы за ведение счета во франках получался хорошо если ноль.
Это я к тому, что в нынешней ситуации широкая валютная диверсификация не спасает положение а скорее усугубляет, потому что где то обязательно выхватишь или блокировку активов, или девальвацию не в твою пользу ну и т.д.
Так что "хуже водки лучше нет"(с) в том смысле что рубль понятнее и ставки пока высокие.
Кстати, скорее всего это ненадолго, учитывая текущие бюджетные проблемы и общий политический настрой на смену ДКП, возобладавший в декабре прошлого года.
Но реагировать мне кажется нужно будет строго по факту - то есть как начнут серьезно снижать (либо менять команду в ЦБ) так уже и начинать суетиться. Потому что времена такие - один чей-нибудь неловкий твитт и ситуация полностью поменялась. А эти самые неловкие твитты выходят едва ли не по паре раз в день - никакого депо реагировать на всё не хватит)
Воскресное чтиво. Раз дедушка собрался на пенсию, можно и чиркануть пару ласковых
Баффетт — символ экономики империализма
Кто такой Уоррен Баффет? Один из самых богатых людей планеты, возглавляющий Berkshire Hathaway, крупный американский инвестиционный конгломерат. Его компания занимает 8-е место среди публично котируемых корпораций с рыночной капитализацией свыше $1 трлн. Berkshire владеет более чем 240 дочерними предприятиями в самых разных отраслях: страхование, банковское дело, энергетика, железные дороги, недвижимость, медиа и даже авиалинии. Фонд инвестирует в известные бренды, такие как Apple, Coca Cola, American Express и Bank of America, формируя обширный портфель акций. Образ Баффета как добродушного филантропа, выступающего за налоги для богатых, резко контрастирует с его реальной деятельностью.
Стратегия Баффета не лишена ошибок: он неудачно вложился в текстильный бизнес, давший название его компании, а также в IBM и Tesco, скептически относясь к технологическому буму. Однако в долгосрочной перспективе Berkshire демонстрирует выдающиеся результаты, значительно превосходящие среднерыночные индексы. Компания не выплачивает дивиденды, полагаясь на рост стоимости акций, что оправдало себя. Баффет ищет компании с сильными брендами и монопольными позициями, такими как Apple с ее лояльной аудиторией. Он избегает операционного управления, сосредотачиваясь на предоставлении капитала, что подчеркивает его роль как финансового хищника, использующего рыночную власть для максимизации прибыли.
Монопольная власть — ключевой фактор привлекательности для Berkshire Hathaway. Компания инвестирует в бизнесы с барьерами для конкурентов: брендами, патентами или контрактами. Пример — Apple, чья экосистема удерживает клиентов, позволяя устанавливать высокие цены на iPhone. В энергетике Berkshire владеет Northern Powergrid, региональной монополией в Великобритании, приносящей значительную прибыль от распределения энергии. Среди меньших активов — компании вроде Precision Castparts и Lubrizol, занимающие сильные нишевые позиции. Средства для таких вложений поступают от дочерних фирм и портфеля акций, обеспечивая доходы из разных секторов мировой экономики.
Berkshire Hathaway действует как классический денежный капиталист, минимизируя вмешательство в управление своими активами. Её операционные бизнесы работают децентрализованно, а штаб-квартира играет роль поставщика капитала, а не менеджера. Основной источник средств — страховое подразделение, хранящее огромные суммы наличности и казначейских векселей США. Это позволяет компании выступать кредитором последней инстанции в кризисы, как в случаях с Goldman Sachs в 2008 году или Bank of America в 2011-м. Предоставляя финансирование на выгодных условиях — с высокими процентами и опционами на акции, — Berkshire не только зарабатывает, но и укрепляет рыночное доверие к партнёрам, подчеркивая свою стратегическую мощь.
Деятельно Berkshire Hathaway ярко иллюстрирует, как крупные корпорации перераспределяют общественный продукт в пользу частных инвесторов. Компания извлекает прибыль из труда множества предприятий, которыми владеет или в которые инвестирует, действуя как паразит в мировой экономике. Баффет, владеющий 18% акций Berkshire, остаётся скромным в быту, но его богатство и влияние огромны. Его успех — это не просто личное достижение, а отражение системы, где капитал «работает», эксплуатируя чужой труд. Поддерживая кризисные компании и используя монополии, Berkshire усиливает неравенство, маскируя хищническую природу под благотворительностью. Баффет воплощает современный империализм, где деньги правят миром, а богатство концентрируется в руках немногих.
@MarketHeart
McDonald's сообщает, что трафик в отрасли от потребителей с низким доходом снизился «почти на двузначные числа», а трафик от потребителей со средним доходом снизился «почти на столько же».
Потребители с более высоким доходом по-прежнему тратят деньги.
@MarketHeart